Покупка жилья, задача моя
Муж меня прямо подталкивает, чтобы я начала поиски и просмотры вариантов. При этом мы даже сойтись с ним не можем - он хочет дом, а я хочу город, в смысле Нюрнберг. Хочу иметь самостоятельный и постоянный доступ ко всем его красотам и возможностям. А мужу нужна стоянка, аусенштелле которая, никак не гараж, потому что в гараж его высокая машина не въедет. И это все коцает наши поиски и так бедные.
Я не против дома, но я хочу уложиться в 300 тыр. И то дочь говорит, что для такой дыры Европы это слишком большие деньги и имеет смысл их вкладывать, только если мы остаток жизни будет именно тут. А там, где дома стоят 300 тыр я не хочу жить совсем нисколько. Я люблю город, дети большие уже. В Варне я была очень счастлива в самом центре города. Когда мы вначале снимали какую-то виллу, это было больше похоже на заключение.
Был вариант, который прям "беру неглядя", но его сняли, как только я написала, что хотим посмотреть. На следующий вариант, где у меня есть сомнения, мне прислали на подпись какой-то договор с агентством, который я могу расторгнуть за 14 дней без объяснения причин. Видимо, стандартный договор. Мне его обязательно расторгать, если мы жилье не берем? Отношения с агентством ограничены во времени? Там написано : если мы хотим узнать адрес и получить доступ в жилье, то потом
Sie haben das Recht, binnen vierzehn Tagen ohne Angabe von Gründen diesen
Vertrag zu widerrufen. - тут все понятно
а потом типа сложно:
Folgen des Widerrufs
Wenn Sie diesen Vertrag widerrufen, haben wir Ihnen alle Zahlungen, die wir von
Ihnen erhalten haben, einschließlich der Lieferkosten (mit Ausnahme der zusätzlichen
Kosten, die sich daraus ergeben, dass Sie eine andere Art der Lieferung als die von
uns angebotene, günstigste Standardlieferung gewählt haben), unverzüglich und
spätestens binnen vierzehn Tagen ab dem Tag zurückzuzahlen, an dem die
Mitteilung über Ihren Widerruf dieses Vertrages bei uns eingegangen ist.Für diese
Rückzahlung verwenden wir dasselbe Zahlungsmittel, das sie bei der ursprünglichen
Transaktion eingesetzt haben, es sei denn, mit Ihnen wurde ausdrücklich etwas
anderes vereinbart; in keinem Fall werden Ihnen wegen dieser Rückzahlung Entgelte
berechnet.
Haben Sie verlangt, dass die Dienstleistungen während der Widerrufsfrist beginnen
soll, so haben Sie uns einen angemessenen Betrag zu zahlen, der dem Anteil der bis
zu dem Zeitpunkt, zu dem Sie uns von der Ausübung des Widerrufsrechts hinsichtlich
dieses Vertrags unterrichten, bereits erbrachten Dienstleitungen im Vergleich zum
Gesamtumfang der im Vertrag vorgesehenen Dienstleistungen entspricht.
Это мы им что-то платим? Я не понимаю, как тут устроено сотрудничество с маклерами - мы подписываем с ними какой-то контракт, смотрим жилье, говорим нет - и что? мы им что-то должны? Почему они пишут " вернуть все, что вы нам заплатили аллес zurückzuzahlen " - меня это пугает. Мне прям с самых азов подскажите, если нетрудно. Сложносочиненные немецкие предложения приводят меня в трепет.
Это обычная формулировка для Widerrufsbelehrung. Чтобы понять, должны вы маклеру что-то или нет, надо смотреть сам фертраг.
Обычно маклер получает что-то только im Erfolgsfall bei erbrachter Leistung. А это обычно состоявшаяся покупка.
Если вы хотите получить адрес и экспозе сейчас а не через 14 дней, то вы должны подписать, что хотите, чтобы маклер начал свою работу с вами до истечения 14 дней со дня подписания фертрага.
Спасибо большое, Значит, если мы не купим, то ничего и не должны. А то у меня есть сомнения по поводу этого жилья. Сам фертраг я не поняла еще где. Но я надеюсь, что это все стандартные процедуры, если за просмотры не платят, то и мы спокойно себе что-то найдем.
