Поднимают стоимость аренды квартиры
Трудно будет получить ответ.
Бабушка, судя по всему, не очень сильна в дебрях немецкой бюрократии. Пытается обьяснить внучке, разбирающейся в тех дебрях ещё меньше. Внучка пытается описать своё видение ситуации здесь. И всех запутывает ещё больше. Так?O:-)
"Человек, отвечающий за квартиру"- это некто из Hausverwaltung?
"В бумажка из социала написано, чтобы она не соглашалась"- это чей вольный перевод такой? Социал, как и любая другая организация не может принудить кого-либо с чем- либо соглашаться или не соглашаться. Социал может сообщить, что выше определённых норм они не будут оплачивать.
" Доплачивать самой"- это вообще нонсенс. Предполагается, что сумма, выдаваемая человеку на месяц, это абсолютный минимум на жизнь. Сумма, рассчитанная прагматичными немецкими бухгалтерами, учитывающие 4 раза в год поход в кино или театр и недорогие подарки близким. Я не оторван от реалий, и знаю, что такое практикуется, но это не только не правильно, но и не безопасно. Поясню. Одна моя знакомая снимала таким образом квартиру, доплачивая 60 евро, не вмещающиеся в нормы. Все были довольны. Она не доставала чиновника, он её акты убрал в дальний шкаф, квартиросдатчик получал желаемую сумму, всё в шоколаде. На её беду, сменился человек, занимающийся делами этой дамочки. И стал он акты поднимать- смотреть. И вопросов у него много понавозникало.
Если, говорит он, Вы в состоянии доплачивать 60 евро в месяц за квартиру, значит у вас есть побочный доход. Или вы подрабатываете по чёрному, (это мы проверим), либо у вас пенсия в России, (кстати справочку из ПФ РФ переведённую/заверенную не забудьте прихватить), либо вы сдаёте квартиру в РФ, (кстати справочку из жилого фонда РФ опять же переведённую/нотариусом заверенную не забудьте). Ибо не может у человека от минимальной суммы никаких лишних 60 евро оставаться.
И вот тут дамочка забегала. Потому как и пенсия была, и квартирка сдаваемая была. Но это уже совсем другая история.