Вход на сайт
альтернатива гусю и ко. на рождество
NEW 17.12.11 15:38
в ответ Weseninka 17.12.11 15:27
Ну вот я и "говорю"-бывает и такое...Не реально высокие цены, но бывает... У бауеров можно и за 27 € кг. купить, но это ж ехать хрен знает куда...Но зато с уверенностью, что толстенькие, био и свежие...У нас почти за 60 км. птичья ферма. А если к мяснику пойти заказать, то он с той же птицОфермы привезёт, но накрутит все 40 € за кг.

Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 17.12.11 16:40
Нет, у абхазцев другая логика:
У абхазца совсем другой подход. Скажем одна эстонская корова дает двадцать литров молока, а абхазская корова, скажем, два литра, хотя на самом деле она может дать до четырех литров. Но будем считать два, это яснее покажет глупость другого понимания выгоды. Эстонец от одной коровы имеет двадцать литров, а абхазец заводит десять коров и имеет те же двадцать литров. Эстонец целый день крутится возле своей коровы, а у абхазца всех-то дел - утром открыть ворота скотного двора и выпустить их, а вечером, когда они придут, снова впустить их.
Так что же выгодней - целый день возиться с одной коровой и иметь двадцать литров или то же молоко получать от десяти коров и не иметь с ними никакой возни? А теперь возьмем со стороны мяса. Ясно, что тому, кто имеет десять коров, проще прирезать телку, чем тому, кто имеет одну корову.
(с)
У абхазца совсем другой подход. Скажем одна эстонская корова дает двадцать литров молока, а абхазская корова, скажем, два литра, хотя на самом деле она может дать до четырех литров. Но будем считать два, это яснее покажет глупость другого понимания выгоды. Эстонец от одной коровы имеет двадцать литров, а абхазец заводит десять коров и имеет те же двадцать литров. Эстонец целый день крутится возле своей коровы, а у абхазца всех-то дел - утром открыть ворота скотного двора и выпустить их, а вечером, когда они придут, снова впустить их.
Так что же выгодней - целый день возиться с одной коровой и иметь двадцать литров или то же молоко получать от десяти коров и не иметь с ними никакой возни? А теперь возьмем со стороны мяса. Ясно, что тому, кто имеет десять коров, проще прирезать телку, чем тому, кто имеет одну корову.
(с)

Früher an Später denken!
NEW 21.12.11 19:14
в ответ Martini Girl 17.12.11 15:38
Почитав Ваш рецепт, решила дать гусику еще один шанс, т.к. до этого он у меня не получался, перепробовала всяких гусей-и замороженных, и свежих, и у фермеров заказывали-все были жесткими. Вот сегодня купила шприцик, гусика тоже приобрела))) Как я поняла-на ночь замочить птичку в соляном растворе( на сколько он должен быть соленым?), затем наколоть вином и яблочным соком( в каких пропорциях?) и если гусь 6 кг, то этого маринада чашку делать? Затем нафаршировать его яблоками( кислыми или какой сорт подойдет?) и в духовку( время посмотрю по таблице), затем дать ему пол-часа постоять и можно намазать медом? Или это было для утки про мед?
И ко всем вопрос: а что еще можно подать к гусю, чтоб не долго возиться, т.к. на Рождество будем у сестры мужа гостить всей семьей и на кухне провести весь день не очень хочется, есть другие планы, но вкусно покушать тоже хотим))))
И ко всем вопрос: а что еще можно подать к гусю, чтоб не долго возиться, т.к. на Рождество будем у сестры мужа гостить всей семьей и на кухне провести весь день не очень хочется, есть другие планы, но вкусно покушать тоже хотим))))
NEW 21.12.11 19:42
в ответ Elena Prekrasna 21.12.11 19:14
Если на ночь, то ложки 4 столовых с горкой. Вода должна либо покрывать гуся, либо его нужно иногда переворачивать в рассоле. Можно добавить минералки немножко. Яблоки желательно душистые и посочней. Я беру "Пинк Леди". Мне зелёные в гусе не очень, т.к. я и яблоки из гуся ем с удовольствием.
Пропорций вина и сока я никогда точно не соблюдаю. как вижу, что уже почти везде "наколола", то всё...Если осталось, доливаю в гусятницу просто. Разведите для начала в большой кружке 1:1 красное вино и сок. Если не хватит, раведите ещё. Слишком много тоже не нужно. По 1-2 укольчика в ножки, в грудку побольше. Но вкус гуся не должен конечно же "забиться" вином полностью. После духовки дать ему пол часа "расслабиться", намазать мёдом (с водой развести обязательно, а то подгорит) и на обдуве подрумянить. Там уже сами смотрите сколько и какая у Вас духовка, заглядывайте. Чтобы корочка только зарумянилась.
Мёдом можно и утку и гуся. Это для корочки. Разводить с водой примерно 1 ложку мёда на 5-6 ложек воды или даже больше. Я "на глаз" развожу. Ложку мёда в кружку и воду из чайника.
Пропорций вина и сока я никогда точно не соблюдаю. как вижу, что уже почти везде "наколола", то всё...Если осталось, доливаю в гусятницу просто. Разведите для начала в большой кружке 1:1 красное вино и сок. Если не хватит, раведите ещё. Слишком много тоже не нужно. По 1-2 укольчика в ножки, в грудку побольше. Но вкус гуся не должен конечно же "забиться" вином полностью. После духовки дать ему пол часа "расслабиться", намазать мёдом (с водой развести обязательно, а то подгорит) и на обдуве подрумянить. Там уже сами смотрите сколько и какая у Вас духовка, заглядывайте. Чтобы корочка только зарумянилась.
Мёдом можно и утку и гуся. Это для корочки. Разводить с водой примерно 1 ложку мёда на 5-6 ложек воды или даже больше. Я "на глаз" развожу. Ложку мёда в кружку и воду из чайника.

Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 21.12.11 21:03
в ответ Martini Girl 21.12.11 20:06
Martini Girl, а уточку на кило так на 2 (вернее, на две уточки) сколько времени потребуется для запекания? В инете время колеблется от полутора до трех.
И еще, я утки утром в соляной раствор хочу положить, запекать после обеда. Сколько тогда ложек соли на литр воды добавлять?
И еще, я утки утром в соляной раствор хочу положить, запекать после обеда. Сколько тогда ложек соли на литр воды добавлять?
NEW 21.12.11 22:04
в ответ galaperedol 21.12.11 21:03
Вообще расчёт примерно такой. На 6-7 кг птицу, 6-7 литров воды. А соль дело индивидуальное. Кто-то любит солонее, кто-то менее. На гуся 6-7 кг надо пол пачки соли (это примерно 4-5 ст.ложек с горкой или 250 гр.) на ночь(не более 12 часов, потом вытащить из раствора). А проще просто пол пачки растворить в воде и всё...
Про утку точно не могу сказать, от размера зависит. На кг бери литр воды и (математика блин...)))) 40-50 гр. соли. Маленькая утка просолится и "с утра до обеда". И пробуй воду. Она должна бытъ немного пересолёной. А если на ночь, то просто солёной.
П.С.
Девочки(мальчики) исходите из расчёта на кг-литр воды, а соли ровно столько, чтобы слегонца пересолёный раствор был. И не забудте крылышки прозрачной плёнкой обмотать. А то они у вас так просолятся, что только к пиву пойдут...
Про утку точно не могу сказать, от размера зависит. На кг бери литр воды и (математика блин...)))) 40-50 гр. соли. Маленькая утка просолится и "с утра до обеда". И пробуй воду. Она должна бытъ немного пересолёной. А если на ночь, то просто солёной.
П.С.
Девочки(мальчики) исходите из расчёта на кг-литр воды, а соли ровно столько, чтобы слегонца пересолёный раствор был. И не забудте крылышки прозрачной плёнкой обмотать. А то они у вас так просолятся, что только к пиву пойдут...

Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 21.12.11 22:22
Я незнаю...У каждого разные птички тут, разного калибра, веса, размера...
Я делаю так. Духовку разогреваю до 100°C, и гуся весом в 5 кг ставлю на 1,5 часа в духовку(120°C). Через 1,5 часа прибавляю темп. до 150°C, ещё 1,5 часа. Затем до 180-200°C пол часа-40 мин. Выключаю духовку. Открываю дверцу. Гуся не достаю (ну это мне лень просто. Можно и достать), оставляю пол часика постоять. Потом ещё на минут 10-15-20(от духовки зависит) открытым на обдуве при 150°Ц примерно(не выше, а то сгорит мёд) даю поджариться.
Если птички больше/меньше, прибавляйте и убавляйте время. Единственное что гуся засоленого на ночь и "наколотого" маринадом не нужно держать в духовке до "посинения" на высокой темп. надеясь, что он станет мягче... Он и так уже после всех Вливаний, уколов и маринадов будет мягкий. А долгое время в духовке может его пересушить. На 5 кг-4 часа на средней температуре-оптимально. +пол часа "отдыха" и 15 мин грилля.
Да кстати. Моя подруга не заморачивается так. Ставит в разогретую на 100°C духовку, прибавляет т. ровно на 175° C и 4 часа делает свои дела, иногда поливая гуся. В конце делает всё так как я...Но у неё гусь немножко суше...Хотя тоже вполне удачный.