да, это стандарт, у всех сейчас так. Нюрнберг я абажаю. Очень могу вас понять. Вы походите по просмотрам для начала, по разным, и в Нюрнберге и в деревнях. Может, какая идея и придёт. В банке или у финансового консультанта уже были? Сходите, сделайте предварительные рассчёты. Тогда при просмотрах можете говорить, что финанцирунг геклэрт. Или даже писать сразу в формуляр на иммо, чтобы вас точно на просмотры пригласили.
У Вас же уже была с год назад эта тема, а теперь опять с адама и евы начинаете.
Про дом за 300 килоевро можно даже не начинать, сами понимаете. Цены за год не особо выросли, но предложений на рынке меньше стало.
В качестве компромисса можно квартиры на первом этаже со своим садиком-терассой смотреть. Но таких объектов тоже тоже мало.
На выходных остановились в отеле в Heroldsberg, с целью посмотреть Нюрнберг и при этом избежать толп туристов. Так я скажу, что деревенька просто огонь (в сравнении с околоберлинскими), и всего 15 минут до Нюрнберга на машине. Сам Нюрнберг, особенно не исторический центр, чем-то напомнили Берлин, со своими неприветливыми многоэтажками. Мб квартиру в деревеньках в округе посмотреть?
очень с вами согласна, мы сейчас в такой живем и очень счастливы. В ней 89 кв м - и нам прямо точно этого хватает. 150 я даже убирать не хочу. И, раз это жилье надолго, у моего сына есть серьезная угроза потерять возможность ходить. Поэтому ЕГ я только всячески приветствую. У нас прям ОЧЕНЬ большая угроза, не вероятность, а вопрос времени, мальчик вообще ходить не должен был. Он может немного будет передвигаться, но барьерфрай или хотя бы 1й этаж нам важен ; отсюда дом как вариант
Вот дом прекрасный и недалеко и породистый дом ;https://www.immobilienscout24.de/expose/118301587?referrer=SHORTLIST&NavigationBarType=SHORTLIST&NavigationServiceUrl=/merkzettel/myscout?page=1&sortBy=created%7Cdesc#/ - тут я вижу, за что плачУ. Но мне прям очень хочется лет до 60ти пожить в цивилизации.
смотрю, да, мне хочется нормального сообщения с городом. Мы сейчас живем очень близко к Ню, но надо ехать автобусом - на меня с детками ;потом метро( это 40 евро только дорога. Мне жалко :) А на машине я боюсь, я такой водитель, мне лучше в 5 утра в воскресенье кататься, а не парковать Виано в городе
Все решаемо, конечно, продадим минивен, возьму себе жука синего, я прям в восторге от них и буду парковаться легко и безбоязненно выезжать. А то смотрю на э-велик, 25 км/час тоже неплохо и права не нужны и с парковой одна радость
нп
вот домина аж на 2 семьи https://www.immobilienscout24.de/expose/118916648?referrer=SHORTLIST&NavigationBarType=SHORTLIST&NavigationServiceUrl=/merkzettel/myscout?page=2&sortBy=created%7Cdesc#/ - мужу до работы 30 мин - правда, с нашим орастым мальчком мы этаж никому не сдадим..
не хочу долгих кредитов, быстро все выплатить под соусом наследства и забыть.
вообще хорошо живем, чисто и удобно, все ненужное снесла в сарай, живем и радуемся. У меня двое детей очень маленькие, хотелось бы разобраться, могут ли вырасти
Спасибо! ВОт простейший домик, но лаге лучше. https://www.immobilienscout24.de/expose/119081751?referrer=SHORTLIST&NavigationBarType=SHORTLIST&NavigationServiceUrl=/merkzettel/myscout?page=1&sortBy=created%7Cdesc#/ Двое детей точно смогли бы сами куда-то ходить -на спорт или кружки
https://www.immowelt.de/expose/18ca054ebd5b4b04b87cb636579...
Как Вам этот вариант? Очень дешево для новостроя.
Главный минус - это не сам Heroldsberg, а хутор. До остановки электрички чуть больше километра,
https://www.immobilienscout24.de/expose/116324117?referrer...
Из домов в городе это единственный стоящий вариант.
Место хорошее, мы там жили до того, как в деревню уехали.
Во первых, там дахбоден аусгебаут, во вторых, зачем больному подростку ангар 50 на 50 метров? В третьих, больной подросток один, остальные дети по словам ТС
уже большие. Кроме того, метрах в 100-200 от объекта есть пфлегехайм с мастерскими для инвалидов.
