Вход на сайт
ТУШЁНКА в скороварке и не только в ней, своими руками
23.05.11 23:16
Ветка закрыта 25.05.11 22:17 (Leo_lisard)
ТУШЁНКА своими руками.
Хочу поднять и развить тему о таком стратегическом, важном и вкусном объекте как домашняя ТУШЁНКА. Тема эта касается только тех, кто по настоящему любит тушёнку, именно настоящую, а не тот фарш в банках что продают здесь. И я надеюсь что таких любителей настоящей тущёнки найдётся немало. Найдутся конечно и такие которые скажут примерно следующее" Здесь германский форум! Да нахрена нужна эта тушёнка, её долго делать, а потому дорого! Пойду да куплю эту тушёнку и все дела! и тд. и тп. А хрен, (пардон) вы такую купите!
Именно потому что это германский форум я и открыл здесь эту тему. Поверьте мне, что даже в домашних германских условиях готовится эта тушёнка за крайне короткий промежуток времени. Скажем так, тот же суп или борщ вы готовите дольше.
Кто из вас не не ходит на рыбалку, охоту, в горы или походы? Наверное многие. Да что далеко так ходить, выйти просто в парк с бутылочкой, другом и баночкой тушёночки (это на любителя). Красота! А что важно в таких мероприятиях? И если отбросить парк, то что самое важное в дальнем походе? Конечно же запастись продуктом, не требующим к себе холодных условий хранения, таких как холодильники, термосы, зарывания в землю или опускания в холодную глубину водоёма. И этот продукт как вы уже поняли ТУШЁНКА, приготовленная впрок вашими заботливыми ручками. ТУШЁНКА, которая может свободно находиться в вашем обычном багаже, будь то рюкзак, чемодан, машина или карман …. и не сколько там не портиться.
Единственную тушёнку по отзывам с инета советуют покупать так это белорусскую. Говорят она более всего похожа на ту тушёнку, какую мы пробовали и полюбили с детства. Но простите, зачем же ехать за такой в Белоруссию или где-то её там доставать, если можно приготовить такую же самим, даже ещё лучшую по вкусу и всего лишь за 1,5 - 2 часа.
Теперь хочу рассказать свой личный нелёгкий путь к достижению производства надёжной тушёнки.
Как то начитавшись тем в инете об автоклавах и скороварках, купил я 13 литровую французскую скороварку сделал с дуру специально для неё мощную зажимную конструкцию с нержухи. Денег потратил немеренно.

И делал с ней тушёнку не один раз

Банки с закручивающимися крышками после приготовления в ней затягивало, но не так сильно как хотелось бы.
И всё время меня не покидала мысль, а правильно ли я делаю, применяя эту зажимную конструкцию непосредственно к этим закручивающимся по резьбе крышкам и банкам?
И помог мне случай. Сдал я в ремонт эту скороварку, клапан в ней аварийный пропускал и не дождавшись с ремонта, через 2,5 месяца потребовал деньги обратно и получил их. За время ожидания ожидания скороварки с ремонта, купил на фломаркте за пару евро почти новую 6-ти лит.скороварку «Beka» и решил рискнуть сделать в ней тушёнку без своей зажимной конструкции.

Для этого купил 3 кг. самых дешёвых куриных спинок, кожа да кости, испытание же, заполнил ими простилиризованные отдельно банки, добавив перца, соли, лаврушку и с усилием закрутил их прокипячёнными крышками. Поставил в скороварку, налил воды покрыв ею половину банок, включил плиту и когда клапан засвистел сбавил температуру на минимум и проварил тушёнку ровно 2 часа. Остывала скороварка самопроизвольно. Но когда я открыл скороварку, радости моей не было предела, все 3 банки были целёхонькие и мясо в них как положено тушёнке плавало в собственном соку. Крышки визуально повтягивало во внутрь так, что дня через 4 когда я открыл одну из банок, усилие для этого применил немалое. Но когда открыл и попробовал тушёнку ... также обалдел. Сплошные кости курицы таяли во рту и практически не чувствовались при жевании. А запах и вкус были теми что надо.
С тех пор я переделал в этой скороварке немало тушёнки из свинины и телятины из индюшатины и куриных окорочков. И при этом ни одна банка не взорвалась и крышки не слетали.
Вот поэтому теперь я с уверенностью утверждаю, что зажимы для стягивания банок нужны только для старых советских закатывающихся крышек. А для закручивающихся по резьбе крышек они абсолютно не нужны. Разговор я веду только о готовке тушёнки в скороварке, но не в автоклаве.
Кто ещё пробовал готовить тушёнку в скороварке, с закрытыми наглухо закручивающимися крышками, отзовитесь. Будем вместе набираться опыта, так и веселей и полезней.
PS: Фотки и продолжение моей истории в совершенствовании производства тушёнки в домашних условиях следует.
Хочу поднять и развить тему о таком стратегическом, важном и вкусном объекте как домашняя ТУШЁНКА. Тема эта касается только тех, кто по настоящему любит тушёнку, именно настоящую, а не тот фарш в банках что продают здесь. И я надеюсь что таких любителей настоящей тущёнки найдётся немало. Найдутся конечно и такие которые скажут примерно следующее" Здесь германский форум! Да нахрена нужна эта тушёнка, её долго делать, а потому дорого! Пойду да куплю эту тушёнку и все дела! и тд. и тп. А хрен, (пардон) вы такую купите!
Именно потому что это германский форум я и открыл здесь эту тему. Поверьте мне, что даже в домашних германских условиях готовится эта тушёнка за крайне короткий промежуток времени. Скажем так, тот же суп или борщ вы готовите дольше.
Кто из вас не не ходит на рыбалку, охоту, в горы или походы? Наверное многие. Да что далеко так ходить, выйти просто в парк с бутылочкой, другом и баночкой тушёночки (это на любителя). Красота! А что важно в таких мероприятиях? И если отбросить парк, то что самое важное в дальнем походе? Конечно же запастись продуктом, не требующим к себе холодных условий хранения, таких как холодильники, термосы, зарывания в землю или опускания в холодную глубину водоёма. И этот продукт как вы уже поняли ТУШЁНКА, приготовленная впрок вашими заботливыми ручками. ТУШЁНКА, которая может свободно находиться в вашем обычном багаже, будь то рюкзак, чемодан, машина или карман …. и не сколько там не портиться.
Единственную тушёнку по отзывам с инета советуют покупать так это белорусскую. Говорят она более всего похожа на ту тушёнку, какую мы пробовали и полюбили с детства. Но простите, зачем же ехать за такой в Белоруссию или где-то её там доставать, если можно приготовить такую же самим, даже ещё лучшую по вкусу и всего лишь за 1,5 - 2 часа.
Теперь хочу рассказать свой личный нелёгкий путь к достижению производства надёжной тушёнки.
Как то начитавшись тем в инете об автоклавах и скороварках, купил я 13 литровую французскую скороварку сделал с дуру специально для неё мощную зажимную конструкцию с нержухи. Денег потратил немеренно.

