отчество и непробиваемые бехерды
Приветствую всех участников форума. Бюргерсервис пытается внести отчество как второе имя в нем аусвайс. Я написала им возражение. Они по емейл отвечают :'так как вам вписали отчество в Einbürgerungsurkunde, то и мы вам его как второе имя впишем'. А до до выдачи свидва о грве Einbürgerungsbehörde сказало- при запросе паспорта немецкого, подадите пояснение, что отчество не имя, а мы менять ничего не будем.
при запросе паспорта как вы переубедили чиновников?
при запросе паспорта как вы переубедили чиновников?
Мне, к счастью, не пришлось переубеждать чиновников в Bürgerbüro, но на случай, если вдруг придётся, я брала с собой перевод свидетельства о рождении, где недвусмысленно отмечено, где у меня имя и где отчество. Ну и держала под рукой ссылку на PassVwV, в частности, на пункт 4.1.2.2, где написано, что отчество не должно быть вписано в графу Vorname: "In der ausländischen Personenstandsurkunde als Vatersname oder sonstigen Zwischen- bzw. Mittelname gekennzeichnete Namensbestandteile dürfen nicht in deutsche Passdokumente eingetragen werden."
В итоге, в паспорте/аусвайсе отчества нет, хотя в некоторых документах оно всё-таки появилось.
всё правильно вам сказали, перед заказом аусвайса, вам нужно отказаться от отчества.
Не дезинформируйте людей в форуме "Право".
Её обманули чиновники.
Да еще и вы обманываете.
Нужно или не нужно отказываться от отчества, каждый решает сам.
Если ТС оставит отчество отчеством, его не укажут в аусвайсе.
А если укажут, то после волшебного пенделя переделают за счет государства
от отчества отказываться не стоит, если не хотите проблем в стране исхода.
У меня тоже на Einbürgerungsurkunde стоит отчество, это нормально, так как нельзя по-другому внести в систему. Но я попросила у чиновника АБХ выдать мне свидетельство в простой форме, где написано, что у меня это именно отчество, которое согласно предписанию такому-то не должно вносится как второе имя в паспорт. К счастью, мне не пришлось предъявлять этот документ.
Вы можете точно также обратиться в ведомство, которое Вас огражданивало и попросить такой документ. С этим документом идти в Einwohnermeldeamt и тыкать их носом 🙂
Быстро сменят пластинку. Не переживайте.
Если нужно, я могу поискать этот документ и выложить.
Пассбехерде ссылаются на нем.свидво о браке, где нем. загс сам по себе без переводчика на заключении брака с моим на тот момент А1 написал в свидве о браке ,что выбрано для имени deutschrecht и что имя в браке 'имяОтчество' и есть фамилия. Вылезло это только сейчас при подаче на нем паспорт, до этого все нем ВНЖ продлевали чиновники годами на имя и фамилию, что у меня вопросов не вызывало. Сама по себе я никаких антрагов не подавала, брак признаю, но что можно сделать: запросить исправление свидва? Подать жалобу руководству? Кто руководство загса? (То ли и те,и др некомпетентные, то ли ..., но наглости у них через край). Что можно сделать?
Пассбехерде ссылаются на нем.свидво о браке, где нем. загс сам по себе без переводчика на заключении брака с моим на тот момент А1 написал в свидве о браке ,что выбрано для имени deutschrecht и что имя в браке 'имяОтчество' и есть фамилия. Вылезло это только сейчас при подаче на нем паспорт, до этого все нем ВНЖ продлевали чиновники годами на имя и фамилию, что у меня вопросов не вызывало. Сама по себе я никаких антрагов не подавала, брак признаю, но что можно сделать: запросить исправление свидва? Подать жалобу руководству? Кто руководство загса? (То ли и те,и др некомпетентные, то ли ..., но наглости у них через край). Что можно сделать?
Поробуйте взять термин у начальника штандесамта.
И просто попросить его о Berichtigung.
Мол, на момент Eheschließung у меня было только иностранное гражданство.
Я не выражала согласия на изменения моего Vorname.
И что Vornamensänderung ist gegen den Willen des Namensträgers erfolgte.
Что вы согласны были только с взятием Ehename.
О том, что отсутствие слова (Vatersname) означает, что его вам сделали вторым именем, вы не знали.
Если откажется исправлять, пишите жалобу в Aufsichtsbehörde ( а лучше сразу в Petitionsausschus вашей земли - они "спустят" потназначению)
а что негативного, если в паспорте/аусвайсе отчество стоит?
Негативного то, что
1) Это не имя, а отчество, а значит, ему нечего делать в графе, предназначенном для имени.
2) Получается очень длинная и неудобная конструкция. Мне хватает проблем с вычитыванием неизбежных ошибкок в имени-фамилии при оформлении чего угодно, зачем к этому добавлять ещё с десяток букв, в которых чиновники и все остальные будут ошибаться и опечатываться?