В третьих, больной подросток один, остальные дети по словам ТСуже большие.
вроде один с УО, один аутист и один с позвоночником, большие или нет - живут вместе.
во вторых, зачем больному подростку ангар 50 на 50 метров?
действительно, раз больной - можно вдвоем на 10 м2, пусть радуются.
Если Вы до 60 лет хотите пожить в цивилизации, то потом уж точно инфраструктура в виде медобслуживания будет плюсом. Больной ребенок тоже очень важный аргумент. Ищите квартиру с лифтом или на эрдгешосс без барьеров в районе с развитой инфраструктурой. Может, от города что-то снять можно и не покупать?
сорри за оффтоп но блин, читаю и плачу :/ это в Нюрнберге, в приличном городе в Баварии такие смешные цены?? В очередной раз начинаю подозревать, что я что-то делаю не так (задрипанный городишко на границе с Швейцарией, практически никаких бонусов кроме Шварцвальда, цены на жилье легко в два раза выше, чем то, что было продемонстрировано тут)
Да, 7 кв м комната, это не комната, а кладовка. Могли бы и из двух коморок одну комнату сделать. Но пацаны конечно захотят каждый себе по углу, особенно подросткам важна своя комнатка, хоть какая.
Помню наш друг, Косякин, царство ему небесное, с женой и двумя детьми в красном уголке где-то жил одно время в начале 90-тых и ничего. На сегодняшний день и представить трудно.
Да, покупать вам конечно лучше там, где хоть какая- то инфраструктура есть. Детям лучше и вам потом понадобится. Покупайте умно, это насчет кто в Grundbuch будет стоять. Случаи всякие бывают.
У меня муж долго со мной "боролся", не хотел в самом Мюнхене жить (в Баварии я только под аренду ищу). А сейчас он рад что мы живём в 5- ти минутах от метро. Он же по выходным на поезде теперь бесплатно домой приезжает, только униформу одевать надо, а у меня не всегда есть время его с вокзала забирать. Да и так очень важно для меня что булочная, магазин, аптека и центр врачебный за углом. Больница в 1 км и лес. Машина теперь только для покататься.
Вот действительно начинаешь понимать как важны такие простые вещи, когда все рядом.
Мне tоже кажется, что размеры спален по 7 или 10кв на человека - это не страшно. Главное уютно обставить и не забивать лишним, и может вполне неплохо получиться. Особенно, если тусуетесь всё-равно в других помещениях. Ну и тем более, если объектов по бюджету не великое множество, то на компромис по-любому надо будет идти.
Причём здесь скошенный потолок? Я писала о размере комнат вообще, а не о каком-либо конкретном объекте.
И такие да, если финансовые возможности позволяют только небольшоей объект, то и в нём можно жить с большим удовольствием и наслаждаться своими, хоть и небольшими комнатами. Объект должен нравится своему хозяину, ибо ему там жить, а не посторонним с форума.
10 метров это отлично на одного. Очень уютно. стол, кровать и шкаф кижный. одежда может быть и в гардеробе, если есть кладовка для этого. зачем больше?! комп поставил вот тебе и телевизор, если для детей, то уроки в тишине учить. супер! как по мне.
У нас спальни по 16 метров с одним аграменным окном до пола, т.е. практически окно-три-двери. Нафига? Я всегда задаю вопрос? Для двоих кагбы не переделаешь, т.к. одно окно, а на одного-футбольное поле. Дебилизм. а из 2х наших можно было бы отлично 3 маленькие сделать. Ну да ладно, это я о своём, о больном.
10 метров это отлично на одного...
У нас спальни по 16 метров с одним аграменным окном до пола, т.е. практически окно-три-двери. Нафига? Я всегда задаю вопрос? Для двоих кагбы не переделаешь, т.к. одно окно, а на одного-футбольное поле.
вы наверное шутите про 10м² комната - это отлично. Вообще это низшая допустимая норма для комнаты.
У 5-летки сейчас 21м, без письменного стола и то мало, много чего по другим комнатам, меня бесит.
Как можно жить в 7метрах? Это только Abstellraum.
Я думаю Лара достаточна мудрая женщина, чтобы выбирать по своим личным возможностям и потребностям, не обращая внимания на чужие понты и подколы.
раньше был DIN, с каких-то пор его хоть и отменили, но архитекторы не советуют полноценную комнату делать <10м².
С 6-10м считается как полкомнаты.