И делал с ней тушёнку не один раз

Банки с закручивающимися крышками после приготовления в ней затягивало, но не так сильно как хотелось бы.
И всё время меня не покидала мысль, а правильно ли я делаю, применяя эту зажимную конструкцию непосредственно к этим закручивающимся по резьбе крышкам и банкам?
И помог мне случай. Сдал я в ремонт эту скороварку, клапан в ней аварийный пропускал и не дождавшись с ремонта, через 2,5 месяца потребовал деньги обратно и получил их. За время ожидания ожидания скороварки с ремонта, купил на фломаркте за пару евро почти новую 6-ти лит.скороварку «Beka» и решил рискнуть сделать в ней тушёнку без своей зажимной конструкции.

Для этого купил 3 кг. самых дешёвых куриных спинок, кожа да кости, испытание же, заполнил ими простилиризованные отдельно банки, добавив перца, соли, лаврушку и с усилием закрутил их прокипячёнными крышками. Поставил в скороварку, налил воды покрыв ею половину банок, включил плиту и когда клапан засвистел сбавил температуру на минимум и проварил тушёнку ровно 2 часа. Остывала скороварка самопроизвольно. Но когда я открыл скороварку, радости моей не было предела, все 3 банки были целёхонькие и мясо в них как положено тушёнке плавало в собственном соку. Крышки визуально повтягивало во внутрь так, что дня через 4 когда я открыл одну из банок, усилие для этого применил немалое. Но когда открыл и попробовал тушёнку ... также обалдел. Сплошные кости курицы таяли во рту и практически не чувствовались при жевании. А запах и вкус были теми что надо.
С тех пор я переделал в этой скороварке немало тушёнки из свинины и телятины из индюшатины и куриных окорочков. И при этом ни одна банка не взорвалась и крышки не слетали.
Вот поэтому теперь я с уверенностью утверждаю, что зажимы для стягивания банок нужны только для старых советских закатывающихся крышек. А для закручивающихся по резьбе крышек они абсолютно не нужны. Разговор я веду только о готовке тушёнки в скороварке, но не в автоклаве.
Кто ещё пробовал готовить тушёнку в скороварке, с закрытыми наглухо закручивающимися крышками, отзовитесь. Будем вместе набираться опыта, так и веселей и полезней.
PS: Фотки и продолжение моей истории в совершенствовании производства тушёнки в домашних условиях следует.
NEW 23.05.11 23:37
в ответ yuriy_tevion 23.05.11 23:16
сало, тушенка ... следущий пост про самогон? ;) было б кстати, у нас в этом году неплохой урожай сливы и алчи намечается.
тушенку ниразу не делал. скороварка это важно, просто в кастрюле с крышкой не получится? насколько я понял давление при закрытых банках не важно. да, сколько твоя тушенка хранится?
тушенку ниразу не делал. скороварка это важно, просто в кастрюле с крышкой не получится? насколько я понял давление при закрытых банках не важно. да, сколько твоя тушенка хранится?
vaya con dios
NEW 24.05.11 00:05
в ответ yuriy_tevion 23.05.11 23:48
а дошло, температура кипения воды в скороварке выше, соответсвенно стерилизация и скорость приготовления тоже лучше.
>>>Да забыл сказать что я ещё каши с мясом закатываю.
гы, сорри, но я всеже спрошу -а зачем? и еще, рецепт пож-та, я тоже хочу попробовать. мою любимую, рисовую кашу с мясом. ;)
>>>Да забыл сказать что я ещё каши с мясом закатываю.
гы, сорри, но я всеже спрошу -а зачем? и еще, рецепт пож-та, я тоже хочу попробовать. мою любимую, рисовую кашу с мясом. ;)
vaya con dios
NEW 24.05.11 09:25
в ответ yuriy_tevion 24.05.11 09:16
Я вот не понимаю. Какой смысл заготавливать мясо впрок, типа тушенки?
Это же термически сильно обработанное мясо, для длительного хранения. Вам зачем такие хранения?
У моих дальних родственников были на содержании пара-тройка хряков и стайка уток-гусей. Понятно, к осени был убой, и нужно было как-то сохранить-утилизовать то мясо скота и птиц. У вас тоже ферма что ли? Неужели свежее мясо в готовке уступает вот таким тушёностям? Или какие-то вкусовые ностальгии-пристрастия? Объяснитесь, плиз.
Это же термически сильно обработанное мясо, для длительного хранения. Вам зачем такие хранения?
У моих дальних родственников были на содержании пара-тройка хряков и стайка уток-гусей. Понятно, к осени был убой, и нужно было как-то сохранить-утилизовать то мясо скота и птиц. У вас тоже ферма что ли? Неужели свежее мясо в готовке уступает вот таким тушёностям? Или какие-то вкусовые ностальгии-пристрастия? Объяснитесь, плиз.
NEW 24.05.11 10:19
в ответ yuriy_tevion 24.05.11 09:45
убедили! 

Но по мне, если уж так надо добиться вкуса утУшенного мяса, можно его и в скороварке на час готовности определить.
Но зачем впрок-то? вот этого не пойму.
Вообще-то, где-то в ваших сообщениях промелькнуло, что дают вам эти туго набитые полки с заготовками ощущение спокойствия и своей значимости в жизни. Откуда это?

