Социаламт отправляет родителей в Россию снимать пенсию наличными
Добрый день.
Мои родители (мама 60 лет с немецким гражданством, отец русский пенсионного возраста, ауфентхальтститель как супруг немки) приехали в Германию как поздние переселенцы пять лет назад.
У них довольно хорошая русская пенсия и сбережения, на которые они жили. Пенсия приходит на счёт в сбербанк. Из за войны с марта 2022 они больше не могут снимать пенсию. Сейчас сбережений на счету в немецком банке стало меньше, чем 20.000 евро на двоих, из-за чего они поставили антраг на социал. На российских счетах за это время накопилась пенсия в размере немногим больше 20.000 евро (в рублях, до марта 2022 на этих счетах так же были некоторые сбережения). Мама не работала во время проживания в Германии, так как ухаживала за бабушкой (Pflegegrad 5), бабушки недавно не стало.
Социаламт отклонил их антраг, предложил им поехать в Россию, снять там деньги, обменять их на евро и привезти их наличными в Германию. Помимо большой стоимости перелётов им в России негде жить, пока будет происходить процедура снятия денег в рублях и обмена их на евро. Такие суммы нужно заказывать в банке, по информации сбербанка это может занять до 7 рабочих дней. Вроде бы можно купить билеты до Москвы на самолёте с пересадкой в Турции, приблизительные расходы на поездку и отель составят от 1.500 евро.
Сталкивался ли ещё кто-то с такой ситуацией? Имеет ли социаламт полномочия заставить людей ехать в другую страну за пенсией? Есть ли возможность каким-либо образом оспорить это решение социаламта? У нас есть возможность ответа до 28.10.2023, после чего решение вступит в силу. Родители не хотели бы подключать адвоката и доводить дело до суда. Фото письма социаламта в первом комментарии.
Как вариант съездить, снять, оплатить билеты и отель, а остальное позволить засчитать.
Другого варианта не вижу.
Ну или попробовать обговоиить момент, чтоб давали в долг, а как только поедут, то снимут, привезут и вернут обратно.
как вариант открвть счета в казахстане или др.возможной стране и перевести рубли туда, а потом на нем.счета.
Ну или подать в суд и дать им решить наконеуто эти спорные вопросы.
в соседних топиках пишут, что переводы возможны и будут стоить меньше 1500€ 🤷♂️
Вот, чтобы не быть голословным:
С апреля Райф переводит минимум 20.000 евро, комиссия стала фиксированной - 300 евро.
При этом евро можно купить внутри приложения банка на бирже за рубли или просто конвертировать их там же, в приложении, по текущему банковскому курсу.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=40511307&Board=immo
не ходят в России евро, они не смогут их обменять. Только если евровый счёт открывать, но не знаю как с ним обстоят дела, но опять же это внутри российского банка. И перевести деньги в Германию как бы возможности нет.
Мои родители (мама 60 лет с немецким гражданством, отец русский пенсионного возраста, ауфентхальтститель как супруг немки) приехали
приехали в Германию как поздние переселенцы пять лет назад.
Родители в течение этих пяти лет - на какие средства:
- существовали
- и оплачивали жильё, GEZ и медстраховку?
отец русский пенсионного возраста,
По возрасту в России или Германии?
ауфентхальтститель как супруг немки
А у отца нет §7?
в некоторых банках можно валюту сейчас обменять в небольших количествах, курс висит в банке, размер лимита только у них узнать можно, вобще конечно жесть гонять пожилых людей в такое время, найдите тут кого-нибудь кому нужны рубли ( по курсу) в россии, ну или чуть ниже официального, переведите им онлайн на их счет в россии вашу пенсию, а с них заберите здесь евро, никуда ехать не надо, есть группа на фейсбуке по моему, и в телеграмме есть группы по таким делам, договариваются там также о личной встрече, потому как опасно конечно, понятно, но так делают, лучше лично с человеком встречаться или созваниваться, и быть конечно по любому осторожным
Можно попробовать попросить социальную помощь в долг, а потом, когда ситуация стабилизируется и возможны будут переводы в евро из Россию в Германию, без личного участия, то вернуть долг.. На поездку в Россию так и так занимать деньги придется, если их нет.. Там, по приезду открыть счет в райффайзенбанке, рублевый и евровый.. Перевести пенсию на рублевый счет, а потом конвертировать ее вевро, переведя на евровый счет.. Там примерно 1% комиссии будет, плюс за перевод в Германию еще 300 евро. Купить 20 тысю евро в России сейчас нереально, там баки либо вообще не продают наличную валюту, либо продают лишь по чуть-чуть.
кстати, по поводу поездки, если уж до этого дойдет вы имеете право просить или требовать с них оплату этого проезда, они должны возместить эти расходы, как и проживание в отеле я думаю, и потом если у кого то из родителей есть 4 параграф можно отказаться от российской пенсии вобще, стаж и размер пенсии учтут здесь и платить будут здесь только немецкую пенсию в евро понятно , в остальных случаях, с другими параграфами, вычитают русскую, т.е. на ее сумму уменьшают выплаты
как вариант открвть счета в казахстане
Насколько это реально для граждан Германии. И еще и отдаленно?
Имею личный интерес - может кто в курсе.
Спасибо, навряд-ли они захотят ехать ещё и в Казахстан для открытия новых счетов, у вас есть информация о возможности открытия счёта в Казахстане дистанционно?
в соседних топиках пишут, что переводы возможны и будут стоить меньше 1500€
Спасибо, мы думали об этом. К сожалению у нас немало знакомых, которые испытывали сложности с переводами через другие банки, в том числе и через Раффайзенбанк. Переводы зависали неделями или возвращались назад подобно этим случаям:
https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/1068...
Так как речь идёт о значительной сумме, родители не хотят рисковать, у них нет возможности жить неделями в России, чтобы разбираться с проблемными переводами.
не ходят в России евро, они не смогут их обменять. Только если евровый счёт открывать, но не знаю как с ним обстоят дела, но опять же это внутри российского банка. И перевести деньги в Германию как бы возможности нет.
Мы понимаем, что с обменом рублей на евро могут быть сложности и будем писать об этом в ответе, но к сожалению у нас нет доказательств этого, которые мы могли бы предоставить в социаламт. Может быть у кого-то на форуме был случай документально подтверждённого отказа банка в обмене рублей на евро в России?
У них довольно хорошая русская пенсия, кроме этого были хорошие сбережения, на которые они жили.
Отец пенсионер по возрасту в Германии, у него восьмой параграф.
в некоторых банках можно валюту сейчас обменять в небольших количествах, курс висит в банке, размер лимита только у них узнать можно, вобще конечно жесть гонять пожилых людей в такое время, найдите тут кого-нибудь кому нужны рубли ( по курсу) в россии, ну или чуть ниже официального, переведите им онлайн на их счет в россии вашу пенсию, а с них заберите здесь евро, никуда ехать не надо, есть группа на фейсбуке по моему, и в телеграмме есть группы по таким делам, договариваются там также о личной встрече, потому как опасно конечно, понятно, но так делают, лучше лично с человеком встречаться или созваниваться, и быть конечно по любому осторожным
Спасибо, мы думали об этом, родители слишком боятся мошенничества.
