Научите экономно отапливать
У меня такого датчика нет. На улице на теневой стене дома висят два. В комнатах просто регуляторы рядом с включателем света есть. От 1 до 5 можно в каждой отдельной комнате температуру выставлять.У меня половое отопление.
Отопительные системы разные бывают. У вас, наверное, нет.
А если в доме есть возможность выставить нужную температуру воздуха, которая должна поддерживаться автоматически, то такой датчик должен быть. Иначе откуда система узнает температуру воздуха в доме.)
Так не получится это не краник ,цифры на термостате привязаны к температуре ,на пятерке например он будет закрываться при 28 градусах ,то есть практически никогда .
У кого-то может и не получится, люди разные бывают.
Вообще-то в том, что я написала, никакого противоречия с вашей картинкой нет.
Если у него в зале будет настройка на 22, то даже если термостат будет стоять на 5, колонка всё-равно не будет греть до 28, а при достижении около 22 будет отключаться и поддерживать около 22. И соответственно в комнате, где термостат установлен на 3, температура будет доходить до 20, потом термостат "закрывается", а во время отключения колонки, температура будет ниже 20, соответственно в сумме температура в комнате будет ниже 20.
выставить нужную температуру воздуха, которая должна поддерживаться автоматически, то такой датчик должен быть.
Необязательно ,у меня нет внутреннего датчика ,только наружный ,он позволяет настроить heizkurve .
А в остальном это функционирует так : для каждой температуры на улице есть зольтемператур кесселя, если температура кесселя падает ниже он включается и нагревает воду до температуры которую допускает гистереза выставленная в настройках ,скажем должна быть 30 ,опустилась на 29 ,котел включился нагрелся до 45 выключился .
Пумпа дальше гоняет воду и на выключенном котле температура котла это примерно температура обратки ,то есть котел включится следующий раз когда температура обратки станет 30 градусов .Чем теплее в доме тем дольше остывает вода в обратке и тем больше пауза котла между включениями .это и есть та обратная связь которая регулирует температуру .Получается теплее на улице котел делает большие паузы ,холоднее ,меньшие ,функционирует хорошо ,температура держится стабильно .
У меня на всех батареях термостаты на пятерке ,то есть их можно вообще снять.
Если например захочу сегодня поднять температуру скажем на градус,то мне нужно просто сдвинуть хайцкурве ,я могу это сделать со смартфона .
Я вчера отопление включил ,до этого держалась температура 21-22 градуса ,у меня и с отоплением так .На ночь стоит в настройках температурабзенкунг четыре градуса ,снижается на самом деле на один ,дом утеплен снаружи и большая масса внутри ,инертный .При сегодняшней температуре котел ночью лег спать ,сказал тепло слишком ,днем наверное будет включаться часа через полтора на минут пятнадцать .
какой б.я. дома? из какого материала сделан? когда, чем и как был утеплен снаружи? какие окна? чем отапливается? какой тип котла и какой мощности котел?
интересно.
Если у него в зале будет настройка на 22, то даже если термостат будет стоять на 5, колонка всё-равно не будет греть до 28, а при достижении около 22 будет отключаться и поддерживать около 22. И соответственно в комнате, где термостат установлен на 3, температура будет доходить до 20, потом термостат "закрывается", а во время отключения колонки, температура будет ниже 20, соответственно в сумме температура в комнате будет ниже 20.
если "у него" вот эта самая "настройка на 22" будет стоять "в зале", а в доме не только "зал", но и, скажем, туалет, и если везде, не "только в зале", но и "в туалете" термостаты будут стоять на "пятерке", то, в-общем, туалетному термостату будет абсолютно насрать на "настройки на 22" "в зале", он у себя в туалете будет топить бис цум гехт нихт мер.
а настройки на котле "на 22", как уже тут выше было сказано, меряют обратку...
неужели это не понятно?:
Необязательно ,у меня нет внутреннего датчика ,только наружный ,он позволяет настроить heizkurve .
А в остальном это функционирует так : для каждой температуры на улице есть зольтемператур кесселя, если температура кесселя падает ниже он включается и нагревает воду до температуры которую допускает гистереза выставленная в настройках ,скажем должна быть 30 ,опустилась на 29 ,котел включился нагрелся до 45 выключился .
Пумпа дальше гоняет воду и на выключенном котле температура котла это примерно температура обратки ,то есть котел включится следующий раз когда температура обратки станет 30 градусов .Чем теплее в доме тем дольше остывает вода в обратке и тем больше пауза котла между включениями .это и есть та обратная связь которая регулирует температуру .Получается теплее на улице котел делает большие паузы ,холоднее ,меньшие ,функционирует хорошо ,температура держится стабильно .
У меня на всех батареях термостаты на пятерке ,то есть их можно вообще снять.
Если например захочу сегодня поднять температуру скажем на градус,то мне нужно просто сдвинуть хайцкурве ,я могу это сделать со смартфона .
это будет функционировать только тогда, когда хочется, чтобы по всему дому была одинаковая температура. если же хочется, чтобы, скажем, на первом этаже было плюс двадцать, на втором- тоже плюс двадцать, а в подвале- плюс восемнадцать, то выставка циферок на термостатах неминуема.
если везде поставить по пятерке, то у меня в подвале и на втором этаже будет теплее, чем на первом этаже, причем подвал будет самое теплое место дома...
такой вот странный дом, так построили...
причем, цифирки на каждой батерее отличаются одна от другой, даже на одном и том же этаже.
пример- стоит батарея наверху в ванной. если на ней выставить те же циферки, что и выставлены на батарее на том же самом этаже, но большой комнате, то в туалете будет температура, как в сахаре..
короче, все приходится выкручивать экспериментально.