Но по мне, если уж так надо добиться вкуса утУшенного мяса, можно его и в скороварке на час готовности определить.
Но зачем впрок-то? вот этого не пойму.
Вообще-то, где-то в ваших сообщениях промелькнуло, что дают вам эти туго набитые полки с заготовками ощущение спокойствия и своей значимости в жизни. Откуда это?
NEW 24.05.11 10:46
в ответ yuriy_tevion 24.05.11 09:45
Может я чего-то не понимаю, но зачем стерилизовать банки паром, температура которого около 100 градусов, если после этого в них кладется сырое (не стерилизованное) мясо, а затем час-полтора это все подвергается термообработке (стерилизации) при 120 градусах?
NEW 24.05.11 11:51
Это вы непонятливый

Зачем забивать холодильник банками впрок? и какой это прок?
Ну, если хобби такое, то никто запретить конечно не может, а про экономию времени и электроэнергии, сопоставьте это с экономией на вашем желудке?
Что-то мяса так много в эти последнии 2 дня. Расскажите про баклажаны лучше!
Тем не менее, спасибо за предыдущии сообщения ваши, всё читалось с интересом!!
в ответ yuriy_tevion 24.05.11 11:34
В ответ на:
Вот вы непонятливый. Всё опять же в экономии и не загружении холодильника хоть и тремя, но громоздкими банками.
Посмотрите, делая в скороварке, вы должны потратить не час как вы говорите, а как минимум 2 часа, так-как эти 2 часа при 115С компенсируют 1 час при 120С. В экономии электроэнергии вы уже теряете. Дальше, если вы боитесь всё-же (как я ) последствий вы вынуждены держать тушёнку в холодильнике, чем раздражаете свою жену, которая орёт типа, что вы заставили весь холодильник и ей негде даже шампанское поставить
В противовес обычной скороварке мой автоклав. Повторяюсь, я делаю в нём за один раз 14 банок, при этом трачу энергии всего час- полтора, чувствуете разницу в задействовании плитки и в колличестве тушёнки? Далее у меня тушёнка стоит где угодно кроме холодильника, и я забываю о ней как минимум на полгода. Убедил?
Тот факт что изначально потратился на эту американку, это моё хобби и неуёмное желание. Но даже в этом случае это всё окупается сполна.
Вот вы непонятливый. Всё опять же в экономии и не загружении холодильника хоть и тремя, но громоздкими банками.
Посмотрите, делая в скороварке, вы должны потратить не час как вы говорите, а как минимум 2 часа, так-как эти 2 часа при 115С компенсируют 1 час при 120С. В экономии электроэнергии вы уже теряете. Дальше, если вы боитесь всё-же (как я ) последствий вы вынуждены держать тушёнку в холодильнике, чем раздражаете свою жену, которая орёт типа, что вы заставили весь холодильник и ей негде даже шампанское поставить
В противовес обычной скороварке мой автоклав. Повторяюсь, я делаю в нём за один раз 14 банок, при этом трачу энергии всего час- полтора, чувствуете разницу в задействовании плитки и в колличестве тушёнки? Далее у меня тушёнка стоит где угодно кроме холодильника, и я забываю о ней как минимум на полгода. Убедил?
Тот факт что изначально потратился на эту американку, это моё хобби и неуёмное желание. Но даже в этом случае это всё окупается сполна.
Это вы непонятливый

Зачем забивать холодильник банками впрок? и какой это прок?

Ну, если хобби такое, то никто запретить конечно не может, а про экономию времени и электроэнергии, сопоставьте это с экономией на вашем желудке?
Что-то мяса так много в эти последнии 2 дня. Расскажите про баклажаны лучше!
Тем не менее, спасибо за предыдущии сообщения ваши, всё читалось с интересом!!

NEW 24.05.11 13:16
в ответ kajf 24.05.11 00:05
Я делаю всё гораздо проще, но у меня и срок хранения меньше.
Готовлю всё в сковороде, затем раскладываю по банкам и томлю в духовке (в банках) на пределе кипения (50-100 градусов в зависимости от духовки), часа два. Так делаю тушёнку и зёрна с мясом.
Зачем? У меня муж - водитель грузовика... вот ему в дорогу. Достал, разогрел и как дома побывал.
Борщ тоже делаю, но стерилизую в обычной кастрюле с водой. Неделю, две такие банки с борщём выдерживают легко.
Готовлю всё в сковороде, затем раскладываю по банкам и томлю в духовке (в банках) на пределе кипения (50-100 градусов в зависимости от духовки), часа два. Так делаю тушёнку и зёрна с мясом.
Зачем? У меня муж - водитель грузовика... вот ему в дорогу. Достал, разогрел и как дома побывал.

Борщ тоже делаю, но стерилизую в обычной кастрюле с водой. Неделю, две такие банки с борщём выдерживают легко.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 24.05.11 13:20
м-даааа, с грузовиком и проще и сложнее, тут уже не до кулинарных изысков.
в ответ samus 24.05.11 13:16
В ответ на:
м-даааа, с грузовиком и проще и сложнее, тут уже не до кулинарных изысков.
NEW 24.05.11 13:38
в ответ yuriy_tevion 24.05.11 13:27
В ответ на:
сначала в духовке на поддоне с солью почти 4 часа с закипанием мучил, потом они остывали у меня вне духовки 1 час, потом
На поддоне с солью? это как и зачем. В духовке ставили в банках закрытыми крышками? как то в голове не укладывается, что в духовке крышки не горели. Проясните дочего недотянулась с понятиямисначала в духовке на поддоне с солью почти 4 часа с закипанием мучил, потом они остывали у меня вне духовки 1 час, потом
NEW 24.05.11 14:23
в ответ yuriy_tevion 24.05.11 13:27
Проще в том смысле, что без дополнительных агрегатов. Основной процесс - обжаривание и тушение. Стерилизация в духовке - ни каких проблем, поставил и пошёл по делам.
NEW 24.05.11 16:04
в ответ yuriy_tevion 24.05.11 14:53
Ну мне в таких количествах не нужно.
Хотя домашнюю тушёнку люблю. Ну и уж очень аппетитно она на ваших фотографиях выглядит. У меня такого сока не получается.