Визуально представьте себе 7м² - это к примеру одна Doppelbett + рядом проход 1,5м или 2м×3,5 и дверь во внутрь.
Одиночные камеры мин. 9м², а детская 7?
да, спасибо, мы в Москве жили в 80 кв м с мамой, в 400 кв м в своем доме, и в Варне у нас 72 кв м на 2х уровнях. Опытным путем жить можно, начиная от 80ти. Но хочется видеть, за что платишь, чтобы жилье радовало. Двое детей хоть сейчас будут ездить по Ню сами. А стоит их увезти - и удар по самостоятельности и интеграции.
Я все читаю внимательно, спасибо что делитесь мнением.
Я когда начала учиться в универе перейдя с немецкой семьи в общагу, то у меня комната была наверное метров 7. И таки могу вам сказать, это было райское время и место. Я даже умудрилась там жить со своим будущем мужем. И мы таки до сих пор вместе. Сейчас у нас 130 метров, нас 6ро, живём в одной комнате возле кухни, а спим еще в 2х. 2 комнаты на 3м этаже стоят пустые, когда у кошки котята, то хоть они там живут. Надеюсь, когда дети вырастут, то хоть захотят каждый себе комнату, а то ой как больно 2.5 штуки за эту фигню платить.
У 5-летки сейчас 21м, без письменного стола и то мало, много чего по другим комнатам, меня бесит.
А убирать вас там не напрягает? Она у вас одна? Пятилетка то? Я как представлю, что у меня каждый 20 метров имел бы, аж волосы дыбом встают, это ж скока уборки!!🙆🏻🙆🏻🙆🏻
Я таки могу вам сказать, это было райское время и место. Я даже умудрилась там жить со своим будущем мужем.
с милым и в шалаше рай, знакомо ;)
Нас 4-ро и 200м, но сын один на самом верху, он с младенчества требовал своё пространство, абсолютная противоположность дочери.
Напрягает, поэтому помощница.
мы с одним сыном так наубирались 400 кв м, даже кухню в 72 квадрата я обрабатывала профессиональным аппаратом для мойки пола, тяжеленный такой чистящий диск, иначе жить в грязи. Стали ценить минимализм и подсобные помещения. Все попрятать и жить припеваючи.
Визуально представьте себе 7м² -
Прекрасно представляю. Полстраны живет в старых социалках с детскими комнатами таких размеров.
Никто не запрещает ТС найти и купить квартиру в центре города, где не будет комнат меньше 50 кв.м. и где будет террасса на 5 соток.
Но мы ведь тут не о мечтах говорим, а о конкретном бюджете в конкретном городе.
Не подскажете, почему адрес, заявленный на иммоскаут не соответствует присланному потом маклером? Это нормальная практика? Один дом, вместо центра: оказался сильно на обочине и без метро/С-бан рядом.
Нет, это не нормальная практика. Видимо наврал, чтобы больше внимания привлечь. Такие фокусы попадаются, но редко.
Чаще просто конкретный адрес не указывают, указывают индекс и описание что там рядом есть, а адрес присылают уже с expose по запросу.
И обычно, перед тем, как выслать експозе маклер хочет формальное заключение договора (из которого Вы цитату в верхнем сообщении привели), чтобы потенциальный покупатель, после получения адреса не побежал к продавцу, договариваться о сделке в обход маклера. Это нормальная практика, в этом договоре указывается, что маклерские оплачиваются после заключения контракта на покупку, поэтому потом от этого договора отказываться не зачем, просто если не купили, то и платить нечего.
Обычно, в местности, где спрос высокий, нужно поторапливаться. Т.е. лучше смотреть объявления каждый день (или зарегистрироваться, чтобы приходили сообщения, когда появляется новый подходящий объект), и как только попадается что-то интересное, сразу же посылать запрос. Потом, если адрес подходит, сразу же просить термин на просмотр. И на просмотре лучше уже сразу иметь подтверждение вашей платежеспособности, чтобы если домик понравится сразу же показать, что вы можете его купить. Если кредит, то либо подтверждение из банка, либо от финансового консультанта (я вообще брала просто распечатку мэйла от финансового консультанта, где были мои данные о доходах и запрос дадут ли мне определённую сумму и его ответ. Для начала такой бумажки тоже хватало).
