Помощь после взрыва " мыльного пузыря"
Слушал эксперта , рынок жилья перегрет, пузырь надувается и когда лопнет никому неизвестно .
Государство поможет в случае краха собственникам?
Ведь многие с большим трудом заработали свою крышу.
Существует ли страховка?
А зачем собственникам помогать? их то как крах коснется? Они как жили в своей квартире, так и будут дальше жить.
А всем остальным лафа настанет - смогут подешевле просто купить подешевешее жилье.
сколько вам лет? Если 10-12, то простительно. А вот со старшего возраста пора бы уже знать, что государство ВСЕГДА помогает бизнесу, а не потребителям.
Если (когда) гром грянет, субсидируют строительные фирмы, машиностроение и поставщиков. Но вовсе не лохов, вылезающих из последних штанов, чтобы оплатить кредит
Слушал эксперта , рынок жилья перегрет, пузырь надувается и когда лопнет никому неизвестно .Государство поможет в случае краха собственникам?Ведь многие с большим трудом заработали свою крышу.
1. С теми, кто уже с трудом, но заработал, ничего не произойдёт. Риск у тех, кто купил (в кредит), но ещё не заработал.
2. "Эксперты" об этом трындят уже лет 10. Пока ничего не лопнуло и вообще не понятно лопнет ли, или остановится, или ещё надуется.
Если не ошибаюсь, оно уже сильно помогло... После сценария "Америка 2008" запретило банкам, перенимающим обанкротившиеся банки, одномоментно требовать возврат кредитов, которые те выдавали. В штатах это была коронная фишка.
рынок жилья перегрет, пузырь надувается и когда лопнет никому неизвестно .
Допустим ты купил картиру давно за 150. Сейчас рынок типа перегрет, ты мог бы продать её за 300. Но не продал.
Пузырь лопнул. Стоимость твоей квартиры опустилась до 150. Какую помощь в этом случае ты хочешь от государства?
Ведь многие с большим трудом заработали свою крышу.
Существует ли страховка?
От чего?
Это, наверное, некий гипотетический риск. Если кредит платить будет нечем. Банк продаст жильё с молотка за копейки.
Прежде чем банк возьмёт на себя продажу (не бесплатно, ессно), можно самому продать за нормальную цену. И издержки меньше будут.
Вот сижу, надеюсь, участочки подешевеют, сейчас вообще кошмар у нас: дороже нового дома стоят.
участочки, да, подешевеют. да кредитики, вот, подорожают.
да вот после кризиса мирового, при той же самой зарплатке, как сейчас, такой кредитик, да на такой же домик, да при таком же начальном капитальчике, никакой банчок больше не даст.
да и процентик будет такой, что никакого участочка при такой же зарплатке не захочется. потому, что зубки придется положить на полочку.
и работка будет не у всех, и у тех фирмочек, которые еще будут на плаву, политика по отношению к работничкам будет другая.
в-общем, не стоит надеяться на кризис, а то ведь мысли имеют свойства материализовываться.
надейтесь, лучше, на что-нибудь хорошее, доброе.
Вы, как и Митя, мыслите сегодняшними категориями. А я рассматривал гипотетическую ситуацию. Пузырь-то лопнул! Кому вы продадите квартиру за нормальную цену, если её за копейки никто брать не хочет? Кому её продаст банк, не меньше вас заинтересованный получить больше денег, если ни на первый, ни на второй термин никто не приходит?
н.п.
Из любопытства посмотрела, когда народ на этом форуме начал про мыльный пузырь писать и о том, как он лопнет. По архивам вышло, что в 2007 уже было https://foren.germany.ru/arch/immo/f/8281581.html#Post8281... и всё никак не лопнет.
Может и раньше было, но архив не все времена включает.
Помнится, когда я в 2012 покупала, мне тuт писали, что в такое время только идиоты покупают, пузырь вот-вот лопнет!
это говорит лишь о том, что конец ралли близок.
Конечно, он уже 10 лет как очень близок .
Ничто не растёт вечно
Но это не значит что цены в скором времени упадут. Рост может просто остановиться, к примеру.
Банк продаст жильё с молотка за копейки.
Фигня это!! Покупал с аукционов квартиры.. не дешевле они, чем в а вторичном рынке.
А сейчас, так вообще продаются выше предполагаемой стоимости. А хорошие объектов выкупаются ещё до аукциона!
Дешёвые объекты - давно в прошлом!
А сейчас Это басни тех, кто никогда ничего не покупал с аукциона!