Вы, наверное, с подобным сталкивались лично или ваши знакомые. Подскажите, пожалуйста)). Отдала исправленный вариант свидва о браке (где имя отдельно указано, отчество помечено отчеством, и видно, что имя в браке не изменилось) в бюргерсервис, отсканировали, инструкцию про пункт 4.... тоже приложила, и выдали мне временный аусвайс на имя , которое 'имя отчество', написала им видершпрух, брать отказались, улыбаются во все зубы. Ответственности не несут, что ж им и не улыбаться. отправила видершпрух по мейлу, не ответили. На текущий момент от отчества как отчества отказываться не планирую, чтоб рус документы не менять или в рус консульстве проблем с именем не иметь, чтоб рус документы недействительными не стали или рус гражданство не доказывать
Написала Петицион в ландтаг, что имя у меня одно и обоснование.
1.А если и сейчас не исправят?
2. Как доказать для рус консульства,что никаких имён я не меняла? и рус загран действительный
Вы, наверное, с подобным сталкивались лично или ваши знакомые. Подскажите, пожалуйста)). Отдала исправленный вариант свидва о браке (где имя отдельно указано, отчество помечено отчеством, и видно, что имя в браке не изменилось) в бюргерсервис, отсканировали, инструкцию про пункт 4.... тоже приложила, и выдали мне временный аусвайс на имя , которое 'имя отчество', написала им видершпрух, брать отказались, улыбаются во все зубы. Ответственности не несут, что ж им и не улыбаться. отправила видершпрух по мейлу, не ответили. На текущий момент от отчества как отчества отказываться не планирую, чтоб рус документы не менять или в рус консульстве проблем с именем не иметь, чтоб рус документы недействительными не стали или рус гражданство не доказыватьНаписала Петицион в ландтаг, что имя у меня одно и обоснование.
2. Как доказать для рус консульства,что никаких имён я не меняла? и рус загран действительный
а в Fachaufsichtsbehörde уже жаловались?
ps. я уже давно жду от Вас ответа на свой вопрос.
Вы, наверное, с подобным сталкивались лично или ваши знакомые. Подскажите, пожалуйста))
Знакомые после получения гражданства заказывали документы.
Я, начитавшись здесь всякого, посоветовала им отпечатать параграф инструкции и "сопротивляться".
В итоге после звонка сотрудников Мельдеамта начальству были выданы документы без отчества.
Можно в Bundestag петицию ( по сути, жалобу) написать. Это бесплатно.
Можно заказать Meldebescheinigung. Возможно, там укажут отчество.
Сори, не каждый день в сети.
Потом ещё и письмом написала, приложила все те же самые инструкции. Не ответили.
если в двух словах, то- беспредел (сами что-то мутят у себя на местах, а ты тут по судам должен ходить)
1. Не говорят, кто у них аусзихьбехерде, давно б уж пожаловалась.
2. Кто должен в компьютер вносить изменения: пассбехерде или бюргерсервис тоже не говорят. парти заны
3. Вот нате временный документ и идите! вот так, только ещё и улыбаются
И сотрудник начальству не звонил.
возмущена их 5000% наглостью.
я тоже с этим столкнулась.
Не хотят Vatetsname из аусвайса и райзепасса убирать.
Во вторник был термин в моем ратхаусе.при мне позвонили своему начальнику,он (естественно) говорит или пусть от отчества отказывается или впишем с именем.
Показываю им это параграф про Vatersname.ни в какую не принимают.сказали перезвонят.
Естественно не перезвонили.вчера сама звонила и мне сказали,что дел у них много. Не знают когда до моего вопроса дойдут.
Если в понедельник не объявятся,буду звонить и просить,чтоб мне писали бумажку,что вписывают отчество в строку имени.
При чем,что интересно,в самом Карлсруэ выдают документы правильно,без отчества.а в Ландкрайс Карлсруэ тупят сидят.
Сори, не каждый день в сети.Потом ещё и письмом написала, приложила все те же самые инструкции. Не ответили.
если в двух словах, то- беспредел (сами что-то мутят у себя на местах, а ты тут по судам должен ходить)
1. Не говорят, кто у них аусзихьбехерде, давно б уж пожаловалась.
2. Кто должен в компьютер вносить изменения: пассбехерде или бюргерсервис тоже не говорят. парти заны
3. Вот нате временный документ и идите! вот так, только ещё и улыбаются
И сотрудник начальству не звонил.
возмущена их 5000% наглостью.
ну если уж объявились, почему не ответили на мой вопрос по ссылке?
Напоминаю, что инструкцию с пунктом 4.1... про отчество при подаче на паспорт показала, не помогло. Если кто-то может сказать по теме, как вы/ знакомые заставили бюргерсервис отчество не указывать как второе имя (не отказываясь от него!), а указав отдельно, буду благодарна
Если инструкция не помогает, люди жалуются в вышестоящие органы.
Куда вы на них пожаловались?
я тоже с этим столкнулась.
Не хотят Vatetsname из аусвайса и райзепасса убирать.
Во вторник был термин в моем ратхаусе.при мне позвонили своему начальнику,он (естественно) говорит или пусть от отчества отказывается или впишем с именем.
Показываю им это параграф про Vatersname.ни в какую не принимают.сказали перезвонят.
Естественно не перезвонили.вчера сама звонила и мне сказали,что дел у них много. Не знают когда до моего вопроса дойдут.
Если в понедельник не объявятся,буду звонить и просить,чтоб мне писали бумажку,что вписывают отчество в строку имени.