Лучше напишите сразу на листочек список важных для Вас вопросов и список бумаг, которые вам нужно посмотреть. Кстати в архиве есть тема, где я самолично спрашивала, что
нужно посмотреть и там много полезной инфы участники написали.https://foren.germany.ru/immo/f/35617652.html#Post35617652
Если маклер сразу бумаги не предоставляет, а домик очень захочется, то, чтобы не упустить и не "лоханутся", можно оформить предложение, упомянув в тексте, что предложение распространяется на дом, к примеру, без долгов. А потом уже если бумаги окажутся не в порядке, то и предложение ваше, соответственно может измениться или совсем не действовать.
У меня не было 40о метров, а было 130 на трех этажах. До сих пор не могу опомниться от счастья) Сейчас правда на двоих 80. При переезде ничего не распечатала, книги, одежду... Все в келлере. Живу как в отеле, днем по квартире елозит робот пылесос. Муж иногда задумчиво говорит: а помнишь, у нас вроде бы была такая моя любимая ложечка??? Читаю сайты про расхламление.
Спасибо большое, тут по указанным индексам заявлен был в центре города, оказался даже не в самом городе, хотя недалеко. Мы запустили процедуру согласования кредита с банком и еще у нас сосед занимается поиском финансирования, тоже к нему обратились, посмотрим, что могут предложить. Из всего, что есть, я бы купила вот этот https://www.immobilienscout24.de/expose/118301587/?utm_medium=email&utm_source=system&utm_campaign=default_contact_new&utm_content=default_expose&PID=$extID$#/ он дороже, чем я хотела, но если купить до конца года, то еще на 36 тыщ от гос-ва можно рассчитывать - баукиндергельд ; мы как раз попадаем,( в сентябре у мужа год с его первой регистрации в Баварии, а с ноября год его работы в этой земле)ну и разницу мы доплатим, она уже незначительная получается. Но это вот дом, каждый уголок которого продуман и вымерян. И на первом этаже, когда надо будет, откусим кусок с окном и сделаем комнату для сына на 1м этаже. Но дети ездить сами не смогут, опять я буду привязана :( Поэтому не расстроюсь, если его купит кто-то более подготовленный к покупке. Но в общем и целом в нашем ценовом диапазоне что-то есть.
Пошла читать по вашей ссылке
Спасибо!
А общественным транспортом дети сами могут пользоваться? Иногда бывает, что, к примеру на региональном экспрессе без пересадок и быстро доехать можно. Я по Вашей местности, к сожалению не разбираюсь, но когда-то жила около 50-ти км от Гамбурга и добиралась быстрее, чем многие по Гамбургу, там как-раз такой региональный экспресс без пересадок ходил. Думаю и в Вашей местности подобные направления есть.
Когда-то попалась на глаза статья:
https://www.admagazine.ru/interior/kvartira-v-moskve-70-m-...
Ну, кроме того, что мне дизайн очень понравился и я поэтому статью на заметку взяла, там получается 70 кв. на троих и всё есть, и ничего лишнего. Спальни получаются маленькие, но засчёт того, что общий гардероб вынесен в прихожку, для кроватей и стола достаточно места.
Получается не "шикарно-боХато", но, на мой взгляд как-то приятно и уютно, несмотря на маленькую площадь.
И вот эта идея мне ещё понравилась https://www.admagazine.ru/interior/dom-s-teplicej-na-krysh...
Люди с фантазией и на маленькой площади умудряются интереснейшие вещи делать.
https://www.admagazine.ru/interior/kvartira-v-moskve-70-m-...
Ну, кроме того, что мне дизайн очень понравился и я поэтому статью на заметку взяла, там получается 70 кв.
Там потолки высоченные. Потолки дают ощущение пространства не хуже чем метры вширь. Я всегда тут хотела потолки как были у меня в Питере, а удалось только в Албании.
В зависимости от того, где стоит дом, там будет от 1 до 1,5 км до остановки Эс-бан ака Пендолино. Оттуда через 5 минут и две остановки поезд останавливается прямо возле гимназии.
Тех, кто в других школах учатся, возят специальные школьные автобусы. Взрослым без машины не очень комфортно, как и в любой сельской местности.
подтверждаю)) наша семейная спальня - как раз те 7 кв.м., которые всех так пугают. Кровать, стол, стул, маленький шкаф, высоченные деревянные потолки со скосом - супер-уютно и нисколько не тесно. Поскольку максимальная высота потолка метра 4, на шкафу у нас стоит ещё "антресоль" для хранения сезонных вещей, вот и дополнительное пространство. У ребенка комната 9 кв.м. Так что не метражом единым...
