что для Вас советская кухня?
Но что для Вас советская кухня?
Мама часто пекла. Т.к. выпечка это сытно, особенно для мужчин. Булочки, пирожки, пироги,беляши, ватрушки. В общем, выпечка из дрожжевого теста.
Макароны по флотски, тушёнка с гречкой, рисом. Плов, манты, пельмени, чебуреки, фаршированые перчики. Яишница, сосиски, жареная картошка, тушёная картошка с мясом и овощами, домлама.
Гречневая каша, рисовая, манка,пюре. Салат из помидор с огурцами, салат из редиски, окрошка.
Бисквитный магазинный торт, пирожные заварные, картошка.
По ресторанам не ходили.
Вы говорите не о кухне, а о ассортименте общественных столовых. Я так понимаю, что у ТС речь именно о домашнем приготовлении, а не о том, что продавали в магазинах, ресторанах и не о том, чем кормили в лагере. Я так в лагерь вообще никогда не ездила. Понятия не имею чем там кормили, но предполагаю, что всякой ерундой и ещё и из грязной посуды.
а запеканка творожная, поливая киселем и омлетом советским общепитовским😋😋👌👌
Да разве можно перечесть ту прекрасная кухню..
Жаренные пирожки...
А тыквенный сок с мякотью..мечта.мы покупали ящиками на зиму.. а летом с дерева Тютина...моченные яблоки из бочки..
Да уж...все ушло и забыто. Несправедливо...
Нееет я не согласна. Советская кухня это кухня народо СССР.
А чем тогда советская кухня отличается от нынешней российской по-вашему? Интересно послушать...Как были эти шашлыки, так и остались. Как и всё остальное.
Ну денег не было вот ты и не ездила
У меня бабушка была, которая меня каждый год на все каникулы возила к себе на Родину на Украину. В речке купались, в лесу грибы-ягоды, проездом останавливались в Москве, в Киеве, ходили там в театры, на концерты и т.п. А не то что ваши лагеря, куда действительно отправляли детей, которых некуда деть на всё лето.
Конечно отличается, потому что время другое, границы открыли, продукты завезли.
А суть то одна. Как была Россия многонациональна, так и останется.
Как готовили раньше плов, так и сейчас готовим.
Поэтому я и говорю, понятие советкое- это лишить народ настоящей богатой русской кухни, которую мы столетиями собирали.
Совок как был, так и останется.
ничем Леночка..ничем
Те же яйца.только в профиль ..
Вот еда наших детей и внуков уже будет и есть другая. На новых знаниях.ассортименте другом.и вкусах..
А мы как ели Оливье и шашлык. Так и умрём с этим..
А тыквенный сок с мякотью..мечта.мы покупали ящиками
тыквенный сок в наших краях появился в 90-91г. Продавали в стеклянных банках по 750мл. Вкусный, кстати, сок был и недорогой. Помню мамину фразу, что он стоит почти столько же, сколько на рынке стоит пустая стеклянная банка.
Вскоре всё рухнуло и после небoльшого перерыва на смену тыквенному соку приехали всякие "юпи" с сомнительным составом, от которых даже банки и стаканы с трудом отмывались
Да по теме видно, что в разных Союзах жили. Советских борщей у нас не было, был польский борщ и обычный, который ближе к североукраинскому варианту. Но у нас в семье если варили, то как у деда в семье, а он был не с севера Украины.
Про манты я уже здесь от русских немцев узнала, корейские салаты к нaм пришли тогда, когда я уже уехала и Союз развалился. Кимчи и рамяном меня угощали местные корейцы, я люблю именно корейский вариант, а муж наоборот регулярно в русском магазине типа "кимчи" покупает.
Чебуреков у нас не было, с пельменной первый раз в отпуске познакомилась. В столовых не ела, в рестораны ходила танцевать, даже не помню, что там из еды было.
Советская кухня для
меня это оливье с колбасой, макароны по-флотски и наверно винегрет. Селедку под шубой даже в нашем местечке очень по разному делали. А других пересекающихся блюд даже и не назову.
у нас в городе был свой завод "Смычка"
Там все местное и сезонное, переработки в консервы
Сок тыквенный. Салат"Донской салат ".вкуснейшая вещь.с зелёных помидор и лука.все маринованнованое..томатный сок..яблочный сок с мякотью..Это все было с 70 и до развала и раздела имущества 🙈😭😭
Советская кухня для меня это оливье с колбасой, макароны по-флотски и наверно винегрет.
Точно, вот и я про то. Ито кухня общепита и перестройки.
А мы как ели Оливье и шашлык. Так и умрём с этим..
🙂🌹 да никто не против Ирусик, тем более из нормальных продуктов)
Я про другое...
Советская "кухня"- это не кухня народов СССР , это недоразумение, это вообще кухней назвать нельзя, это исторический факт нашей страны и выживание простого крестьянского народа в тех условиях, что создала нам партия(
Правильно здесь заметили девочки... Не все, как я, городские, питались в столовках, в школьных лагерях, ходили с родителями в рестораны.
Для многих домашняя русская кухня, как была, так и осталась. Не знали они ни синих куриц, ни котлет и варёной колбасы из бумаги, ни чебуреков из кошек, ни киселя в школьной столовке из фруктовых косточек.
Могу продолжать бесконечно.
И я не про дефицит продуктов только, а именно попытки создания новой "русской кухни" для русского народа, перечёркивая все наши традиции и устои, которые формировали эту кухню ( история, религия и т.д.).
Эта " советская кухня" сильно отличалась, т.к. дипломаты, партийные и всякое ворьё как ели чёрную икру с поросятами, осетриной и рябчиками, так и в советское время ели.
Эта так называемая советская гастрономия ещё больше разделяла бедных и богатых.
Сейчас, мы всё едим, покупаем, что хотим, едим, что хотим. Никто нам ничего не навязывает.
Сохранить наши традиции, а не убить, как в советское время- это главное.