При чем,что интересно,в самом Карлсруэ выдают документы правильно,без отчества.а в Ландкрайс Карлсруэ тупят сидят.
чего же тут интересного? в Карлсруэ таких как Вы много, а в Ландкрайсе Вы - наверное первая..
ну это к проблеме вписания отчества отношения не имеет. не думаю, что в этом вопросе Petitionsausschuss будет активен.
Почему бы и нет?
Für den Fall, dass Bürgerinnen und Bürger sich von Ämtern oder Behörden ungerecht behandelt fühlen, sieht Artikel 17 des Grundgesetzes eine besondere Anlaufstelle beim Parlament vor: Der Petitionsausschuss des Landtags hilft bei Ärger mit Behörden weiter. Bürgerinnen und Bürger können sich mit einer Beschwerde an den Ausschuss wenden.
Я всегда к вам хорошо и с уважением относилась и отношусь и никогда вас с чекистом из старых фильмов не сравнивала.От вас сквозит недоверие и обида, вы не слушаете, к сожалению, чужой опыт, вы его оспариваете, мне это непонятно: я ведь вам всегда доходчиво все поясняла. Но вы хотите быть правым, вы все равно не поверите.
И сейчас говорю: забежала сюда на минутку, голова от новых проблем кругом, и не знаю, как разрешить. а вы вместо того, чтоб помочь, все в какие-то стародавние темки тяните, уж и не актуально это давно. Я стародавнее больше не дискутирую и переписываться ни о чем- незачем. Я вас не переубежу, вы меня- тоже нет.
Всегда готова выслушать от вас дельный толковый совет на АКТУАЛЬНЫЕ для меня темы. Я останавливаю этот спор, зачем ветку флудом..
чтобы ответить на мои вопросы в "стародавней теме", на которую я дал прямой линк, Вам достаточно было потратить две минуты и написать две строчки. вместо этого Вы написали целую страницу с объяснением, почему не хотите этого делать.
моя задача - помогать не только Вам, а всем пользователям этого сайта (в т.ч. будущим). поэтому я задаю вопросы, ответы на которые могут им сильно помочь. Вы эти ответы хорошо знаете, но не хотите ими делиться. тогда не удивляйтесь, когда в ответ получите то же самое.
рассказываю:не приняли в городе.сказали они даже мои данные не видят..
Мои в ратхаусе так и сидят тупят.согласились,что отчество нельзя вписывать.теперь они не понимают,как быть с отчеством в мельдерегистр.тонким намеком говоря,что от отчества надо отказываться.
2,5 недели я без документов,мне скоро в отпуск,не знаю,как долбить их.
Мои в ратхаусе так и сидят тупят.согласились,что отчество нельзя вписывать.теперь они не понимают,как быть с отчеством в мельдерегистр.тонким намеком говоря,что от отчества надо отказываться.
возьмите временный аусвайс с отчеством и продолжайте долбить.
смогу я с временным аусвайсом потом заехать?Или вы имеете ввиду временный загранник?
Выпустят меня по нему из германии в отпуск и обратно запустят?
сможете.
Из мельдерегистр убрать не могут,т к для этого я должна отказаться от отчества через штандесамт.
в других местах убирают без этого. ну раз нет, тогда продолжайте их мучать, чтобы искали другой способ.
Вам просто надо идти в Standesamt (я там это делала) и написать отказ от писания отчества в документах. Это делается буквально 10 минут. Оплатите пошлину и получите бумажку, которую надо хранить. Я за одно и имя сменила (неправильное написание было). И тогда у вас отчество нигде фигурировать не будет.
Вам просто надо идти в Standesamt (я там это делала) и написать отказ от писания отчества в документах. Это делается буквально 10 минут. Оплатите пошлину и получите бумажку, которую надо хранить. Я за одно и имя сменила (неправильное написание было). И тогда у вас отчество нигде фигурировать не будет.
Для того, чтобы отчество не фигурировало в паспорте и аусвайсе, отказываться от него не надо.
Более того, именно отказа от отчества в штандесамте российским гражданам лучше избегать - проблем меньше.
отказ от отчества (а не от его написания), который Вы сделали, может дорого обойтись гражданам РФ. а отчество в немецкие удостоверения личности и без этого вносить запрещено.
у меня не получается со своими в деревне.они мне одно и тоже пишут,вот новый е мэйл сегодня.
У меня вообще никаких идей больше нет,как до них достучаться.
проще всего, потребовать "rechtsmittelfähigen Bescheid" с предупреждением о намерении довести дело до суда.
даже любопытно, что они сумеют высосать из пальца...
не знаете,скко это стоить может?если пару сотен это дорого,а если чисто символически почему бы и нет.
Что странно,Карлсруэ мне сегодня написали :leider ist eine schnelle Lösung nicht in Sicht, wir werden nun auch unsere Fachaufsicht hinzuziehen.
С кем и как они между собой общаются для меня загадка
не знаете,скко это стоить может?если пару сотен это дорого,а если чисто символически почему бы и нет.
Что странно,Карлсруэ мне сегодня написали :leider ist eine schnelle Lösung nicht in Sicht, wir werden nun auch unsere Fachaufsicht hinzuziehen.
