Рецепт и фото сегодняшнего блюда 3
- Подготовить специальный подсоленный раствор, для чего растворить соль в 1 литре воды.
- Нарезать яблоки небольшими дольками и сложить в подготовленный раствор. Это необходимо, чтобы дольки не чернели. Сердцевину обязательно вырезать. Шкурку можно счищать по желанию.
- После того, как все яблоки были нарезаны, дольки необходимо промыть под проточной водой. Затем переложить их в содовый раствор, также приготовленный из расчета на 1 литр воды 1-12 грамм соды. Благодаря этому дольки смогут сохранить форму даже после варки.
- Через 5 минут достать дольки и промыть их.
- Выложить дольки в достаточно широкую емкость и засыпать сахаром примерно на 12 часов. Это необходимо, чтобы яблоки выделили сок.
- Далее начинается непосредственно процесс варки. На медленном огне полученная смесь должна дойти до кипения. Подождать 5 минут и выключить огонь. Теперь необходимо, чтобы варенье
полностью остыло. Это позволит долькам стать прозрачными и набраться получившимся сиропом.
Спасибо за совет (оладьи), вы навели меня на мысль. Напеку-ка я тоненьких блинчиков с яблочной начинкой, да заморожу-ка я их... И с детьми поделюсь. Вот и уйдут мои яблоки. Одна голова, конечно, мыслящая единица, но не всегда в нее приходят нужные мысли. А коллективный разум - сила, завсегда подскажет решение...
Красивое варенье (кстати, процесс можно сократить на одну стадию - в растворе соли держать не обязательно, теперешние яблоки не "ржавеют"). Я этот способ варки знаю, именно так варю абрикосовое варенье, в смысле предварительно выдерживаю абрикосы в содовом растворе, и вода не нужна, и фрукты не развариваются. Но теперь с вареньями почти покончила - слишком много сахара, иногда варю для внучки 1-2 сорта (по килограмму), она оладушки, сырники с домашним вареньем очень любит. В прошлом году варила клубничное и айвовое, еще есть запас, если сварить еще и яблочное, будет уже перебор.
пастилу яблочную приготовьте, только докупите еще пектин в альнатуре или реформхаузе.
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 - 40 мин., вычистить мякоть из шкурок, размять, добавить пектин и мед и взбивать деревянной лопаткой пюре пока не побелеет (рука реально немеет). Выложить на бумагу слоем в 1-2 см и запекать в духовке при температуре 70-80 градусов пока пюре не станет отделяться от бумаги без остатка. Сложить в 6-8 слоев (оно склеивается), нарезать брусками, обсыпать сахарной пудрой и уложить в коробочки на бумагу же. Отличная сласть - хоть в пир, хоть в мир, хоть в добрые люди☺
Если внучке можно взять яблочко вычистить слегка сверху, в сотейник налить на треть водички положить сахар и припустить на небольшом режиме Все пектины , Мои любили с манной кашкой яблоко и кашу полить образовавшимся сиропом Или яблочко с мороженным и этим сиропом Очень хорошо при растройстве желудка,
Я всегда считала, что пастилу делают из кислых яблок типа антоновки. Но, наверное, если добавить пектин, то и из сладких получится. Или? Jonagold же сладкая...
Я бы не добавляла ни пектин, ни мед
Пастила вкусная и без меда(а с ним ну очень своебразныи вкус), а пектин там совсем не нужен
Ну и в духовке сушить ее еще то удовольствие ,нужен дегидратор
Обычно пастилу не нужно пересыпать пудрои, она липнет из-за меда