Можно попробовать попросить социальную помощь в долг, а потом, когда ситуация стабилизируется и возможны будут переводы в евро из Россию в Германию, без личного участия, то вернуть долг..
Спасибо, мы будем предлагать этот вариант в нашем ответе.
кстати, по поводу поездки, если уж до этого дойдет вы имеете право просить или требовать с них оплату этого проезда, они должны возместить эти расходы, как и проживание в отеле я думаю, и потом если у кого то из родителей есть 4 параграф можно отказаться от российской пенсии вобще, стаж и размер пенсии учтут здесь и платить будут здесь только немецкую пенсию в евро понятно , в остальных случаях, с другими параграфами, вычитают русскую, т.е. на ее сумму уменьшают выплаты
Да, мы будем предлагать этот вариант и спрашивать, переймёт ли социаламт в случае поездки расходы с ней связанные. К сожалению у них нет 4 параграфа, он был у бабушки, которой недавно не стало. У мамы седьмой параграф, у папы восьмой.
кстати, по поводу поездки, если уж до этого дойдет вы имеете право просить или требовать с них оплату этого проезда, они должны возместить эти расходы, как и проживание в отеле я думаю
ах, ты думаешь?
параграф в студию с какого перепуга они должны
(и да гаробер не лезь со своей ахиней про 82)
А вы не ходили к адвокату за решением этой проблемы ?
У нас подобное было, как только адвокат пригрозил подачей в суд,проблема решиласъ.
параграф в студию с какого перепуга они должны
Ставится антраг с калькуляцией поездки , получают отказ и к бесплатному адвокату а он в суд .
До суда будут платить в полной мере.Не знаю как ТС а любой кардиолог даст
бумажку что после 60 лет перелет опасен для здоровья.
Да, мы будем предлагать этот вариант и спрашивать,
переймёт ли социаламт в случае поездки расходы с ней связанн umые.
Это прописано в § 82 SGB XII.
Правда не знаю как его можно применить к вам, т.к. вы не состояли на учёте ни в каком социальном ведомстве.
Возможно потребуется помощь адвоката, но и на бесплатный Beratungsschein у вас вроде нет права, хотя все же можно попробовать за ним обратится в Amtsgericht.
Не знаю как ТС а любой кардиолог даст
бумажку что после 60 лет перелет опасен для здоровья.
пожалуйста параграф закона об этом про перелёт,
а как же пожилые пенсионеры в отпуск летают ?
Насколько это реально для граждан Германии. И еще и отдаленно?
Не знаю, но у них рос.граждансво. но слышала что там возможно, возможно и для немцев, даде вроде бы без личного присутствия.
Спасибо, навряд-ли они захотят ехать ещё и в Казахстан для открытия новых счетов, у вас есть информация о возможности открытия счёта в Казахстане дистанционно?
Первая попавшаяся ссылка, как и что наверное лучше вам самим разведать, я не знаю, мне не нужно.
пожалуйста параграф закона об этом про перелёт,а как же пожилые пенсионеры в отпуск летают ?
Причем тут отпуск ? Вы в Германии живете ?
Вы правило знаете говорить о себе, а не о тех кто летает.
Она лично не может, а кто-то кто летает это не ее дело.
Социаламт обозначил ,у них нет денег для решения проблемы. Будет суд, а он уже и решит
кто прав.А до суда бутут платитъ в полной мере.
(и да гаробер не лезь со своей ахиней про 82) #19
Пока писал ответ, оказывается новая регенерация тут как тут.
Вас в детстве мама не учила, что надо быть вежливым?
Если вам что-то неизвестно, то это не означает, что этого не может быть.
Да,
и вы уже долгое время не смогли ничем подтвердить свою точку зрения в отношении невозможности получить от Sozialamt'а возмещения затрат связанных с получением дохода, которыми данном случае является пенсия.
Нет, родители не хотят идти к адвокату и просят меня составить возражение.
Если не затруднит, не могли бы вы описать свою ситуацию? У вас была адвокатская страховка или право на бесплатного адвоката? Может быть вы могли бы скинуть текст письма адвоката без личных данных, если у вас есть копия?
А вы не ходили к адвокату за решением этой проблемы ? У нас подобное было, как только адвокат пригрозил подачей в суд,проблема решиласъ.
Нет там никакой моей ситуации. Была такая проблема у других выбить деньги из социаламта на поездку.
Там другая проблема и они выбили через суд. Не на поездку в Казахстан.
Тут только адвокат разберётся. Даже если вы заплатите адвокату вы можете затребовать возмещение.
Тут вам никто ничего дельного не посоветует.
валите отсюда пока не поздно!! если там есть хорошая пенсия, то что тут сидеть как на вулкане??
Эти "захбеарбаитеры" наверняка не в курсе, но немецкое правительство официально не советует вьезжать в Россию. Далее - отсутствует возможность нормальным путём попасть в Россию вообще. Только через третьи страны. Вообщем заставлять их лететь в Россию они не имеют права - наверняка. А по поводу денег наверное как-то нужно их "подарить" социалу. Если правда через пару лет и появиться возможность забрать эти деньги, то наверное в евро это будет раз в "дцать" меньше, чем сейчас. Скорее всего...
Von Reisen in die Russische Föderation wird abgeraten.
Die Stadt Moskau und das südliche Umland waren in den letzten Wochen mehrfach Ziel von Drohnenangriffen. Diese haben bisher begrenzte Sachschäden verursacht. Weitere Angriffe können nicht ausgeschlossen werden. Gleiches gilt für mögliche Angriffe auf
das öffentliche Verkehrsnetz, insbesondere den Zugverkehr.
Machen Sie sich mit der Lage von Schutzräumen, wie zum Beispiel Metrostationen, vertraut.
Machen Sie sich mit Hinweisen des russischen Zivilschutzes vertraut.
Suchen Sie beim Ertönen von Alarmsirenen nahegelegene Schutzräume auf.
Befolgen Sie unbedingt die Anweisungen der russischen Sicherheitsbehörden.
приехали в Германию как поздние переселенцы пять лет назад
Ваши родители в курсе что должны подтверждать что они живы и это каждый год вроде ? Иначе начисления пенсии на их счёт не будет. Берётся справка в консульстве или надо явится лично в банк где получают пенсию.
Российская прописка для ваших родителей вроде как обязательна. .
Кто знает что про это ?
Если ситуация решится не в их пользу, возможно самый бюджетный вариант будет съездить через Польшу в Калининград. Вот как там деньги менять на евро только...
Ещё через крипту люди выводят, но не знаю, работает ли это ещё и насколько это сложно.
Берётся справка в консульстве или надоявится лично в банк где получают пенсию.
ПФ России пенсию начисляет (при наличии оснований) и переводит в банк (указанный пенсионером),
если это не будет сделано, то банку нечего будет выплачивать.
самый бюджетный вариант будет съездить ...в Калининград. Вот как там деньги менять на евро только...
в Калининграде рубли на наличные евро меняют многие банки https://www.banki.ru/products/currency/?location=kaliningr.... А 19 тыс (9,5 + 9,5 вдвоем) можно из России вывезти наличными.