С кем т как они между собой общаются ждя меня загадка
в Германии, если человек выигрывает суд, то все судебные издержки ему возвращаются за счет ответчика.
поскольку непонятно, с кем из Карлсруэ Вы общаетесь, то и понять, какую Fachaufsicht они имеют в виду, - нельзя.
если это - Landratsamt Karlsruhe, то очевидно, что "свои в деревне" просто берут Вас, как раньше выражались, на понт.
я имела ввиду не издержки по суду,а эту бумажку скко стоит заказать "rechtsmittelfähigen Bescheid".
я бы исходил из того, что немного, и, вообще, сильно сомневаюсь, что за это возможно взымать отдельную плату. максимум, что они могут за это взять, - это пошлина за изготовление запрашиваемого документа.
вот эта мадам со мной контактирует из города
в следующий раз, давайте, пожалуйста, прямую ссылку, а не скриншот.
https://www.landkreis-karlsruhe.de/Service-Verwaltung/Verw...
в общем непонятно, что за Fachaufsicht, с которой она хочет связаться, поскольку сама, судя по описанию своих служебных обязанностей, является таковой. может быть, с Frau Melnikow. ![]()
кстати, тема отчеств всплыла снова при обсуждении очередного проекта изменения PassVwV.
хотя сам проект (принят бундесратом 19.12.2025) не предусматривает изменения пункта 4.1.2.2, имелась Stellungnahme des Deutschen Städtetages, в которой в частности говорится:
Zu 4.1.2.2 Anpassung im Kontext zu den Änderungen des Namensrechts
Der Umgang mit Mittel-/Zwischen- und Vatersname ist in der Praxis problembehaftet. Während Mittel-/Zwischen- und Vatersname im Melderegister ohne Kennzeichnung als Vorname zu erfassen sind (DS-Meld: 0301 – einzutragen als Vorname – wie im Personenstandsregister – konkrete Regelung für das Melderegister blieb bisher aus), sind sie mit erfolgter Änderung der Pass und PersAuswVwV (08/2024) im Pass- und Personalausweisregister nicht (mehr) zu führen. Es erscheint aus Sicht der Praxis dringend geboten, für diese Namensbestandteile ein eigenes Feld im Melderegister einzuführen und eine klare Regelung hinsichtlich der Eintragung von Vaters-/Mittel- und Zwischennamen im Melderegister zu schaffen, die sich nicht mit der Regelung vom Eintrag im Pass-/ Personalausweisregister abhebt. Auch nach Abgabe einer Erklärung nach § 47 EGBGB ist es für den Mitarbeitenden in der Meldebehörde nicht klar erkennbar, ob es sich nun um einen Vornamen oder einen anderen Namensbestandteil handelt, da in der Vergangenheit auch Mittel-/Zwischen- und Vatersname als Vorname im Melderegister eingetragen wurden. Hierzu müsste in der Praxis vor Ausstellung von Pass- und Personalausweisen für eine korrekte Arbeitsweise immer eine Anfrage beim Standesamt erfolgen, da die Bürgerin bzw. der Bürger selbst oftmals nicht weiß, ob sie/er eine solche Erklärung abgegeben hat oder den Nachweis nicht (mehr) vorliegen hat. Gerade „Altfälle“ sind durch den Mitarbeitenden der Meldebehörde schwer erkennbar, da bis zur Änderung der PassVwV im Sommer 2024 diese Namensbestandteile zumeist als weiterer Vorname im Pass bzw. Ausweis zu führen waren.
https://www.bmi.bund.de/SharedDocs/gesetzgebungsverfahren/...
Т.е. избавиться от отчества в аусвайсе у вас получилось? Судиться вы с ними собираетесь за то, чтобы оно исчезло из Мельдерегистра?
Т.е. избавиться от отчества в аусвайсе у вас получилось? Судиться вы с ними собираетесь за то, чтобы оно исчезло из Мельдерегистра?
думаю, что не так: они (как люди) согласились, что отчество вписывать нельзя, но програмное обеспечение им этого сделать не позволяет, ввиду наличия отчества в Melderegister, откуда они его удалить не решаются.
короче, компьютер опять победил человека.
соответственно судиться надо за то, чтобы компьютер сдался и позволил не вносить отчество в неположенном для него месте (графа "Vorname" в Personalausweis).
что там чиновники собираются написать в "rechtsmittelfähigen Bescheid" - большая загадка, но скорее всего ничего (т.е. этого бешайда не будет).
про фрау Мельников я поняла,что шутка,т к фамилия русская,может бы она больше компетентна.
Первый раз мне чиновница (Bürgerbüro) распечатала заявление на паспорт с отчеством,я попросила убрать,она удалила в компьютере и распечатала сразу же новое заявление без отчества и ушла консультироваться.ну и дальше понятно, что без отчества они уже не приняли в обработку.
Т е чисто физически/технически они могу это делать (что,скорее всего, и делают в самом Карлсруэ).
я очень надеюсь,что до суда не дойдет.нет такого опыта и не хотелось бы.
