Похороны в Германии
добрый день. Возможно ли похоронить урну с прахом родного человека в частности в Берлине. На родине умер папа. Мы выезжаем в Берлин через полгода по голубой карте мужа. В России никого не остаётся из родных. Будут ли проблемы и насколько это дорого
http://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/Was-passiert-nach-e...
Was müssen Angehörige tun, um einen Leichnam oder eine Urne nach Deutschland überführen zu lassen?
Die Überführung eines Leichnams oder einer Urne wird von einem ortsansässigen Bestattungsinstitut geregelt. Der Auftrag hierzu muss schriftlich durch die Angehörigen oder durch die Personen erfolgen, welche die Totenfürsorge übernommen hat. Zur Überführung muss ein deutsches Bestattungsinstitut benannt werden, welches den Sarg oder die Urne am Eingangsflughafen in Deutschland übernimmt und der Bestattung zuführt.
по ссылке же похороны в Тайланде... и написано что можно транспортировать в Германию, я это уже нагуглила. Какие документы нужны и разрешения. Мне надо понять сколько это там будет стоить,учитывая что он гражданин России и что у нас будет только ВНЖ первое время (вроде так по голубой карте?) я так понимаю, что никакие страховки не покроют это и надо будет за свой счёт, но нигде не могу найти сколько стоит похоронить нерезидента( нужно не место на кладбище ( где то встретила что это около 6000 евро стоит-1 кВ м земли), а место в колумбарии ...
вот конкретное кладбище с колумбариумом и ценами: http://www.zwoelf-apostel-berlin.de/page/2306/columbarium-...
Мы выезжаем в Берлин через полгода по голубой карте мужа
Извините, что вмешиваюсь в столь деликатный вопрос, но "по голубой карте" -- это на птичьи права, даже при нынешнем дефиците ИТ-шников.
Не станет работы -- могут попросить через 3 месяца выехать.
это "только" место 1500. вам урну нужно будет также как-то в Берлин. это запросто может пару тысяч стоить.
насчет ВНЖ, думаю это не проблема. но лучше на том же кладбище и расспросить. думаю без подключения немецкого похоронного бюро которое урну из аэропорта на кладбище доставит вы тоже не обойдетесь. тоже обойдется в копеечку.
Пользовались услугами этого бюро, у них есть русскогoворящая сотрудница. все очень хорошо сделали.
а мы разве не можем взять и на машине привезти? В ручной клади? Зачем спец машина? Прочитала что на вывоз нужны разрешения от санэпидемстанции и тд, но зачем мне в Германии спец машина? Перевозить из России в Германию с нужными документами точно так же как багаж, тут проблем нет, если верить гуглу
Примите мои соболезнования.
Позвоните по тому телефону, что Вам дали и попросите русскоговорящую сотрудницу.
Она вам всё и расскажет.
Возможно, надо будет как-то нотариально оформить документы из крематория, а то вдруг и ввести не сможете урну.
Вот здесь закон о похоронах и там есть раздел, как должна выглядеть урна и какие надписи она должнв содержать, см. §23 und §24
http://gesetze.berlin.de/jportal/portal/t/1zbg/page/bsbepr...
тогда у вас вам вменяемая нагрузка на непредвиденные необходимые расходы 4% от годового заработка.
тоесть если 80.000 то все расходы на похороны свыше 3200 будут уменьшать вашу налогооблагаемую базу.
вопрос только признают ли эти расходы как необходимыми, так как вы вроде на момент смерти не живете в Германии и будет ли перевоз праха признан как ausergewöhnliche Belastung.
а мы разве не можем взять и на машине привезти? В ручной клади? Зачем спец машина? Прочитала что на вывоз нужны разрешения от санэпидемстанции и тд, но зачем мне в Германии спец машина? Перевозить из России в Германию с нужными документами точно так же как багаж, тут проблем нет, если верить гуглу
ну то что доки нужны это 100%, а вот насчет спецмашины точно не знаю, с урной дела не имел.
Может вам похоронить его по нормальному в РФ, допустим с его родителями.
Я когда у мужа спросила: где могилы его родителей и узнала, что их уже нет, через 25 лет разровняли бульдозером, была в шоке. ![]()
Не сможете по какой то причине вы или ваши внуки платить, и все... Такие тут правила.
Мы хотим домой (по теме о бездомышах) Там где его родители- нет ни одного уже родственника или знакомого, и ездить туда практически нереально даже когда в России, тем более из Германии.
Да я и с трудом представляю ситуацию, чтоб члены нашей семьи раз в 20 лет не могли заплатить 1500 евро. На крайний случай заведём счёт для этих целей, отложим денег и оставим завещание.
У мужа родители и брат умерли в один год. Когда прошло 25 лет умерла его жена и он заболел, работать не мог.
Могила брата еще сохранилась, там срок 30 лет.
Выбирайте место где срок сохранения могилы больше.
Мы хотим домой (по теме о бездомышах) нет, на постоянную работу.
Вы в курсе, что с контрактом на постоянную работу можно уволить человека в течение ДВУХ НЕДЕЛЬ?
Ваше "точно не вернёмся" - это только ваше мнение. К сожалению.
