Deutsch

Разборки со счетчиком на газ

339  
barysh прохожий17.11.09 13:55
17.11.09 13:55 
Привет всем,
я опишу ситуацию сперва, а потом задам вопросы по этому поводу.
Жили были мы семьей в купленной уютной квартирке. Дом на 8 квартир, 4 этажа. Последний этаж непостроенный еще, ну там типо чердак и все. Ну у нас хорошие соседи 1 квартира, и двое не очень хороших соседей. Не очень хороших, я даже незнаю почему. Мы некофликтные, спокойные иностранцы, приехавшие сами по себе. Оба работаем, двое девчонок у нас растут. Так что неясно чего они на нас взъелись.
Короче дело, квартира на нашей лестничной площадке выставилась вдруг на цвангсвершайгерунг, ну и мы по случаю ее купили. Во время переделки всей квартиры, мы каждый шаг устно согласовывали с нашим хаузвервальтером. То бишь ничего, я еще раз подчеркиваю, ничего не делали самовольно или неподтвердившись у хаусвервальтера. Так. Ну перенесли мы значит отопление, оно у нас на каждую квартиру отдельно, в подвал. Подвели к нему газ, поставили нам счетчик на газ. И все это дело, трубу газовую и счетчик провели через гемайншафтсподвал. Все проводки делала немецкое конторко, со всеми разрешениями. Все планированные изменения мы обговаривли устно с хаусвервальтером.
Теперь дело пошло к продаже этой кваритры, появился покупатель. И тут ни с того ни с сего начались предъявы от наших двух неудобных соседок. Предьявы имеют следующий характер.
1. Счетчик нада перенести из общего подвала, в личный подвал что бы не портить общую картину подвала. На собрании владельцев постановии что мы должны учинить разборки с недовольными и решить вопрос. Решения о переносе счетчика куда либо принято не было (это важно).
Ну мы подумали, ага, деньги придется тратить. Понятно что неохота. Позвонили в ЕСВЕ (оно у нас газ держит), нам мальчишка по линии сказал что у них в ферорднунге на счетчики, с 2007 написано ставить счетчики freizugänglich. Мы порадовались и сообщили это соседкам, на что логично от нас потребовали бумажку. Мальчик сразу испугался и сказал что ниче не знает и забыл все разом. Короче бумажки нет. Мы значит дальше думаем. Тут приходит письмо от одной из неудобных соседок с ее личными мыслями:
GASZÄHLER: ich habe auf dem Kellerplan auch noch gesehen, dass der Gemeinschaftskeller gegenüber der Treppe ganz ausdrücklich für die Anschlüsse, Zugänge etc bestimmt ist. Ich möchte Dich deshalb bitten, doch mit der ESWE nochmal zu klären, dass der Gaszähler dorthin verlegt wird, denn dann haben wir eine klare Regelung. So dass auch in Zukunft, sollte es um weitere Gaszähler gehen, auch diese dann gleich in den dafür bestimmten Gemeinschaftskeller kommen. Sag uns doch bitte Bescheid, ob das machbar ist. Es tut mir leid, dass ich das erst jetzt aus dem Plan ersehen habe, sonst hätten wir das auch gestern Abend schon so besprechen können.
То бишь появилось у нее желание сделать все красиво и по уму и за наш счет, потому что внутренняя разводка газа ЕСВЕ не инетересует.
А теперь вопрос по первому пункту: обязаны мы удовлетворять их эстетические потребности в переносе счетчика куда-либо вообще? или можно давать им поворот, с просьбой предоставить бумагу по которой он (счетчик) не имеет права висеть в общем подвале. Цена вопроса при простом переносе думаю евров 300, при переносе в этот пресловутый подвальчег под лестинцей думаю будет евров 1000. Ибо туда придется вести трубы и оттуда тоже.
Пункт 2 был следующий, фирма сделала трубы для газа и воды в подвал, наделали дырок в стенах. Потом их заделали, но не чистенько убрались и одна из неудобных соседок увидела следы пены на полу (строительной пеной видно делали изоляцию этих дырок или черт знает чего). Теперь нам сделали предъяву мол разбирайте дырки, и делайте заделку снова с сертификатами на брандшутц. Дом у нас 1925 года, в подвале полно дырок и никакой сертификации на брадншутц понятно нету. Двери во всех подвалах деревянные. Если что загориться то будет всем подвалу каюк.
