Хлебная ветка 2
большое спасибо за ваши советы, у меня наконец-то начало получаться то, что задумано. Таня, делала по вашей методике, тесто вело себя замечательно. Лана, разогревала духовку до 275°C и первые 23 минуты пекла на этой температуре, потом уменьшила до двухсот.
п.с. Сверху черный сезам. Он действительно изначально черный, а не сгоревший
МКБ - молочнокислые бактерии. Они отвечают за аромат.
Тоесть получается всё же лучше в тепло?
Зависит от вида хлеба. Например, ржаной в холоде нельзя, потому что там кислотность критична (пусть меня поправят, если я ошибаюсь). Не наберет кислотность - мякиш будет липким.
Пшеничный получается лучше с долгой холодной ферментацией, хотя с кмкз я вообще не вижу смысла, тесто на любой пшеничный хлеб бродит максимум полтора часа с отличным результатом по ароматике и вкусовым качествам.
зы если немецкий не вариант, слушайте Кириллова, у него много полезного. Только придется временем запастись ;)
Замечательная, гомогенная структура
Я искала хлеб, который долго не черствеет (кроме ржаного) и наткнулась на 100% спельтовый Fitnessbrot. Хлеб понравился, очень лёгкий в приготовлении, из-за достаточно низкой гидрации очень легко формуется и после двух дней всё ещё свежий на срезе. Оставляла на 48 часовую расстойку по Таниному образцу. Хлеб прекрасно себя вёл и холодильнике и в духовке. Поставила тесто ещё раз, буду печь повторно в среду.
Н.п.
Я уже немного отчаялась, что у меня когда-то этот хлеб получится. Столько попыток было, и поднималось тесто, и вкусный хлеб был, да все не то, что я здесь у вас всех видела.
Посмотрела я рецепт этого фитнесхлеба, интересный он . Поставила его на очередь.
И сразу по горячм следам пару вопросов.
Какая закваска, ржаная или пшеничная?
Как ведет себя опара при таком соотношении воды,.муки и закваски? 8 часов и не перекисает?
Где продаются Hanfsamen?
И последний: тесто 5 часов выбродило, сформовать буханку, 30 минут на столе, двое суток в холодильнике, правильно?
Закваска пшеничная. Опара из 30:30:30 (закваска:вода:Vollkorn Dinkelmehl Bio) поднялась почти в три раза. Для этого ей понадобилось 5 часов, при температуре 22°C.
Я положила вместо 50г льняных и 50г Hanf сразу 100г льняных семечек, так как Hanfsamen у меня не было. 100г льняных семечек залила 100г кипятка в то же время, когда поставила опару.
После замеса тесто стояло часа четыре при комнатной температуре, за это время я его сложила 4 раза.
Затем в холодильник на 24 часа. Затем вынуть, отогреть до комнатной температуры, сформовать буханку и поставить уже в корзинке в холодильник ещё на 24 часа (это я делала, как посоветовала Таня и мне этот метод понравился). Затем печь сразу из холодильника.
Я буду печь его опять в среду (сегодня убрала на первые сутки в холодильник), если замечу что-то важное или если что-то пойдёт не так, напишу.
п.с. Hanfsamen есть на amazon'e
http://ikors.blogspot.com/2014/06/herstellung-von-backmalz...
Наткнулась на вот эту статью, может кто еще своим опытом поделится.
Я мальц в любой хлеб добавляю, независимо от рецепта. Оказывается, это неправильно 🤔
Я его опять вот купила, и ржаной , и пшеничный....
Вот дарницкий пару дней назад пекла, ржаного еще не было, я пшеничный добавила 🤔🤔🤔