В Болгарии много русских пенсионеров,живущих там постоянно. И еще они покупают и продают квартиры и какие то банки им переводят деньги. Зайдите в такую группу на ФБ и там поспрашивайте.
Тут совсем несложно ответить. Вам любезно сообщают о решении, которое они собираются принять, и просят вас поделиться вашими соображениями на этот счет. Никакого протеста в форме Widerspruch писать (пока) не нужно. Вашим родителям предлагается поехать в РФ, чтобы снять пенсию со счета. Именно предлагается (пока), их никто не заставляет еще.
Посчитайте реальную стоимость билетов туда и обратно (в том числе перелеты внутри РФ, если нужно), включая такие мелочи как дорога до аэропорта, и уж тем более стоимость ночевок и общую сумму денег, которая потратится на месте (питание, мед страховка и тд). В тексте ответа укажите эту сумму, тогда уже хотя бы по этой причине встанет вопрос о целесообразности поездки, т.к. все затраченные деньги вы благополучно можете вычесть из той суммы, которую могут привезти ваши родители, т.е. эти расходы косвенно лягут на социаламт.
Далее, вообще не факт, что ваши родители смогут купить те самые 10.000 евро или долларов, которые, как известно социаламту, можно вывезти из РФ. Очень много всяких слухов, непонятной информации: кто-то говорит, что свободно можно купить, кто-то, что нет, тем более такую сумму. Так и пишите социаламту: нет гарантии, что снятые рубли можно будет обменять на такую большую сумму денег. Как бы не получилось так, что родители смогут получить только половину суммы, и вся эта сумма уйдет как раз на дорогу. Спросите, поможет ли социаламт вам при обмене рублей, которые вам, возможно, придется привезти в Германию на евро. Еще напомните социаламту, что если, например, ехать вообще через Польшу и тд, то не факт, что с такими суммами пустят, хоть в рублях, хоть в евро. Прямо так и пишите свой вопрос: Дорогой социаламт, готовы ли вы оказать содействие в случае вопросов или проблем на польской границе?
Социаламт предлагает вам абсолютно абсудрную схему, при которой нет гарантии, что она сработает. Укажите им на все слабые места этой схемы. Не забудьте также про курс рубля, который официально один, а на месте в одном конкретном банке может быть совсем другой - абсолютно невыгодный.
Я была в очень похожей ситуации год назад примерно, и я как раз все очень и очень подробно описала, у меня вышло страницы 3. И я везде, после каждого аргумента, просила их подтвердить, что они в случае возникновения проблем - если мы все сделаем, как они хотят - будут помогать их решать. Все мои аргументы были приняты, назначены выплаты в долг - о чем я и просила. Как только появится возможность, будем отдавать.
Мои родители (мама 60 лет с немецким гражданством, отец русский пенсионного возраста, ауфентхальтститель как супруг немки) приехали в Германию как поздние переселенцы пять лет назад.
У них довольно хорошая русская пенсия и сбережения, на которые они жили
Социаламт отклонил их антраг
Сейчас сбережений на счету в немецком банке стало меньше, чем 20.000 евро на двоих.
На российских счетах за это время накопилась пенсия в размере немногим больше 20.000 евро
Уже не в первый раз встречаю сообщения что жили на свои сбережения. .. №... лет .
Вероятно по этой причине социал и начинает задавать вопросы . ( Откуда деньги ? За счёт каких средств вы оплачивали своё проживание ? ) Далее выясняется что был и есть доход и накопления . Вот социал и отказывает в пособии. По причине того что соискатель социала не может иметь большие накопления и другой постоянный доход. . От сюда и проблемы .
Ваши родители что сами отказывались от пособия столько лет .? Или поехали не по распределению ?
Грубо вероятно меньше но 20.000 даже пусть 10.000 евро в немецком банке и об этих средствах знает социаламт И в росийских банках ещё более 20 000 евро.
Вам ещё не расчитали ваши накопления на какое время их хватит чтобы прожить в Германии ? И что только потом ваши родители могут приди за социальной помощью .
Далее российскую пенсию ваших родителей должны рассчитать . То есть минусуют из социального пособия пенсию ваших родителей.
И ваши родители должны будут предоставлять отчёт социалу о российской пенсии в евро. Там добавили тут убавили и наоборот .
Вы сами то понимаете что вы сообщили в социал амт ? То что у вас есть более 40.000 евро и к тому же идёт постоянный ежемесячный доход в виде росийской пенсий . ? И вы хотите ещё и социальную помощь германии ? .
Это так вопросы для размышления.
Мама не работала во время проживания в Германии, так как ухаживала за бабушкой (Pflegegrad 5), бабушки недавно не стало.
Если ваша мама была оформлена официально по уходу. То тогда это считается работой. Оплата небольшая. Но всё же.
Если тоже спустили на и так пойдёт и без оформления . Тогда это была не работа а просто помощь .
Эти "захбеарбаитеры" наверняка не в курсе, но немецкое правительство официально не советует вьезжать в Россию.
Спасибо, это важный пункт, мы об этом не знали. Мы обязательно укажем перечисленные вами аргументы в нашем ответе.
Ваши родители в курсе что должны подтверждать что они живы и это каждый год вроде
Да, конечно, мы постоянно подтверждали факт нахождения в живых в российском консульстве, пенсионные платежи всё это время продолжали приходить на счёт.
Если ситуация решится не в их пользу, возможно самый бюджетный вариант будет съездить через Польшу в Калининград
Спасибо, это интересный вариант, поездка до Калининграда на автобусе действительно будет стоить значительно меньше, хотя и займёт около 30 часов в одну сторону. Родители опасаются перевозить большие суммы наличных в автобусе через третьи страны и предпочли бы лететь самолётом из соображений безопасности, хотя это и намного дороже.
Посмотрите самолёты в Варшаву или Данциг. Из Варшавы около 8 часов автобус идёт, из Данцига 4. Фактически ходу меньше, но на границе стоят. Бывает и долго стоят, так что время у них указано примерно.
В Болгарии много русских пенсионеров,живущих там постоянно. И еще они покупают и продают квартиры и какие то банки им переводят деньги. Зайдите в такую группу на ФБ и там поспрашивайте.
Спасибо, я попробую поискать. Родители хотели бы избежать вариантов с открытием счетов в других странах, таких как Казахстан или Болгария, так как транзакции по этим счетам могут быть остановлены принимающими банками или зависнуть на недели до выяснения причин. К сожалению некоторым нашим знакомым уже пришлось пережить подобное с переводами сравнимо крупных сумм, мы бы очень не хотели попасть в такую ситуацию.
Тут совсем несложно ответить. Вам любезно сообщают о решении, которое они собираются принять, и просят вас поделиться вашими соображениями на этот счет.
Большое спасибо вам за подробный, содержательный и прекрасно сформулированный ответ! Как хорошо, что вы смогли отстоять свои интересы и повернуть дело в вашу пользу! Я обязательно учту все ваши доводы в ответном письме.
Может быть у вас была бы возможность послать мне в личном сообщении текст вашего письма без персональных данных, если он у вас сохранился? Это очень помогло бы нам при составлении нашего ответа.
