Готовим кролика
Попросили меня гости приготовить кролика.😁Я его не ем,но гостям угодить хочу.Поделитесь,пожалуйста,как приготовить кролика,чтобы было вкусно и красиво.В сети полно рецептов,я в растерянности....
Порцинно порезать-2 передние ноги,2 задние и 3-4 кусочка из спинки-обжарить на довольно приличном огне.Сложить в латку.Обжарить лук,влить туда сливки или сметану.прокипит-залить этим кролика и недолго протушить.Они быстро очень готовятся,так как старых не продают.Специи все -по вкусу.
Один из моих любимейших рецептов, готовлю так постоянно https://www.edimdoma.ru/retsepty/78208-medovo-gorchichnyy-...
Латка - это утятница (или гусятница). Моя мама так ее называла, это петербуржцы (ленинградцы) так говорили раньше. Слово из того же разряда, что поребрик, парадное... Может, и сейчас еще так говорят, я не в курсе.
Все думала - написать - не написать... Уже приготовили?
Ну, может кому еще понадобится вдруг.
В общем, кролика стала готовить после того, как попробовала его у нас в ресторане и попыталась воспроизвести дома.
Беру только ножки, из спинки варю суп.
Итак:
1.Ножки передние с лопаткой и задние с частью спинки замачиваю в холодной воде на пару часов, можно сунуть в холодильник.
2. Готовлю маринад: 2-3 больших зубчика чеснока мну в ступке, хотя мелко порезать тоже пойдет, петрушку с базиликом мелко режу, добавляю 2 столовых ложки соевого соуса, молотый перец, полстакана оливкового масла, оставляю все настаиваться под крышкой.
3. Воду сливаю, ножки насухо вытираю. Натираю маринадом. Оставляю на полчаса-час.
4. Шинкую лук шалот, морковку на крупной терке (этим у меня комбайн занимается) - примерно по 300-400 гр каждого.
5. В глубокой сковороде на оливковом масле на самой большой температуре быстро обжариваю ножки, при переворачивании на вторую сторону закладываю лук.
6. Обжаренное мясо вынимаю, нагрев убавляю, добавляю к луку морковку и остатки маринада, если есть.
7. В сковороде с овощами распускаю столовую ложку меда (можно и сахара, просто мы его не едим) и полстакана соевого соуса, посыпаю сухими специями - у меня это обычно петрушка, укроп и орегано, немного тушу все под крышкой, минут 5.
8. Возвращаю мясо в сковородку, прикрываю сверху тушеной морковкой с луком, и тушу еще минут 30 на небольшом огне. На этом этапе можно и в духовку поставить запекаться - будет с торжественной, красивой корочкой. Но и без корочки будет красиво и вкусно.
Подать можно с рисом или картофельным пюре, положив на них дополнительно морковку из-под кролика. У нас еще и мохо подают, ну это на любителя и по возможности.
С кроликом все очень просто. И он всегда получается вкусным!
Обычно наши люди тушат в сметане или чем-то кисломолочном.
Посмотрите вот рецепты:
Кролик в сливочно-горчичном соусе
НЕнаши люди готовят кролика с другими ингредиентами.
Из Бельгии ко мне пришел рецепт "Кролик в пиве"
"Кролика порезать на приемлемые куски. Не слишком крупные.
Посолить, поперчить, слегка обвалять в муке. Обжарить кусочки в растопленном масле (смеси растительного и сливочного, или на топленом масле). Вынуть на тарелку.
Спассеровать в утятнице луковицу, при желании можно натереть морковь потереть, добавить мелко нарезанный чеснок, сельдерей и пр.
В утятницу влить тёмное пиво, столько, чтобы оно покрывало кусочки мяса.
И самое главное! Перед тем, как поставить всё это тушиться, можно для густоты соуса покрошить в пиво мякиш чёрного хлеба. Не очень кислого. Он полностью разойдётся при тушении и смонтирует соус.
Если любите поострее, то можно просто кусок хлеба освободить от корки, намазать горчицей и положить в соус к кролику. Тушиться это может около часа.
