Вход на сайт
Настоящий харчо!
621 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ bazabaza 13.08.12 10:29
Харчо это всегда кислая основа — сливы-ткемали. При готовке часто ткемали заменяют более доступной томатной пастой. Впрочем, есть вариант использовать не ткемали, а так называемый «кислый лаваш». Это не хлеб, как многие думают. Это высушенная мякоть ткемали или кизила. Пюре из плодов сушат на солнце в виде огромных коржей — лаваши. Их называют тклапи (ტყლაპი) — по мере необходимости отламывают кусок, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда.
В рецептах харчо часто можно встретить — тклапи, кусок как ладонь.
Второй важнейший компонент харчо — грецкие орехи. Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят, наверное, только вино. Кроме того, грецкие орехи основа известнейшего на Кавказе соуса баже, который у нас мало знают по названию, но прекрасно знают блюдо сациви, которое собственно и есть птица (мясо, рыба) в соусе баже.
Ну и мясо. Не баранина, не свинина, не птица. Только говядина, лучше жирная, или с косточкой (там жира достаточно). Суп харчо из говядины, только так!
Приготовить дома харчо несложно, важно только использовать правильные продукты, следить за процессом и соблюдать технологию. Можно услышать множество справедливых доводов в пользу того или иного рецепта, что в харчо нельзя добавлять тот или иной компонент и т.д. Но не стоит добывать, что украинский борщ у двух соседок отличается как яблоко от устрицы. Будьте проще. Итак, рецепт Суп харчо.
В рецептах харчо часто можно встретить — тклапи, кусок как ладонь.
Второй важнейший компонент харчо — грецкие орехи. Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят, наверное, только вино. Кроме того, грецкие орехи основа известнейшего на Кавказе соуса баже, который у нас мало знают по названию, но прекрасно знают блюдо сациви, которое собственно и есть птица (мясо, рыба) в соусе баже.
Ну и мясо. Не баранина, не свинина, не птица. Только говядина, лучше жирная, или с косточкой (там жира достаточно). Суп харчо из говядины, только так!
Приготовить дома харчо несложно, важно только использовать правильные продукты, следить за процессом и соблюдать технологию. Можно услышать множество справедливых доводов в пользу того или иного рецепта, что в харчо нельзя добавлять тот или иной компонент и т.д. Но не стоит добывать, что украинский борщ у двух соседок отличается как яблоко от устрицы. Будьте проще. Итак, рецепт Суп харчо.