В Данциг из Франкфурта летают. На российской таможне у граждан РФ никто не интересуется вывозимыми суммами меньше 10 т. $. Вполне безопасный путь.
правильно, у каждого банка есть свой порог. Раньше в России было 600 тыс рублей, во избежании и предотвращении отмывания денег. Деньги висели до предоставления документов о какой либо сделке и их выпускали. Без документов одномоментно перечислять большую сумму, особенно, если она превышает лимит это большая беспечность. Поэтому перечислять надо частями.
Может быть у вас была бы возможность послать мне в личном сообщении текст вашего письма
То что вам предлагают - абсолютно адекватный вариант. Другой вопрос - нужно ли вашим родителям брать на себя обязательства с долгом и вообще связываться с социаламтом, если деньги получить не слишком сложно?
Мама не работала во время проживания в Германии, так как ухаживала за бабушкой (Pflegegrad 5), бабушки недавно не стало.
Ваша мама ухаживала за бабушкой (пфлегеград 5). Бабушка (§4) была застрахована в КК и вашей маме КК переводила в DRV пенсионные взносы за все годы ухода. Так что у мамы будет еще и немецкая пенсия (ок. 30 евро за каждый год ухода). Если у отца русская пенсия меньше 450 евро, при выходе на немецкую пенсию мама, возможно, будет платить взносы в КК (семейная страховка) по системе KVdR - они существенно меньше, чем при Freiwillige Krankenversicherung. В общем, прожить на 2 пенсии + сбережения 40 Т. можно. Разумеется, социаламт даст родителям наверняка больше, т.к. оплатит квартиру. Но им придется каждый год оформлять продление, отчитываться за российскую пенсию и сбережения, в общем несвобода...
Это просто информация
к размышлению.
будет платить взносы в КК (семейная страховка) по системе KVdR - они существенно меньше, чем при Freiwillige Krankenversicherung.
Какое отношение обладатели §§ 7 и 8 имеют отношение к KVdR и DRV?
При пенсии ок. 30 € DRV будет выплачивать жене свою долю и они будут сами страховаться как Freiwilligversicherte.
почитайте, что такое KVdR, узнаете. §§ 7 и 8 здесь абсолютно не играют никакой роли.
ТС пишет, что мама 5 лет не работала, т.к. ухаживала за бабушкой (§4, Пфлегеград 5). Значит, КК платила за нее взносы в DRV. Этого достаточно для KVdR.
А на польской границе интересуются, не знаете? Мы тоже думали, вывозить или не вывозить пенсию из РФ, и если вывозить, то как. Мы выбрали путь "не вывозить", но было бы интересно узнать, как ее сейчас реально можно вывезти. Мне пока непонятно даже, как и где приобретать евро, по какому курсу и тд. Социаламт росс. пенсию по какому-то волшебному курсу высчитывает из пособия. Год назад мы пенсию последний раз привезли, пришлось еще с боем доказывать, что курс обмена был совсем не тот, по которому они считают. Я тогда решила, что проще вообще не трогать эту пенсию пока: мало того, что пока вывезешь, с ума сойдешь, так потом еще и доказывай, что в реальности ты евро привез меньше, чем они насчитали.
вывозить или не вывозить пенсию из РФ,
А зачем вывозить пенсию из России, если ещё 04.03.22 BMAS известил Sozialamt'ы о временной выплате пособия без учёта пенсии из России и Украины. Об отмене этого предписания ещё никто не писал.
Социаламт росс. пенсию по какому-то волшебному курсу высчитывает
...
пришлось еще с боем доказывать, что курс обмена был совсем не тот, по которому они считают.
Так вы узнали, что это за волшебный курс конвертации
и почему он вдруг таким получается?
Добились ли справедливого использования курса?
Муж в сентябре свободно поменял свою зависшую с 2022 российскую зарплату (я ссылку дала на банки и курсыъ36) и вывез 9500, правда через литовскую границу. Никто не поинтересовался ни в РФ, ни в ЕС. Проверяли только обладателей нероссийских паспортов. У нас 2 гражданства, как у мамы ТС.
Но путь. описанный вами, абсолютно адекватный, просто не все хотят связываться с социаламтом, особенно если привыкли жить без него (наверное, мама ТС, получала и пфлегегельд 901 евро/м-ц за уход, пока была жива бабушка). Да и вообще, кмк у нее как немки есть возможность переделать §7 на §4, перевести свою пенсию сюда и получать нормально. Вот и думаю - стоит ли... Но это просто мысли вслух
Ответ на ваш первый вопрос "зачем": Как раз затем, чтобы по возможности не иметь дел с социаламтом, а жить на свою пенсию. В некоторых ситуациях ее как раз бывает достаточной вкупе с немецкой пенсией, которую назначают 4 параграфу.
Ответ на ваш второй вопрос: Я не знаю, где они берут курс, у них какие-то официальные источники. Год назад они пересчитали по курсу 1:50, но в реальности мы в РФ поменяли по курсу 1:89. Это был единственный возможный обмен, выбирать не было возможности. И да, конечно, добились перерасчета. Я им отправляла квитанцию из банка в РФ, где было указано, какая сумма в рублях по какому курсу была обменена. В ответ на это они все пересчитали. Но я уверена, что если бы мы опять привезли пенсию, они опять бы взяли какой-то нереальный курс. Год назад, по крайней мере, в том городе в РФ, откуда мы, все было очень хитро: официальный курс центробанка один, а на деле ни один банк по нему не меняет, хоть ты что делай. Хорошо хоть официальную квитанцию выдали тогда.
Хорошо бы быть уверенным, что это не единичный случай, а всегда так. Я вот боюсь, что вдруг не дадут вывезти. Кто мне тогда чем поможет? Кто будет разбираться с таможней? Но спасибо за ответ. Я на всякий случай интересуюсь, посмотрим, как и что будет дальше.
Как 4 параграфу можно сейчас перевести свою пенсию сюда? От нее можно отказаться и получать только немецкую, это я знаю. А вот как перевести сюда российскую? Из-за санкций это как-то же нереально. Или есть какой-то путь?
Так вы узнали, что это за волшебный курс конвертации
я и имею в виду отказаться и получать здесь. Если не откажешься, то и здесь не получишь.
Это точно не единичный случай, муж, наши друзья и знакомые с двумя гражданствами ездили за последний год раз десять через эстонскую и литовскую границу. Проблем на таможне ни разу не было. Он потому и повез, что ни разу ни у кого ничего не спросили. На выезде из ЕС может и проверяют. Но ему валюту в Россию везти не надо.
есть варианты полёта в Россию через Казахстан, там и счёт откроют и карту получат
https://venagid.ru/44919-kz-card
из России переводы в Казахстан пока вроде работали
по-хорошему, работающие варианты вытащить российкую пенсию у родителей ТС пока есть. Но если есть стойкое желание вести дела с социаламтом, конечно надо последовать советам #32, #38 и, наконец,,
А зачем вывозить пенсию из России, если ещё 04.03.22 BMAS известил Sozialamt'ы о временной выплате пособия без учёта пенсии из России и Украины. Об отмене этого предписания ещё никто не писал. #54
и добиваться назначения социаламтом пособия в долг, тем более прецеденты уже есть #38. Вытаскивать свою пенсию из РФ имеет смысл ИМХО только в том случае, если родители TS хотят жить без пособия и дальше. Такая возможность тоже сохраняется.