(Правда, у нас и гостиная 37 или 39 метров, если бы все до единой комнаты были такие же каморки, ощущение было бы наверное другое...)
Сейчас у нас 130 метров, нас 6ро, живём в одной комнате возле кухни, а спим еще в 2х.
т.е. ваши 4 детей спят в одной комнате? или вы всей семьёй спите в одной кровати?
Все мы разные, у нас на двоих 3 комнаты и я подумываю, что нам бы стоило на чердаке ещё 2 комнаты сделать
Из всей тройки Фюрт раньше считался самым плохим местом, но сейчас он сильно улучшился.
Старый жилфонд почти весь капитально санирован, много новостроек. Но цены и условия по районам могут до сих пор сильно отличаться.
На самом деле Н и Ф один город, они срослись уже в 19 веке.
Эрланген нравится всем образованным и либеральным людям, там всегда была особая атмосфера из за большого количества студентов и доцентов,
а в последние 50 лет в городе стало жить большое количество работников Сименса и врачей из университетских клиник.
Отсюда и цены - Эрлаген на втором месте после Мухина по уровню цен на жилье. Все районы хороши для жизни, кроме отдельных точек, где есть
вот такие многоэтажки -
https://www.google.de/maps/@49.5817616,10.9914504,309a,35y...
подтверждаю)) наша семейная спальня - как раз те 7 кв.м., которые всех так пугают. Кровать, стол, стул, маленький шкаф, высоченные деревянные потолки со скосом - супер-уютно и нисколько не тесно.
А можно фото?
Я три года прожила в общаге Max-Kade-Haus in Kiel в комнате с 15 m² и мне "негде было развернуться".
Вот точная копия комнаты, повторюсь 15 квадратов, в которой я жила, только у меня телевизора не было. Кровать была всего 80 см шириной, руки и ноги постоянно в воздухе висели. Зато был балкон, который визуально увеличивал площадь. Моя фантазия не даёт мне представить двухспальную кровать и те же стол, стул, шкаф на половине этой площади.
В детстве моя комната была 7 м², удачно спланированная. Всю левую стенку занимала кровать 90х200, в торце которой стояла тумба для постельного белья. По правой стенке стоял письменный стол со стулом, над ним висели полки. При необходимости рядом ставили складную гладильную доску.
Наверное втиснуть еще что-нибудь можно было, но тогда бы не оставалось вообще никакого свободного места.
у вас в общаге скорее всего 15 местров вместе с балконом, туалетом, кохнише(?). У вас аппартмент был??
Чистая комната на 15 местров это 3х5м. Т.е. по длинне поместяться 2 кровати. 2х спальная кровать это 3.6кв.м., шкаф займёт 2 кв.м. максимум, большой шкаф. Т.е. 6 местров. На стол и стул у вас не хватило остальних 9 м?
На занятте спортом конечно не хватит места или на футбол, но для общаги это очень шикарно. А платить за лишние метры в спальни меня жаба душит. Там только ночью спишь и всё. Хорошо еслт среди дня зайдёшь переодеться. А у кого гардероб отдельно, то и среди дня даже не зайдёшь.
Моя во второй общаге была 12 метров. Это офигеть как было много. Так там была и
кухня и душ с туалетом и балкон. После первых 7, это было дофига.
Ну, справедливости ради, на вашей фотографии ещё есть полки, и места на полу куда больше, чем у нас.
Фото не будет, у нас слишком необычная архитектура, но представить просто: комната примерно 2х3 метра, в одной стене ещё углубление около 1 кв.м., в него как раз вписывается стандартный икейский шкаф, и сверху над ним антресоль. На оставшейся площади кровать шириной 140 см, стол, стул, прикроватная тумбочка. Думали поставить полноразмерную двуспальную кровать, но тогда не поместился бы стол, а мы и на 140 см помещаемся нормально.
Да, апартамент. Но его общая площадь была 22 м², а 15 м² была именно эта комната.
Моя во второй общаге была 12 метров. Это офигеть как было много. Так там была и кухня и душ с туалетом и балкон. После первых 7, это было дофига.
У нас у всех разное восприятие и это нормально
А платить за лишние метры в спальни меня жаба душит. Там только ночью спишь и всё. Хорошо еслт среди дня зайдёшь переодеться.
Для меня это не та статья расходов, на которой можно экономить. Но я никому ничего не навязываю, просто удивилась сообщению выше и вспомнила как теснилась на гораздо бóльшей площади.
Мы ны первом курсе жили в комнате 18 к.м. вшестером. Кроме того люди не понимают, что апартмент в 15 квадратов, и спальня в 7 квадратов в которой только спишь, впридачу к дому, это совсем разные вещи.
не сравнивайте свой первый курс в Союзе с общагой здесь. Хотя в Москве общага была 30м² на четверых.
Мы не замеряли точно комнату (не апартамент) на Абитуре, но на двоих было около 18-20 м.
Опять же это общаги для студентов, откуда все бежали, при первой возможности ранняя тапки, а не своё жилище на годА.
Конечно каждый живёт в меру своих потребностей/возможностей, но при этом говорить что это "очень уютно", нужно иметь ввиду, что "уютно" другому может быть не 7, а 27.
спальня в 7 квадратов в которой только спишь, впридачу к дому, это совсем разные вещи.
Мне действительно сложно понять, потому что у меня не было спальни, в которой только спишь. Была комната с кроватью, в которой я делала уроки, в которую приводила друзей, в которой могла уединиться, если на то было желание и места в ней хватало и конструкторы на полу разложить и день рождения справить без взрослых (стол из кухни заносили). Так мои родители когда-то позаботились.
У дочки студенческий аппартмент 26 квадратных метров, старались по возможности меньше мебели поставить, чтобы воздуха было больше, и это не общежитие. Вокруг природа, из окна вид на виноградники, уни недалеко.
Но все равно ждет не дождется, когда она из этой каморы, как она это жилье называет, наконец то выедет. Я тоже предпочитаю ту же спальню попросторнее, мне спится в большой по площади комнате лучше😊.
не сравнивайте свой первый курс в Союзе с общагой здесь.
Можно подумать, что я здесь не штудировал и в общагах не жил.
Все это стремление к гигантомании имеет свои корни у большинства в тяжелом советском прошлом, когда на 30 квадратах жили одновременно
по три поколения, а затем на эту психическую травму наложился шок от сериалов типа Санта Барбары. Поэтому девочки вырастали с мечтой
о спальной комнате в 100 квадратов с ванной эн суит и прислугой.
Впрочем, от симпатичных горничных и гувернанток я бы тоже не отказался...
Мнение никому не навязываю, но видно что не я одна задыхаюсь в маленьких помещениях.
Впрочем, от симпатичных горничных и гувернанток я бы тоже не отказался...
кто о чём, а про других "балованы", ну-ну
Если мне не изменяет память, то даже по скромным советским нормам минимальный размер комнаты был 8кв.метров.
Так что многие задыхаются, если маленькое помещение для сна.
В отпуске как-то оказались с мужем в мастер-спальне на 15кв.метров - задыхались даже с балконом на распашку.
При этом есть люди, которые могут вообще сидеть в "кубике" целый день без проветривания - и нормально. Инопланетяне, наверное :))))
н.п. маленькая детская комната делается светлее и больше с помощью увеличения окна вниз. Нижнюю часть окна делают неоткрывающейся, верхнее стекло открывается. Либо как французский балкон с ограждением, но это дороже. В Баварии, кстати, изменение окон делается без разрешения в бауамте. Еще для экономии места есть высокие кровати с рабочим местом под ними.
Я жила 3 года на 25 м2 во время бакалавра, была кухня, спальня/зал и туалет, последний был большеватый и оттяпывал порядочный кусок площади. Я прекрасно себя там чувствовала, до уни 10 минут пешком, весь апартамент мой. Все нужные магазины и почта рядом.
Для меня это были хорошие условия, мне много места не надо.
На самом деле увы, даже настеж открытый балкон, дает что-то около 25 процентов свежего воздуха в помещении согласно американским исследованиям. Разбиралась лет 10 назад, было актуально.
А так-то, да, мы балованные видимо. Летом вся семья по очереди на балконе спать любит, когда тепло. :))) В отпуске тоже стараемся апарты снимать с жилой крышей/ балконом, чтоб было где под звездами под морской прибой засыпать...
У каждого своё понятие "жизненного минимума": кому без шубохранилища - не житьё, а кому без свежего воздуха. Балованностью это не считаю, просто все мы разные.
"Так выпьем же за то, чтобы наши возможности всегда покрывали наши потребности!" (С) :))))))