об ожидаемом развитии цен на недвижимость
Мда. Интересно, конечно.
„Die Lage hat sich fundamental verändert“
Ein Makler aus dem Rheinland erklärt die Party am Immobilienmarkt für beendet. Doch viele wollten das schlicht nicht wahrhaben – er warnt vor einem bösen Erwachen.
https://www.wiwo.de/my/finanzen/immobilien/immobilienmarkt...
Я всего лишь о Aussagekraft объявлений. В остальном тенденция регионально очень различается.
Объявления ненадёжный источник, спрос большой, народ 10 % больше предлагает, спрос маленький, продадут с 10 % скидкой. А объявление как там, там и тут 500.000, к примеру.
Если у вас есть более надёжные источники, отражающие полную картину по каждому городу, то пожалуйста в студию.
может на вторичке цены упадут. А новострой? Цены на стройматериалы взлетели до неба. Как же здесь цены упадут? Просто строить наверное не будут. Не будут строить, спрос будет превышать предложение, что опять цены поднимет. Замкнутый круг.
НП
Базилио прав. Левая шкала - продажи, правая - съем. Данные статистические, реальные есть наверно только у покупателей или продавцов. Вопрос не в том что взять за основу расчета, а в том как развивается рынок. Иммоскоут всего лишь репрезентативная выборка. Интересно наблюдать, как меняются цены на аренду. Многие владельцы не меняют ID объявления, а всего лишь активируют или деактивируют его. Так что можно смотреть как по времени меняются цены по вполне конкретным объектам.
В любом случае все ориентируется на цены на скоуте иже подобным.
С новостроем вообще сложно прогнозы делать. Еще до 2022 большинство баухеров тянули стройки и кредиты на самом последнем лимите. Если актуальный тренд с подорожанием стройметриалов и труда продолжится, то в 2023 нойбау будет обходиться на 50% дороже. Это очень мало кто сможет себе позволить.
Это обстоятельство должно смягчить падение цен на вторичку в виде домов, которое неминуемо должно произойти при следующем, вполне вероятном развитии событий - 1. дикий рост цен на энергоносители 2. ужесточение требований государства по улучшению энергосберегаемости зданий . У сотен тысяч владельцев старых домов банально не будет бабла на утепление стен, крыш, на грюне хайцунг, на фотовольтайк, итд, итп.
Цены в итоге может и не очень сильно просядут, особенно в популярных местах, но многие дома поменяют владельцев в ближайшие годы.
Эффект
1. дикий рост цен на энергоносители
Самый интересный будет, интересно, есть ли на этот счет какой-то ресеч по предыдущим годам. Причинно - следственный. Понятно, что ситуация новая, но в целом я думаю похожие прецеденты были в истории.
Цены в итоге может и не очень сильно просядут, особенно в популярных местах,
Вот об этом я и говорю уже многие годы : Lage, Lage, Lage.
В тьму-таракани не стоит покупать, если хочешь стабильности.
которое неминуемо должно произойти при следующем, вполне вероятном развитии событий - 1. дикий рост цен на энергоносители 2. ужесточение требований государства по улучшению энергосберегаемости зданий
вы уверены что у властей других проблем не будет в не далеком будущем, кроме как
2. ужесточение требований государства по улучшению энергосберегаемости зданий
У сотен тысяч владельцев старых домов банально не будет бабла на утепление стен, крыш, на грюне хайцунг, на фотовольтайк, итд, итп.
Цены в итоге может и не очень сильно просядут, особенно в популярных местах, но многие дома поменяют владельцев в ближайшие годы.
Если честно, то я не думаю, что введут именно жёсткую обязанность на санирование в течении коротких сроков. Что цены на энергоносители поднялись - это, конечно факт. Т.е. я думаю, что собственникам старых домов придётся туже, но не до такой степени, чтоб пришлось продавать. Т.е. многие предпочтут для начала померзнуть но не продавать, в отпуск не ездить но не продавать. Т.е. предпочту экономить на чем-то другом. Сдавать части в аренду -то же вариант.
Имхо, резать "дойных коров"не будут, придавят, но так чтоб и обобрать, но и не настолько сильно, чтоб вызвать массовые волнения.
Потому что опять же что есть альтернатива после продажи? Съёмная или собственная квартира, где небенкостены ещё дороже? Или какие варианты? Какой смысл продавать?
все верно говорите про альтернативы. Лучше уж в своем не очень теплом, чем съемном без перспектив.
я не думаю, что введут именно жёсткую обязанность на санирование в течении коротких сроков
Недооцениваешь ты наших политиков....
Съёмная или собственная квартира, где небенкостены ещё дороже?
С чего бы это в квартирах небенкостен выше???
Цены в итоге может и не очень сильно просядут, особенно в популярных местах, но многие дома поменяют владельцев в ближайшие годы.
Так они и раньше меняли. Иначе нам ничего бы не досталось
С чего бы это в квартирах небенкостен выше???
1. Не экономят
2. Общее никто не жалеет
3. Воруют
4. Платный "сервис", который в своём доме не обязателен.
Как минимум у нас именно так.
у меня коллега переехала из райенхауса в двушку на эрдгешосе, небенкостены за двушку больше, чем за райенхаус, там и лифт, которым они не пользуются и общий свет, который никто не экономит, хаусмастер, уборщики двора и подъезда, фервальтунг -все хотят кушать и т.д и т.п.
Мне самой ещё рано судить, но похоже так же годовая коммуналка за дом будет может максимум на сотку в месяц выше, чем за мою двуху в Берлине. А жилая площадь более чем в 2 раза больше, плюс большой участок, а на участке овощи и фрукты 😁.
Поэтому, если что, то смысла продавать дом и переезжать в квартиру совсем никакого, т.е. экономической выгоды особо не будет.
Поэтому, если что, то смысла продавать дом и переезжать в квартиру совсем никакого, т.е. экономической выгоды особо не будет.
У кого доходы сильно просели, будут продавать дома (или большие квартиры) и искать что то поменьше. Я сдавал последнюю квартиру человеку только что продавшему дом (к 31.05.22). Пенсионер, 67 лет, пенсия 2100, был долг за дом 215 тыс. продал за 715 тыс, выручку они поделили с бывшей женой по 250 тыс. Очень доволен, никаких обязанностей, наследников нет, 250 тыс. евро на карманные расходы. Будет жить в сьемной квартире.
в таких историях щамечательно, что наследников нет.
и скромная пенсия 😂
Не самая маленькая. Но рассчитаться за дом шансов никаких, поэтому продал.
2. Общее никто не жалеет
3. Воруют
а если воруют то, что никто не жаетеет то никаких денег не хватит
мне сейчас с Италии звонили, рассказали всю правду жизни в Италии , в этой классной и солнечной и вкусной , с упоминаниями про ураган, град , наводнение и землетрясение за последний месяц