NEW 24.05.11 16:55
на кости перешел?
в ответ yuriy_tevion 23.05.11 23:16
В ответ на:
Сплошные кости курицы таяли во рту
Сплошные кости курицы таяли во рту

Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 24.05.11 17:07
в ответ samus 24.05.11 13:16
NEW 24.05.11 18:23
в ответ yuriy_tevion 24.05.11 16:55
NEW 24.05.11 19:43
в ответ yuriy_tevion 24.05.11 18:57
ботулизм - ето первая опасность при домашнем консервировании, иначе все бы консервы ети делали
если ты такои злои, то тебе на форуме не место.мы тут обсуждаем рецепты, не всегда все с всеми согласны, но тем не менее желать кому-то поесть твоеи тушенки 1995 года изготивления - против правил форума. научись принимать мнения отличные от твоих. пора взрослеть
В ответ на:
Жаль бутулизма у меня нет, тебе я баночку точно послал бы
Жаль бутулизма у меня нет, тебе я баночку точно послал бы
если ты такои злои, то тебе на форуме не место.мы тут обсуждаем рецепты, не всегда все с всеми согласны, но тем не менее желать кому-то поесть твоеи тушенки 1995 года изготивления - против правил форума. научись принимать мнения отличные от твоих. пора взрослеть
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 24.05.11 19:50
в ответ yuriy_tevion 24.05.11 18:57
Давно хотел сделать своей тушёнки.... но вот сегодня понял, что делать её не буду уже)
Люблю тушёнку очень..... но только сейчас задумался что в простых условиях её не сделать нормальной..... но и автоклав брать не буду.... хотя аппетит взыгрался)
Сколько раз покупал тушёнку что бы приготовить что-нибудь... а в результате открывал банку и она вмиг уходила просто с булкой и чаем)
P.S.
Если только баночку приготовить для твоей "поклоннице" и через годик послать в подарок)
Люблю тушёнку очень..... но только сейчас задумался что в простых условиях её не сделать нормальной..... но и автоклав брать не буду.... хотя аппетит взыгрался)
Сколько раз покупал тушёнку что бы приготовить что-нибудь... а в результате открывал банку и она вмиг уходила просто с булкой и чаем)
P.S.
Если только баночку приготовить для твоей "поклоннице" и через годик послать в подарок)
NEW 24.05.11 19:57
боже, какои примитив! считала тебя гораздо умнее
в ответ 3,1415 24.05.11 19:50
В ответ на:
Да мужика ей нормального не хватает
Да мужика ей нормального не хватает

Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 24.05.11 20:00
ето уж вы, украинцы, "закупаитесь" и делаите тушенку на 20 лет вперед - мы свежего мяса в магазине купим
в ответ AndreyTs 24.05.11 19:50
В ответ на:
Если только баночку приготовить для твоей "поклоннице" и через годик послать в подарок
Если только баночку приготовить для твоей "поклоннице" и через годик послать в подарок
ето уж вы, украинцы, "закупаитесь" и делаите тушенку на 20 лет вперед - мы свежего мяса в магазине купим

Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 24.05.11 20:06
Ну рис, гречка... Это я у тебя переняла - краткость определений.
в ответ Kelly2003 24.05.11 17:07
В ответ на:
что за зерна?
что за зерна?
Ну рис, гречка... Это я у тебя переняла - краткость определений.

NEW 24.05.11 20:10
спасибо
кстати в россии всегда ишу борш в банках, но снят он с поставок там, где бываю, печально. а как ты свои в баночке делаеш?
в ответ samus 24.05.11 20:06
В ответ на:
Это я у тебя переняла - краткость определений
Это я у тебя переняла - краткость определений
спасибо

Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 24.05.11 20:15
Вот зря ты... аромат домашней тушёнки, вкус... ни с чем не сравнить. Съедается всё, а остатки вымакиваются свежайшим украинским хлебушком.
На 20 лет вперёд, конечно, лишнее... но вот баночек 20 из этого агрегата, я бы поимела.
в ответ Kelly2003 24.05.11 20:00
В ответ на:
Вот зря ты... аромат домашней тушёнки, вкус... ни с чем не сравнить. Съедается всё, а остатки вымакиваются свежайшим украинским хлебушком.

На 20 лет вперёд, конечно, лишнее... но вот баночек 20 из этого агрегата, я бы поимела.

NEW 24.05.11 20:19
в ответ samus 24.05.11 20:15
NEW 24.05.11 20:19
Тогда представляю как питаетесь) Ни когда не видел нормального борща в банке) жалкое подобие и не более она) А вообще у нас в России (немного в стороне от украины живу))) неплохая тушёнка "Спецрезерв", другое дело накладно её с чаем просто так)
А про свежее мясо, консервированное - это вовсе не значит что испорченное. Странный взгляд какой то на вполне нормальный продукт)
в ответ Kelly2003 24.05.11 20:10
В ответ на:
кстати в россии всегда ишу борш в банках
кстати в россии всегда ишу борш в банках
Тогда представляю как питаетесь) Ни когда не видел нормального борща в банке) жалкое подобие и не более она) А вообще у нас в России (немного в стороне от украины живу))) неплохая тушёнка "Спецрезерв", другое дело накладно её с чаем просто так)
А про свежее мясо, консервированное - это вовсе не значит что испорченное. Странный взгляд какой то на вполне нормальный продукт)
NEW 24.05.11 20:23

люлю не могу!коментарии излишни
в ответ AndreyTs 24.05.11 20:19
В ответ на:
Тогда представляю как питаетесь)
Тогда представляю как питаетесь)

Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 24.05.11 20:26
если б имигрировал,тогда бы понял почему я етих боршеи хочу
в ответ AndreyTs 24.05.11 20:19
В ответ на:
Ни когда не видел нормального борща в банке
Ни когда не видел нормального борща в банке
если б имигрировал,тогда бы понял почему я етих боршеи хочу
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 24.05.11 20:36
бодливои корове бог рог не дает!
пс - дядя, не кипятись- инфаркт будет, побереги себя для внуков
в ответ yuriy_tevion 24.05.11 20:33
В ответ на:
Жаль не могу почистить.
Жаль не могу почистить.