Мы разузнали в амте, опять же под честное слово, что в подвалы не сетифицированные брандшутц, никто никодга не даст сертификат на дырку. Птому что это предполагает что подвал сам сертифицирован быть обязан.
Мы соообщили это все соседкам, они теперь желают что бы эти дырки таки разбили и заделали специальной какой хренотой. Сами они незнаю что они хотят, поэтому говорять что согласны что мы переделаем эти дырки, и хаусвервальтер нас проконтроллирует.
Вопрос по пункту 2: можно их уже посылать? или все же стоит переделать дырки, что бы просто заткнуть им уже рты? Цена вопроса думаю 150 евро будет.
Жду ответов, мнений :) Помагайте братцы.
#1 
vitminc постоялец17.11.09 15:04
vitminc
NEW 17.11.09 15:04 
в ответ barysh 17.11.09 13:55, Последний раз изменено 17.11.09 15:13 (vitminc)
Весело.
Мне не совсем понятно выражение "общий подвал". Если имеется ввиду общая проходная часть подвала, то ее часть принадлежит Вам как и соседям на общих основаниях. Логично предположить что пользоваться ею можно также на общих основаниях. В большинстве домах счетчики и расположены в этой общей части. Скажите что он там из соображений безопасности поставлен.
По второй части, дырок. Тут все просто. Попробуйте взять у фирмы, которая делала заделку дырок информацию об использованных материалах. Возможно они уже и являются пожаробезопасными и сертифицированными на подобные работы.
Вообще стиль письма с "тыканьем" оставляет не очень хорошее впечатление о его составителе. Вы на бурдершафт вместе пили?
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
#2 
!zZz! постоялец18.11.09 18:27
!zZz!
NEW 18.11.09 18:27 
в ответ barysh 17.11.09 13:55, Последний раз изменено 18.11.09 18:29 (!zZz!)
кто вам планировал перенос,укладку,установку газовых труб и счётцйика?фирма?вот пускай они к ней и обращаются со всеми предъявами.тот же ответ и по дырам,кто их делал,тот пускай их и заделывает.вы фирму наняли на проведение работ,она их и должна проводить в соответствии с нормами.а если я не ошибаюсь,то перед или за зчётчиком находится кран для перекрытия газа,он должен быть для всех доступен в случае чего.а если вы в свой подвал его под замок поставите.мне кежется что это не разрешено.ИМХО
IMHOЭнштейн был прав,человеческая глупость бесконечна.
#3 
Murr коренной житель18.11.09 21:10
Murr
NEW 18.11.09 21:10 
в ответ barysh 17.11.09 13:55
Ответь по первому пункту, что счетчик размещен с учетом норм безопастности и для его переноса необходимо получать разрешение и при переносе который ими требуется потребуется изменение во всей ввоводной части и, возможно, в магистральном подключении. Стоимость - примерно по 1-10.000 евро с _квартиры_. Думаю этого для их эстетики хватит.
По второму пункту - поскольку вы сами дырки не крутили, то попроси составить и подать иск к нанятой фирме - на основе того, что _их_ имуществу нанесен ущерб. Юридический адрес и название фирмы можно предоставить, а можно и просто отправить к тому с кем согласовывали.
Эээ... в имеющейся ситуации не рекомендую ковырять самим (или кого-то нанимать для этой работы) ни при каких условиях...
нам мальчишка по линии сказал
-----
Позвонить снова, без референсов на что-либо, но с включенным диктофоном...
#4 
barysh прохожий25.11.09 15:10
NEW 25.11.09 15:10 
в ответ Murr 18.11.09 21:10
Большое спасибо за советы. Проблема вроде сдвинулась с мертвой точки.
Про счетчик, спрасил у конторы стоит ли он правильно, получил утвердительный ответ. С этим ответом, попросил предъвить мне свои проблемы со счетчиком письменно. Вместе с Хаусвервальетером обсудили ненужность переноса счетчика, в присутствии еще двух соседей из БайРата владельцев. решено оставить все как есть.
Дырки заделали снова другой массой предварительно получив благославление хаусвервальтунга и байрата, в письменном виде. Цена вопроса 300 евров.
Спасибо за мнения и советы.
#5