Вход на сайт
альтернатива гусю и ко. на рождество
NEW 06.12.11 20:23
в ответ anita_naskin 06.12.11 18:32
В ответ на:
что некотрые варили перед жаркой
. Правельно видели. Вываривается часть жира и корочка получается наихрустейшая. Но гусь не утка(у меня не в одну кастрюлю невлазит). Поэтому ставлю противень на неё другой противень(глубокий). В него горячую воду, сверху решётку, ну и дичь. Жир капает в воду(нет запаха гари). Вода испаряется тем самым недавая птице сгореть и в тоже время она хорошо проваривает. Корочка получается замечательная. Время готовки при 180° жар снизу, сверху без обдува 2- 2,5часа(для утки)что некотрые варили перед жаркой
NEW 06.12.11 22:27
А вино должно быть сухое или сладкое?
И луковицу просто целой в уголок положить или порезать на дно противня?
в ответ Martini Girl 06.12.11 19:55
В ответ на:
На всякий пожарный рецепт перепёлок(хотя в интернете полно этих рецептов) как я готовлю:
Чернослив(4 штучки на каждую перепёлку) вымачиваю минут 10 в красном вине или коньяке. Перепёлок солю, перчу в это время и тоже минут 10 даю постоять. Каждую птичку фарширую черносливом и веточкой розмарина. Можно просто сухой розмарин, но он необходим для запаха. Кладу в глубокий противень 1 очищеную луковицу и 1 лавровый лист, затем выкладываю перепёлок, смазываю каждую растительным маслом(кисточкой) и наливаю на дно пол стакана вина.
На всякий пожарный рецепт перепёлок(хотя в интернете полно этих рецептов) как я готовлю:
Чернослив(4 штучки на каждую перепёлку) вымачиваю минут 10 в красном вине или коньяке. Перепёлок солю, перчу в это время и тоже минут 10 даю постоять. Каждую птичку фарширую черносливом и веточкой розмарина. Можно просто сухой розмарин, но он необходим для запаха. Кладу в глубокий противень 1 очищеную луковицу и 1 лавровый лист, затем выкладываю перепёлок, смазываю каждую растительным маслом(кисточкой) и наливаю на дно пол стакана вина.
А вино должно быть сухое или сладкое?
И луковицу просто целой в уголок положить или порезать на дно противня?
NEW 06.12.11 22:31
Я так и не поняла если честно, зачем варить гуся перед жаркой....? Часть жира ведь и так вытопится в гусятнице, его потом просто можно слить.... Чтобы мясо было мягкое, гуся "накалывают" красным вином или яблочным соком, кислота которых убирает излишний коллаген в мышцах птички и мясо становится более мягким. Гуся солят или кладут в слабо солёный раствор воды с утра. А после обеда накалывают красным вином, фаршируют яблоками и ставят на часа 3-4 (4-5 кг) в духовку(ресторанная практика). А хрустящую корочку можно сделать с помощью обдува в духовке и намазать за несколько минут до окончания готовки мёдом с водой.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 06.12.11 22:37
в ответ Martini Girl 06.12.11 22:31
ой, а я без всяких премудростей - мед, горчица, специи, яблоки натолкать, на ночь оставить и в духовку - и мясо нежное получается и корочка хрустящая и делать быстро что в предрождественской суете важно для меня
Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.(Curt Goetz)
NEW 06.12.11 22:38
Луковицу целую(можно на 2 половинки разрезать) положить просто в уголок(в 2 уголка) )))), лук по любому даст сок при тепловой обработке. Если на дно резать, то потом из соуса варёные кусочки лука вылавливать надо, чтобы соус загустить. Лучше целую. Вино сухое. Т.к. чернослив и мёд уже дают сладость, а сухое вино лучше всего размягчает мясо и соус получается именно нужного вкуса.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 06.12.11 22:44
У каждого свои секреты и рецепты.))))))))) Яблоки тоже за ночь пропитывают гуся, а т.к. там содержится кислота разрушающая коллаген, то мясо будет мягкое. Но в ресторане например не фаршируют гуся яблоками на ночь, т.к. они окисляются. А фаршируют свежими перед готовкой. А вино (а я яблочный сок с вином) шприцуют под кожу гуся в мясо, как раз для эффекта "маринада". Это даже один физик по телеку показывал и рассказывал про этот эффект "безупречно приготовленного гуся".
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 06.12.11 22:54
в ответ Yaju 06.12.11 22:47
Не, не много. У нас в ресторане разводили красное сухое с тёплой водой в большой ёмкости, поэтому точно сказать не могу сколько гр. на кг. птицы. Но я на 3 кг. гуся обычную чайную кружку вина с соком развожу.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 06.12.11 23:09
в ответ Yaju 06.12.11 22:55
Кста... Гуся лучше не "накалывать" солью, а именно в солевой раствор положить. Просто в большую чашку или любую большую ёмкость с водой и солью. Если послабее раствор, то можно и с вечера, а если с утра, то просто посолоней немного. Для шкурки гуся это лучше, т.к. соль так же делает шкурку мягче и растворяет(если с ночи) большую часть жирового слоя. Так что если подержать гуся ночь в слабо солёном растворе а потом наколоть вином и нафаршировать СВЕЖИМИ яблоками, у Вас получится очень даже супер-гусь. Ну там вариации с гевюрцами само собой-дело вкуса.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 06.12.11 23:11
в ответ Martini Girl 06.12.11 23:09
нее, я думала именно как Вы сказали или вином или соком+уксус. А яблоки на ночь - это плохо значит?тоже запомню :) вообщем на рождество будет гусь по мартиновски :)
Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.(Curt Goetz)
NEW 06.12.11 23:24
Уксус не нужно. Вино сухое, это и есть маринад, и плюс всего этого, что можно за пол часика до духовки "наколоть" по быстрому вино и сразу в духовку. А солевой раствор (в котором гусьКА полежать должен либо ночь либо с утра,) нужен именно для шкурки...Ну короче разобрались. Рада буду, если гусь получится вкусным. У меня уже все подруги так готовят. Из ресторанной практики очень много полезных советов можно почерпнуть.)))))) Яблоки действительно лучше свежие сразу перед духовкой, т.к. они за ночь окислятся(из-за имеющегося в них железа) в гусе(это конечно не "смертельно" и абсолютно никак на здоровье не действует, но вид и вкус со свежими конечно лучше)...Так что на ночь лучше не надо(ИМХО)
ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ «твою мать, ничего не
куплено и не сделано, гулять негде» ДНЕЙ.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!