Вход на сайт
Отказ от Отчества. Цена вопроса
NEW 05.07.05 19:19
Кто-то, когда-то на этом форуме дал полезный совет: если перед получением нем. паспорта написать заявление с просьбой не вписывать Отчество в паспорт, то экономятся деньги и время (автор исходил из личного опыта!)
Когда я сегодня попыталась это сделать, то мне заявили, что это невозможно. Сначала нужно получить паспорт с Отчеством и только потом попытаться
убедить соответствующую инстанцию его изменить. При этом необходимо (только не падайте
):
1. Заполнить длинный формуляр
2. Собрать 11 документов в подлинниках и копиях, среди которых "Einkommenssteuerbescheid für das Jahr 2004" самый невинный документ
3. Заплатить 300 евро
. В связи с этим уже сейчас попросили подписать "Erklärung bezüglich Namensänderungsgebühren"
4. Ждать до 12 недель...
И это, подчеркиваю, все после того, как ,наконец-то, закончились мытарства с выходом из гражданства и получен нем. паспорт!!!
Люди, подтвердите, пожалуйста, это действительно так?
И что, как-нибудь по-человечески нельзя?
(например, как "в том полезном совете")
Когда я сегодня попыталась это сделать, то мне заявили, что это невозможно. Сначала нужно получить паспорт с Отчеством и только потом попытаться
1. Заполнить длинный формуляр
2. Собрать 11 документов в подлинниках и копиях, среди которых "Einkommenssteuerbescheid für das Jahr 2004" самый невинный документ
3. Заплатить 300 евро
4. Ждать до 12 недель...
И это, подчеркиваю, все после того, как ,наконец-то, закончились мытарства с выходом из гражданства и получен нем. паспорт!!!
Люди, подтвердите, пожалуйста, это действительно так?
И что, как-нибудь по-человечески нельзя?
NEW 06.07.05 06:55
У меня знакомая меняла еще до экзамена на знание языка. По поводу документов - не знаю, но факт, что до получения Einbürgerungsurkunde. Заплатила 300 на 2 человек. Убеждать, я думаю, их не надо. Процедура платная, причем, сами они ее и придумали. Раньше этого не было.
А что, годовой отчет я должен уже сделать? Вроде сентября. А Lohnabrechnung не подойдет.
Сам с женой не менял. Если бы было бесплатно - отказался бы. А за деньги, принципиально нет! Мне оно не мешает.
А что, годовой отчет я должен уже сделать? Вроде сентября. А Lohnabrechnung не подойдет.
Сам с женой не менял. Если бы было бесплатно - отказался бы. А за деньги, принципиально нет! Мне оно не мешает.
NEW 06.07.05 09:42
в ответ Алиса 05.07.05 19:19
Ну и ну... Разные земли - как разные государства!
Полгода назад в Hessen при получении Ausweis по устной просьбе отчество не вписали. Я сам присутствовал. А вот на просьбу добавить одну букву в фамилию, чтобы "звучало" по - немецки, получили отказ. Переписали точно со свидетельства о рождении.
В денежном выражении это не стоило ничего!
Полгода назад в Hessen при получении Ausweis по устной просьбе отчество не вписали. Я сам присутствовал. А вот на просьбу добавить одну букву в фамилию, чтобы "звучало" по - немецки, получили отказ. Переписали точно со свидетельства о рождении.
В денежном выражении это не стоило ничего!
NEW 06.07.05 11:20
Как Вы совершенно правильно заметили:
Кто-то, когда-то на этом форуме дал полезный совет: если перед получением нем. паспорта написать заявление с просьбой не вписывать Отчество в паспорт, то экономятся деньги и время (автор исходил из личного опыта!)
Боюсь, что для Вас этот поезд уже ушел:
наконец-то, закончились мытарства с выходом из гражданства и получен нем. паспорт!!!
http://foren.germany.ru/arch/other/f/2284087.html
http://foren.germany.ru/arch/other/f/2406658.html
Боюсь, что для Вас этот поезд уже ушел:
наконец-то, закончились мытарства с выходом из гражданства и получен нем. паспорт!!!
http://foren.germany.ru/arch/other/f/2284087.html
http://foren.germany.ru/arch/other/f/2406658.html
NEW 06.07.05 11:57
я когда заполнял формуляр по получению немецкого паспорта просто забыл туда вписать отчество - отвык я от него за много лет жизни здесь. и никаких проблем небыло.
---
Hän oli niin vihainen, että paskansi tiiliskivejä.
---
Hän oli niin vihainen, että paskansi tiiliskivejä.
My memory of you is better than you.
NEW 06.07.05 12:30
Мы сначала оформляем Antrag auf Namensänderung в Bürgeramt, стоит это 50 евро, список прилагаемых документов действительно немаленький, а потом будем получать все остальные документы. Все другие пути: устные заявления, просьбы, предъявление документов (загранпаспорта и решения суда), где отчества нет, на исход дела не повлияло. При этом св-во о рождении лучше сразу перевести по ISO-нормам (обычно написание отчества по нормам расходится с переводом, сделанным в России), хотя в некоторых местах эти самые нормы не требуют, нам такой перевод обошёлся ещё в 30 евро.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
NEW 06.07.05 12:33
PS. Сказали, что ждать недолго, но сроки не уточнили. Надеюсь, вопрос решится в течение недели-двух. Но у нас и город маленький - 60 000.
NEW 06.07.05 22:36
в ответ alexandere 06.07.05 06:55
[цитата]А Lohnabrechnung не подойдет.
Нет
, так как это и так стоит в списке документов отдельным пунктом (Lohnabrechnung der letzten 3 Monate).