пс - дядя, не кипятись- инфаркт будет, побереги себя для внуков
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 24.05.11 20:38
в ответ Kelly2003 24.05.11 20:19
Бутулизьму бояться - на кухню не ходить. 
А я ещё грибы сама собираю и консервирую.

NEW 24.05.11 20:41
У нас продаётся в русских магазинах. Я как то попробовала... хм, Лео запретил употреблять это слово в связи с едой.
Короче, не моё.
Я делаю как обычно. Только потом разливаю в банки и стерилизую в кастрюле с водой. Долго... Но муж любит борщ.
в ответ Kelly2003 24.05.11 20:10
В ответ на:
кстати в россии всегда ишу борш в банках, но снят он с поставок там, где бываю, печально. а как ты свои в баночке делаеш?
У нас продаётся в русских магазинах. Я как то попробовала... хм, Лео запретил употреблять это слово в связи с едой.

Я делаю как обычно. Только потом разливаю в банки и стерилизую в кастрюле с водой. Долго... Но муж любит борщ.

NEW 24.05.11 20:46
в ответ yuriy_tevion 24.05.11 20:04
прочитала много интересного и не удержалась. Хочу тоже сказать что мы тоже делаем тушёнку, и нам нравится. Очень удобно и практично, что бы люди тут не говорили. Кому не нравится могут не утруждаться, это личное дело каждого. Для нас она просто выручалка, муж работает водителем, берёт с собой иногда в дорогу, или просто нагрянули внезапно гости - вот вам закуска на скорую руку, да много чего можно сделать на основе тушёнки, расписывать не буду, тут уж у каждого своя фантазия, кому в каком виде и с чем её употреблять. Если вы сделали тушёнку это ещё не значит что она должна хранится 5-10 лет, образно говоря, а потом её съедать. Мы её делаем по необходимости, и употребляем по надобности, 5-ти летних
сроков она не дожидается. Итак непосредственно о приготовлении тушёнки: делаем мы её в духовке, баночки беру 700-800 граммовые. За один раз получается 12 баночек, процесс приготовления тоже прост. Напишу сразу рецепт: Мясо порезать средними кусочками, как на гуляш. Посолить из расчёта 1ч.л. соли с горкой на 1 литровую банку. ( я беру из расчёта 1кг мяса на 1ч.л. соли без горки).
И так, мясо посолить, перемешать с солью, и слегка утрамбовать в банки, что бы не было пустых мест, на палец ниже горлышка. В процессе укладки в каждую баночку закинуть половинку лаврового листа, и 4-5шт. душистого горошка. Поставить банки в духовку, на решётку (под решётку поставить низкий большой противень с водой, для влажности воздуха, что бы банки не лопнули). Накрыть крышками и варить с момента нагревания банок (как начнут пузырьки подниматься), 2 часа, + пол часа для подстраховки 180-200*С. Как будут готовы, вынуть их, аккуратно подтянуть крышки, и поставить их вверх дном на полотенце, до естественного остывания. Получается очень мягкая и вкусная. Успехов!
И так, мясо посолить, перемешать с солью, и слегка утрамбовать в банки, что бы не было пустых мест, на палец ниже горлышка. В процессе укладки в каждую баночку закинуть половинку лаврового листа, и 4-5шт. душистого горошка. Поставить банки в духовку, на решётку (под решётку поставить низкий большой противень с водой, для влажности воздуха, что бы банки не лопнули). Накрыть крышками и варить с момента нагревания банок (как начнут пузырьки подниматься), 2 часа, + пол часа для подстраховки 180-200*С. Как будут готовы, вынуть их, аккуратно подтянуть крышки, и поставить их вверх дном на полотенце, до естественного остывания. Получается очень мягкая и вкусная. Успехов!
NEW 24.05.11 20:55
каждыи для себя решает
маринованые или соленые я думаю более бесопасно, т.к. уксус и соль убивают бактерии, а вот некоторые делали жареные грибы с яицами, то тех я не отважусь попробовать
В ответ на:
каждыи для себя решает

Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 24.05.11 21:03
в ответ Taki 24.05.11 16:32
ещё я вот что нашла http://cgi.ebay.de/NEW-ALL-AMERICAN-25-Quart-925-Pressure-Cooker-Canner-/360362267966?pt=Small_Kitchen_Appliances_US&hash=item53e743d53e
если кого то интересует
и ещё http://www.bizrate.com/crock-pots-slow-cookers/all-american-cooker/ ради спортивного интереса
если кого то интересует
и ещё http://www.bizrate.com/crock-pots-slow-cookers/all-american-cooker/ ради спортивного интереса
NEW 24.05.11 21:09
в ответ Kelly2003 24.05.11 20:55
Не, травятся и маринованными.
Ну а что сделаешь? Вон диоксин в яйцах нашли.. или ещё чего.
А тушёнка - это вещь.
С такой стерилизацией не думаю, что проблемы будут.
Ну а что сделаешь? Вон диоксин в яйцах нашли.. или ещё чего.
А тушёнка - это вещь.

NEW 24.05.11 21:29
в ответ samus 24.05.11 21:09
вкус я тоже люблю, есессно,,, в россии тушенка сеичас ужасная
напишут говяж;ья - придеш домои- пахнет хряком, половина банки - вода,,, я тоже попробую - на на один раз, не заготовками, ради вкуса

Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 24.05.11 21:41
Вот именно поэтому мы и говорим о домашней тушёнке.
Мне привозили с Молдавии домашнюю, но они там тоже экономят. Мало мяса, много сала... ужасная жирность. Я весь жир убрала, чистого мяса получилось совсем мало и с жиром убрался вкуснейший мясной сок.
Да, тоже делаю чисто покушать, а не для хранения.
Мне привозили с Молдавии домашнюю, но они там тоже экономят. Мало мяса, много сала... ужасная жирность. Я весь жир убрала, чистого мяса получилось совсем мало и с жиром убрался вкуснейший мясной сок.