Я делаю так. Духовку разогреваю до 100°C, и гуся весом в 5 кг ставлю на 1,5 часа в духовку(120°C). Через 1,5 часа прибавляю темп. до 150°C, ещё 1,5 часа. Затем до 180-200°C пол часа-40 мин. Выключаю духовку. Открываю дверцу. Гуся не достаю (ну это мне лень просто. Можно и достать), оставляю пол часика постоять. Потом ещё на минут 10-15-20(от духовки зависит) открытым на обдуве при 150°Ц примерно(не выше, а то сгорит мёд) даю поджариться.
Если птички больше/меньше, прибавляйте и убавляйте время. Единственное что гуся засоленого на ночь и "наколотого" маринадом не нужно держать в духовке до "посинения" на высокой темп. надеясь, что он станет мягче... Он и так уже после всех Вливаний, уколов и маринадов будет мягкий. А долгое время в духовке может его пересушить. На 5 кг-4 часа на средней температуре-оптимально. +пол часа "отдыха" и 15 мин грилля.
Да кстати. Моя подруга не заморачивается так. Ставит в разогретую на 100°C духовку, прибавляет т. ровно на 175° C и 4 часа делает свои дела, иногда поливая гуся. В конце делает всё так как я...Но у неё гусь немножко суше...Хотя тоже вполне удачный.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 22.12.11 22:46
Последний советик (если кого интересует вдруг). Купите в Реале 1-2 пачки Gänseklein. 1 пачка стоит 1,89€. Я сегодня купила 2. Положу к гусю в гусятницу. Там гусиные крылья, шеи и часть спинки. Для вкуса соуса(и для тех кто любит погрызть
потом) очень даже.
Вино беру для шприцования- Dornfelder trocken, а яблочный сок- Vitafit Premium Naturtrüb direkt gepresst (Penny Markt), в нём много натуральных кислот и он на вкус самый "яблочный".


Вино беру для шприцования- Dornfelder trocken, а яблочный сок- Vitafit Premium Naturtrüb direkt gepresst (Penny Markt), в нём много натуральных кислот и он на вкус самый "яблочный".
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 22.12.11 23:24
в ответ Martini Girl 21.12.11 22:22
Интересно.. А я читала-видела где-то, что там в начале жарки ставили на 1 час высокую температуру, а потом уже порядка, кажется, 6-7 часов при 80 градусах держат в духовке.. Мне интересно, важно ли соблюдать последовательность или нет? И влияет ли это на вкус и все остальное?
Слабые - мстят... Сильные - прощают... А я - СЧАСТЛИВАЯ - всё забываю!!!
NEW 22.12.11 23:41
А фиг его знает
Рецептов и теорий много. Я по своему готовлю и гусь сочный очень. И мягкий. И многие проф. повара придерживаются именно постепенного прибавления темп. А эффект убавления (расслабления мышц) добивается при получасовом "отдыхе" гуся. И не обязательно его томить часами на низкой темп. для этого.
Это же не динозавр...А гусь...7 часов в духовке... Ужасти...Поэтому и подсказываю тут людям, чтобы мягче был, надо наколоть вином. Резиновости не будет и не нужно часами держать и сушить его в духовке...

Это же не динозавр...А гусь...7 часов в духовке... Ужасти...Поэтому и подсказываю тут людям, чтобы мягче был, надо наколоть вином. Резиновости не будет и не нужно часами держать и сушить его в духовке...
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 23.12.11 08:59
Да красная капуста как бы и лёгкая и очень традиционная к гусю. Соус брусничный и к капусте и к гусю подходит. Пюре из картофеля и моркови с мускатом красиво смотрится и вкусней, чем обычное картофельное пюре(чищеный картофель и чищеная морковь варятся вместе, пюрируются с молоком и сл. маслом). Шампики фаршированные зеленью (петрушка, зел. лук) тоже не плохо. Розенколь или брокколи-морковь-цветная капуста запечёные в сливках. Я с гусём ем только яблоки, забыв о всех закусках на столе.
А салатов у нас...Завтра будет 6 салатов...
Никак мои понять не могут, что гусь-это главное...
в ответ Elena Prekrasna 21.12.11 19:53
В ответ на:
А что посоветуете к гусику подать, что-нить легкое?
А что посоветуете к гусику подать, что-нить легкое?
Да красная капуста как бы и лёгкая и очень традиционная к гусю. Соус брусничный и к капусте и к гусю подходит. Пюре из картофеля и моркови с мускатом красиво смотрится и вкусней, чем обычное картофельное пюре(чищеный картофель и чищеная морковь варятся вместе, пюрируются с молоком и сл. маслом). Шампики фаршированные зеленью (петрушка, зел. лук) тоже не плохо. Розенколь или брокколи-морковь-цветная капуста запечёные в сливках. Я с гусём ем только яблоки, забыв о всех закусках на столе.


Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 23.12.11 10:12
в ответ Martini Girl 22.12.11 23:41
В ответ на:
надо наколоть вином
Вот этого еще ни разу не делала, да и нечем .. А вкус и мягкость, опять же на мой не профессиональный взгляд, во многом зависит от того, где гусь рос, как его кормили и какой он по "возрасту".. Вот тут я смотрела: www.prosieben.de/tv/galileo/videos/clip/7399-die-perfekte-weihnachtsgans-... Там в начале реклама, а потом само повествование..надо наколоть вином
Слабые - мстят... Сильные - прощают... А я - СЧАСТЛИВАЯ - всё забываю!!!