русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Recht

Невнесение отчества в немецкие документы или вступление в силу

10137  1 2 3 4 5 6 7 8 alle
Dresdner министр без портфеля08.08.24 18:14
Dresdner
NEW 08.08.24 18:14 
in Antwort Andrey_Stuttgart 08.08.24 17:45
Что здесь правильного, если человека лишили отчества без Namenserklärunga? улыб

никто человека отчества не лишал. просто для немецкого правового поля этого отчества не существует. что впрочем противоречит цитировавшемуся выше решению BGH.

Buuza гость08.08.24 18:31
NEW 08.08.24 18:31 
in Antwort Dresdner 08.08.24 18:14

Вот так мне сказали, что нет понятия отчества. И по его словам, в PA и в Melderegister имя стоит идентично. Если бы отчество стояло в Melderegister, то оно появилось бы в PA.

Dresdner министр без портфеля08.08.24 19:19
Dresdner
NEW 08.08.24 19:19 
in Antwort Buuza 08.08.24 18:31, Zuletzt geändert 08.08.24 19:19 (Dresdner)
Вот так мне сказали, что нет понятия отчества. И по его словам, в PA и в Melderegister имя стоит идентично. Если бы отчество стояло в Melderegister, то оно появилось бы в PA.

Вам попался некомпетентный чиновник. в PA должно быть то же имя, что и в PA-register. Melderegister и PA-register - это разные регистры и имена в них не обязаны совпадать (хотя разумеется это непостижимо и обычно чиновники, конечно, хотят видеть одно и то же имя во всех регистрах).

Kseni@ коренной житель08.08.24 19:55
Kseni@
NEW 08.08.24 19:55 
in Antwort Kseni@ 08.08.24 18:13

я сейчас взяла СОР своей дочери и там стоит в разделе Mutter вот так. Тоесть Vorname und Vatersname. Почему же тут они не написали просто Vorname (риторически) . А теперь говорят, что будет как второе имя мое отчество записано в Standesamtregister 🤯

Man kann den Wind nicht ändern, aber die Segel richtig setzen
Dresdner министр без портфеля08.08.24 20:02
Dresdner
NEW 08.08.24 20:02 
in Antwort Kseni@ 08.08.24 19:55
я сейчас взяла СОР своей дочери и там стоит в разделе Mutter вот так. Тоесть Vorname und Vatersname. Почему же тут они не написали просто Vorname (риторически) . А теперь говорят, что будет как второе имя мое отчество записано в Standesamtregister 🤯

разумеется, Вы можете предъявить и этот документ в доказательство и так ясного текста решения BGH.

конечно, Вам могут возразить, что Melderegister и Personenstandregister - это разные вещи.

Buuza гость08.08.24 20:15
NEW 08.08.24 20:15 
in Antwort Dresdner 08.08.24 19:19

А Melderegister - это же у них же, в Bürgerbüro? Мне дали проверить данные, там были 2 колонки.
первая, насколько я поняла, было Melderegister. Вторая колонка с данными для PA. Или я неправильно поняла

Dresdner министр без портфеля08.08.24 20:23
Dresdner
NEW 08.08.24 20:23 
in Antwort Buuza 08.08.24 20:15
А Melderegister - это же у них же, в Bürgerbüro? Мне дали проверить данные, там были 2 колонки.
первая, насколько я поняла, было Melderegister. Вторая колонка с данными для PA. Или я неправильно поняла

я не знаю, что именно Вы видели. и вполне могу допустить, что технически оба регистра расположены в одной и той же программе.

и это может быть основной проблемой, если работники не знают, как сделать, чтобы содержание обоих регистров было разным. в докомпьютерные времена с этим было проще.

Andrey_Stuttgart постоялец08.08.24 21:09
Andrey_Stuttgart
NEW 08.08.24 21:09 
in Antwort RobotChicken 30.07.24 11:59, Zuletzt geändert 08.08.24 21:27 (Andrey_Stuttgart)

Немного информации для тех, у кого все просто и однозначно.

