Deutsch

отчество и непробиваемые бехерды

7324  1 2 3 4 5 6 все
Dresdner министр без портфеля7 дней назад, 15:53
Dresdner
NEW 7 дней назад, 15:53 
в ответ Black-Swan 08.02.26 08:31, Последний раз изменено 7 дней назад, 15:55 (Dresdner)
Вам просто надо идти в Standesamt (я там это делала) и написать отказ от писания отчества в документах. Это делается буквально 10 минут. Оплатите пошлину и получите бумажку, которую надо хранить. Я за одно и имя сменила (неправильное написание было). И тогда у вас отчество нигде фигурировать не будет.

отказ от отчества (а не от его написания), который Вы сделали, может дорого обойтись гражданам РФ. а отчество в немецкие удостоверения личности и без этого вносить запрещено.

Dresdner министр без портфеля7 дней назад, 15:58
Dresdner
NEW 7 дней назад, 15:58 
в ответ bernara 7 дней назад, 11:23, Последний раз изменено 7 дней назад, 16:01 (Dresdner)
у меня не получается со своими в деревне.они мне одно и тоже пишут,вот новый е мэйл сегодня.
У меня вообще никаких идей больше нет,как до них достучаться.

проще всего, потребовать "rechtsmittelfähigen Bescheid" с предупреждением о намерении довести дело до суда.

даже любопытно, что они сумеют высосать из пальца...

bernara старожил7 дней назад, 16:12
bernara
NEW 7 дней назад, 16:12 
в ответ Dresdner 7 дней назад, 15:58, Последний раз изменено 7 дней назад, 17:41 (bernara)

не знаете,скко это стоить может?если пару сотен это дорого,а если чисто символически почему бы и нет.

Что странно,Карлсруэ мне сегодня написали :leider ist eine schnelle Lösung nicht in Sicht, wir werden nun auch unsere Fachaufsicht hinzuziehen.

С кем и как они между собой общаются для меня загадка

Dresdner министр без портфеля7 дней назад, 16:20
Dresdner
NEW 7 дней назад, 16:20 
в ответ bernara 7 дней назад, 16:12, Последний раз изменено 7 дней назад, 16:24 (Dresdner)
не знаете,скко это стоить может?если пару сотен это дорого,а если чисто символически почему бы и нет.

Что странно,Карлсруэ мне сегодня написали :leider ist eine schnelle Lösung nicht in Sicht, wir werden nun auch unsere Fachaufsicht hinzuziehen.

С кем т как они между собой общаются ждя меня загадка

в Германии, если человек выигрывает суд, то все судебные издержки ему возвращаются за счет ответчика.

поскольку непонятно, с кем из Карлсруэ Вы общаетесь, то и понять, какую Fachaufsicht они имеют в виду, - нельзя.

если это - Landratsamt Karlsruhe, то очевидно, что "свои в деревне" просто берут Вас, как раньше выражались, на понт.

bernara старожил7 дней назад, 17:43
bernara
NEW 7 дней назад, 17:43 
в ответ Dresdner 7 дней назад, 16:20

я имела ввиду не издержки по суду,а эту бумажку скко стоит заказать "rechtsmittelfähigen Bescheid".

вот эта мадам со мной контактирует из города

Dresdner министр без портфеля7 дней назад, 21:04
Dresdner
NEW 7 дней назад, 21:04 
в ответ bernara 7 дней назад, 17:43
я имела ввиду не издержки по суду,а эту бумажку скко стоит заказать "rechtsmittelfähigen Bescheid".

я бы исходил из того, что немного, и, вообще, сильно сомневаюсь, что за это возможно взымать отдельную плату. максимум, что они могут за это взять, - это пошлина за изготовление запрашиваемого документа.

вот эта мадам со мной контактирует из города

в следующий раз, давайте, пожалуйста, прямую ссылку, а не скриншот.

https://www.landkreis-karlsruhe.de/Service-Verwaltung/Verw...