Под конец положить лавровый лист и чернослив. Если соус получился густоватым, то нужно добавить еще пива."
Из Каталонии - соответственно: "По-каталонски, изумительный рецепт и потрясающий результат
Кролик, разрезанный на 4 части, или 4 кроличьих ножки (для справедливого распределения)
4-5 помидоров. Очистить от кожуры и мелко порезать.
1 кубик или чайная ложечка сахара
5 столовых ложек оливкового масла
4 зубчика чеснока
соль и перец
1. В жаровню или глубокую сковороду налить 3 столовые ложки оливкового
масла и хорошенько разогреть. На разогретую сковороду выложить крольчатину и обжарить на сильном огне каждый кусок по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы получить румяную корочку.
2. Убавить огонь до среднего и добавить резаные помидоры. В это время посолить по вкусу и очень слегка поперчить. Добавить сахар, чтобы убрать кислоту помидоров. Если помидоры не очень мясистые, можно добавить для цвета и консистенции томатную пасту по вкусу. Закрыть крышкой.
3. Очистить зубчики чеснока и порезать, как можно мельче. В ступку налить 2 ст.ложки оливкового масла, добавить чеснок и растереть очень тщательно, стараясь раздавить каждую маленькую частичку чеснока. Должна получиться более-менее однородная белая масса. Айоли готово. По опыту: не так уж долго приходится тереть и частички всё равно будут присутствовать, так
что не тратьте полдня на этот процесс.
Главное – чтобы выдавливаемый сок был хорошо смешан с маслом. Можно чеснок не резать, а продавить через чесночницу.
4. Через полчаса от начала жарки кролика ещё раз уменьшить огонь, дождаться тихого-тихого кипения и вылить приготовленный алиоли в жаровню. Аккуратно перемешать с томатной массой и оставить томиться тихим кипением ещё на 15 минут."
Ну и конечно, по-немецки!
Что касается посуды, то вам нужно посмотреть что-то типа вот таких сковород или сотейников:
или посмотрите в русских интернет-магазинах, но качество чугуна там не очень....
Я в духовку не ставлю, у нас и так идет с песнями за милую душу
Но вот сейчас продает икея суперский набор из чугуна. Планирую купить.
https://www.islas.ikea.es/grancanaria/desktop/es_es/menaje...
Говорят,говорят..из....Ленинграда уехать можно,а переучиться говорить-НИКАК.....
Да-да! Папа и его родня у меня еще говорили "пошевши, поевши и т.п." Тоже питерские
Ну и греча конечно. Вообще, как папа говорил, это северный говор ладожских жителей.
А какой вариант Вам больше понравился, в сметане, пиве или вине?
Вопрос не мне, но отвечу, т.к. тушила во всех вариантах когда то.
Мне в алкоголе нравится только брутальная дичина - лось, косуля, кабан, оленина тоже ничего, даже кенгурятину как то делала под пивом, было вкусно. Кролик настолько нежный по вкусу, консистенции и аромату, что алкоголь все забивает. Ну это по моим ощущалкам.
Сметана хороша, но не парадна. Вид даже у запеченного под сметаной кроля какой-то бледный. Сливки то же самое. А уж если просто потушить на сковороде, так вообще на вид бледная немочь. Хотя на вкус хорош.
Был еще рецепт по каталонски с сальса де ахо, ну вот там помидоры с чесноком, которые я тоже как-то с кроликом не очень. На мой взгляд, грубовато для кроля.
Спасибо за мнение, я действительно только по "нашему" способу -- в сметане -- готовила, и мне кролик в сметанном соусе, честно говоря, нравится.
Сметана хороша, но не парадна.
Да ну, нормально выглядит, он же сначала обжарен до румяной корочки. Фото из интернета как пример:
Нам (и мне, и мужу) понравился вариант в пиве. НО!
Помня, что к темному (мясу) подходит темное (красное) вино, а к светлому - светлое, а так же учитывая, что дома всегда в наличии только светлые сорта пива,
из которых для мужа - фильтрованное, мое - светлое пшеничное нефильтрованное, то звезды сами подсказали ответ:
вместо темного пива к светлому нежному кролику лучше подойдет светлое пиво.
