русский

Проблемы на работе: ДТП, Abmahnung

2 Tage zurück, 20:44
Проблемы на работе: ДТП, Abmahnung

L300is прохожий

Всем привет.
Ситуация следующая.

Работаю водителем автобуса, сейчас девятый месяц работы уже подходит к концу, испытательный срок пройден.

Во время одной из смен был инцидент. Я работал на 15-метровом автобусе с тремя осями, на очень узкой улице при маневрировании задел столб. По словам работодателя, ущерб около 6000 евро.

Сразу поясню: это был первый раз, когда я вообще сел за руль именно такого автобуса — 15 метров, три оси. Отдельной практики именно на таком типе транспорта до этого не было. Улицы там реально узкие, инфраструктура под такие автобусы, на мой взгляд, не рассчитана, приходится буквально ползти, постоянно маневрировать, запас минимальный. На других автобусах подобных ситуаций у меня не было.

После этого мне выдали Abmahnung и выставили Regress 300 евро. Сразу я эту сумму не оплатил. Примерно через две недели, уже после окончания испытательного срока, пришло повторное письмо с формулировками про возможную передачу дела банковскому коллектору. После этого я 300 евро оплатил, при этом письменно указал, что вину не признаю.

После инцидента шеф сказал, что я не имею права отказываться от автобуса, который стоит в плане. В качестве решения мне навязали «обучение», но не с инструктором, а просто с другим обычным водителем. По ощущениям, это больше выглядело как формальность, чтобы снять с себя ответственность, если что-то произойдёт ещё раз.

Сразу скажу, чтобы не было недопонимания: дело не в том, что я боюсь водить этот автобус. Я его не боялся и не боюсь, и в принципе был бы готов учиться и набирать опыт. Проблема в другом. Условия сложные, инфраструктура узкая, а при этом политика работодателя после первого инцидента стала максимально жёсткой — сразу разговоры о последствиях вплоть до увольнения.

В итоге риск для меня сейчас не в самом автобусе, а в последствиях. Любая следующая, даже минимальная ошибка в таких условиях с большой вероятностью закончится уже не разбором ситуации, а увольнением.

Я попросил не ставить меня на 15-метровые трёхосные автобусы, но получил ответ, что я не имею права отказываться, и это будет расценено как отказ от выполнения рабочих обязанностей.

На данный момент я нахожусь на больничном и пытаюсь понять, как вообще правильно действовать дальше.

Вопросы у меня простые. Может ли работодатель в такой ситуации обязать работать именно на таком типе автобуса? Где на практике проходит грань между нормальным отказом от конкретного Einsatz и Arbeitsverweigerung? Имеет ли значение, что «обучение» было формальным, без инструктора? Как такие ситуации обычно оцениваются судами и чем это реально может закончиться?

Sprung zu