Я настаиваю на том,что мне пофиг,что у них в мельдерегистр,но я от отчества отказываться не буду и в аусвайсе его быть не должно.пусть сами удаляют отчество без моего заявления или новую графу в программу вписывают((
Первый раз мне чиновница (Bürgerbüro) распечатала заявление на паспорт с отчеством,я попросила убрать,она удалила в компьютере и распечатала сразу же новое заявление без отчества и ушла консультироваться.ну и дальше понятно, что без отчества они уже не приняли в обработку.
Т е чисто физически/технически они могу это делать (что,скорее всего, и делают в самом Карлсруэ).
скорее всего, она удалила отчество в Melderegister, а потом на "консультации" ей сказали, что так делать нельзя.
пожалуйста не копируйте в форум тексты , сгенерированные ИИ. при желании можете воспроизвести их здесь своими словами.
В Германии отчество не считается частью имени по закону. Если оно появилось в Melderegister после Einbürgerung (обычно из перевода свидетельства о рождении), его обязаны удалить, потому что оно не предусмотрено законодательством.
- Bundesmeldegesetz §3 BMG
Этот параграф содержит закрытый список данных, которые разрешено хранить в Melderegister: фамилия, имена, дата рождения, место рождения, адрес, гражданство. Отчества в списке нет, значит хранить его нельзя. - §12 BMG – Berichtigung unrichtiger Daten
Если в Melderegister указана информация, которая не предусмотрена законом или неправильная, ведомство обязано ее исправить или удалить. Отчество считается недопустимым или ошибочным данными, поэтому его должны убрать. - Personalausweisgesetz
Немецкий ID-карта включает только имя и фамилию. Отчества как юридической категории не существует, значит вводить его в систему или использовать в документах нельзя. - Personenstandsgesetz (§45 и §47 PStG)
Имя после Einbürgerung формируется на основании Einbürgerungsurkunde или добровольной Namenserklärung. Если человек не подавал Namenserklärung с отчеством, то добавление отчества в реестр незаконно.
Вывод: если отчество внезапно появляется в Anmeldebestätigung или Melderegister, это ошибка автоматической передачи данных из Einbürgerungsakte. По §12 BMG Bürgerbüro обязаны удалить его по вашему заявлению.
В Германии отчество не считается частью имени по закону. Если оно появилось в Melderegister после Einbürgerung (обычно из перевода свидетельства о рождении), его обязаны удалить, потому что оно не предусмотрено законодательством.Вывод: если отчество внезапно появляется в Anmeldebestätigung или Melderegister, это ошибка автоматической передачи данных из Einbürgerungsakte. По §12 BMG Bürgerbüro обязаны удалить его по вашему заявлению.
- Bundesmeldegesetz §3 BMG
Этот параграф содержит закрытый список данных, которые разрешено хранить в Melderegister: фамилия, имена, дата рождения, место рождения, адрес, гражданство. Отчества в списке нет, значит хранить его нельзя.- §12 BMG – Berichtigung unrichtiger Daten
Если в Melderegister указана информация, которая не предусмотрена законом или неправильная, ведомство обязано ее исправить или удалить. Отчество считается недопустимым или ошибочным данными, поэтому его должны убрать.- Personalausweisgesetz
Немецкий ID-карта включает только имя и фамилию. Отчества как юридической категории не существует, значит вводить его в систему или использовать в документах нельзя.- Personenstandsgesetz (§45 и §47 PStG)
Имя после Einbürgerung формируется на основании Einbürgerungsurkunde или добровольной Namenserklärung. Если человек не подавал Namenserklärung с отчеством, то добавление отчества в реестр незаконно.
проблема заключается в том, что чиновники действуют не по закону, а по инструкции, а инструкция велит указывать отчество в Melderegister.
никто, конечно, не мешает Вам опротестовать эту практику в судебном порядке, но у меня еще свежо в памяти, что Вы не стали судиться даже из-за собственных денег, предпочтя просто подарить их немецкому государству.
я очень надеюсь,что до суда не дойдет.нет такого опыта и не хотелось бы.
А у меня есть :) причём именно с Verwaltungsgericht. И в этом вопросе Bürgerbüro будет следующим, если они и дальше будут упорствовать в вопросе моего внезапного переименования без моего согласия.
По этому буду рад любым советам по собдюдению досудебных формальностей.
проблема заключается в том, что чиновники действуют не по закону, а по инструкции, а инструкция велит указывать его в Melderegister.
никто, конечно, не мешает Вам опротестовать эту практику в судебном порядке, но у меня еще свежо в памяти, что Вы не стали судиться даже из-за собственных денег, предпочтя просто подарить их немецкому государству.
Там я судился ровно до того момента пока в этом был смысл.
Тут смысл есть. Можем повторить.
Т.е. по сути Вы согласны с моим обоснованием и считаете что в суде я выиграю?
Если я прав, то эти клерки испугаются ещё на досудебном этапе.
Там я судился ровно до того момента пока в этом был смысл.
Тут смысл есть. Можем повторить.
Т.е. по сути Вы согласны с моим обоснованием и считаете что в суде я выиграю?
Если я прав, то эти клерки испугаются ещё на досудебном этапе.
могут испугаться, а могут и нет.