Хороните отца там, где вы есть. И примите мои соболезнования.![]()
Поняла что 1500 евро. Это нормально.
А потом? Доплачивать на продление захоронения можно, или урну выроют экскаватором вместе с другими по плану "благоустройства" кладбища?
Но дело даже не в этом.. Что будет, если вы вернётесь?
дадут ли нам в аренду эту землю, если у нас только внж будет?
Это бизнес. Будут деньги - похоронят.
что за бред. В моей жизни я и маму и бабушку наоборот из германии в россию урны отвозил. Все в немецком похоронном пригооовили, бумагу, урну, в ней полностью запаянная металлическая урна. Единственно сам уже купил портфель кофр, который потом на кладбище же и оставлял. А так все своим ходом в ручной клади. Бумаги на контроле показывал и все. Никаких проблем. До поездки неделю от выдачи дома урну держали. Два раза такое было:)).
Не вернёмся. Это точно.
вот этот пункт вызывает огромное сомнения,почитайте хотя бы тут темы как приехали по карте и были уволены через короткое время.Как говорится ни когда не говори ни когда или самим не понравится когда спадут розовые очки или шеф напнет который сегодня мило улыбается вам.И что туда сюда будит таскать прах?Похороните по человечески дома и уход за могилой можно легко организовать ,чем возить с собой прах
н.п.
по-моему, возить прах лучше, чем оставить и уехать. ну не может этого сделать нормальный человек в такой момент, если у него есть возможность взять с собой... почему все отговаривают? если уедет обратно, заберет, такая сейчас жизнь...я бы тоже взяла с собой урночку.
я считаю что больше не по христиански оставить останки человека в месте, где никто не придёт на могилу к нему. У нас в России никого не остаётся, летать сюда мы не будем.
а подождать хотя бы до получения постоянного вида на жительство вам не приходила в голову идея?
Будете летать в Россию или нет вы понятия не имеете. Не получите пмж, так и со всеми вещичками включая урну откочуете обратно в РФ
никогда не говори никогда.
почему вы решили, что по контрпкту
Отвечу за другого. Ваш муж с blaue Karte работать здесь будет по контракту или как? Если переезжает пусть и к работодателю, на которого праведно пахал из РФ хоть 10 лет, всё равно это будут новые рабочие отношения, то бишь, новый контракт.
По умолчанию первые 6 месяцев -- испытательный срок, в течение которого любая из сторон может расторгнуть рабочие отношения беспричинно, лишь уведомив за 14 дней.
И после испытательного срока можно уволить. И вы можете тогда рассчитывать только на три месяца для поиска работы, или искать другую возможность остаться в Германии.
Допустим он незаменимый, везде востребованный специалист, да и фирма чувствует себя лучше некуда, но не пожив в Германии, не зарекайтесь, что навсегда сюда переезжаете.
Муж может попросить работодателя сразу прописать окончание испытательного срока с обязательным Kündigungsschutz -- но как шеф к этому отнесётся ? Возможно, как к шантажу.
Но вопрос ни в работе, ни в внж и тд. Как бы там все улажено
с чего вы решили что там все улажено? Там НИЧЕГО даже и не начиналось ещё
получите сначала пмж, потом и перевезёте прах.
Зачем его пересылать в Германию сейчас?
сейчас и не пересылаем. Просто пытаюсь понять, получится ли в дальнейшем. Если бы я получила категоричное "нет", то захоронили бы здесь. А так, будем хранить урну пока у себя, тк платить бешеные деньги падальщикам на кладбище, а потом заниматься эксгумацией совсем не хочется
да все я понимаю, спасибо. Сначала поедет муж, будет работать, найдёт квартиру нам хорошую, мне надо уладить много дел в России, так что я туда перееду не раньше чем через 8-12 мес. Просто именно с захоронением надо решать сейчас. Или хороним, или храним урну до переезда.
А вы точно знаете, что разрешено привезти прах НЕ жителя Германии?
Здесь были уже когда то такие темы, и там была инфо, что вроде бы нельзя.
Вот например
http://foren.germany.ru/arch/advice/f/13249705.html
и здесь
http://xn----7sbqjme4achhgie7l.xn--p1ai/blog/chto-neobhodi...
Перевозка праха за границуЕсли возникла необходимость перевезти прах усопшего родственника за границу, прежде всего, необходимо уточнить, разрешён ли ввоз останков людей на территорию этой страны. В Германии, например, это запрещено.
Но по-немецки не могу сейчас сходу этот закон найти. А то, что нашла, там речь везде идет только о возвращении тела или праха жителя Германии, который случайно скончался в отпуске или в командировке и т д.
почему все отговаривают?
Потому что блю-кард. Это вам не ПП. Риски не малые.
если уедет обратно, заберет, такая сейчас жизнь...
Ага, прямо вот просто так возьмёт и заберёт.![]()
Кто ж ей даст-то просто так забрать???
Кстати, тут брошюрка попалась: https://www.notarverlag.de/WebRoot/NotarVerlagDB/Shops/Not...
Но вопрос ни в работе, ни в внж и тд. Как бы там все улажено.