интересно, как она сумеет переделать параграф на 4й???
https://ra-haak.de/hoeherstufung-von-7-auf-4-bvfg.html
Ей же постоянно приходили письма от рентеферзихерунг с предварительным расчетом пенсии.Набрался ли там стаж 5 лет ?…
Не знаю, только предполагаю. Расчеты конечно должны были приходить.
бабушкиной (4й параграф)пенсией распоряжались по своему усмотрению.
только если бабушка была признана недееспособной, а мама назначена опекуном. Если мама была оформлена пфлегеперсон, бабушка, наверное, и не должна была ее содержать.
Да и вообще, кмк у нее как немки есть возможность переделать §7 на §4
Я надеюсь, что ваше сообщение прочтет Dresdner.
Он точно сможет сказать о наличии таких случаях по повышении §7 на §4.
Единственная польза от повышения параграфа лишь в том, чтобы затем на законном основании (§31 FRG) отказаться от росс. пенсии.
Год назад, по крайней мере, в том городе в РФ, откуда мы, все было очень хитро: официальный курс центробанка один, а на деле ни один банк по нему не меняет, хоть ты что делай.
На основании чего вы решили, что частные переводы за границу делаются по курсу центрального банка: хоть российского, хоть немецкого?
И это один из аргументов в том, чтобы Sozialamt применял другой курс. На это возможности у него есть, но Berater'ы не хотят этим заморачиваться.
В принципе Sozialamt (процессе вашего спора) мог и написать вам с каким курсом конвертации и с помощью какого немецкого сайта они это делают.
в Калининград могут на автобусе из Германии съездить и решить всё на меси
Сейчас сбережений на счету в немецком банке стало меньше, чем 20.000 евро на двоих, из-за чего они поставили антраг на социал. На российских счетах за это время накопилась пенсия в размере немногим больше 20.000 евро.
И Социаламт предложил им сначала прожить "лишние" деньги, а потом прийти за пособием?
Мама, проживая все эти годы в Германии, не работала, так как ухаживала за бабушкой (Pflegegrad 5)
Только из-за этого мама не работала или ещё из-за того, что она российская пенсионерка?
Имеет ли социаламт полномочия заставить людей ехать в другую страну за пенсией?
Никто никого никуда не заставит ездить - достаточно не обращаться в Социаламт.
На мой взгляд, неверно пишете. Если люди хотят объявить себя зависимыми от государства, то они либо должны выполнять требования госоргана, либо подавать в суд, чтобы доказать своё право. Дальше. Закон гласит, что прежде, чем просить помощь у государства, человек обязан предпринять все возможные усилия, чтобы эту помощь не просить. Как люди получат деньги из далёкого далека не является проблемой социаламта.
Как люди получат деньги из далёкого далека не является проблемой социаламта.
Может быть вы ещё и параграф закона напишите, который подтверждает ваше утверждение?
Я вижу выход один:
1. писать все суммы российской пенсии в немецких документах только в российских рублях.
2. запросить официальную информацию в Auswärtiges Amt.
Вопрос: Besteht zur Zeit die direkte Flugverbindung zwischen Deutschland und Russland?
Можно другие вопросы, по переводу денег из России в Германию. Но составить в таком ключе, чтобы пришли ответы: не возможно, нет, и так далее.
3. официальный ответ предоставить в Sozialamt.
Расшифрую что хочет Sozialamt. Он советует избавиться от части пенсии, потратя эту часть на никому не нужную поездку.
На это надо наседать.
Также:
1. введя санкции Bundesrepublik Deutschland лишила возможности перевода денег из России фактически заморозив их там. Поэтому Sozialamt не вправе учитывать их.
2. Sozialamt предложил способ обхода санкций. Будете писать Widerpsruch, так и пишите: в своём письме вы предложили способ обхода санкций, что не допустимо.
Вы должны понимать что даже добившись выплат пособия, оно будет начислено в долг, после получения российской пенсии пособие нужно будет вернут (частично или полностью)
Работники в социаламте тоже не дураки, почему одни ездят в Россию и снимают пенсию а для других это что-то нереальное.
Этим летом несколько моих родственников, кто на машине, кто на автобусе спокойно через Калининград (из Калининграда на самолёте дальше) съездили в Россию за пенсией, так же по доверенности и за пенсией того кто не поехал сам по состоянию здоровья.
Все комментарии не читал, возможно повторюсь.
- поехать в Россию, если счёт в банке там;
- снять накопления в рублях, предварительно заказав их (обычно это 1 банковский день);
- рубли поменять на евро в банках, которые конвертируют их без ограничения. Такие банки есть, здесь писать не буду, интересующимся в личку;
- получить там же документы о покупке валюты;
- возвращаться домой, имея на руках не больше валюты в эквиваленте 10 000$ на человека (если без декларации, но лучше с декларацией) или больше, если банковские документы подтверждают легальность денег;
очень интересные рекомендации
1. писать все суммы российской пенсии в немецких документах только в российских рублях.
в расчете на то, что социалбератерам не хватит ума посмотреть в интернете курс?
2. запросить официальную информацию в Auswärtiges Amt.
Вопрос: Besteht zur Zeit die direkte Flugverbindung zwischen Deutschland und Russland?
с тем же успехом в ауслендерамте можно запросить прейскурант из ближайшей дёнерной
и вы думаете получить оттуда какой-то ответ кроме типа Für solche Auskunft wenden Sie sich bitte аn ein Reisebüro oder direkt an eine Fluggesellschаft?
1. введя санкции Bundesrepublik Deutschland лишила возможности перевода денег из России фактически заморозив их там. Поэтому Sozialamt не вправе учитывать их.
Вот тут есть рациональное зерно. Но санкции как таковые тут ни при чем. Можно указать, что проблемы возникли вследствие решений государственных органов, что относит причины проблем к обстоятельствам непреодолимой силы.
2. Sozialamt предложил способ обхода санкций.
существующие санкции вовсе не запрещают пенсионерам получать пенсии. Поэтому нарушения санкционного режима в предложениях социаламта нет.
Возможно завтра получу ответ от русской женщины в Болгарии,т.е. я хочу сделать небольшие пожертвования для одного дела,так она дала русский пей пал,но я не знаю как им пользоваться и написала ей. Если ответит, спрошу.
если у него нет ПМЖ, то ему надо кровь из носу его получить.
иначе ему не продлят ВНЖ, если с женой что-то случится.
почему люди, зная что собираются на социал, не держали деньги наликом дома под подушкой - я не знаю...
Наши хорошие знакомые с такой проблемой просто съездили в Калининград и сняли там спокойно деньги . Ездили на авто , скооперировались с такими же пенсионерами . Там сняли на несколько дней аппартменты, то ли обычный пенсион с завтраками , погуляли, отдохнули в новом месте и спокойно также вернулись все вместе в Германию. Никто к ним на границе не прикапывался. Сумма не превышала допустимую для декларирования . Их такой вариант очень даже устроил , все легче чем в сибирь летать через Турцию.