NEW 24.05.11 21:49
в ответ Nuanse 24.05.11 21:34
ну если только так, если только 1 и только маленькую тогда ок, не стоит целую духовку разогревать
. А если серьёзно то я с опаской отношусь к магазинной тушёнке, т.к. о её содержимом можно только догадываться, хвосты и всякие отходы мне есть не хотелось бы. Нашла для себя оптимальный вариант чистого продукта. Говядину я не ем, мне коров жалко, а со свининой и птицей делаю. Всегда ещё оставались довольными после баночки тушёночки.

NEW 24.05.11 22:07
я думаю, что мч тс жил где-то где валили коров, и надо было все ето мясо переработать раз и навсегда, типа как у нас охотники оленеи валят - но у нас есть морозилки,обшественные, можно арендовать место и тудои складывать или еше колбасу делают типа сырокопченои, пробовала, ничего,,, поетому он так и научился большие порции консервиоровать
в ответ samus 24.05.11 21:41
В ответ на:
я думаю, что мч тс жил где-то где валили коров, и надо было все ето мясо переработать раз и навсегда, типа как у нас охотники оленеи валят - но у нас есть морозилки,обшественные, можно арендовать место и тудои складывать или еше колбасу делают типа сырокопченои, пробовала, ничего,,, поетому он так и научился большие порции консервиоровать
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 24.05.11 22:12
может быть, это уж на совести производителей, но я всё таки больше склоняюсь к домашней. По вкусовым качествам она ни чуть не уступает магазинной, да и мяса там поболее будет. У нас даже случай был, было дело на даче, варила суп и с соседями делали вечерю, так они не поверили что это тушёнка, они думали что это филе рыбы, пришлось их переубеждать и показать банку из под тушёнки. А вообще я очень довольна что есть такая возможность делать такое чудесное блюдо, всегда под рукой и в любом виде можно преподнести. Удобно. На скорую руку лучшего желать не надо.
Один раз потратил время, зато потом сколько шпаса.
Один раз потратил время, зато потом сколько шпаса.
NEW 24.05.11 22:34
в ответ Kelly2003 24.05.11 22:07
Ну не знаю...
Вот смотри, например, такая приправа как Айвар... её нет смысла одной банкой делать, возни много.
Даже я делаю тушёнку пару банок, но попутно запускаю в духовку и плов, и рис. Ради двух банок чего духовку заводить? Опять же электричество беречь нужно.
А у ТС вон какой агрегат.
У нас продаётся половина свиньи, например. Получается дёшево. Мясо отборное, конечно, замораживаешь, а из остального - тушёнку.
Вот смотри, например, такая приправа как Айвар... её нет смысла одной банкой делать, возни много.
Даже я делаю тушёнку пару банок, но попутно запускаю в духовку и плов, и рис. Ради двух банок чего духовку заводить? Опять же электричество беречь нужно.
А у ТС вон какой агрегат.

У нас продаётся половина свиньи, например. Получается дёшево. Мясо отборное, конечно, замораживаешь, а из остального - тушёнку.
NEW 24.05.11 22:44
в ответ yuriy_tevion 24.05.11 22:29
да вот именно, в банку запихать можно всё что угодно, а со специями и тепловой обработке всё под тушёнку проканает, даже, извиняюсь, не известно чей х..н (или что то неизвестное типа того как в ссылке было). Я уж лучше мясо в чистом виде куплю, и закручу его. Зато я знаю, что я в банку положила, и что от туда выну. И буду знать что никакой неожиданный сюрприз
меня не ждёт.

NEW 24.05.11 22:51
ради 2-х банок тушёнки и начинать не стоит, уж лучше сделать сразу одну партию уже что то. Например я покупаю где то 12 кг мяса, (с запасом, что останется можно или заморозить или приготовить), и выход 12 баночек, как раз хорошо помещаются в духовке, так этой партии тоже достаточно на какой то срок. Всё равно ведь не каждый день потом ею пользуешься. И хранится долго.
А что это за приправа такая?
NEW 24.05.11 23:14
в ответ yuriy_tevion 24.05.11 23:05
а в чём сложность приготовления в духовке? для меня нет никакой проблемы. Да и выгоднее будет, или 3 банки в скороварке 2 часа готовить, или 12 и тоже за 2 часа. Мясо купили, в банки со специями сложили, 2 часа в духовке подержали, и вся любовь! Может у вас процесс приготовления в духовке был слишком сложен, раз у вас такое разочарование. У меня ещё ни одна банка не лопнула при готовке, и ни одной не испортилось, а мясо прекрасно успевает провариваться, становится очень мягким.
NEW 24.05.11 23:55
в ответ AndreyTs 24.05.11 22:45
Нет, моя хранится не долго... долго хранится та, что
yuriy_tevion. Более того, у него тушёнка правильная. У меня же быстрый вариант, обжаривать мясо для правильной тушёнки, как это делаю я, не нужно точно.

NEW 25.05.11 00:07
Айвар? Она продаётся во всех магазинах, включая Пени. Но это не то... они туда добавляют томатную пасту.

Там проблема другая - процесс трудоёмкий, ну и относительно долгий. Болгарские красные перцы сначала запекаются в духовке с баклажаном, потом очищаются, измельчаются и варятся... долго, нужно, что б вся жидкость выкипела.
Вот http://www.gastronom.ru/blog/blog_comments.aspx?id=2116 я делаю по первому рецепту.
На мой взгляд трудозатртаты в полдня потом окупаются изумительным вкусом.
Меньше чем 5 кг перца и не стоит начинать. Потому что по любому часов 5 на всё про всё уйдёт. Хоть с тремя килограммами перца, хоть с пятью.
в ответ линна77 24.05.11 22:51
В ответ на:
Айвар? Она продаётся во всех магазинах, включая Пени. Но это не то... они туда добавляют томатную пасту.