почему в том случае смысла не было, а в этом есть - мне не понять, как и Вашу многолетнюю борьбу за обладание подтверждениями множества имеющихся имевшихся у Вас ВНЖ. ![]()
позвонили из Карлсруэ.сказали,что в Eheurkunde (при заключении брака) вписано моя отчество вместе с именем.
То,что из моего СОР ратхаус некорректно переписал,даже не слушают и говорят разбираться со Standesamt.
Я опять в шоке.как может быть какое то св-во о заключении брака важнее св-во о выдаче гражданства
Разбирайтесь в штандесамте. Мне как оказалось вместо фамилии по рождению записали фамилию по первому браку , ещё в 2013, в мельдерегистер . Будут исправлять . Хорошо я все документы с собой захватила , с переводами и апостлями.
Вчера получила свидетельство о гражданстве.
Даже борьба против отчества в паспорте прошла быстро. Но тоже через работника штандесамта. Повезло мне .
позвонили из Карлсруэ.сказали,что в Eheurkunde (при заключении брака) вписано моя отчество вместе с именем.То,что из моего СОР ратхаус некорректно переписал,даже не слушают и говорят разбираться со Standesamt.
Я опять в шоке.как может быть какое то св-во о заключении брака важнее св-во о выдаче гражданства
разумеется, "какое-то св-во о заключении брака" важнее "св-ва о выдаче гражданства". в этом нет никаких сомнений. разбирайтесь со штандесамтом, где заключали брак.
как будут исправлять?сказали,что по срокам?Я не понимаю,почему бехёржы сами с собой не разбираются и ошибку не ищут,а мы должны каждого контактировать и указывать,что они неправильно делают
ну а почему Вы при заключении брака сразу не указали работникам штандесамта, что они неправильно вписали отчество в свидететельство?
В компьютере как то . Может через вышестоящих . Сказали на следующей неделе прийти .
Ну вот так бывает . Человеческий фактор.
По поводу отчества мы мин десять подискутировали. Она мне ,, надо отказываться от отчества или оно будет в паспорте,, ,,нет , я могу, но не должна . Отчество это не второе имя . По этому поводу есть п.4.1.2.2. PassVwV,,
Поискала получше в бумагах и нашла .
у меня:
Vorname
Maria Ivanova
Recht der Namensführung
deutsch
Но,в СОР детей уже стоит :
Maria Ivanov (Vorname und Vatersname)
Один и тот же ратхаус.
ну так скажите, чтобы и в свидетельстве о браке добавили (Vorname und Vatersname).
вообще должно быть не Ivanov и не Ivanova, а Ivanovna. заодно и эту ошибку исправьте.
В компьютере как то . Может через вышестоящих . Сказали на следующей неделе прийти .
Ну вот так бывает . Человеческий фактор.
По поводу отчества мы мин десять подискутировали. Она мне ,, надо отказываться от отчества или оно будет в паспорте,, ,,нет , я могу, но не должна . Отчество это не второе имя . По этому поводу есть п.4.1.2.2. PassVwV,,
Поискала получше в бумагах и нашла .
в данном случае в качестве "человеческого фактора" выступили Вы, указав чиновнице нужный пункт инструкции. хотя, возможно, она просто притворялась будто не знала...
я опечаталась,исправила в своем комментарии.
Опять ждать,что теперь чиновница в штандесамте найдет и как/когда исправят.
это должно быть достаточно быстро. вариантов у чиновницы штандесамта, кроме как написать все правильно, нет.
если Вам срочно нужно удостоверение личности, возьмите vorläufiger PA.
Самой интересно,как все это закончится и где конец найдут.
Со мной сегодня фрау из Ландратсамта Хегер разговаривала,как с последним го..ном.ни слова вставить не давала,провела монолог и откланялась.
Единственное,что повторила,что мой ратхаус подготовит мне rechtsmittelfähigen Bescheid для дальнейшего правового вмешательства.
Самой интересно,как все это закончится и где конец найдут.Со мной сегодня фрау из Ландратсамта Хегер разговаривала,как с последним го..ном.ни слова вставить не давала,провела монолог и откланялась.
Единственное,что повторила,что мой ратхаус подготовит мне rechtsmittelfähigen Bescheid для дальнейшего правового вмешательства.
сейчас у них есть отмазка со свидетельством о браке. скорее всего ее и приведут, если успеют бешайд написать, пока Вы его не исправите.
ps. разумеется, для суда эта отмазка никакого значения иметь не будет.
Со мной сегодня фрау из Ландратсамта Хегер разговаривала,как с последним го..ном
В этом главная проблема и корень всех бед. Все 8 лет моего прибывания тут получаю от государственных структур такое же отношение. Единственное что это может изменить на короткое время (из моего опыта)- это жалобы и суды.
Наша история закончилась быстро. Есть немецкое СОР с отчеством. В январе 26 года было получено гражданство. При попытке заказать документы началась старая песня о главном. Отчество впишем как имя, а если не хотите , то надо от него отказаться. По-другому никак. Тут же подали возражение. Взяли неохотно. Через 3 недели пришел ответ, что произошло недопонимание и конечно же отчество в аусвайсе и паспорте стоять не будет. Через день подали заявление на документы. Принимал тот же чиновник
. Долго искал куда бы спрятать отчество. В конце концов куда то запрятал. Через 2 недели был получен аусвайс без отчества. Паспорт пока не готов. Все произошло в земле Meck-Pom.Всем большое спасибо.