Можно узнать, что именно улажено и каким образом?
Не в качестве занудства, а с целью вас "насторожить" в "нужных местах", чтоб вы приняли решение, обдумав ВСЁ.
Мне почему-то кажется, что вы себе плохо представляете, что сейчас будет.
Я бы вам посоветовала изучить "Закон о въезде и пребывании" и закон об иностранцах.
Чтоб вы знали ваше место в "пищевой цепочке" в Германии. И какие у вас риски.
Тут были ветки,когда люди не желая больше ездить в снг пытались перевезти прах,чем увенчались попытки к сожалению тут не отписались.
Ищите похоронное бюро ,думаю там в курсе .Сами вы ведь не сможете всеравно это делать-или даже не бюро,а организацию,которая владеет,содержит колумбарии,кладбища..
Знаю,что отсюда могут доставить туда,именно похоронное бюро по воле,завещанию..передать похоронному бюро там,на родители усопшего.
Тут из праха делают брильянты,развеивают на морем,озером,океаном,в лесу под деревом,в общей безымянной могиле..это знаю.А вот как с прахом иностранцев...-ваш опыт пригодится потом другим.Отпишитесь!
вот вам телефон..Похоронное агентство с русскоговорящим шефом..
Разговаривайте с ним..Я думаю он вам раъяснит все.Он давно в этой области работает и все довольны его услугами..
05041-77 04 22
0162-988 53 55
Сергей Рутман
Просто именно с захоронением надо решать сейчас. Или хороним, или храним урну до переезда.
обратитесь в немецкое консульство или посольство и спросите, можно ли прах перевести в Германию, учитывая что умерший не немецкий подданный.
Потом , если вам разрешат, вы должны учитывать, что вы с урной с прахом просто так по Германии ездить не имеете право. Т.е. вы должны урну или из России переслать немецкому похоронному бюро или же они вас встречают в аэропорту и вы передаёте урну им. А похоронное бюро будет уже обо всём другом заботится. Это всё вам обойдётся в копеечку.
Потом вам бы хорошо знать, что могилки покупаются не на всегда, а на определённое время (зависит от города и кладбища), часто можно продлить, но иногда нет.
Мой вам совет, спрессуйте прах вашего родственника в диамантик и сделайте колечко или подвесочку. ваш папа будет всегда с вами и у вас никаких проблем при переезде из страны в страну
значит заплатим за 100 лет и будем спокойны.
Ну, разбежались... Это от порядка на конкретном кладбище зависит. Как правило продлить эти 25 или 30 лет (а кое-где и 20 ) в крупных городах в принципе невозможно. В деревнях обычно можно. Так что тут от места зависит. Километров 100 от Берлина возможно и получится так.
А потом, сумма заниженная.
Я про всё и всех сказать не могу, меня эти проблемы в общем-то не касаются. Но как-то для интереса почитал правила в Эрцгебирге, где тогда работал. Там 20 лет обходится обычно тысяч в 20. Это если нормальная могилка. В сумму входит памятник (обязательно и по установленной форме и размерам!), подстрижка травы и прочее. Есть и подешевле места. Тысяч за 6 (точную сумму не помню) можно место для урны подальше от центра кладбища приобрести. На 20 лет. Продление не допускается.
У родителей моей жены есть семейное кладбище (ну, уголок на кладбище, метров сто квадратных). Но это только потому, что та деревня была их Gut, и могилы там с Бог знает какого века у этой семьи. А заново, с нуля, там дают место только на срок (в том месте 30 лет с возможностью продления).
Мне вот что удалось: принёс немного земли с кладбища от родителей в России. И мы все считаем, что они там тоже лежат. По финансам не стоит ничего, и память есть. ТС, разве это плохой вариант? Всё равно могила - это память. То что там лежит, не имеет к самим родственникам в общем-то
никакого отношения. Прах.
20 лет назад (40 лет мне было ) Бабуля-соседка РД стонала :"как я не хочу тут умиратъ..." А я также как вы говорила :" мне будет всеравно." Сейчас ,уже лет 10 -мне не всеравно.Раз в 5 лет едем туда.Один денъ- поход в церковъ, потом кладбише. И сын будет так делатъ. А тут неизвестно где он будет житъ, ему будут писъма приходитъ- что могила запушена. Где-то читала -можно ходитъ на могилу чужого, умершего в тот-же денъ,год как и родственник.Вы его никогда не забудите- поверъте -уж нам, старичкам . Тут писaли -через 20 лет пришло писъмо освободитъ место.Пришлосъ сжечъ останки, перевезти в другой город(разрешение надо с нового кладбиша) , кажется при етом должны бытъ какие представители- заплатили много тысяч евро за весъ процесс.
Да, несколько самонадеянно с этим "мы никогда не вернемся". Про урну. Мы урны с прахом мамы мужа и самого мужа не закапывали. Семья попросила разделить по баночкам (по числу детей в обоих случаях, я себе не брала), теперь эти баночки у них дома стоят. Ввозить прах на чужую землю - это сюрреализм какой-то. Лучше действительно алмаз сделать. Вряд ли папа был истово верующим, вряд ли его оскорбит превращение в алмаз