Наши знакомые съездили в Калининград и сняли там спокойно деньги.
Наверное потому, что ПФ перечисляет пенсию в Сбербанк этого города?
Деньги можно в любом городе России получить, независимо от того в каком городе их перечисляют.
разве нелъзя по карте в любом горде росс. федерации снять?
КТО В КУРСЕ; как например, хотя бы 5 тыс евро там получить, заместо рублей, дадут, или надо родню просить потихоньку снимать и мне копить на вывоз?
ну, нифига у них 20 тыс евро,конечно надо сьездить и снять
родители ваши еще совсем не старые по немецким мерком, могут и работать в германии,и тогда никто их ничего не будет заставлять
запомните в 67 в германии на пенсию выходйat
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=40517933&Bo...
Деньги можно в любом городе России получить, независимо от того в каком городе их перечисляют.
Формально - да, а фактически вроде бы не всё так просто, здесь как-то писали о проблемах, в том числе и в Калининграде.
разве нельзя по карте в любом городе росс. федерации снять?
По карте наверное можно, но у каждого ли выходца из России, проживающего в Германии, она, карта, есть.
да в россии на карту пенсии приходят
И ничего страшного.
Идёте в отделение банка и делаете запрос. Просто получаете не в тот же день, а через 1-2.
Причем тут частные переводы заграницу? Были куплены евро на рубли на территории РФ.
Причем тут частные переводы заграницу?
Были куплены евро на рубли на территории РФ
А что вам помешало купить евро на рубли в центральном банке по их курсу?
В чем смысл вашего допроса? Какое отношение ваши вопросы, особенно последний, имеют отношение к теме ветки? Зачем вы ее засоряете? Автору ветки не нужна информация о том, где, что и кто менял в каких банках. Я вам не собираюсь больше отвечать.
И ничего страшного. Идёте в отделение банка и делаете запрос.
Вряд ли до ближайшего отделения банка отсюда кто-то сможет дойти. ))
вы уверены , что стаж наберется?
это только предположение. Там считают страховку за период 9/10 от второй половины стажа. Но что такое стаж и вторая половина - надо каждый раз уточнять в DRV.
Я надеюсь, что ваше сообщение прочтет Dresdner. Он точно сможет сказать о наличии таких случаях по повышении §7 на §4.
Мне и самой такие примеры известны. Приехали §7 за паровозом, а теперь §4.
Единственная польза от повышения параграфа лишь в том, чтобы затем на законном основании (§31 FRG) отказаться от росс. пенсии.
И
стаж засчитан, и немецкая пенсия идет. С коэффициентом, но все равно
лучше, чем в стране исходa, до которой еще добираться надо или в долг
просить.
И ничего страшного. Идёте в отделение банка и делаете запрос. Просто получаете не в тот же день, а через 1-2.
К сожалению, со сбербанком, например, это не так просто. Правда была информация что он продлевает старые карты при определенных обстоятельствах.
если у него нет ПМЖ, то ему надо кровь из носу его получить. иначе ему не продлят ВНЖ, если с женой что-то случится.
Да, это бывает ужасно. Но вроде, если бы мама получила §4, то отцу поменяли бы на §7? (хотя это тема для другого форума, сорри за оффтоп).
но лучше с декларацией) или больше, если банковские документы подтверждают легальность денег;
сейчас декларация не поможет: более 10 тыс. $ или эквивалента вывозить нaличными нельзя.
Только из-за этого мама не работала или ещё из-за того, что она российская пенсионерка?
sowohl ..., als auch...
Пфлегеград 5 - круглосуточная занятость пфлегеперсоны. Пенсионеры (в т.ч. иностранные) исключаются из Арбайтсмаркта.
родители ваши еще совсем не старые по немецким мерком, могут и работать в германии,и тогда никто их ничего не будет заставлять. запомните в 67 в германии на пенсию выходят
как пенсионеры (хотя и иностранные) они, кмк даже не вправе претендовать на помощь JC oder Arbeitsamt в подборе работы. Только самим что-то искать разве что. Но заставлять их искать работу никто не может.
На основании чего вы решили, что частные переводы за границу делаются по курсу центрального банка: хоть российского,
СФР переводит за границу пенсии на основании курса ЦБР. Это знает каждый, кому пенсия переводится сюдa.
Я надеюсь, что ваше сообщение прочтет Dresdner. Он точно сможет сказать о наличии таких случаях по повышении §7 на §4.Мне и самой такие примеры известны. Приехали §7 за паровозом, а теперь §4.
Это единичные случаи и неизвестно когда они произошли.
Предполагаю, что Dresdner обладает более обширной информацией.
Снимаете рубли, потом находите банк с нормальным курсом и покупаете евро:
https://mainfin.ru/currency/eur/chelyabinsk?ysclid=lnuaymy...
Только вывезти вроде не больше 10000 долларов можно наликом на человека, грубо говоря немного больше 9000 евро.
Это самое простое, посмотрите на форуме Жилье и Недвижимость свежую тему Как легализовать деньги, там эта тема тоже затрагивается.
На основании чего вы решили, что частные переводы за границу делаются по курсу центрального банка: хоть российского,
СФР переводит за границу пенсии на основании курса ЦБР. Это знает каждый, кому пенсия переводится сюдa.
Это не относится к тем, кто после 2015 г. переводит росс. пенсию за границу сам или снимал ее с помощью росс. карт (Mastercard / Visa).
Вы сможет привести ссылку, что курс ЦБ также применяется и к пенсии для выше указанных пенсионеров?
Если:
- да то почему возникают вопросы о значительной разнице в курселюбого росс. банка у тем курсом с того сайта, которым пользуется Sozialamt
- нет, то это потверждает ошибочность предположения об использовании курса ЦБ России для зарубежного перевода частным лицом как минимум пенсии.
В этом то был вопрос, на который не
смогла ответить / "сломалась" vampirella #93,
хотя вроде эта проблема ее непосредственно касалась
Не забудьте также про курс рубля, который официально один,
а на месте в одном конкретном банке может быть совсем другой - абсолютно невыгодный. #38
Мне пока непонятно даже, как и где приобретать евро, по какому курсу и тд. Социаламт росс. пенсию по какому-то волшебному курсу высчитывает из пособия.
Год назад мы пенсию последний раз привезли, пришлось еще с боем доказывать, что курс обмена был совсем не тот, по которому они считают.
Я тогда решила, что проще вообще не трогать эту пенсию пока: мало того, что пока вывезешь, с ума сойдешь, так потом еще и доказывай,
что в реальности ты евро привез меньше, чем они насчитали. #52
и будет касаться в дальнейшем.
Вы сможет привести ссылку, что курс ЦБ также применяется и к пенсии для выше указанных пенсионеров?