Рост может еще продолжаться и день и два и десятки лет ,
многие факторы влияют как на повышение так и на сдувание.
Жители США тоже не верили , что рынок не сдуется, Москвы тоже верили
я уж не говорю про подобное например МММ, люди верили
что они самые мудрые.
Родственник покупает квартиру из последних сил,
как выгодное вложение денег и конечно для жилья.
Боюсь за него. отговорить не могу.
Хотя мне тут недавно один человек рассказал, что купил в Берлине с аукциона квартиру по 1т за квадрат, её рыночная цена была бы примерно 2,5-2,8 за квадрат. Но это редкая случайность, просто повезло.
Жители США тоже не верили , что рынок не сдуется, Москвы тоже верилия уж не говорю про подобное например МММ, люди вериличто они самые мудрые.
Ну во-первых, я нигде не написала, что верю в рост цен или самая мудрая. Пример про МММ вообще не в тему.
Я пишу о том, что НИКТО не знает, что будет с ценами даже в ближайшем будущем. А некоторые долдонят о том как цены вот-вот упадут уже минимум 10 лет. Когда-нибудь они может и упадут, но совсем не факт, что в ближайшие 10 лет.
Всегда есть какая-то вероятность потерять материальные блага (даже совершенно независимо от того, лопнет ли пузырь цен на недвижимост'). Тем не менее - это не трагедия. Деньги приходят и уходят. Вот если мочевой
пузырь лопнет - это да, совсем плохо.
участочки, да, подешевеют. да кредитики, вот, подорожают.
да вот после кризиса мирового, при той же самой зарплатке, как сейчас, такой кредитик, да на такой же домик, да при таком же начальном капитальчике, никакой банчок больше не даст.
да и процентик будет такой, что никакого участочка при такой же зарплатке не захочется. потому, что зубки придется положить на полочку.
и работка будет не у всех, и у тех фирмочек, которые еще будут на плаву, политика по отношению к работничкам будет другая.
в-общем, не стоит надеяться на кризис, а то ведь мысли имеют свойства материализовываться.
надейтесь, лучше, на что-нибудь хорошее, доброе.
Кризис - дело неизбежное, закономерное, тут надейся-не надейся, захочется-не захочется...фирмочки, может, и разорятся, но чья работа от бюджета зависит - только выиграют, относительно остальных. Да и кредиты не настолько дорожают, насколько участки. Вот если кризик 2008 брать, участочек мы за 43 тыс. 5 соток брали, а теперь и за 150 тыс. такой не возмешь, а то что там кредитик на 1-2% ниже стал - это не особо существенно получается, тем
более, не каждому и дадут-то хороший %.
Вот если кризик 2008 брать, участочек мы за 43 тыс. 5 соток брали, а теперь и за 150 тыс. такой не возмешь, а то что там кредитик на 1-2% ниже стал - это не особо существенно получается
Вот если брать дореволюционные времена в России, то лошадь 10 рублей стоила. За последние 100 лет таких цен пока не было.
10 лет назад я на 10 кг меньше весила, а кушала существенно больше.
Это я к тому, что много что когда-то было. Теми ценами считать или ждать их возвращения, конечно, можно, но не факт, что они когда-нибудь вернутся. Даже если кризис наступит, всё может оказаться подругому, чем мечтали его ожидающие.
Москвы тоже верили
И что же такое в мск случилось с ценами? По 3 копейки раздают? Как стоили приличные однушки от 8-10 лямов, так и стоят. Что тпм евро скакнул - это другая история, а хаты никто не скидывает за копье там. Иначе на первом же самоелете полетел бы туда скупать.
Кризис - дело неизбежное, закономерное, тут надейся-не надейся, захочется-не захочется...фирмочки, может, и разорятся, но чья работа от бюджета зависит - только выиграют, относительно остальных.
Бюджетники в России 90х пострадали больше хандверкеров или предпринимателей.
В данном случае у человека не было ни малейшей надобности врать. Ну и люди разные, не у всех нужно купчии проверять, чтобы знать, что человек не врёт.
В чем риск? Как платили банку, так и будут платить. Сумма выплат не изменится.
Доход может измениться. К примеру если квартира под сдачу, и мита упадёт пропорционально падению цен. Или если в связи с кризисом зарплата изменится.
Чтоб далеко не ходить, скажу по себе. У меня примерно половина недвиги под кредитами. Если (не дай Бог!) и мита упадёт (или вообще неуплата), и моей зарплаты не будет, то доходов с бескредитной части не хватит и на жизнь и на погашение кредитов/ хаусгельдов. В этом риск.