Наша история закончилась быстро. Есть немецкое СОР с отчеством. В январе 26 года было получено гражданство. При попытке заказать документы началась старая песня о главном. Отчество впишем как имя, а если не хотите , то надо от него отказаться. По-другому никак. Тут же подали возражение. Взяли неохотно. Через 3 недели пришел ответ, что произошло недопонимание и конечно же отчество в аусвайсе и паспорте стоять не будет. Через день подали заявление на документы. Принимал тот же чиновник. Долго искал куда бы спрятать отчество. В конце концов куда то запрятал. Через 2 недели был получен аусвайс без отчества. Паспорт пока не готов. Все произошло в земле Meck-Pom.Всем большое спасибо.
![]()
Напишу свой вопрос у вас, очень уж к заглавию темы подходит. Мюнхен, аусвайс и райзепасс выданы без отчества. Дочь получает права, подает антраг без отчества. Получает подтверждение из Фюрершайнштелле с отчеством. Там данные берут из мельдерегистра и указано: « Vornamen имя, отчество».
Была в Мельдебехорде, утверждают, что в мельдерегистре как второе имя указывают отчество и что это нормально и оно может где-то проявиться, а где-то нет.
Если например запросить мельдебешейнигунг онлайн, данные будут стоять без отчества. Если у них лично получать, с отчеством.
На мой вопрос, что это же несовпадение данных чиновница ответа не нашла. Мол, так у них в системе.
Так как мне слабо верится, что чиновники добровольно создают с документах хаос, хочу спросить здесь, кто что знает по поводу расхождения данных с отчеством и без. И знает ли кто-то способ этого избежать.
Напишу свой вопрос у вас, очень уж к заглавию темы подходит. Мюнхен, аусвайс и райзепасс выданы без отчества. Дочь получает права, подает антраг без отчества. Получает подтверждение из Фюрершайнштелле с отчеством. Там данные берут из мельдерегистра и указано: « Vornamen имя, отчество».Была в Мельдебехорде, утверждают, что в мельдерегистре как второе имя указывают отчество и что это нормально и оно может где-то проявиться, а где-то нет.
Если например запросить мельдебешейнигунг онлайн, данные будут стоять без отчества. Если у них лично получать, с отчеством.
На мой вопрос, что это же несовпадение данных чиновница ответа не нашла. Мол, так у них в системе.
Так как мне слабо верится, что чиновники добровольно создают с документах хаос, хочу спросить здесь, кто что знает по поводу расхождения данных с отчеством и без. И знает ли кто-то способ этого избежать.
в принципе еще ни у кого из-за этого не возникало проблем, но если, паче чаяния, у Вас будут, то можете воспользоваться этим поводом для подачи заявления на Berichtigung Melderegister с целью удаления оттуда отчества, а в случае отказа подать иск в суд.
Учреждения обычно берут отчество из свидетельства о рождении (СОР). Если делалась смена имени (Namensänderung), то надо всегда прилагать Namensänderungsurkunde к СОР и другим документам, где ещё стоит отчество. Если не делалось, то советую сделать. Это обычно предотвращает попадания отчества в последующие документы. Всё остальное - беготня апосля, дольше и муторнее.
Учреждения обычно берут отчество из свидетельства о рождении (СОР). Если делалась смена имени (Namensänderung), то надо всегда прилагать Namensänderungsurkunde к СОР и другим документам, где ещё стоит отчество. Если не делалось, то советую сделать. Это обычно предотвращает попадания отчества в последующие документы. Всё остальное - беготня апосля, дольше и муторнее.
беготня куда и зачем?
вы не ответили на вопрос 'зачем?"
В самом первом своём сообщении писал: чтобы учреждения не перенимали отчество из (перевода) СОР по автоматизму и замечали это ДО того, как изготовят документ.
можете привести пример, кто и в какой ситуации потребовал от Вас приложить копию Namensänderungsurkunde?
Когда получал первое удостоверение личности (BPA), но справедливости ради: было это давно. В армии, когда начали вписывать отчество в документы. Перепечатывать не стали (пару документов затронуло), но как приложил Namensänderung, отчество больше не вписывали. Если мне достоверно объяснили, то отчество попало в систему из СОВ.
Не утверждаю, что надо делать Namensänderung обязательно. Больше как совет, чтобы время/хлопот съэкономить.
Когда получал первое удостоверение личности (BPA), но справедливости ради: было это давно. В армии, когда начали вписывать отчество в документы. Перепечатывать не стали (пару документов затронуло), но как приложил Namensänderung, отчество больше не вписывали. Если мне достоверно объяснили, то отчество попало в систему из СОВ.
Не утверждаю, что надо делать Namensänderung обязательно. Больше как совет, чтобы время/хлопот съэкономить.
если я правильно понял:
а) описанные события (В армии, когда начали вписывать отчество в документы) происходили уже после того, как Вы отказались от отчества.
б) никаких конкретных проблем оттого, что его "начали вписывать" у Вас не было.