Там проблема другая - процесс трудоёмкий, ну и относительно долгий. Болгарские красные перцы сначала запекаются в духовке с баклажаном, потом очищаются, измельчаются и варятся... долго, нужно, что б вся жидкость выкипела.
Вот http://www.gastronom.ru/blog/blog_comments.aspx?id=2116 я делаю по первому рецепту.
На мой взгляд трудозатртаты в полдня потом окупаются изумительным вкусом.
Меньше чем 5 кг перца и не стоит начинать. Потому что по любому часов 5 на всё про всё уйдёт. Хоть с тремя килограммами перца, хоть с пятью.
И вообще, он не дал миру ничего, кроме очереди из автомата и своей торговой марки.
Правда, мир ему тоже ничего не дал... (с) В. Пелевин о Че Геваре.
NEW 25.05.11 00:08
в ответ yuriy_tevion 24.05.11 23:05
NEW 25.05.11 09:47
в ответ yuriy_tevion 24.05.11 23:35
ну не знаю, не знаю, а какая разница 4 раза скороварку ставить варить, или один раз духовку запустить, зато время экономится, то на то и выходит по энергии. Хотя я не электрик, подсчётами не занималась, просто мне так удобно, делаю как могу, главное что вообще могу себе позволить такое сделать. По виду моя тушёнка такая же как и у вас, и жидкости в ней достаточно, ничего не выпаривается. Мой муж большой любитель мяса, и в дорогу охотно берёт, его вполне устраивает, для него она не сухая. А если заполнить банку мясом по плечики, то никаких альпийских гор не образовывается, так немножко оно подымается, но такого чтоб крышку снимало не было. Крышками я закрываю сразу, и когда они готовы просто немного
подтягиваю и переворачиваю банки. С выниманием банок из духовки у меня нет проблем, их мой муж вынимает
. По мне так страшнее из кастрюли банки вытаскивать, создаётся впечатление что щас выскользнут. Я не уверена, но по моему у меня на даче ещё баночка тушёнки осталась, как буду там посмотрю и сделаю фото. Ещё вопрос, а где Вы крышки заказываете?

NEW 25.05.11 12:46
в ответ линна77 25.05.11 09:49
В Пенни не то, я покупала... что то близко похожее в турецких магазинах, но нужно смотреть, что б без добавления томатной пасты было, она портит весь вкус. Я могу допустить айвар с помидорами, хотя сама такой не делаю, но не с томатной пастой.
В айваре должен быть ярко выраженный вкус печёных перцев, который не должна перебивать ни томатная паста, ни уксус.
В айваре должен быть ярко выраженный вкус печёных перцев, который не должна перебивать ни томатная паста, ни уксус.
NEW 25.05.11 12:47
в ответ yuriy_tevion 25.05.11 08:08
Да мне как то скороварка и не нужна особо... поэтому опять же, ради пару банок тушёнки не хочется покупать. Она же большая? место занимает.
NEW 25.05.11 14:52
того вкуса не получается, выходит просто тушеное мясо
в ответ линна77 24.05.11 23:14
В ответ на:
Мясо купили, в банки со специями сложили, 2 часа в духовке подержали,
Мясо купили, в банки со специями сложили, 2 часа в духовке подержали,
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 25.05.11 14:59
в ответ yuriy_tevion 25.05.11 13:21
Да мне и 6-ти литровая кастрюля не особо нужна, хотя есть. 
Ну может ты и прав, может нужна такая кастрюля в хозяйстве. Подумаю...

Ну может ты и прав, может нужна такая кастрюля в хозяйстве. Подумаю...
NEW 25.05.11 15:20
в ответ yuriy_tevion 25.05.11 11:18
мы ведь сейчас говорим не о производственном изготовлении, а о домашнем, естественно там уже давным давно всё разработано. У меня нет возможности делать её по другому, поэтому я делаю таким способом. Для меня ваш автоклав вообще новшество, первый раз про него слышу. Давление есть давление, я не спорю, конечно у него есть свои преимущества. Но извините, за 400 евро я его себе никогда не куплю, каким хорошим он бы не был, так что, как Вы сказали, каждому своё. Тут уж каждый сам для себя выбирает как ему удобней. Главное что бы результат устраивал. Если бы для меня тушёнка была сухой, и несла значительные потери, я бы не стала её больше делать. Так что будем дальше готовить Вы в автоклаве, а
я в духовке. А скороварка у меня тоже есть, можно будет и в ней как нибудь попробовать сделать.
С крышками я поступаю так же как и Вы, использую б/у, и чётко слежу за их видом.
А крышки я закручиваю, но не совсем плотно, они в процессе варки сами ещё как бы подтягиваются. Просто когда вынимаю, я их ещё раз для зихера подтягиваю. А совсем плотно я не затягивала, до того как ставить в духовку. Мне сказали что не надо, я и не делала. Почему так не знаю. Может и правда при слишком затянутой крышке банка может лопнуть?!
Держалку для банок, я уже где то такую видела, надо иметь ввиду. Если Вы уверяете меня что с ней можно брейк танцевать, тогда я её приобрету.
Успехов!
С крышками я поступаю так же как и Вы, использую б/у, и чётко слежу за их видом.
А крышки я закручиваю, но не совсем плотно, они в процессе варки сами ещё как бы подтягиваются. Просто когда вынимаю, я их ещё раз для зихера подтягиваю. А совсем плотно я не затягивала, до того как ставить в духовку. Мне сказали что не надо, я и не делала. Почему так не знаю. Может и правда при слишком затянутой крышке банка может лопнуть?!

Держалку для банок, я уже где то такую видела, надо иметь ввиду. Если Вы уверяете меня что с ней можно брейк танцевать, тогда я её приобрету.