Вероятность того, что случится кризис, цены на недвигу упадут, а доходы у народа останутся те же, на мой взгляд слишком мала.
Старт топик перечитайте:
"Ведь многие с большим трудом заработали свою крышу."
То есть речь явно о своей хате для проживания, а не под сдачу.
А что касается покупки под сдачу - ну так мита может и сама по себе упасть, без лопания рынка недвижки. Это просто риски ведения такого бизнеса. Если у вас есть другие источники дохода гасить кредиты (а они должны быть в принципе, доходы надо уметь диверсифицировать), то вам крах не грозит.
То есть речь явно о своей хате для проживания, а не под сдачу
И что? В хате для собственного проживания, человек точно так же может потерять работу и не смочь выплачивать кредит. Ситуация уже 350 раз разжёванная и описанная. Квартиры для собственного проживания точно так же на принудительных аукционах бывают, как и те что под сдачу.
ИМХО: тема вообще-то касается падения цен, без ограничения о назначении недвижимости. Сдаётся "крыша" тоже своя (собственность), а не чужая.
Если у вас есть другие источники дохода гасить кредиты (а они должны быть в принципе, доходы надо уметь диверсифицировать)
Столько умных, что и наступить некуда. Спрашивается, если такие умные и диверсифицировать умеете, от чего же тогда всё ещё не богатые?
Нет у меня других источников и никто никому в принципе ничего не должен. Каждый живёт как умеет и как считает нужным.
Бюджетники в России 90х пострадали больше хандверкеров или предпринимателей.
В 90-х мирового кризиса, о котором мы тут говорим, в РФ не было, СССР развалился, все свои сбережения люди потеряли при развале, потом беспредел был, и кто мог, тот и урвал.
Вот если брать дореволюционные времена в России, то лошадь 10 рублей стоила. За последние 100 лет таких цен пока не было.
10 лет назад я на 10 кг меньше весила, а кушала существенно больше.
Это я к тому, что много что когда-то было. Теми ценами считать или ждать их возвращения, конечно, можно, но не факт, что они когда-нибудь вернутся. Даже если кризис наступит, всё может оказаться подругому, чем мечтали его ожидающие.
Мы не о революции говорим, с тех пор, как построились в 2010, 8 лет прошло, участки в 3-4 раза подорожали, а кредиты всего с 3% на 1-2% уменьшились. Поэтому, гоняться за дешевыми кредитами, конечно, неплохо, но лучше бы цены на недвигу снизить, перегреты они. Тут, конечно и др. факторы имеются. Квартир пустующих мало стало, ввиду беженцев, тоже многие о строительстве дома задумались, хотя раньше и не собирались строиться, более мобильны были. Вот у нас, помню, когда в квартире жили, в подъезде из 10 квартир, 2 кв. всегда пустовали, грубо сказать, 20% свободных кв. было в городе. А сейчас люди, не то что дешевую, а и дорогую кв. снять не могут.
Жители США тоже не верили , что рынок не сдуется,
Все 300 миллионов?
Пострадали исключительно мёхтегерне-спекулянты и некоторые банки.
В Германии и близко нет ничего подобного.
Человеку, покупающему жилье для себя и живущему там сто лет до победного конца,
в принципе по барабану, растет стоимость его объекта или падает. Это должно волновать только его наследников.
И что Вы можете предложить родственнику в качестве альтернативы? Жить в миту и остатки денег тратить на отпуск и автомобили?
Тоже вариант...
В хате для собственного проживания, человек точно так же может потерять работу и не смочь выплачивать кредит
Конечно может, и даже без лопания пузыря недвижки. Поэтом соломку неплохо иметь, чтоб не бежать сразу хату скидывать в случае временных трудностей. Например иметь другую недвигу, которую можно продать или заложить. Ну а кого ничего кроме работы за душой нет - сами рискуют, и пузырь и его лопание не при чем.
Пример про МММ вообще не в тему.
------
Вообще-то - именно в тему. Бо, в основе обоих лежит не фактическая себестоимость, а ожидания...
что будет с ценами
-----
Да элементарно все будет.
Сейчас будет расти. Верхний предел - когда расходы на проживание превысят лимит от доходов приемлемый для проживания.
Поясню. У меня лимит - 30% от дохода. Т.Е. если Я зарабатываю 1000, то все расходы на проживание не должны превышать 300.
