Хлебная ветка 2
Извини, что долго не отвечала, но мое сидение дома подошло у концу😭 и сразу почувствовалась нехватка времени.
Я на этой кауфландовской био муке, только цельнозерновой, закваску мою выводила. И она же замечательная получилась.
А с чисто пшеничной уже два раза такая история.
Я вот все думаю, может партия такая попалась в магазин, зерно начало прорастать, а его все равно на муку смололи.
Замечательный хлеб, рецепт тоже себе сохранила.
Муки ржаной у нас тоже нет.
Ни до обеда, ни после обеда.
До сих пор 550 с перебоями.
Ой, я сегодня разжилась тремя килограммами ржаной цельнозерновой муки. Ура! Свекровь собиралась закупаться в Едеке, ну я и попросила её глянуть и если будет, то купить. В Едеке муки не было, но она попросила подругу посмотреть в биомагазине. А та как раз пришла на новый завоз :)
Испекла сегодня второй хлебушек из пивного теста. На вкус лучше, чем первый. Очень вкусная хрустящая корка и пушистый мякиш. Ставила в духовку сразу с холодильника, через минут 10 решила снять мою кастрюльку, потому что он уже в дно упёрся. Резали ещё теплым, фото уже не делала. После завтрака осталась четвертинка. Буду ещё делать. Обоим понравился.
Сейчас буду на кукурузный ставить опару. Вчера купила кукурузную муку наконец-то.
Спасибо вам ещё раз за рецепт.
Хлеб я ещё не пекла, но там , в комментариях , очень много полезной информации: и по номерам муки и по освежению ржаной закваски.
Это ещё раз доказывает , что комментарии очень ценны.
Девочки, я счастлива! Семья, правда, с нетерпением ждёт караваев, но я своими ароматно-душистыми кирпичиками пока очень довольна 😀 К чему-то более сложному пока ещё боюсь приступать 🙈
Спасибо ☺️
Нет, это не литовский. На него у меня не хватило закваски. Я просмотрела, что по рецепту на опару аж 200г закваски надо. Пришлось быстренько переориентироваться. Это пшенично-ржаной хлебушек на пахте с солодом. Очень ароматный, но опять же слегка кислит. Муж на мои причитания по этому поводу сказал: "хлеб как хлеб, он же не пряник, чтобы быть сладким" 🙈
А ржаной и должен кислить , хоть немного, но должен.
на опару аж 200г закваски надо
Не обязательно, там на опару надо 30 закваски, 300 муки ржаной и 300 воды.
Опару на него можно готовить по нескольким вариантам, удобно.
Я ещё пока боюсь отступать от рецепта, мне своего опыта и чутья не хватает. Но так как рецепт литовского не очень сложный, я его буду печь 😀
это не отступление от рецепта.
Такой способ постановы опары написан прямо в рецепте, как и другие два.🙂
И не бойтесь, он совсем простой.😉
Точно! Вы правы! Не знаю, как я читала рецепт, но я поняла, что альтернативно к первому способу можно взять 600г остатков закваски плюс 300г воды плюс 300г муки плюс 30г закваски. Короче, всё в одну кучу свалила. А столько остатков у меня тоже не было. И хорошо, что не было, как сейчас выяснилось, а то бы я напекла 🤦♀️😀
Сейчас пошла ещё раз внимательно почитала:
(или 600 гр. готовых остатков закваски не старше недели или опара из 300 гр. воды, 300 гр. ржаной муки и 30 гр. закваски - на 12 часов)
И снова я. Вытащила свой первый каравай из духовки и... расстроилась. Вроде, всё делала строго по рецепту, и на всех этапах всё шло, вроде, по плану. Я даже боялась верить своему счастью.. А в духовке хлеб как будто расплылся. Не вверх рос, а удобненько распластался на камне под тяжеленным чугунным казаном. И надрезы расплылись.. Что я сделала не так? В чём ошибка?
Про вкус пока ничего сказать не могу, хлеб ещё остывает
- Если он именно расплывается, а не сдувается, то, скорее всего, причина в слабом замесе и слабой формовке. Тут надо понимать, что сохранять форму хлеба и не позволять тесту расплываться может клейковина, а клейковину мы развиваем в замесе. Тесто, которое плохо замесили, не эластичное, рвется при растягивании, липнет, из такого нельзя сформовать хорошую заготовку и такая заготовка не раскроет надрезов, они просто разъедутся. Хорошая заготовка - это когда поверхность теста хорошо натянула и на ощупь ощущается, как упругая, а внутри мягкая, сохранившая пышность. Во многом именно натянутая поверхность заготовки делает так, что она не расплывается сразу после того, как ее достали из корзинки.
- Еще одна причина, по которой хлеб расплывается - низкая температура выпечки и плохо прогретый камень. Температуры в духовке может не хватать, чтоб схватить корочку и он начинает успевает поплыть. Поэтому, хлеб получается с меньшими порами и меньшего объема.
- https://www.hlebomoli.ru/blog/hleb-ne-poluchilsya-10-prich...
Девочки, особенно новички в хлебопечении,
У Сергея Кириллова 16 мая стартует онлайн МК по выпечке пшеничного хлеба.
Это будут не конкретные рецепты, а технология.
Может кому-то это интересно.
Я сегодня начинаю с ним хлеб на квасе
Спасибо, учту! Наверное, формовка подкачала. Я очень трепетно формовала булку, надо увереннее действовать 😀
Удалось ☺️ Не нарадуюсь! Спасибо вам девочки за вдохновение и за то, что делитесь своим опытом 🌹
ух👍