в общем непонятно, что за Fachaufsicht, с которой она хочет связаться, поскольку сама, судя по описанию своих служебных обязанностей, является таковой. может быть, с Frau Melnikow. улыб

bernara старожил7 дней назад, 21:34
bernara
NEW 7 дней назад, 21:34 
в ответ Dresdner 7 дней назад, 21:04

вся надежда на фрау Мельников.

Я фрау Хегер свой телефон написала,но звонить она мне не стала,только е мэйл.

Dresdner министр без портфеля6 дней назад, 08:54
Dresdner
NEW 6 дней назад, 08:54 
в ответ bernara 7 дней назад, 21:34
вся надежда на фрау Мельников.

Я фрау Хегер свой телефон написала,но звонить она мне не стала,только е мэйл.

про фрау Мельников я пошутил. скорее всего, консультациии ведутся на уровне Regierungspräsidium.

Dresdner министр без портфеля6 дней назад, 09:08
Dresdner
6 дней назад, 09:08 
в ответ Dresdner 6 дней назад, 08:54, Последний раз изменено 6 дней назад, 09:13 (Dresdner)

кстати, тема отчеств всплыла снова при обсуждении очередного проекта изменения PassVwV.

хотя сам проект (принят бундесратом 19.12.2025) не предусматривает изменения пункта 4.1.2.2, имелась Stellungnahme des Deutschen Städtetages, в которой в частности говорится:

Zu 4.1.2.2 Anpassung im Kontext zu den Änderungen des Namensrechts

Der Umgang mit Mittel-/Zwischen- und Vatersname ist in der Praxis problembehaftet. Während Mittel-/Zwischen- und Vatersname im Melderegister ohne Kennzeichnung als Vorname zu erfassen sind (DS-Meld: 0301 – einzutragen als Vorname – wie im Personenstandsregister – konkrete Regelung für das Melderegister blieb bisher aus), sind sie mit erfolgter Änderung der Pass und PersAuswVwV (08/2024) im Pass- und Personalausweisregister nicht (mehr) zu führen. Es erscheint aus Sicht der Praxis dringend geboten, für diese Namensbestandteile ein eigenes Feld im Melderegister einzuführen und eine klare Regelung hinsichtlich der Eintragung von Vaters-/Mittel- und Zwischennamen im Melderegister zu schaffen, die sich nicht mit der Regelung vom Eintrag im Pass-/ Personalausweisregister abhebt. Auch nach Abgabe einer Erklärung nach § 47 EGBGB ist es für den Mitarbeitenden in der Meldebehörde nicht klar erkennbar, ob es sich nun um einen Vornamen oder einen anderen Namensbestandteil handelt, da in der Vergangenheit auch Mittel-/Zwischen- und Vatersname als Vorname im Melderegister eingetragen wurden. Hierzu müsste in der Praxis vor Ausstellung von Pass- und Personalausweisen für eine korrekte Arbeitsweise immer eine Anfrage beim Standesamt erfolgen, da die Bürgerin bzw. der Bürger selbst oftmals nicht weiß, ob sie/er eine solche Erklärung abgegeben hat oder den Nachweis nicht (mehr) vorliegen hat. Gerade „Altfälle“ sind durch den Mitarbeitenden der Meldebehörde schwer erkennbar, da bis zur Änderung der PassVwV im Sommer 2024 diese Namensbestandteile zumeist als weiterer Vorname im Pass bzw. Ausweis zu führen waren.

https://www.bmi.bund.de/SharedDocs/gesetzgebungsverfahren/...

Andrey_Stuttgart местный житель6 дней назад, 09:08
Andrey_Stuttgart
NEW 6 дней назад, 09:08 
в ответ bernara 06.02.26 15:08
рассказываю:не приняли в городе.сказали они даже мои данные не видят..
Мои в ратхаусе так и сидят тупят.согласились,что отчество нельзя вписывать.теперь они не понимают,как быть с отчеством в мельдерегистр.тонким намеком говоря,что от отчества надо отказываться.
2,5 недели я без документов,мне скоро в отпуск,не знаю,как долбить их.

Т.е. избавиться от отчества в аусвайсе у вас получилось? Судиться вы с ними собираетесь за то, чтобы оно исчезло из Мельдерегистра?

