Deutsch

Разборки со счетчиком на газ

17.11.09 13:55
Разборки со счетчиком на газ

barysh прохожий
Привет всем,
я опишу ситуацию сперва, а потом задам вопросы по этому поводу.
Жили были мы семьей в купленной уютной квартирке. Дом на 8 квартир, 4 этажа. Последний этаж непостроенный еще, ну там типо чердак и все. Ну у нас хорошие соседи 1 квартира, и двое не очень хороших соседей. Не очень хороших, я даже незнаю почему. Мы некофликтные, спокойные иностранцы, приехавшие сами по себе. Оба работаем, двое девчонок у нас растут. Так что неясно чего они на нас взъелись.
Короче дело, квартира на нашей лестничной площадке выставилась вдруг на цвангсвершайгерунг, ну и мы по случаю ее купили. Во время переделки всей квартиры, мы каждый шаг устно согласовывали с нашим хаузвервальтером. То бишь ничего, я еще раз подчеркиваю, ничего не делали самовольно или неподтвердившись у хаусвервальтера. Так. Ну перенесли мы значит отопление, оно у нас на каждую квартиру отдельно, в подвал. Подвели к нему газ, поставили нам счетчик на газ. И все это дело, трубу газовую и счетчик провели через гемайншафтсподвал. Все проводки делала немецкое конторко, со всеми разрешениями. Все планированные изменения мы обговаривли устно с хаусвервальтером.
Теперь дело пошло к продаже этой кваритры, появился покупатель. И тут ни с того ни с сего начались предъявы от наших двух неудобных соседок. Предьявы имеют следующий характер.
1. Счетчик нада перенести из общего подвала, в личный подвал что бы не портить общую картину подвала. На собрании владельцев постановии что мы должны учинить разборки с недовольными и решить вопрос. Решения о переносе счетчика куда либо принято не было (это важно).
Ну мы подумали, ага, деньги придется тратить. Понятно что неохота. Позвонили в ЕСВЕ (оно у нас газ держит), нам мальчишка по линии сказал что у них в ферорднунге на счетчики, с 2007 написано ставить счетчики freizugänglich. Мы порадовались и сообщили это соседкам, на что логично от нас потребовали бумажку. Мальчик сразу испугался и сказал что ниче не знает и забыл все разом. Короче бумажки нет. Мы значит дальше думаем. Тут приходит письмо от одной из неудобных соседок с ее личными мыслями:
GASZÄHLER: ich habe auf dem Kellerplan auch noch gesehen, dass der Gemeinschaftskeller gegenüber der Treppe ganz ausdrücklich für die Anschlüsse, Zugänge etc bestimmt ist. Ich möchte Dich deshalb bitten, doch mit der ESWE nochmal zu klären, dass der Gaszähler dorthin verlegt wird, denn dann haben wir eine klare Regelung. So dass auch in Zukunft, sollte es um weitere Gaszähler gehen, auch diese dann gleich in den dafür bestimmten Gemeinschaftskeller kommen. Sag uns doch bitte Bescheid, ob das machbar ist. Es tut mir leid, dass ich das erst jetzt aus dem Plan ersehen habe, sonst hätten wir das auch gestern Abend schon so besprechen können.
То бишь появилось у нее желание сделать все красиво и по уму и за наш счет, потому что внутренняя разводка газа ЕСВЕ не инетересует.
А теперь вопрос по первому пункту: обязаны мы удовлетворять их эстетические потребности в переносе счетчика куда-либо вообще? или можно давать им поворот, с просьбой предоставить бумагу по которой он (счетчик) не имеет права висеть в общем подвале. Цена вопроса при простом переносе думаю евров 300, при переносе в этот пресловутый подвальчег под лестинцей думаю будет евров 1000. Ибо туда придется вести трубы и оттуда тоже.
Пункт 2 был следующий, фирма сделала трубы для газа и воды в подвал, наделали дырок в стенах. Потом их заделали, но не чистенько убрались и одна из неудобных соседок увидела следы пены на полу (строительной пеной видно делали изоляцию этих дырок или черт знает чего). Теперь нам сделали предъяву мол разбирайте дырки, и делайте заделку снова с сертификатами на брандшутц. Дом у нас 1925 года, в подвале полно дырок и никакой сертификации на брадншутц понятно нету. Двери во всех подвалах деревянные. Если что загориться то будет всем подвалу каюк.
Мы разузнали в амте, опять же под честное слово, что в подвалы не сетифицированные брандшутц, никто никодга не даст сертификат на дырку. Птому что это предполагает что подвал сам сертифицирован быть обязан.
Мы соообщили это все соседкам, они теперь желают что бы эти дырки таки разбили и заделали специальной какой хренотой. Сами они незнаю что они хотят, поэтому говорять что согласны что мы переделаем эти дырки, и хаусвервальтер нас проконтроллирует.
Вопрос по пункту 2: можно их уже посылать? или все же стоит переделать дырки, что бы просто заткнуть им уже рты? Цена вопроса думаю 150 евро будет.
Жду ответов, мнений :) Помагайте братцы.

Перейти на