Кем применяется? СФР отвечает только за перевод пенсии таким пенсионерам в рублях в российские банки. Как эти пенсии получaть и получaть ли - личное дело каждого. Как отчитываться перед Социаламтом или Финанцамтом - так и отчитываться, как получили. Мы так (по факту) отчитываемся перед ФА за зарплату мужа в РФ уже много лет. Никаких вопросов никогда не возникало. Допустим, кому-то оформили пособие в долг. Если наконец появилась возможность свои деньги из РФ вытащить - покажут в Социаламте справку о начисленной сумме с Госуслуг, справку из банка об обмене этой суммы за вычетом подтверженных дорожных расходов, жилья и Verpflegung по нормам. Если Социаламт это устроит - вопрос закрыт. Если нет - всегда есть возможность оспорить: Widerspruch => Beratungshilfeschein => Anwaltskanzlei für Sozialrecht => Sozialgericht.
СтOит копейки, хотя, конечно, волынка и результата никто не гарантирует. Но шансы IMHO есть. В конце концов, если Социаламт будет считать по другому курсу (см.напр. #59), можно прикинуть убытки и решить, что меньше напрягает - договориться ли о выплате в рассрочку или затевать разбирательство. Беспроцентный кредит от Социаламта - уже неплохо.![]()
карта сбер банк мир- обязателъэное условие,
может у 80 летних её нет, и то уже есть. судя по моей мамe
дак в турцию ввоз-вывоз воодще до 5 тыс долларов, не проверяли но вдруг..
поэтому, даж не знаю,в германию сейчас толъко через турцию.
просто рублъ теряет стоимостъ, обыднa
в бощем не понятно, до 10 тыс долларов-евро или солъко.
kому то даритъ не хочетсаа, ж
,
сбер банк мир-
любой банк, не обязательно сбер. Но не все карты продлеваются после 3-х лет. Зависит от того, когда выдана. А новая именная карта обычно не 2-3 дня, а неделя или больше (по опыту)
Если транзит без таможни, то это вроде не ввоз, я на турецких летел. Если пересаживаться на русские авиалинии, то тут непонятно, вроде таможню проходишь. Немного погуглил, вроде можно больше 5000 из Турции вывозить, но то, что сверху, декларировать.
карта сбербанк мир - обязательное условие, может у 80 летних её нет, и то уже есть. судя по моей мамe.
И где мама, живя в Германии, приобрела эту карту?
пожалуйста параграф закона об этом про перелёт,а как же пожилые пенсионеры в отпуск летают ?
В отпуск летают, проводя в полете 3 часа, а в РФ сейчас слетать - это 2 пересадки и время в пути около суток (если повезет) и более. Без сна .
Да, конечно, мы постоянно подтверждали факт нахождения в живых в российском консульстве, пенсионные платежи всё это время продолжали приходить на счёт.
Я не совсем понимаю, как могут сейчас приходить российская пенсия на немецкий счет?
Во-первых, после 15 года рос.пенсию можно получить только в России.
Во-вторых из-за войны банки вообще перестали отправоять деньги в Германию и наоборот. Или я не в теме и что-то изменилось? Подскажите.
н.п.
Родители ТС выехали в Германию 5 лет назад, значит карту для получения пенсии имеют,тем более раз ТС пишет, что поступления на счет видят. Без проблем в Калининграде снять со счета деньги. У меня пенсия в Казани, снимаю в Калининграде, если туда еду. По поводу вывоза- хоть миллион, если есть документы. Я так из Казани вывозила, в аэропорту показала доки о снятии денег со счета и обмене.
Вы меня наверное, не поняли, я имела в виду, перечисляют ли ежемесячно российские банки пенсию на немецкий счет, как это было раньше? И как получить деньги с российского счета, не выезжая в Россию ?
иными словами, получить р. пенсию с немецкого счета вы не можете?
Здесь писали люди, что раз в 3 месяца перечисляют пенсию из России, читала, но не заостряла на этом внимание, я сразу отказалась пенсию в Германию переводить.
раз в 3 мес -это фирма, которая делает это не бесплатно.
Без проблем в Калининграде снять со счета деньги. У меня пенсия в Казани, снимаю в Калининграде, если туда еду.
Через банкомат? По карточке?
Если по карточке, то где её оформляли - в Казани или Калининграде? Как долго карточка действительна?
По поводу вывоза- хоть миллион, если есть документы. Я так из Казани вывозила, в аэропорту показала доки о снятии денег со счета и обмене.
Документы, у кого брали, если деньги по карточке через банкомат снимали?
А поменять рубли на евро проблематично в Калининграде?
Через Банкомат, если есть карта. Или в любом отделении сбербанка, если есть сберкнижка или карта. Карта и сберкнижка у меня оформлены были в Казани( сейчас по сберкарте или книжке в любом уголке России можно снять). Если снимаете по карте, то чек. Я деньги заказывала у сбера. Меняла их в Енергобанке, дали чек. Поменять в Калининграде без проблем везде-самый выгодный Энергобанк возле центрального рынка- если много евро надо, надо заранее за день заказать.
По поводу вывоза- хоть миллион, если есть документы.
вы действительно вывозили больше 10000 $ (в переесчете на евро), показали рос. таможне справку о законности денег и вас таможня пропустила???
Переводить- то можно больше 10000 $, если есть счет напр. в Райффайзене, а вот вывозить - впервые слышу. Раньше так было, теперь
С 1 марта 2022 г. установлен запрет на вывоз из России более 10 000 долларов США3. Ранее это было возможно при условии декларирования валюты в красном коридоре.
выдает Гугл.
Я не совсем понимаю, как могут сейчас приходить российская пенсия на немецкий счет?
Российская пенсия, которую ПФ РФ переводил раз в квартал в Германию, все также без проблем регулярно поступает на немецкое конто.
Во-первых, после 15 года рос.пенсию можно получить только в России.
Можно было получать и в Германии, но для этого кто-то должен был регулярно появляться в банке и по доверенности ее переводить. Долговременные переводы за рубеж для частных лиц банки не производят.
Сейчас прямой перевод денег из российского банка на немецкий счёт практически невозможен. Кроме того это все происходит с большими денежными потерями.
ежемесячно российские банки пенсию на немецкий счет, как это было раньше?
Этого никогда не было. Если переводы производились для частных лиц, то для банка это был просто перевод денег.
раз в 3 мес -это фирма, которая делает это не бесплатно.
Если вы получаете GSiA, то это для вас не будет иметь никакого значения.
Вы внимательно читайте. Это БЕЗ декларации.
А у меня были документы, подтверждающие наличие средств на счете в России и обмена их на евро. Смешно было, когда я их таможеннику в аэропорту всучить пыталась) Вопрос был- чего надо.Ответ мой- валюту вывожу. Ответ его- ну и вывозите. И отвернулся. Кстати, при пересечении границы через Мамоново-2 доки о наличии средств все-таки посмотрели, но сами средства предьявить не попросили.Но там, как я поняла это стандартный вопрос- вывозите больше 10 тысяч или нет.
А с декларацией:
Вывоз валюты из России в сумме, превышающей разрешенный лимит (10 000 USD) возможен в том случае, если ранее такая же сумма была ввезена на территорию РФ или иностранная валюта была приобретена резидентом другого государства или гражданином РФ в этой стране.
Но следует помнить, что данные операции необходимо подтвердить таможенной декларацией по форме ТД-6 (оформляется при ввозе денежных средств сверх установленного таможенными правилами России лимита) и удостоверением по форме ТС-28, в котором указывается количество ввозимых денежных средств и срок их вывоза с территории РФ.