Как только расходы превысят эту планку - надо искать другую работу.
Думаю, что большинство немцев имеют более высокую планку - порядка 70-80%.
Соответственно, при зарплатах в 3000 (грубо, оценочно, в нетто) приемлемые расходы для них 2400.
Ну вот отсюда и пляши с ценой метра - 2400 - потолок для большинства.
Разумеется, будут прыгать выше возможностей и... кто-то вылезет, но большинство - пролетят.
Т.е. в районе 3000/м2 перестанет находится персонал для работы на предприятиях, следом покупаться недвига.
Примерно так.
мита упадёт пропорционально падению цен.
-----
Хммм... А что, в Германии в контракт найма ставят зависимость от зарплаты или цен на квартиры?
Об таком Я слышал только в одной с(т)ране - там налоги рассчитываются по "кадастровой стоимости".
А "кадастровая стоимость" берется либо из ППП (палец-пол-потолок), либо из продажи похожей
недвижимости. Т.е. Продал кто-то не за 20-30.000, а за 20-30.000.000 - получи налог в 1000 раз больший...
Ну так это - в с(т)ране. В Германии же не так...
Хата для проживания подразумевает и главнейшую вещь
выгодное вложение капитала.
У меня знакомый профессор только что купил для себя дом-виллу за пару миллионов с гаком,
доказывает мне что он так выгодно вложил деньги
Хата для проживания подразумевает и главнейшую вещь выгодное вложение капитала
Естественно. Нов отличие от бумажек-акций, которые в случае кризиса превращаются в туалетную бумагу - в своем жилье можно продолжить жить и использовать его по прямому назначению.
Так что даже если все схлопнется и цена просядет - для человека, живущего в своем доме и имеющего другие источники дохода - ничего не поменяется.
https://www.irn.ru/graph/services/classes2.php?class=all&t...
и много у вас между странами диверсифицировано? Советы от практика или теоретика?
Я к тому, что чтобы вкладывать где-то не в DE/RU, то надо нехило так шарить. Держать руку на пульсе, иметь своих людей и тп. Иначе, мне эта затея напоминает буратино и золотое дерево
Это глупость.
Одно дело я живу в хате за 200 тыс и другое за 100 тыс
Например понадобились деньги на непредвиденные нужны крупная сумма
и продается жилье.
не читаю графики и прочее. У меня близкий друг занимается недвижимостью в Москве. Мы регулярно общаемся и у него все хорошо:-)
в общем,
не читал, но осуждаю!
Цены в мск, действительно, упали и серьёзно. Но в основном падение в районе 20-25%.
Только не перегретый нелкивид в результате ажиотажа на покупку 2005-2008 годов. По серьезным обьектам бизнес-класса (особенно по новострою в черте мкада) ничего не падало, а кое где еще и подорожало.
В Германии и близко нет ничего подобного.
а что в Германии, какие причины этого дикого роста цен ? Может, зарплаты сильно выросли, произошел взрыв роста населения или хотя бы квадратных метров на человека меньше стало за последние лет 15 ? Я вот кроме низких процентов и спекуляций на жилье никаких объяснений не вижу.
Speak My Language
Может конечно и "валят", но население даже с учетом притока беженцев за последние 15 лет практически не выросло (до/без беженцев оно вообще снижалось). То есть объективно теснее не становилось, скорее наоборот.
Speak My Language
Всех считаем, написано же "с учетом". https://de.statista.com/statistik/daten/studie/1358/umfrag...
Speak My Language
но население даже с учетом притока беженцев за последние 15 лет практически не выросло
Старею умирают люди. Это естественно. Пенсы умирают - молодые приезжают работать. Отсюда и экономический бум.
А спецы из Германии не особо едут. Только в Швейцарию, да в США может единицы.
вам же не интересно. Вы же там не живёте.
мне интересно, несмотря на то, что я там не живу и не собираюсь.
вам же показали график, мне теперь интересна ваша альтернативная реальность.
Мы друзья и я ему в бумажник не заглядываю. Но человек в том году впервые за 13 лет в мск летом остался - всвязи с реновацией работы много было. Если бы рынок так упал, то врядли бы он был так занят...
До этого, в 2016-м две квартиры на м. Новослободская купил. Я зимой был, мы вместе их смотрели
В начале апреля у меня в гостях был: не сказать по нему, что все так плохо, как на графике )))
А что, в Германии в контракт найма ставят зависимость от зарплаты или цен на квартиры?