Поскольку я пью Störtebecker Bernstein-Weizen или Kapuziner Weißbier , то кролик был сделан с этим пивом.
И, соответственно, вместо черного хлеба для монтировки соуса использовала багет.
В вине тоже вкусно, но я также использовала белое сухое вино - Blanchet Chardonnay Weißwein
Ну не знаю, мне эта белёсая малафья в тарелке только в домашней обстановке приемлема, гостям бы так подавать не стала.
А вкус да, хороший. Еще момент такой, что сметана в Германии капризная, зараза, чуть что сворачивается. Короче, дома можно съесть не глядя на экстерьер, а гостям...
Поскольку я пью Störtebecker Bernstein-Weizen или Kapuziner Weißbier ,
вот сижу и думаю, может мне потому в пиве мало что нравится, что я его самого не пью
В слову, сегодня кролика как раз купили, завтра буду творить своего а'ля канаришес канинхен
Еще момент такой, что сметана в Германии капризная, зараза, чуть что сворачивается
Она и русская сворачивается.
Чтобы этого не произошло, сметаной заливают готового запечёного кролика, не доводя до кипения, только прогреть. Или использовать кулинарные сливки (Kochsahne), которые не сворачиваются при кипении.
Она и русская сворачивается.
Если без растительных добавок, то не сворачивается.
сметаной заливают готового запечёного кролика, не доводя до кипения, только прогреть.
Э, нет! Надо ж запечь. А это по любому кипячение.
Я добавляла обычно 1/3 холодной воды к шманду, иногда немного муки. Прокатывало обычно. Но иногда и не прокатывало. Тут как повезет с кислотностью сметаны. Поэтому я и говорю, что для своих - без проблем. Можно кусочки обчистить, из сковороды слить, блендером до однородности перемешать и при подаче залить как "так и былО". Домашние схрумкают. А с гостями... Ну, короче, я уже озвучивала это дело.
np
сегодня готовила по этому рецепту, понравилось, замачивала первый раz
"Ставим в духовку и запекаем 1 час20мин.-1 час30мин." 80-90 минут готовки в рукаве для предварительно замаринованного кролика??? Это очень и очень много!!
Утка весом ок. 2 кг (+/-) в рукаве запекается час с четвертью, максимум 1,5 часа. И это это уже перебор.
Читайте в следующий раз нерусские источники и желательно глазами.
" Auf ein Gitter legen und im Ofen bei 180 °C ca. 70 Minuten garen. Für eine richtig krosse Haut aber den Schlauch für die letzten 10 Minuten öffnen."
http://falk-kulinarium.de/wordpress/ente-aus-dem-bratschla...
"1 küchenfertige Flugente (ca. 2,8 kg)
Ente in den Bratschlauch packen, diesen verschließen und einstechen. Auf den Rost legen und in den Ofen (Mitte, Umluft 180°) schieben. Nach 1 1/2 Std. den Schlauch öffnen. Den Fond in eine Pfanne ablassen, die Ente in einem Bräter in weiteren 30 Min. offen knusprig braten."
https://www.kuechengoetter.de/rezepte/gefuellte-ente-aus-d...
а рынка нет поблизости?
у нас на рынке и целый кролик и две ножки и смешанные наборы и даже головы)
кроли из местных окрестностей. очень нежное вкусное мясо
как то давно в реале купила замороженного кролика ,не помню,откуда он ввезен;мне вкус совсем не понравился:-(
Ленусик, надо смотреть откуда кролик, замороженный продают как правило венгерского, польского, но может встретится и из Китая- вот его лучше не покупать.
Я покупаю, например, гуся исключительно в заморозке( Венгрия, Польша), потому что мне он вкуснее, чем свежий немецкий или био в мецгерай.
Каждый год моя швигемуттер заказывает биогуся на Рождество и каждый раз он несьедобный(((
Мистика.
Что такое Penny, я понятия не имею - прошло мимо меня (видимо, к лучшему).
В Реале (и соответственно, в Метро) замороженные части кролика, как и весь кролик есть всегда.
https://www.kaufda.de/webapp/viewer/1045408392?pageType=DE...
