Рецепт и фото сегодняшнего блюда 11
нп
щи зеленые, скоромные 😂
Наконец появился весенний щавель и мне вчера так захотелось зеленых щей на крепком красном говяжьем бульоне сделать, хоть и знаю, что лучше всего эти щи готовить на желтом бульоне. Но вот захотелось 😊. Бульон красавец получился, цвета хорошего крепкого чая, а уж аромат - можно только одним запахом наесться ☺. К щам - ржаную краюшку прямо из духовки ☺. И конечным аккордом - ложечку сметаны ☺. Хорошо 😁
у меня лазанья но готовлю я её не в духовке . В амс
подЕлитесь рецептом?
красный крепкий говяжий бульон - мясо лучше на кости, от ноги ☺. Если готовить много бульона (про запас ☺), то тогда лучше взять мозговые кости и хвост.
Белые коренья - петрушка, пастернак, сельдерей (сельдерея немного)
Целый небольшой турнепс, или кусок брюквы.
Морковь
Луковица
Белая часть порея
Зелень петрушки и сельдерея
Специи, соль.
Корнеплоды разрезать пополам, сложить в огнеупорную посуду вместе с мясом и костями и запекать минут 30 при 220 градусах. Без масла, без жира - насухую. Переложить в хорошую толстостенную кастрюлю, чуть присолить, добавить специи, налить холодной воды из расчета 1 часть воды на 1 часть мяса (крепкий бульон) или 2 части воды на 1 часть мяса (простой бульон).
Прставить кастрюлю в духовку на 125-130 градусов на три часа (проверить через час - если кипит сильнее, чем лениво булькающие раз в 5-10 секунд пузыри - снизить температуру на 10 градусов) и забыть. Через три часа выключить духовку, в кастрюлю положить зелень и лавровый лист и забыть еще на час. Через час кастрюлю достать, мясо и мозговые кости вынуть, все остальное отбросить стекать. Бульон аккуратно процедить (стекший отвар тоже). Выправить на соль - готово.
ржаные краюшки
Опара
15 г закваски (та, которая стоит в холодильнике, от Зекова 😎)
125 г теплой воды
125 г ржаной муки
Закваску размешать в воде, добавить муку, вымесить гладко и оставить на ночь (10-12 часов) бродить
Заварка
35 г темного ржаного солода
65 г крутого кипятка
Солод заварить кипятком и тоже оставить на ночь
Тесто
375 г ржаной муки
275 г теплой воды
10 г соли
Смешать всю опару, всю заварку и ингредиенты для теста, вымесить и дать тесту вырасти в 2,5 - 3 раза. Выложить в форму, в которой будет печься ровным слоем примерно 3-4 см, нарезать прямоугольниками, каждый наколоть и все припылить мукой. Дать расстояться около часа, выпекать при 230-240 градусах минут 20-25.
Горбушки можно замораживать и потом разогревать в духовке (максимум 10 мин.) - будут свежие и вкусные ☺.