У исландцев имя состоит из Имени и Отчества (или Матчества), а Фамилия отсутсвует. Естественно, при огражданивании в графу Familienname автоматом идет Отчество/Матчество. Других вариантов как бы и нет. (Внезапно, да?)

У монголов имя состоит из Отчества и Имени (именно в таком порядке), Фамилии нет. При паспортизации и огражданивании в качестве Familienname берется имя Трайба, или Отчество. (Неожиданно, не правда ли?)

У арабов имя состоит из: изм, насаб, лакаб, нисба, кунья. При огражданивании, в качестве Vorname берется изм, а в качестве Familienname берется лакаб, но можно и насаб. А можно и то и другое вместе. А насаб - не что иное, как отчество. А можно в качестве второго Vorname взять еще чего-нибудь из этого списка. Правда ведь интересно?

Эфиопия, Бирма, Эритрея, Малазия... ну и так далее, вы поняли. Это к чему? (отвечаю на вопрос: "какое отношение это имеет к теме форума?"). А это я к тому, что для половины земного шара превращение отчества в имя или фамилию - самая естественная и логичная процедура. Пишу это для того, чтобы немного лучше понимать мотивацию и аргументы Штандесамта. А также к тому, что не стоит уверенно и безапелляционно заявлять, что ваше Отчество прямо таки обязано оставаться Отчеством, никак не превращаться в Vorname и Familienname, происходить это должно самым естественным образом, и все вокруг обязаны об этом знать. Т.е. втулить Vatersname в качестве Vornamen или Familienname - в этом свете видится довольно-таки законным и логичным деянием.

Andrey_Stuttgart постоялец08.08.24 21:40
Andrey_Stuttgart
NEW 08.08.24 21:40 
in Antwort Andrey_Stuttgart 08.08.24 21:09, Zuletzt geändert 08.08.24 21:45 (Andrey_Stuttgart)
У арабов имя состоит из: изм, насаб, лакаб, нисба, кунья.

Следуя логике, араб по имени Mohammed ibn Ahmed Al-Mansuri Abu Khalid Al-Baghdadi может смело отказаться от Namenserklärung, а в Штандесамте обязаны записать:

Familienname: Al-Mansuri

Vornamen: Mohammed ibn Ahmed Abu Khalid Al-Baghdadi (Ism, Nasab, Kunya, Nisba)

Здесь я взял имя из другой, чужой нам культуры и онемечил его без Namenserklärung, по принципу Familienname: Ivanov; Vornamen: Ivan Ivanovic (Vorname, Vatersname).

Все логично и просто, правда ведь?

Aliya1990 гость09.08.24 09:03
09.08.24 09:03 
in Antwort Andrey_Stuttgart 08.08.24 21:09

Что тут однозначного? Я не понимаю. Мы говорим о своих правах, а не правах исландцев, арабов итд. Как они записывают свои имена, это их дело.

У исландцев имя состоит из Имени и Отчества (или Матчества), а Фамилия отсутсвует. Естественно, при огражданивании в графу Familienname автоматом идет Отчество/Матчество. Других вариантов как бы и нет. (Внезапно, да?)

Им как раз записали данные так, чтобы это было на немецкий лад. В Германии у людей есть имя и фамилия. Вот так и записали по Вашему примеру в случае исландцев.

А в нашем случае есть и имя, и фамилия, и отчество. И отчество не является именем. Тут пример вообще не под наш случай.

Не понимаю, почему Вы всех обобщаете.

Dresdner министр без портфеля09.08.24 09:34
Dresdner
NEW 09.08.24 09:34 
in Antwort Aliya1990 09.08.24 09:03
Им как раз записали данные так, чтобы это было на немецкий лад. В Германии у людей есть имя и фамилия. Вот так и записали по Вашему примеру в случае исландцев.