1965 ,райенэкхаус ,кирпич ,перекрытия бетон,келлер неотапливаемый ,3 этажа с дахгешоссом 135 квадратов .Окна двойные 2004 года U1,1 ,изолирунг wdvs стиропор серый 10 см .Отопление хайцоль ,батареи ,котел TOB 18 Wolf, он модулирует от 6,6 до 18 киловатт ,на полную мощность включается только если много быстро горячей воды нужно ,
Отопление только на минимальной мощности ,но все равно отключается и делает паузы .дому при минус 12 нужно по моим расчетам что то около 4 киловатт
Так что он всегда будет делать паузы ,к сожалению с меньшей мощностью на жидком топливе их практически нет.
Расход за этот год был 850 литров ,это отопление и горячая вода ,это 600 евро ,или 50 евро в месяц .
выставка циферок на термостатах неминуема.
Там еще под термостатами вентили есть ,регулирующие количество воды протекающей через батарею ,тоже с циферками ,при помощи них делают за большие деньги гидравлише абгляйх ,если бы я их не крутил у меня бы не было одинаковой температуры ,но можно конечно и разную накрутить .
площадь дома 180 3 этажа. дом утеплён стеропором. окно 2004 года двойной стеклопакет
на счёт влажности в доме, даже летом он показывает от 56 до 70%
на форуме читал что 50% уже не хорошо для здоровья, что 70% и тепло выше 18 градусов шимеля 100 пудово не будет
но на верху только спим так что там практически нужно постоянно 19 градусов
снизу проводим в основном весь день
я думаю если термостаты выставить на 3 то колонка будет меньше воду греть = экономия около 20% чем батарея на 5
я надеюсь что за год за отопление выйдет около 600€
как уже тут выше было сказано, меряют обратку...
неужели это не понятно?
На мой скромный взгляд, прежде, чем обращаться в таком тоне, симпатичнее иногда предварительно выяснить о чём вообще речь.
По описанию тс, на мой взгляд у него установлен Раумтемпературреглер, который не "обратку меряет", а температуру в том месте/комнате, где установлен и именно он регулирует работу колонки. Когда в комнате, где установлен Раумтемпературреглер достигается установленная температура, колонка дальше не греет, поэтому туалету "топить бис цум гехт нихт мер" будет просто нечем.
Про "меряют обратку" выше хоть и было сказано, но речь таки о других системах велась.
2. на стене в зале коробочка где можно запрограммировать отопление когда включить когда выключить и температуры
Могли бы Вы пожалуйста показать картинку или написать точное название "коробочки", чтобы мы уже точно знали о чём речь?
правильно!
в зале на стене висит этот реглер
как только в зале 22 градуса набирается то колонка выключается
весь вопрос был в том что при положении на колонке 3 = 60 градусов воды
а на батарее положение 3= 20 градусов температура в комнате и как бы меньше воды проходит по батареи = колонка нагревает 60 градусов меньше воды нужно нагревать
уже сам начинаю путаться в голове
Сложно сказать что у вас получится, там еще кучка параметров влияющих на работу ,и 20% экономии достичь не так то и легко и очень вероятно что не достигните ,
Если только температуру в доме не снизите .
Идея вашего друга наверное состояла в том чтобы термостаты на батареях не останавливали проток ,тепло лучше отводилось от колонки ,и это могло бы положительно отразится на количестве стартов колонки ,но как уже писали у вас возникнет проблема с разницей температу в разных комнатах .
Ага, увидела картинки, спасибо.
Раумтермпературреглер регулирует работу отопления. А на колонке я плохо вижу символы, но у Вас там и инструкция имеется. Посмотрите, у Вас там должна ещё устанавливаться температура воды, которой мыться. Похоже это регулятор справа. У Вас дурхлауферхитцер? Или есть вассершпайхер?
У меня немного другая колонка. Тоже раумтемпературреглер, потом температура воды для помыться у меня на васершпайхере устанавливается. А на самой колонке у меня температуру котла показывает, но как бы для информации, установить её там так точнo, у себя я не могу (да и не зачем).
Или у Вас там (где на картинке 55) максимальная температура воды в котле устанавливается? Или где именно Вы хотели 60° установить?
весь вопрос был в том что при положении на колонке 3 = 60 градусов воды
а на батарее положение 3= 20 градусов температура в комнате и как бы меньше воды проходит по батареи = колонка нагревает 60 градусов меньше воды нужно нагревать
Смотря какую комнату и с какой желаемой температурой Вы подразумеваете. Там немного разные варианты возможны.
Как я уже писала Выше, если, к примеру в комнате=зале, где установлен раумтемпературреглер у вас желаема максимальная температура, к примеру 22 градуса, а в спальнях 19 градусов, то в зале вам нужно термостат открыть полностью (т.е. на 5), а в спальнях "приглушить", примерно на 3.
Поставить в зале раумтемпературреглер на 22 градуса и термостат на тройку, может вообще иметь смысл только, если вам остальные комнаты нужно нагреть сильнее, чем зал, тогда в комнатах, где надо теплее, термостат должен быть открыт больше (на 5).
А поставить раумтемпературреглер на 22 градуса, а термостаты во всех комнатах на меньше (на 2) - это "жопа".
Ибо колонка будет жечь, пытаясь достичь 22 градуса, а термостаты будут поток перекрывать. Газ будет сжигаться впустую.
ерунда
проверено за сутки.
3 на батареи как раз около 22 градусов.
во всех комнатах около 21 градуса а в коробке я поставил 20.5
за сутки израсходованно всего около 2х кубов газа
за окном гдето 9 градусов а ночью 5 было
понятно что зимой будет холоднее и расход поболее будет.
Но я думаю что при полностью лткрытой нв 5 батареи колонка будет работать чаще и дольше, потому как 5 это 28 градусов а значит и не закрывается термостат