Нет
NEW 06.07.05 22:54
в ответ Dresdner 06.07.05 11:20
Нет, мой поезд еще не ушел
(было бы глупо пропустить сроки, а потом жаловаться).
Вы, наверное, не так меня поняли. Я лишь хотела в моем сообщении выше подчеркнуть, что подобную процедуру предстоит пройти после того, как "закончились мытарства с выходом из гражданства и получен нем. паспорт". Раньше нельзя, т.к. одна из предпосылок - наличие нем. паспорта.
Я лично получу паспорт (по крайней мере надеюсь
) в конце сентября. Все предпосылки для его получения с моей стороны выполнены. Поэтому я своевременно хотела решить вопрос с отчеством.
Вы, наверное, не так меня поняли. Я лишь хотела в моем сообщении выше подчеркнуть, что подобную процедуру предстоит пройти после того, как "закончились мытарства с выходом из гражданства и получен нем. паспорт". Раньше нельзя, т.к. одна из предпосылок - наличие нем. паспорта.
Я лично получу паспорт (по крайней мере надеюсь
NEW 06.07.05 23:05
в ответ Алиса 06.07.05 22:54
Всем огромное спасибо за информацию!
Желание собирать документы и платить 300 евро после прочитанного отпало окончательно
, зато появилась одна идея
Если она удачно реализуется, обязательно поделюсь опытом!
NEW 07.07.05 10:30
Раньше нельзя, т.к. одна из предпосылок - наличие нем. паспорта.
насколько я понял из вышеприведенных ссылок от отчества удалось отказаться при получении Einbuergerungsurkunde - заведомо до получения немецкого паспорта...
насколько я понял из вышеприведенных ссылок от отчества удалось отказаться при получении Einbuergerungsurkunde - заведомо до получения немецкого паспорта...
08.07.05 13:00
в ответ walex777 08.07.05 11:18
Не думаю. Einbürgerungsurkunde выда╦т Einbürgerungsbehörde, что существует при Ausländerbehörde, а Personalausweiss и Reisepass выдаются Bürgeramt'ом на основе Einbürgerungsurkunde. Так что никакой самодеятельности.
А вообще, какая в этом проблема?
Есть отчество, так пусть будет, мне так это не мешает. Даже смешно бывает, когда чиновник начинает мучиться, все буковки вписывать и десять раз с оригиналом сравнивать. Особенно умиляет последняя "ч", которую здесь как "С с закорючкой" лепят.
А на клавиатуре этой буквы-то и нет! И расписываюсь я своей старой подписью и русскими буквами - а чтоб никто не подделал. 
Помните, если на вас наезжают, то вам нужно напpячь 42 мышцы чтобы нахмуpиться, и только 4, чтобы распрямить сpедний палец.
А вообще, какая в этом проблема?
Помните, если на вас наезжают, то вам нужно напpячь 42 мышцы чтобы нахмуpиться, и только 4, чтобы распрямить сpедний палец.
NEW 08.07.05 16:21
Нет, им не удалось отказаться, а они смогли добиться, чтобы им не вписали отчество в паспорт. А это совершенно разные вещи!
В первом случае (на чем настаивают "мои бюрократы") происходит действительно отказ, и отчество удаляется из всех документов. Чтобы нем. учреждение получило право произвести такие изменения, необходимо наличие гражданства (и это логично!) 
Но я настаиваю на другом, а именно: на невнесение отчества в паспорт
, при этом оно может остаться стоять во всех других документах (напр. Familienbuch, Einbuergerungsurkunde usw.)
Основание (и это моя идея
): в нем. паспорте нет для этого соответствующей графы!!! 
То, что отчество заносится как часть имени, юридически не правильно. Если бы это было так, то в русском паспорте в графе "имя" стояло бы - Иван Петрович, а в действительности стоит:
Фамилия: Сидоров
Отчество: Петрович ( что свидетельствует только о том, что имя отца - Петр)
То, что в России имя произносится вместе с отчеством, говорит только об устоявшейся традиции (и то при достижении определенного возраста или определенного статуса).
Кроме того, я могу сказать немцам и так: я в принципе не против вписания отчества в паспорт, но... в соответствующую графу!
А если этой графы не существует, то тогда и не вписывайте! 
Но я настаиваю на другом, а именно: на невнесение отчества в паспорт
Основание (и это моя идея
То, что отчество заносится как часть имени, юридически не правильно. Если бы это было так, то в русском паспорте в графе "имя" стояло бы - Иван Петрович, а в действительности стоит:
Фамилия: Сидоров
Отчество: Петрович ( что свидетельствует только о том, что имя отца - Петр)
То, что в России имя произносится вместе с отчеством, говорит только об устоявшейся традиции (и то при достижении определенного возраста или определенного статуса).
Кроме того, я могу сказать немцам и так: я в принципе не против вписания отчества в паспорт, но... в соответствующую графу!
NEW 08.07.05 16:56
в ответ Алиса 08.07.05 16:21
Ну это пройд╦т только, если чиновник захочет задуматься по существу вопроса (в ч╦м я очень сомневаюсь, поскольку в Einbürgerungsurkunde графы "Отчество" тоже нет, а стоит
Vorname(n), Familienname, Geburtsname.
И если ваши ИО уже вписаны туда как Vorname(n), то вероятнее всего эти Vorname(n) чисто формально и перенесут в Аусвайс, особо не разбираясь, где И, а где О.
Vorname(n), Familienname, Geburtsname.
И если ваши ИО уже вписаны туда как Vorname(n), то вероятнее всего эти Vorname(n) чисто формально и перенесут в Аусвайс, особо не разбираясь, где И, а где О.