Dresdner министр без портфеля6 дней назад, 09:18
Dresdner
NEW 6 дней назад, 09:18 
в ответ Andrey_Stuttgart 6 дней назад, 09:08, Последний раз изменено 6 дней назад, 09:55 (Dresdner)
Т.е. избавиться от отчества в аусвайсе у вас получилось? Судиться вы с ними собираетесь за то, чтобы оно исчезло из Мельдерегистра?

думаю, что не так: они (как люди) согласились, что отчество вписывать нельзя, но програмное обеспечение им этого сделать не позволяет, ввиду наличия отчества в Melderegister, откуда они его удалить не решаются.

короче, компьютер опять победил человека.

соответственно судиться надо за то, чтобы компьютер сдался и позволил не вносить отчество в неположенном для него месте (графа "Vorname" в Personalausweis).

что там чиновники собираются написать в "rechtsmittelfähigen Bescheid" - большая загадка, но скорее всего ничего (т.е. этого бешайда не будет).

bernara старожил6 дней назад, 11:35
bernara
NEW 6 дней назад, 11:35 
в ответ Dresdner 6 дней назад, 09:18

про фрау Мельников я поняла,что шутка,т к фамилия русская,может бы она больше компетентна.

Первый раз мне чиновница (Bürgerbüro) распечатала заявление на паспорт с отчеством,я попросила убрать,она удалила в компьютере и распечатала сразу же новое заявление без отчества и ушла консультироваться.ну и дальше понятно, что без отчества они уже не приняли в обработку.

Т е чисто физически/технически они могу это делать (что,скорее всего, и делают в самом Карлсруэ).

bernara старожил6 дней назад, 11:40
bernara
NEW 6 дней назад, 11:40 
в ответ Andrey_Stuttgart 6 дней назад, 09:08

я очень надеюсь,что до суда не дойдет.нет такого опыта и не хотелось бы.

Я настаиваю на том,что мне пофиг,что у них в мельдерегистр,но я от отчества отказываться не буду и в аусвайсе его быть не должно.пусть сами удаляют отчество без моего заявления или новую графу в программу вписывают((

Dresdner министр без портфеля6 дней назад, 14:32
Dresdner
NEW 6 дней назад, 14:32 
в ответ bernara 6 дней назад, 11:35
Первый раз мне чиновница (Bürgerbüro) распечатала заявление на паспорт с отчеством,я попросила убрать,она удалила в компьютере и распечатала сразу же новое заявление без отчества и ушла консультироваться.ну и дальше понятно, что без отчества они уже не приняли в обработку.

Т е чисто физически/технически они могу это делать (что,скорее всего, и делают в самом Карлсруэ).

скорее всего, она удалила отчество в Melderegister, а потом на "консультации" ей сказали, что так делать нельзя.

alexander_de старожил5 дней назад, 16:39
NEW 5 дней назад, 16:39 
в ответ Turian 03.12.25 13:52
В итоге, в паспорте/аусвайсе отчества нет, хотя в некоторых документах оно всё-таки появилось.

В каких, в вашем случае?

alexander_de старожил5 дней назад, 16:44
NEW 5 дней назад, 16:44 
в ответ Dresdner 6 дней назад, 14:32, Последний раз изменено 5 дней назад, 19:48 (Dresdner)
так делать нельзя

Почему?

Я сформулирую:

1. на какой норме закона это основано
  2. почему отчество не может быть частью имени
  3. почему они обязаны удалить его по твоему заявлению
  4. как назвать эти нормы сотруднику

Dresdner министр без портфеля5 дней назад, 19:47
Dresdner
NEW 5 дней назад, 19:47 
в ответ alexander_de 5 дней назад, 16:44

пожалуйста не копируйте в форум тексты , сгенерированные ИИ. при желании можете воспроизвести их здесь своими словами.

alexander_de старожил5 дней назад, 20:36
NEW 5 дней назад, 20:36 
в ответ Dresdner 5 дней назад, 19:47
пожалуйста не копируйте в форум тексты , сгенерированные ИИ. при желании можете воспроизвести их здесь своими словами.

В Германии отчество не считается частью имени по закону. Если оно появилось в Melderegister после Einbürgerung (обычно из перевода свидетельства о рождении), его обязаны удалить, потому что оно не предусмотрено законодательством.

1. Bundesmeldegesetz §3 BMG
    Этот параграф содержит закрытый список данных, которые разрешено хранить в Melderegister: фамилия, имена, дата рождения, место рождения, адрес, гражданство. Отчества в списке нет, значит хранить его нельзя.
  2. §12 BMG – Berichtigung unrichtiger Daten
    Если в Melderegister указана информация, которая не предусмотрена законом или неправильная, ведомство обязано ее исправить или удалить. Отчество считается недопустимым или ошибочным данными, поэтому его должны убрать.
  3. Personalausweisgesetz
    Немецкий ID-карта включает только имя и фамилию. Отчества как юридической категории не существует, значит вводить его в систему или использовать в документах нельзя.
  4. Personenstandsgesetz (§45 и §47 PStG)
    Имя после Einbürgerung формируется на основании Einbürgerungsurkunde или добровольной Namenserklärung. Если человек не подавал Namenserklärung с отчеством, то добавление отчества в реестр незаконно.

Вывод: если отчество внезапно появляется в Anmeldebestätigung или Melderegister, это ошибка автоматической передачи данных из Einbürgerungsakte. По §12 BMG Bürgerbüro обязаны удалить его по вашему заявлению.

Dresdner министр без портфеля5 дней назад, 21:09
Dresdner
NEW 5 дней назад, 21:09 
в ответ alexander_de 5 дней назад, 20:36, Последний раз изменено 5 дней назад, 21:54 (Dresdner)
В Германии отчество не считается частью имени по закону. Если оно появилось в Melderegister после Einbürgerung (обычно из перевода свидетельства о рождении), его обязаны удалить, потому что оно не предусмотрено законодательством.
  1. Bundesmeldegesetz §3 BMG
    Этот параграф содержит закрытый список данных, которые разрешено хранить в Melderegister: фамилия, имена, дата рождения, место рождения, адрес, гражданство. Отчества в списке нет, значит хранить его нельзя.
  2. §12 BMG – Berichtigung unrichtiger Daten
    Если в Melderegister указана информация, которая не предусмотрена законом или неправильная, ведомство обязано ее исправить или удалить. Отчество считается недопустимым или ошибочным данными, поэтому его должны убрать.
  3. Personalausweisgesetz
    Немецкий ID-карта включает только имя и фамилию. Отчества как юридической категории не существует, значит вводить его в систему или использовать в документах нельзя.
  4. Personenstandsgesetz (§45 и §47 PStG)
    Имя после Einbürgerung формируется на основании Einbürgerungsurkunde или добровольной Namenserklärung. Если человек не подавал Namenserklärung с отчеством, то добавление отчества в реестр незаконно.
Вывод: если отчество внезапно появляется в Anmeldebestätigung или Melderegister, это ошибка автоматической передачи данных из Einbürgerungsakte. По §12 BMG Bürgerbüro обязаны удалить его по вашему заявлению.

проблема заключается в том, что чиновники действуют не по закону, а по инструкции, а инструкция велит указывать отчество в Melderegister.

никто, конечно, не мешает Вам опротестовать эту практику в судебном порядке, но у меня еще свежо в памяти, что Вы не стали судиться даже из-за собственных денег, предпочтя просто подарить их немецкому государству.

alexander_de старожил5 дней назад, 21:19
NEW 5 дней назад, 21:19 
в ответ bernara 6 дней назад, 11:40, Последний раз изменено 5 дней назад, 21:59 (alexander_de)
я очень надеюсь,что до суда не дойдет.нет такого опыта и не хотелось бы.

А у меня есть :) причём именно с Verwaltungsgericht. И в этом вопросе Bürgerbüro будет следующим, если они и дальше будут упорствовать в вопросе моего внезапного переименования без моего согласия.

По этому буду рад любым советам по собдюдению досудебных формальностей.

1 2 3 4 5 6 все