Источник: https://visasam.ru/russia/tamozhnia/vyvoz-valiuty-iz-rossi...
хоть исподтишка, но опять гаробер с рекламой
Вы хоть что-то можете самостоятельно подсказать? Не таитесь - пишите.
Или в очередной раз только отрабатываете команду "фас" от лусарки?
Вы хоть что-то можете самостоятельно подсказать? Не таитесь - пишите.Или в очередной раз только отрабатываете команду "фас" от лусарки
то есть вы уже не отрицаете, что постоянно вбрасываете сюда рекламу? Платят хоть достаточно?
Упоминание Лусарки - глупая попытка хамства и перехода на личности
то есть вы уже не отрицаете, что постоянно вбрасываете сюда рекламу?
Т.е. самостоятельно (без внешнего наущения) вы Selena-222 подсказать ничего не можете? Да это и не удивительно, т.к. и та которая вас постоянно науськивает - тоже никому и ничем не помогла (на форуме открыто её помощь никто не подтвердил).
Все, что здесь написано - находится в открытом доступе.
Вам в помощь:
- или может стоит обратиться к ChatGPT (сейчас это новый тренд)
и затем попробывать хоть раз составить своё личное (ненавязаное со стороны) мнение.
Если вдруг такое случиться - с интересом почитаю.
затем попробывать хоть раз составить своё личное (ненавязаное со стороны) мнение.
Я попробЫваю подождать реакцию модерации на ваши переходы на личности, запрещенную правилами форума рекламу и флуд в тематическом форуме право.
Спасибо за ответ!
Через Банкомат, если есть карта. Или в любом отделении сбербанка, если есть сберкнижка или карта.
Хорошо, если так ...
Если снимаете по карте, то чек. Меняла их в Энергобанке, дали чек. ... если много евро надо, надо заранее за день заказать.
Т. е. надо пару-тройку деньков там пожить?
Мы в отпуск ездили, так что проблем ожидать не было. Обычно ,если сумма большая, 3 рабочих дня.
Вы внимательно читайте. Это БЕЗ декларации. А у меня были документы, подтверждающие наличие средств на счете в России и обмена их на евро.
меньше 10 тыс. $ в эквиваленте никогда не надо было нигде декларировать. Значит, указ от 2 марта 2022 г,, запрещающий вывоз из РФ больше 10 тыс. $, ничего не изменил? Вот если вы вывозили >10000 $, которые в РФ раньше ввезли, тогда понятно. Но тут люди хотят свою российскую пенсию за несколько лет вывезти. Тогда на человека действует лимит 10000$, хоть с документами, хоть без. Разве не так?
Это про Райфайзен? А если мне надо перевезти 11 тыс. €, которые я куплю в РФ за рубли (пенсия за несколько лет). Я их задекларирую, пройду красным коридором и поkажу выписку с пенсионного счета банка и справку обменного пункта. Раньше так можно было. Теперь тоже? Кто-то так делал после 03.2022?
Не знаю как Вам еще объяснить, я вывозила в 2022 и 2023 году болъше чем 10т. Проблем не было от слова нет.
Да просто объяснить: это были деньги, заработанные/полученные в РФ? Когда сначала ввозят что-то в РФ, потом что-то там меняют и вывозят - это другой случай (об этом идет речь в вашей ссылке):
Вывоз валюты из России в сумме, превышающей разрешенный лимит (10 000 УСД) возможен в том случае, если ранее такая же сумма была ввезена на территорию РФ или иностранная валюта была приобретена резидентом другого государства или гражданином РФ в этой стране.
Например, дивиденды, полученные в РФ, вывозить/переводит' нельзя. Меня интересует именно вывоз того, что было в РФ получено как зарплата/пенсия и вышло >10 т.
А вторую часть выделенного Вы как поняли? Я приобрела валюту в этой стране, и вывезла ее. Не знаю, как Вы понимаете, то таможня понимала правильно, в 2022 и в 2023 давала добро на вывоз.
или иностранная валюта была приобретена резидентом другого государства или гражданином РФ в этой стране.
или иностранная валюта была приобретена резидентом другого государства или гражданином РФ в этой стране.
в какой "этой стране"? Если РФ - почему не пишут "в РФ"? А может, как раз не РФ? Приобрел резидент Казахстана (Армении, Грузии...) иностранную валюту в "этой стране" (на которую не налагали санкций), ввез/задекларировал в РФ - вывез из РФ/показал в красном коридоре декларацию. Понимай как хочешь.
Скажите просто: вывозили ли вы из РФ пенсии РФ или зарплаты, полученные в РФ, в сумме более 10 т. $ за раз на человека? Да/нет
Иначе можно сто разных вариантов предположить, почему разрешили больше вывозить. Например, вы когда-то положили в банк РФ 20 т. евро, теперь выдали вам частично рубли, вы обменяли их на евро и вывезли, потому что банк подтвердил, что валюта > 10 т. $ у вас в РФ была до санкций.
Вы на меня не сердитесь, но обстоятельства, по которым разрешили вывоз >10 т. $, м.б. разные...
Вы, видимо, не читаете.
Если больше 10 т евро налички, то надо декларировать при въезде в Германию.
так было всегда на границе ЕС, главное - разрешили бы вывезти из RF, поскольку переводить стало совсем трудно.
так это для немецкого паспорта. А чего двум русским гражданам бояться?
Ох, сочувствую, что так получилось. Мне в прошлом году перевод через Казахстан делали. Но там все знакомые между собой были, кому можно было доверять, так бы не решились.
Из России в Казахстан, а оттуда - мне на счет. Но у меня сумма была маленькая. С вашей же суммы тут надо будет доказать, что полученная сумма - это та самая пенсия, а не просто подарок.
Или, как вариант, в Сбере в Калининграде снять деньги и обменять их. И не перевозить всю сумму, а только частями, хотя бы по 5000 евро. Все равно дешевле будет, чем лететь в Россию.
Сейчас многие частные на авто ездят в Калининград, с ними можно поехать.
Есть полёты сербской авиалиний Франкфурт--Белград-Москва. Также есть полёты в Казань, Сочи, Екатеринбург.
Да они(работники в ДЦ) ещё с этого кайфуют. Троллят по полной россиян. Типа, так вам и надо. Хаос по всей Европе.
Отказаться не дадут от российской пенсии. Принуждают пенсию оформлять. Это же выгодно Германии. Меньше немецкую пенсию платить.
Если они на социале или от ДЦ получают помощь, то раз в год адвоката оплачивает государство. Сами платят только 15 евро. Берут в Amtsgericht Berechtigungsschein, поставив Antrag.
У моей тётки и дядьки тоже были хорошие, российские пенсии. Дядька даже не поехал в Германию, а тётка приехали с дочкой, оформили немецкое гражданство и назад свалили в Москву. Не стали унижаться. И не жалеют ни грамма. Дядька полковник в отставке. Финансовая должность была. Ещё и работал после пенсии. Зарплата 1000 $ была.
А когда Калининград назад в Германию вернулся? Раньше был в составе РФ.