А в нашем случае есть и имя, и фамилия, и отчество. И отчество не является именем. Тут пример вообще не под наш случай.

Не понимаю, почему Вы всех обобщаете.

нахожу попытку такого обобщения вполне разумной, чтобы в т.ч. понять отличие от "нашего" случая при возможном судебном разбирательстве, поскольку противоречивые решения различных ветвей власти завели ситуацию в юридический тупик. а когда к этому добавляется "дигитализация", то самая естественная реакция чиновника - это истерика (что мы в этой ветви и наблюдаем).

Aliya1990 гость09.08.24 10:12
NEW 09.08.24 10:12 
in Antwort Dresdner 09.08.24 09:34

Я не вижу, чтобы какое-то обобщение помогало когда-то в случае разбирательств с чиновниками

Тут обсуждается новая рекомендация по оформлению паспортов, она вступила в силу вроде для всех, но все равно каждый чиновник делает по-своему. Ещё и от города зависит. Это мы тоже видим из сообщений людей, которые уже сходили оформить паспорта. По итогу все равно приходится индивидуально отстаивать права.

У меня в начале сентября термины на оформление паспортов, в Берлине. Когда я пройду через это, смогу здесь написать об исходе в моем случае. Но я уже в нескольких вопросах для себя выяснила, что эффективнее решать свой случай индивидуально с юристом, если чиновники не хотят понимать.

Dresdner министр без портфеля09.08.24 10:27
Dresdner
NEW 09.08.24 10:27 
in Antwort Aliya1990 09.08.24 10:12
Я не вижу, чтобы какое-то обобщение помогало когда-то в случае разбирательств с чиновниками

Тут обсуждается новая рекомендация по оформлению паспортов, она вступила в силу вроде для всех, но все равно каждый чиновник делает по-своему. Ещё и от города зависит. Это мы тоже видим из сообщений людей, которые уже сходили оформить паспорта. По итогу все равно приходится индивидуально отстаивать права.

У меня в начале сентября термины на оформление паспортов, в Берлине. Когда я пройду через это, смогу здесь написать об исходе в моем случае. Но я уже в нескольких вопросах для себя выяснила, что эффективнее решать свой случай индивидуально с юристом, если чиновники не хотят понимать.

про Берлин известно, что чиновники там не вносили отчество даже до начала действия новой инструкции.

Aliya1990 гость09.08.24 10:34
NEW 09.08.24 10:34 
in Antwort Dresdner 09.08.24 10:27
про Берлин известно, что чиновники там не вносили отчество даже до начала действия новой инструкции.

Нет, не правда. Знаю лично два случая, один с 2023 года, другой буквально пару месяцев назад. Отчество хотели внести в паспорт, люди делали Namenserklärung. После вступления в силу новой инструкции пока не знаю лично ни одного случая, поэтому сложно сказать, как делают с 1 августа.

Dresdner министр без портфеля09.08.24 10:46
Dresdner
NEW 09.08.24 10:46 
in Antwort Aliya1990 09.08.24 10:34
Нет, не правда. Знаю лично два случая, один с 2023 года, другой буквально пару месяцев назад. Отчество хотели внести в паспорт, люди делали Namenserklärung. После вступления в силу новой инструкции пока не знаю лично ни одного случая, поэтому сложно сказать, как делают с 1 августа.

я имею в виду, что они перестали вносить отчество еще до 1 августа.

Aliya1990 гость09.08.24 11:07
NEW 09.08.24 11:07 
in Antwort Dresdner 09.08.24 10:46

Да, я Вас поняла. Поэтому и сказала, что до 1 августа я лично знаю два случая, кому вносили отчество. Как я понимаю, тоже зависело от чиновника, к которому люди попадали.