Успехов!
NEW 25.05.11 15:35
в ответ Kelly2003 25.05.11 14:52
Всё получается, и вкус и мясо. Тушёное мясо я могу на сковороде тушить. Если Вам мало этого времени варите 3 часа. Я для подстраховки ещё пол часа держу в духовке.
Я ведь никого не призываю делать только в духовке. Я просто поделилась своим опытом. А кому как готовить, сам должен решать. Кому не выгодно делать тушёнку могут вообще её не делать, а покупать в магазине, я ж не против.
А Вы готовили тушёнку? Может быть поделитесь своим опытом?!
Всё получается, и вкус и мясо. Тушёное мясо я могу на сковороде тушить. Если Вам мало этого времени варите 3 часа. Я для подстраховки ещё пол часа держу в духовке.
Я ведь никого не призываю делать только в духовке. Я просто поделилась своим опытом. А кому как готовить, сам должен решать. Кому не выгодно делать тушёнку могут вообще её не делать, а покупать в магазине, я ж не против.
А Вы готовили тушёнку? Может быть поделитесь своим опытом?!
NEW 25.05.11 16:26
в ответ yuriy_tevion 25.05.11 11:48
Не в скороварке)) а просто как в водяной бане)
Вино как бы приобретает немного другой вкус и плюс если добавляется сахар (точно так же делал и настойки, куда сахар однозначно добавлялся) получается что сахар не выделяется своим вкусом, сложно объяснить это словами но разница чувствуется.
Вино как бы приобретает немного другой вкус и плюс если добавляется сахар (точно так же делал и настойки, куда сахар однозначно добавлялся) получается что сахар не выделяется своим вкусом, сложно объяснить это словами но разница чувствуется.
NEW 25.05.11 18:42
Да. Круглая такая с нагревающейся крышкой (фото похожее не нашла, свою лень фотать)
А я с ней не разговариваю
, Шарлотка в ней обалденно-пышная получается, коржи для тортов(редко пеку, по форме идеально) мясо запекаю, ауфлауфы.
в ответ линна77 25.05.11 16:21
В ответ на:
Вы пользуетесь русской чудо-печью?
Вы пользуетесь русской чудо-печью?
Да. Круглая такая с нагревающейся крышкой (фото похожее не нашла, свою лень фотать)
В ответ на:
никогда с ней на ты не была
никогда с ней на ты не была
А я с ней не разговариваю

Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 25.05.11 19:16
в ответ yuriy_tevion 24.05.11 14:09
Юрий, спасибо за тему, из ваших сообщений, какие успела прочитать, нашла много интересного и полезного, а сколько было бы еще найдено. В жизни всего достаточно и плохого и хорошего, на негатив повстречавшийся на пути есть два случая- зацепиться за него душой или незацепиться , конечно полезнее второе, ну а первое легче.Так что лучше идти "тяжелым" путем, но с чувством собственного достоинства.
NEW 25.05.11 19:36
по моему, он собирался здесь продажу кастрюль устротиь, что б все тушенку делали
так сказать, потребность в кастрюлях создавал, а тепер" обиделся" и ушел, унося свои рецепты
в ответ samus 25.05.11 14:59
В ответ на:
Ну может ты и прав, может нужна такая кастрюля в хозяйстве.
Ну может ты и прав, может нужна такая кастрюля в хозяйстве.
по моему, он собирался здесь продажу кастрюль устротиь, что б все тушенку делали

Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 25.05.11 20:35
в ответ yuriy_tevion 24.05.11 23:35
Юра! Зря ты так, я только из бана вышел, который получил поддерживая тебя, а тут такое.
Уже загорелся начать с украинской колбаски и облом. Я тут заметил, что большинство модераторов и примкнувшие к ним, принадлежат к народу, который свининку то не жалует, вот и заклевали, резче выразиться не могу, опять забанят.

NEW 25.05.11 20:58
в ответ Martini Girl 25.05.11 18:42
да я знаю что она из себя представляет, у нас такая раньше была. Меня просто удивило что здесь ей тоже есть применение, и что здесь ею тоже пользуются. Даже интересно стало, вспомнить былые времена, и попробовать опять что то в ней приготовить 

NEW 25.05.11 21:30
в ответ Kelly2003 25.05.11 19:36
а какой ему в этом интерес? он же не предлагал её на продажу, просто человек хотел раскрыть тему тушёнки, поделится своей радостью, что дошёл до совершенства. А вы не поддержали, некоторые нападать начали, кому то количество не понравилось, кому то ещё что то. Если у него хобби такое, и человек получает удовольствие от достигнутого, то почему бы не дать ему возможность поделится с другими достигнутым. По сути то своей кастрюля действительно хороша, в ней и салаты можно делать, и всё что угодно консервировать. Только цена невероятная. Стоила бы она в пределах разумного, я может быть тоже задумалась, а не приобрести ли мне такую. Муж вообще заценил, сказал что в ней самогон можно было бы сделать. Так что тему поломали, человека
обидели.
NEW 25.05.11 21:41
а кто ему возможности перекрывал? ветка открыта, мог бы сеичас вас консультуровать по тушенке. он делился, но ето не значит, что все срочно должны бежать за свининои, или ублАЖАть мужчину.все высказали свое мнение - у кого какое, а как вы хотели? интернет - ето свобода.почму кто-то обязан в обход своим взглядам поддерживат "молодое дарование"? если вы открывали свои ветки, заметили, что кто-то по делу, кому-то посмеятся, а третии вообше не туда зашел,,,так что винить юсеров, что он не смог здесь "продержатся" по моему наивно
в ответ линна77 25.05.11 21:30
В ответ на:
получает удовольствие от достигнутого, то почему бы не дать ему возможность поделится с другими достигнутым.
получает удовольствие от достигнутого, то почему бы не дать ему возможность поделится с другими достигнутым.
а кто ему возможности перекрывал? ветка открыта, мог бы сеичас вас консультуровать по тушенке. он делился, но ето не значит, что все срочно должны бежать за свининои, или ублАЖАть мужчину.все высказали свое мнение - у кого какое, а как вы хотели? интернет - ето свобода.почму кто-то обязан в обход своим взглядам поддерживат "молодое дарование"? если вы открывали свои ветки, заметили, что кто-то по делу, кому-то посмеятся, а третии вообше не туда зашел,,,так что винить юсеров, что он не смог здесь "продержатся" по моему наивно
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино