Научите экономно отапливать
ерунда
Ну разумеется. Зря я вообще писала. Успехов!
ну я в хорошем смысле этого слова. не злитесь,я не на 100 % уверен в этом
Я тут прочитала о шторах, которые удерживают холод снаружи зимой и тепло летом . У кого-нибудь есть ? https://www.otto.de/heimtextilien/gardinen/thermovorhaenge/
У нас экономно не получается как не экономим. В квартире 21 градус в среднем . Под утро 20. И это при том что отапливаются только 3 комнаты. Топим вроде не много. Зато платим 110 евро в месяц. Вот думаю если 22 - 23 градуса сделать в квартире, наверное разориться можно.
в квартире совсем другое дело. в собственном доме мы платим только за себя а не за соседей
Внизу 100кв.м. и наверху столько же.Дом заизолирован, полы-крыша заизолированы, двойные рамы. Дом стоит в одиночку, без соседей. Мы внизу в зале выставляем 23 градуса, в коридоре 21, а наверху в комнатах отопление закрыто. Восновном тепло с нижнего этажа поднимается наверх. Если холодно на улице, то наверху выставляем на тройку и там тоже греется. Так и живем.
35 градусов обычно ставлю или летом ещё меньше.
У нас при -10 55 градусов выходит с котла. Таким образом полы быстрее нагреваются. Скажем щас на улице +12, котел греет 28 градусов воду. Но 55 это максимум установка. Выше уже не поднимает, даже если -20 будет.
интересно как. получается, что эти самые десять сантиметров штиродура дают такой эффект?
если не штиродур, то что?
у меня практически то же самое, ну, дом только постарше и побольше, отдельностоящий...стены тоже красный кирпич, правда толстые, окна поставил тройные, но не скажу, что отопление прям так уж на минимуме. у меня тоже вольф, но побольше, двадцать девять, которые можно даунгрейтить до 22х
так, судя по всему, можно было и 22 кв ставить, хайцунгиншталлятер мне советовал, но я немного испугался, если честно, а вдруг не хватит... опять же, у вольфа от 29 кв котел стальной, а ниже- люминиевые, тоже было стремно...
но расход, конечно, да, беайндрюкенд...
у меня больше, причем, наверное, намного.. надо бы крышу утеплять, она, правда, "утеплена" но так себе... когда у соседей на крыше снег лежит, у меня уже снега нет- стапливается, поскольку деммунг не очень.
а вот деммунг на стены- это для меня большой вопрос. снены у меня толстые, сантиметров пятьдесят, а где и больше, так если еще и деммунг ставить, то будет ли смысл при таких теплых стенах? опять же, если уж им и заморачиваться, деммунгом, но ставить не штиродуры, а штайнволле, и не десять сантиметров, а все двадцать..
но стремно, если честно.. будет ли овчинка стоить выделки, это один вопрос, а второй вопрос- чем покрывать снаружи? я думал жестяной велленблещь, но будет снаружи выглядеть как ангар на флюгплаце с черепичной крышей... зато- пфлегелейшт и, практически вечный... если покрывать пуцем на дерево, то стремно как-то.. по нашим погодам быстро
испортится...
Там еще под термостатами вентили есть ,регулирующие количество воды протекающей через батарею ,тоже с циферками ,при помощи них делают за большие деньги гидравлише абгляйх ,если бы я их не крутил у меня бы не было одинаковой температуры ,но можно конечно и разную накрутить .
какой такой вентиль под термостатом?
у меня под термостатами только такая пимпочка металлическая, которая вниз и вверх. никаких больше вентилей.
я снимаю термостаты абунцу, поскольку иногда они застревают, и батарея или постоянно горячая, или постоянно холодная.
снял термостат, пимпочку туда-сюда потыркал, обратно одел и все- опять батареи рабочие.
у меня термостаты в-основном с проволочкой такой, и внешней термопарой, пару из них уже заменил на просто термостаты, без внешнего датчика- из баухауса- пока полет нормальный...
но пока термостат работает, не меняю, оставляю с проволочкой...
как уже тут выше было сказано, меряют обратку...
неужели это не понятно?На мой скромный взгляд, прежде, чем обращаться в таком тоне, симпатичнее иногда предварительно выяснить о чём вообще речь.
По описанию тс, на мой взгляд у него установлен Раумтемпературреглер, который не "обратку меряет", а температуру в том месте/комнате, где установлен и именно он регулирует работу колонки. Когда в комнате, где установлен Раумтемпературреглер достигается установленная температура, колонка дальше не греет, поэтому туалету "топить бис цум гехт нихт мер" будет просто нечем.
ну, во-первых, ТС сам не совсем знает, как и что и где выставлять, поэтому и спрашивает здесь
так что, ориентироваться на его описание можно, но лучше не.
единственное место, где есть смысл выставлять что-то глобаль, это прямо на самой колонке, и это место было бы, грубо говоря, температура обратки.. все остальное, буде это температура "в зале" или "в тубзике" - локал сигнификант и релевантна только для зала или для тубзика.. то бишь, залу от того, что в тубзике жарко, не тепло и ни холодно, и вайс верса.
так что об этом факте нужно указывать ТСру сразу, чтобы обломать все иллюзии.

Раньше просто вентили на обратке например могли быть ,сейчас такие айнштельбаре ,этот из Хорнбаха за 10 евро.Ключик специальный нужен .
Необязательно ,у меня нет внутреннего датчика ,только наружный ,он позволяет настроить heizkurve .
в вольфе есть датчик внутренней температуры. у меня котел нидертемператур, установлен в 2015, в августе, в последний месяц, когда было это еще возможно.
там он находится внутри корпуса котла, под обшивкой.
вопрос был как правильно выставлять температуру на батареях и на колонке. есть ли вообще выгода от того что я батареи на тройку выкрутил а на колонке воду на 60 градусов выставил???(с верху пишут что и того 28 ставят)
хочется сделать температуру в 20-22 градус днём и 18-19 ночью и не переплачивать за это.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
в зале на стене висит этот реглеркак только в зале 22 градуса набирается то колонка выключается
весь вопрос был в том что при положении на колонке 3 = 60 градусов воды
а на батарее положение 3= 20 градусов температура в комнате и как бы меньше воды проходит по батареи = колонка нагревает 60 градусов меньше воды нужно нагревать
уже сам начинаю путаться в голове
у Вас реглер висит в зале просто потому, что его там просто повесили при инсталляции отопления.
поскольку там удобнее всего показалось. а сам датчик температуры, который единый- в том помещении, где колонка
вот и повесили именно там.
если бы в то время, когда голонка была проинсталлирована, была возможность настраивать колонку через апп в в мобылныке, то тогда бы не висело бы ничего в зале, а настраивали бы через мобильник.
но это бы не значило, что хайцунг меряет при этом температуру мобылныка...
у меня на старом хайцунге реглер висел тоже в центре самого большого помещения в доме. а сам датчик температуры был на самом котле.
старая коробочка, кстати, от старого хайцунга, у меня до сих пор висит
там, где и висела, и там только два реостата и все.
разберите ту коробочку в зале, увидите, что там термопары нет, а есть два кабеля, которые ведут к колонке...
Этот в котле тоже конечно есть ,речь шла о раумтемпературреглер,Вольф это тоже может ,выбираешь референцраум и ставишь бединмодуль в вандзокель и регулировка идет по температуре помещения .
− Der Montageort sollte in einem Referenzraum (z. B. Wohnzimmer) sein. − Ein Raumtemperaturfühler sollte in 1,5 m Höhe montiert sein. − Das Bedienmodul BM-2 bzw. der Raumtemperaturfühler dürfen weder Zugluft noch direkter Wärmestrahlung ausgesetzt sein. − Das Bedienmodul BM-2 darf nicht von Vorhängen oder Schränken verdeckt sein. − Alle Heizkörperventile im Referenzraum müssen voll geöffnet sein. f Befestigen Sie den Wandsockel auf einer Unterputzdose (Ø 60 mm). ODER f Befestigen Sie den Wandsockel mit Schrauben und
Да и как ELL правильно писала в помещении где температура измеряетя, термостаты полностью открывать.
спс.
надо будет при следующем снятии термостата и тыркании пимпочки посмотреть. так, если по памяти, у меня тоже такая фигня есть, я просто не знал, что это тоже можно выставлять.
батареи у меня старые, еще на дюймовую трубу, огромные, так что, если термостат ок, то нагревают помещение оч быстро.
интересно. а если у меня не такой, и если такой ставить, то, скорее всего, и судя по всему, всю воду из системы надо будет менять? или как-то можно менять это без сливания воды?
если Вам хочется настраивать отдельно индивидуально температуру в каждом помещении, то единственный инструмент для этого- индивидуально на каждом хайцкоерпере, на термостате.
если Вы настраиваете лишь в одном месте температуру, а везде у Вас все стоит на максимуме, то рассчитывать на то, что получите в каждой комнате индивидуально желаемый результат, просто наивно.
для этого, собственно, индивидуальные термостаты на каждом хайцкоерпере и нужны.
нормалервайзе температура горячей воды и температура воздуха в помещении не должны быть никак коррелированы, от слова совсем.
если они коррелируются, то что-то там не так
горячая вода- 60 градусов- температура воды в вассершпайхере, который, по природе своей, должен быть заизолирован бис цум гейт нихт мер, чтобы сохранять температуру горячей воды в горячем состоянии и чтобы этой водой НЕ отапливать воздух в помещении.
если же он, таки, отапливает, то это плохо.
а на колонке воду на 60 градусов выставил???(с верху пишут что и того 28 ставят)
может Вы что-то не так поняли?
или тот, кто это писал, может просто не понял, о чем идет речь?
температуру горячей воды в котле ставить в 28 градусов- это очень странно само по себе, поскольку вода еще должна идти по трубам до душа, или до вассерхана ув кухне.. и если она в самом начале 28 градусов, то какая же она выходит из душа???

Вот такой зокель , бединпанель вынимается из котла ,ставится в него , а он в помещение ,но нужно прокладывать кабель .
и судя по всему, всю воду из системы надо будет менять
У меня на подключении к батарее вентили стоят ,можно перекрыть батарею ,ну может литр воды уйдет .
Этот в котле тоже конечно есть ,речь шла о раумтемпературреглер,Вольф это тоже может ,выбираешь референцраум и ставишь бединмодуль в вандзокель и регулировка идет по температуре помещения .− Der Montageort sollte in einem Referenzraum (z. B. Wohnzimmer) sein. − Ein Raumtemperaturfühler sollte in 1,5 m Höhe montiert sein. − Das Bedienmodul BM-2 bzw. der Raumtemperaturfühler dürfen weder Zugluft noch direkter Wärmestrahlung ausgesetzt sein. − Das Bedienmodul BM-2 darf nicht von Vorhängen oder Schränken verdeckt sein. − Alle Heizkörperventile im Referenzraum müssen voll geöffnet sein. f Befestigen Sie den Wandsockel auf einer Unterputzdose (Ø 60 mm). ODER f Befestigen Sie den Wandsockel mit Schrauben und
Да и как ELL правильно писала в помещении где температура измеряетя, термостаты полностью открывать.
правильно, и очевидно, если уже есть датчик температуры в одном помещении, то бессмысленно настраивать каждый индивидуальный термостат на каждом хайцкоерпере индивидуально. только хуже будет.
а если помещений много, то без этого не обойтись никак.
и еще, бывает, когда "референцраума" с датчиком температуры просто нет, а есть просто помещение, где висит коробочка с реостатами.
тогда в этом помещении все равно приходится настраивать термостаты индивидуально.