Вход на сайт
альтернатива гусю и ко. на рождество
NEW 13.12.11 20:53
ТЭЭкс, по первому вопросу...:))))
Я вымачиваю и утку. там "шкуренция" ещё жирней и толще, чем у гуся так что, чтобы просолилась я бы положила в солевой раствор. Но если утка небольшая, то еССесНо не так долго как гуся. Чем толще и больше птичка тем дольше. И солевой раствор немножко(совсем немножко) делает эффект "пекинской утки", соль растворяет чуть жирового слоя в шкуре и корочка более хрустящая. Если просто натереть, соль не проникнет так в шкурку, как если её растворить в воде... Ой блин, я уже тут как физик-самоучка пишу..
2. Вино можно в принципе и белое или красное, но сухое, яблочный или ананасовый сок. С красным вином и яблочным соком просто гусь у меня(или утка) больше ассоциируется. И красное мне ароматнее и вкуснее.
3. Постоять оставляю в выключеной открытой духовке. Она у меня быстро остывает. Ну это мне просто в лом вытаскивать гусятницу, когда она ещё очень горячая и жир кипит.. В ресторане утку вытаскивали из конвектомата и оставляли остывать "на воле".
п.с. Ок. На ты.
Ач да. П.С. П.С. Забыла, я смазываю гуся ещё топлёным гусиным жиром со шкварками, но совсем чуть чуть. Можно и маслом топлёным смазать...
Я вымачиваю и утку. там "шкуренция" ещё жирней и толще, чем у гуся так что, чтобы просолилась я бы положила в солевой раствор. Но если утка небольшая, то еССесНо не так долго как гуся. Чем толще и больше птичка тем дольше. И солевой раствор немножко(совсем немножко) делает эффект "пекинской утки", соль растворяет чуть жирового слоя в шкуре и корочка более хрустящая. Если просто натереть, соль не проникнет так в шкурку, как если её растворить в воде... Ой блин, я уже тут как физик-самоучка пишу..
2. Вино можно в принципе и белое или красное, но сухое, яблочный или ананасовый сок. С красным вином и яблочным соком просто гусь у меня(или утка) больше ассоциируется. И красное мне ароматнее и вкуснее.
3. Постоять оставляю в выключеной открытой духовке. Она у меня быстро остывает. Ну это мне просто в лом вытаскивать гусятницу, когда она ещё очень горячая и жир кипит.. В ресторане утку вытаскивали из конвектомата и оставляли остывать "на воле".
п.с. Ок. На ты.
Ач да. П.С. П.С. Забыла, я смазываю гуся ещё топлёным гусиным жиром со шкварками, но совсем чуть чуть. Можно и маслом топлёным смазать...
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 13.12.11 21:58
в ответ Martini Girl 13.12.11 20:53
Можно я тоже спрошу:
Я собралась на рождество в первый раз индюшку делать. Вычитала, что надо рассчитывать на час в духовке на каждый кг живого веса, т.е. при 5 кг на 5 часов. Это действительно так? А при какой температуре лучше? Может у вас есть опыт/ рецепт.
Я собралась на рождество в первый раз индюшку делать. Вычитала, что надо рассчитывать на час в духовке на каждый кг живого веса, т.е. при 5 кг на 5 часов. Это действительно так? А при какой температуре лучше? Может у вас есть опыт/ рецепт.
NEW 13.12.11 23:35
У птицы температура готового мяса должна быть около 70-75°C (зависит от птицы). Если запекать при 180°C то на кг-125 мин. При 200°C -88 мин, при 220°C-65 мин.
Так, нет...Голову заморочила... На 5 гк уже другой расчёт. Заглянула в свою таблицу...Это на 1 кг. А на 3 кг, 5 кг итд. уже подругому.
На 5 кг. при 220°C-191 мин. 200°C-257 мин. 180°C-365 мин.
Так, нет...Голову заморочила... На 5 гк уже другой расчёт. Заглянула в свою таблицу...Это на 1 кг. А на 3 кг, 5 кг итд. уже подругому.
На 5 кг. при 220°C-191 мин. 200°C-257 мин. 180°C-365 мин.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 14.12.11 00:14
в ответ Tschirkow 13.12.11 21:58
NEW 14.12.11 20:09
в ответ Weseninka 14.12.11 18:34
я купила сыну гусенка на 4 кило, их 6 человек- студенты, то ли голодные то ли так вкусно было,но все съели и сын сказал было мало и вкусно, вот и считай
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение. Фаина Раневская
NEW 15.12.11 11:52
в ответ Weseninka 15.12.11 11:46
NEW 15.12.11 12:56
в ответ Викa 15.12.11 11:52
У нас вообще однажды просто банально не дошло дело до гуся...
Все так обьелись закусками и салатами, утиными рулетами, что на гуся места уже не осталось. Так он и простоял бедненький в гусятнице всю ночь пропитывшись яблоками. А на сл. день разогрели его на обед и обалдели, как он классно пропитался яблочным вкусом и стал ещё мягче. Обычно на шестерых шестикилограммового и берём. Никогда полностью не съедается, т.к. у бабушки принято-сначала закуски, потом горячее. Всегда прошу, умоляю -поменьше салатов, т.к. мне гусь дороже всех салатов.
Все так обьелись закусками и салатами, утиными рулетами, что на гуся места уже не осталось. Так он и простоял бедненький в гусятнице всю ночь пропитывшись яблоками. А на сл. день разогрели его на обед и обалдели, как он классно пропитался яблочным вкусом и стал ещё мягче. Обычно на шестерых шестикилограммового и берём. Никогда полностью не съедается, т.к. у бабушки принято-сначала закуски, потом горячее. Всегда прошу, умоляю -поменьше салатов, т.к. мне гусь дороже всех салатов.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 15.12.11 14:08
в ответ Martini Girl 15.12.11 12:56
NEW 15.12.11 18:39
в ответ anita_naskin 06.12.11 12:42
ничего себе на 2-3 дня на 10 человек
осилить бы только на один день не больше чем на пятерых...
тоже новенького хочется...и чтоб кухня на этот раз не долго работала)))
склоняюсь к Rinderfilet с клюквенным соусом и пюре из маронен...
не проверено!)))первый раз буду делать
осилить бы только на один день не больше чем на пятерых...
тоже новенького хочется...и чтоб кухня на этот раз не долго работала)))
склоняюсь к Rinderfilet с клюквенным соусом и пюре из маронен...
не проверено!)))первый раз буду делать