описанные события (В армии, когда начали вписывать отчество в документы) происходили уже после того, как Вы отказались от отчества.
Да.
никаких конкретных проблем оттого, что его "начали вписывать" у Вас не было
В некоторых документах из-за форматирования (ограничения по длине) или отчество или фамилия (если одной строкой) не помещалась. Не то, что прям большие проблемы, но неудобства были.
заказала сегодня аусвайс и райзепасс. Будет стоять без отчеств (проверю через пару дней).
Девушка в штандесамте уже в конце февраля подготовила новый документ Eheurkunde,где стоит с Vatersnane и передала другой чиновнице,чтоб со мной связалась и пригласили на оформление документов.мне,естественно,никто не позвонил.сама звонила вчера в штандесамт🥴
Надеюсь,закончилась моя история с Фамилией
заказала сегодня аусвайс и райзепасс. Будет стоять без имени (проверю через пару дней).
может быть без отчества? ![]()
Девушка в штандесамте уже в конце февраля подготовила новый документ Eheurkunde,где стоит с Vatersnane и передала другой чиновнице,чтоб со мной связалась и пригласили на оформление документов.мне,естественно,никто не позвонил.сама звонила вчера в штандесамт🥴
Надеюсь,закончилась моя история с Фамилией
![]()
Ну документ то мой. И все проблемы, если кому-то не понравится несоответствие, тоже мои. А так довольно легко такая проблема предотвращается. Кстати, почитал, сейчас эта бумажка (или процедура) "Namensangleichung" называется.
о фактических случаях "если кому-то не понравится несоответствие" до сих пор не сообщалось, если не считать случаев "исчезновения отчества" без всяких следов, указывающих на то, каким образом оно исчезло.
На следующей неделе получаю Einbürgerungsurkunde, соответственно, мне предстоит заказывать Ausweis. Заранее предвижу проблему с невписыванием отчества. Во всяком случае полгода назад предлагали его или вписывать, или от него отказываться. В EUrkunde отчество будет стоять в графе с именем без указания того, что это отчество.
Правильно ли я понимаю алгоритм действий?
1. Попросить при получении EU сразу Bescheinigung, что отчество - это не второе имя (если дадут)
2. Распечатать инструкцию с нужным параграфом и предъявить ее вместе с копией СОР в Einwohnemeldeamt
3. Если все же откажутся не вписывать отчество и предложат отказаться от него, то заказать временный Ausweis за 10€ и сказать им, что буду жаловаться в Aufsichtsbehörde
И еще: я ведь могу попросить написать свое имя Юлия не через
Y как в нынешнем загранпаспорте, а через J, чтобы это не считалось сменой имени?
На следующей неделе получаю Einbürgerungsurkunde, соответственно, мне предстоит заказывать Ausweis. Заранее предвижу проблему с невписыванием отчества. Во всяком случае полгода назад предлагали его или вписывать, или от него отказываться. В EUrkunde отчество будет стоять в графе с именем без указания того, что это отчество.
Правильно ли я понимаю алгоритм действий?
1. Попросить при получении EU сразу Bescheinigung, что отчество - это не второе имя (если дадут)
2. Распечатать инструкцию с нужным параграфом и предъявить ее вместе с копией СОР в Einwohnemeldeamt
3. Если все же откажутся не вписывать отчество и предложат отказаться от него, то заказать временный Ausweis за 10€ и сказать им, что буду жаловаться в Aufsichtsbehörde
1. EUrkunde не является документом, имеющим юридическое значение для определения имени.
2. да.
3. да.
И еще: я ведь могу попросить написать свое имя Юлия не через Y как в нынешнем загранпаспорте, а через J, чтобы это не считалось сменой имени?
с точки зрения Германии это будет считаться изменением имени (Namensangleichung).
В переводе СОР имя стоит Julia, как и в свидетельстве о браке из Standesamt, такое написание было и в первом загранпаспорте. Это не имеет значения?
Такое Namensangleichung, но без отказа от отчества с точки зрения России будет являться изменением имени? Как раз эпопеи со сменой паспорта и хотелось бы избежать. Или для РФ это просто иная транслитерация?
В переводе СОР имя стоит Julia, как и в свидетельстве о браке из Standesamt, такое написание было и в первом загранпаспорте. Это не имеет значения?Такое Namensangleichung, но без отказа от отчества с точки зрения России будет являться изменением имени? Как раз эпопеи со сменой паспорта и хотелось бы избежать. Или для РФ это просто иная транслитерация?
я не знаю, какой подход практикуется в Вашей коммуне, относительно "исходного" имени: берется ли оно из паспорта (что оправдано с правовой точки зрения) или из перевода (как практиковалось прежде в большинстве коммун). о том, как это будет выглядеть для РФ, спросите в форуме "Консульские вопросы").
Предполагаю, такого фокуса не получится. Если пойдете на Namenserklärung, отчество надо будет либо убирать, либо оставлять в виде Vorname.
Вы предполагаете неправильно. каждый пункт Art. 47 Abs. 1 Satz 1 EGBGB действует независимо от других и при Namenserklärung можно выбрать из них любую комбинацию. более того, "неиспользованные" пункты можно использовать впоследствии.

список