В Фамила - всегда в ассортименте. В Эдеке видела. Про Кауфланд писала выше.
Но это все - супер- и гипермаркеты. Не дискаунтеры.
Из дискаунтеров - в Нетто есть в ассортименте.
В Альди Норд и в Лидл - не встречала.
P.S. кстати, вот рецептик еще нашелся, похож на кролика по-каталонски
а рынка нет поблизости?
Нет, к сожалению. А жертвовать субботним утром на поездку тоже не хочется.
Я тоже не фанат замороженного мяса, но покупать эту целую кошку тушку из-за ножек тоже не хочу. У нас знакомый своих продаёт, но только целыми, а съедаются-то, действительно, только ножки. В общем попробую раз замороженные, Kaufland, Edeka, Globus у нас есть.
Вымоченный он нежнее
Да, подтверждаю, особенно, если кролик не свои, а покупной. Я вымачиваю в молоке. Заливаю с вечера , и ночь он у меня в холодильнике в молоке "купается".
н.п.
раздразнили вы меня кроликами. Уже сказала мужу что в субботу поедем в реаль за кроликом.
Приготовлю на рождество в красном вине
https://eatsmarter.de/rezepte/geschmortes-kaninchen-mit-ro...
А вы уверены, что покупаете охлаждённое мясо хорошего качества?
Я нет, поэтому предпочитаю заморозку.
Не каждый может позволить себе мясо в проверенных мецгерай и т.д.
Так что, лучше купить замороженное, чем рисковать с мясом из супермаркета.
И про вкус...Если мясо не замораживалось повторно или несколько раз, то на вкус оно ничем не отличается от охлаждённого.
И свежее мясо тоже на любителя, оно может иметь неприятный человеку животный запах.
А ваши медали инженера- холодильника можете оставить при себе))
Н.п.
Спасибо всем, кто подсказал, что продаются отдельно ножки кролика и где их купить. Сделала сегодня на ужин сразу два сорта -- по "нашему" в сметане и в пиве. Единогласно решили, что в сметанном соусе вкуснее (да и запах во время приготовления от тех что на сметане намного приятней). Но это субъективно, разумеется. То, что о вкусах не спорят мне понятно :)
👍👍👍
Согласна с вами, мне тоже вкуснее в сливках.
Все остальные маринады очень даже на любителя для кролика. Пиво и кролик 😮☹
А где вы купили в итоге?
Вот все разные.
Моему мужу вкусный всего испанский вариант.в томате.в пряностях....в много подливе..
мужской вкус очевиден, крефтихь, неважно какое мясо.
Мужики есть мужики.
У меня с мужем вообще разные вкусы, поэтому готовлю 2 кастрюли супа, себе и ему отдельно🤗
ой.как я тебя понимаю. У нас та-же самая история.мясное.вегетарианское.
И гарниры разные у нас и я салатная душа .а он мухи отдельно. Котлеты отдельно. ..
😉😆😆😆
Н.П. Я заказала на рынке у мясника свежие ножки кролика.К сожалению,забыла спросить, какие они будут:передние или задние.По хорошей цене, за 24 евро за килограмм! А на этой неделе в Кауфланде замороженные по 7,77. Не знаю,отменить ли заказ?
Свежие. Но так как Globus от нас значительно дальше, возьму следующий раз замороженные в Kaufland (в Globus поехали, как выше написала, чтобы точно вернуться с покупкой). Теперь, когда знаю, что можно купить только ножки, буду крольчатину чаще готовить.
Мой рецепт только на Хеллоуин делать.
Вкусно! И просто.
https://www.google.de/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=imag...
почему на хелоуин?
Вид у кролика больно...как у мумии бинты...или скелетообразность какая-то... Не могу описать свои ощущения. Посмотри ролик, поймёшь меня:
https://www.youtube.com/watch?v=EEWpdcqDYq4
Что сказать? Мы делали. Очень вкусно. Только картошки надо побольше класть, а то как-то очень быстро всё съедается. Ну, на нас-то, на пятерых..