Диета для сердечников
Слезаешь с неё - вернётся дисфункция, вернётся давление, вернётся прогрессия атеросклероза. Но на ней можно жить ещё сколько угодно без инфарктов.
Что значит вернётся? Присев на несколько месяцев на эту диету (после десятилетий безмерной жрачки) - вовсе не означает, что сердечно-сусодистое заболевание исчезнет за эти несколько месяцев. Затормозит- да, приостановит- да, но не излечит на все 100%, во всяком случае не в преклонном возрасте.
Мой вопрос был о возможном или невозможном полном исцелении методом низкожировой диеты после многолетнего (очень долголетнего!!) запущения!
А то, что низкожировая диета положительно влияет на определённые показатели в крови- бесспорно.
Не затормозит, а именно будет уменьшать. Что касается полного излечения я ответил - бляшки регрессируют, но это процесс медленный, и регрессия зависит от стадии развития бляшки. Конечно, как у младенца у 70-го сосуды уже не будут... хотя, давайте о младенцах 😉 Если почитать "Атлас атеросклероза", есть такая книжка для кардиологов-липидолов, - там есть срезы артерий с разной степенью продвинутости атеросклероза, и в разных возрастах. И что самое интересное - там есть сосуды двухлеток. С липидными отложениями в стенках сосудов. То есть, ребёнок умирает по другим причинам, ему делают аутопсию, делают срез аретрии, а там уже атеросклероз.
А как раз вчера я читал научную медицинскую статью в которой описывалось влияние жирной диеты беременной матери на развитие атеросклероза в сосудах её ещё нерождённого ребёнка. Мама ест жирную пищу, а у ребёнка заметно растут шансы на ускоренное развитие атеросклероза в будущем. Понимаете, к чему я клоню? Атеросклероз - это как интеграл по (LDL - HDL) за всё время жизни. И среди кардиологов есть мнение, что до инфаркта нам отмерено не более 9000 LDL-годов. То бишь например 70 лет с LDL в 130. Или 100 лет с LDL в 90. Это не совсем так, конечно, ибо при LDL ниже 75 атеросклероз не развивается.
Ну ладно, кто виноват мы более-менее выяснили, давайте выясним что делать. Итак, LDL заносит холестерин в бляшки, HDL его оттуда выносит. При LDL в 70-75 наступает равновесие. Если LDL ниже - идёт регрессия бляшек. Как увидеть прогресс? Можно измерять
толщину стенки сонной артерии. Можно делать компьютерную томографию на кальций в сосудах. Но в целом никто не скажет, сколько времени надо на регрессию. У кроликов вон за недели бляшки уходят, в пересчёте на людей это немногим больше года, но в реальности у людей они так быстро не уходят. Так что смотрим на LDL-HDL, делаем контрольные обследования.
Ну и наконец дисфункция. Все наши сосуды выстланы одинарным слоем эндотелиальных клеток, которые производят разные биоактивные вещества. В том числе оксид азота, который расслабляет стенки сосудов. Когда они не могут расслабится - это повышает давление, повреждает эндотелий, и так далее. И уровень жира в крови (НЭЖК) сильно влияет на функциональность эндотелия. То есть снова начать жрать жир - вернётся гипертония и тд.
Поэтому есть стандартные для западной диеты 90-100 грамм жира в день - всё равно не вариант. Надо смотреть на анализы и анамнез, можем быть количество жиров можно будет поднять до 30-40 граммов в день, но всяко не выше.
Цельнозерновые безжировые веганские оладушки: цельнозерновая мука, яблочный мусс, соевое молоко. Вкус близок к оригинальным.
Сначала показалось, что диета работает, потому что совпало с похолоданием. Но как жара вернулась, то вернулась и моя стенокардия.
Я так понимаю, что диета - это больше для профилактики атеросклероза. Сосуды у меня без бляшек, хотя минимум два года уже болею без диеты.
Давление низковатое. А на диете - совсем падаю в обмороки. Мне не хватает калорий.
На завтрак ем: овсянка/гречка/пшено без соли, без масла, без молока, иногда добавляю фрукты и ягоды
Обед: рис/картошка с салатом: редис/ помидоры/огурцы/морковь/листья салата/руккола/зелень. Без масла. С солью.
Рыба иногда: тилапия/лосось без соли, без масла. Иногда бобовые: разноцветную смесь, там горох, фасоль и какие-то бобовые, названия которых я не знаю.
Ужин: яблоко/персик/папайя/банан/слива
На перекусы: морковь, яблоки, банан, персики, огурцы, болгарский перец. Рис/картошка.
Поправилась на 2 кг, потому что вечно голодная и переедаю. Я всегда поправляюсь от риса и картошки. Мне прежний образ питания больше подходил, я теряла в весе. Без риса/картошки, но с куриными грудками, сыром и растительным маслом.
На завтрак ем: овсянка/гречка/пшено без соли, без масла, без молока, иногда добавляю фрукты и ягодыОбед: рис/картошка с салатом: редис/ помидоры/огурцы/морковь/листья салата/руккола/зелень. Без масла. С солью.
Рыба иногда: тилапия/лосось без соли, без масла. Иногда бобовые: разноцветную смесь, там горох, фасоль и какие-то бобовые, названия которых я не знаю.Ужин: яблоко/персик/папайя/банан/слива
На перекусы: морковь, яблоки, банан, персики, огурцы, болгарский перец. Рис/картошка.
картошка на прекус?
Поправилась на 2 кг, потому что вечно голодная и переедаю.
совершенно верно , размер порции тоже имеет огромное значение
а кто сказал, что курицу нельзя?
все можно !только СКОЛьКО и С ЧЕМ:
курица немного и много овощей.
с перекусов выбрось все, кроме перца.Свежий огурец .Привыкни к свежему огурцу, есть его каждый день и тогда сможешь есть все.Достань чашку для мюсли и ешь только из нее,пусть будет немного не интелегентно, но ты приучишь свой желудок сьедать определенный обьем и не голодать.И никаких добавок. И никаких 1,2,3. А ОДНО блюдо и овощи и все. И никаких киселей,сладостей после еды- это наращивает ваш вес. Десерт оставьте на потом, не вместе с основным блюдом, никаких арбузов, дынь, мороженного. Все это после 2 часов паузы .И никогда не пить чай с сахаром, пироженым сразу после обеда. Это надо выработать у всех домочадцев, если хотите им здоровья желать.
Мне кажется. , Что оладьи выпечены в печке.
И на сухой сковороде тоже можно выпекать оладьи.без масла..Я и яичницу и много чего другое жарю парю без масла..
я делаю обыкновенные оладьи в духовке- то же самое тесто раскладываю ложкой на бумагу и все. без жира, пышные.Пробуйте удивитесь.
наверняка будет вкусно , но имхо - это будут не оладьи
Несмотря на то что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., врусском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова — «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислоготеста, которые жарили на масле.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/1953/ОЛАДЬИ
наверняка будет вкусно , но имхо - это будут не оладьи
Ну так или полезно. Или вкусно.
А из духовки и полезно и вкусно.и без запретов. Что нельзя. А значит и меньше стресса ..
яблочный мусс имеет много сахара,или вы его сами готовите без сахара?
совсем без сахара я не видел, это "Odenwald, kalt gerieben", в нём всего около 6г сахара на 100г продукта. Калорийность 78.
а кто сказал, что курицу нельзя?
В курице полно холестерина.