Tampa Bay гость09.08.24 12:45
NEW 09.08.24 12:45 
in Antwort Kseni@ 08.08.24 18:13, Zuletzt geändert 22.08.24 14:44 (Dresdner)
Интересно чем дело кончится 🤓
Я на 2 недели улетаю. Так что в ЗАГС все равно не попаду раньше

Сегодня завершилось неожиданным хэппи эндом) Сейчас напишу в своей теме, чтобы заново вводные данные тут не описывать и народ не запутывать.

https://foren.germany.ru/legal/m/41164080.html

Хорошего отдыха!)

Ella777 завсегдатай29.08.24 18:20
NEW 29.08.24 18:20 
in Antwort Ella777 07.08.24 21:50, Zuletzt geändert 30.08.24 21:26 (Ella777)

Вот наконец ответ: "entschuldigen Sie bitte die verspätete Antwort auf Ihre Anfrage. Auch wir als Einwohnermeldeamt haben erst nach Verkündung der geänderten Passverwaltungsvorschrift von unseren Aufsichtsbehörde Kenntnis darüber erhalten und mussten uns mit den neuen Regelungen vertraut machen.

Sie haben es bereits richtig geschlussfolgert, der Vatersname wird ab sofort nicht mehr in Ausweisdokumente eingetragen. Dies regelt der geänderte Punkt 4.1.2.2 der Passverwaltungsvorschrift. Ihr bisher geführter Vatersname muss bei der Nichtvorlage einer Erklärung nach Art. 47 EGBGB aus dem Melde- sowie Pass- und Personalausweisregister entfernt werden. Sie können mit der Erklärung nach Art. 47 EGBGB allerdings bewirken, dass Sie diesen Vatersnamen als zusätzlichen Vornamen führen möchten. Sollten Sie diese Erklärung vor dem Standesamt abgeben, wird er wieder in das Melde- bzw. Pass- und Personalausweisregister aufgenommen"

Dresdner министр без портфеля29.08.24 19:22
Dresdner
NEW 29.08.24 19:22 
in Antwort Ella777 29.08.24 18:20, Zuletzt geändert 29.08.24 21:09 (Dresdner)
Вот наконец ответ: "entschuldigen Sie bitte die verspätete Antwort auf Ihre Anfrage. Auch wir als Einwohnermeldeamt haben erst nach Verkündung der geänderten Passverwaltungsvorschrift von unseren Aufsichtsbehörde Kenntnis darüber erhalten und mussten uns mit den neuen Regelungen vertraut machen.Sie haben es bereits richtig geschlussfolgert, der Vatersname wird ab sofort nicht mehr in Ausweisdokumente eingetragen. Dies regelt der geänderte Punkt 4.1.2.2 der Passverwaltungsvorschrift. Ihr bisher geführter Vatersname muss bei der Nichtvorlage einer Erklärung nach Art. 47 EGBGB aus dem Melde- sowie Pass- und Personalausweisregister entfernt werden. Sie können mit der Erklärung nach Art. 47 EGBGB allerdings bewirken, dass Sie diesen Vatersnamen als zusätzlichen Vornamen führen möchten. Sollten Sie diese Erklärung vor dem Standesamt abgeben, wird er wieder in das Melde- bzw. Pass- und Personalausweisregister aufgenommen." хотя последнее предложение, кажется, не совсем соответствует логике измененной инструкции: если ты заносишь отчество как имя второе через 47 EGBGB, тогда должны и в документы вписать, как я поняла

up

идея удалить отчество не только из Pass- und Personalausweisregister, но и из Mlderegister немного неожиданна, но по существу логична. правда в этом случае надо его оттуда удалять и для иностранцев.

Osip прохожий13.09.24 11:39
NEW 13.09.24 11:39 
in Antwort Ella777 29.08.24 18:20

В Гамбурге тоже подтвердили новую процедуру: "ich wollte Ihnen mitteilen, dass es beim Hamburg Service zur einer Klärung kam. Der Vatersname wird nicht in den neuen Dokumenten mit eingetragen. Diese Meldung hat auch jeder Standort bekommen."

1 2 3 4 5 6 7 8 alle