В контракте найма прописана возможность его расторжения. В случае кризиса, безденежный митер в лучшем случае расторгнет контракт и переедет в более дешёвую квартиру, а в худшем просто перестанет платить.
Если упадут цены, то владельцы недвиги купленной дёшево и сдавать её смогут дешевле, не очень при этом страдая. А остальным придётся сдавать дешевле, потому что иначе никто не снимет.
Мы не о революции говорим, с тех пор, как построились в 2010, 8 лет прошло, участки в 3-4 раза подорожали, а кредиты всего с 3% на 1-2% уменьшились.
Даже того, что было 8 лет назад уже нет. Машину времени пока никто не изобрёл. 8 лет назад попа была на пару кило меньше, а кушала в день на кило больше. А если сейчас стану кушать на кило больше, то попа меньше не станет. С ценами/кредитами так же. Такова селяви.
но лучше бы цены на недвигу снизить, перегреты они
А может наоборот, тогда были недогреты, а теперь в норму пришли.
Даже если естественно, речь не об этом, а об объективных предпосылках роста цен и повышения спроса в конкретном обществе. В чем именно они заключаются в Германии при том, что соотношение m2/человека в ней только растет, в отличие от уровня доходов. Тут любят с Англией, Францией США и пр. сравнивать, забывая, что там население как раз стабильно увеличивается, причем в совершенно несравнимом с Германией темпе.
Speak My Language
а какая альтернатива съему? Под мостом жить? Так холодно, чай не Африка
Про альтернативу съёму никто не писал. Альтернатива высокой квартплате - более низкая квартплата.
Я не знаю случаев, когда рост или понижение миты шли независимо от цен на недвижимость. По тому, что я до сих пор видела, цены на покупку и аренду всегда поднимаются или опускаются сообща. Пузырь цен сдуется только тогда, когда и аренда упадёт.
Если упадут цены, то владельцы недвиги купленной дёшево и сдавать её смогут дешевле, не очень при этом страдая.
-----
Ну еще раз - в каком месте контракта стоит автоматическое повышение цены аренды с случае увеличения цены квартиры?
Сколько идиотов готовых подписаться на такое найдется в Германии?
А остальным придётся сдавать дешевле, потому что иначе никто не снимет.
-----
Правда что ли???
Никак опять не связывается у меня переезд из устраивающего жилья в другое непонятное, с расходами на переезд, возможными сторонними издержками и потерей ценза.
Вот если работы не станет - тогда - ДА - все будет рассматриваться.
Но наличие/отсутствие работы это не цена жилья, а лишь один из факторов влияющих на цену.
тогда были недогреты, а теперь в норму пришли
-----
Нормировки то разные есть.
По мне так наиболее приемлемая - 5-летня зарплата. Примерно так и было.
Зарплата за указанное время не поменялась в 3-5 раз? Ну значит перегрев сейчас.
Я в соседней ветке писал - мне не рентабельно ехать в Дублин работать.
Просто потому, Что в Дублине тоже перегрев. Причем - сильный.
В 2005/6 году вообще ничего (в относительно дешевой северной части) дешевле 450К не было.
в 2010/11 годах - можно было взять приличный домик в неплохом месте за 70К.
Сейчас - опять не вписывается в нормировку и мне не хочется впрягаться в ипотеку.
Это один из моментов почему дублинский бизнес не может на мне заработать.
Соответственно - будут падать (прихода нет) зарплаты, за ними схлопнется бизнес и подешевеет жилье.
Вот подешевеет - буду рассматривать.
А пока - нет - перегрев.
Ну еще раз - в каком месте контракта стоит автоматическое повышение цены аренды с случае увеличения цены квартиры?
Ни о каких автоматических повышениях/понижениях прописанных по контракту я не писала. Если написанное в предыдущий раз не доходит, то понятнее я уже не могу объяснить.
Вот если работы не станет - тогда - ДА - все будет рассматриваться.Но наличие/отсутствие работы это не цена жилья, а лишь один из факторов влияющих на цену.
А вы думали, что пузырь цен на недвижимость лопнет тогда, когда у всех зарплата стабильная?
Альтернатива высокой квартплате - более низкая квартплата.
-----
Эти вещи связаны только в одном случае - когда работодатель является и арендодателем.
Но это настолько редко что можно не рассматривать.
Я не знаю случаев, когда рост или понижение миты шли независимо от цен на недвижимость.
-----
На момент переворота, в 1991 году, моя зарплата была выше средней и составляла 1.8 евро.
Стоимость содержания (с арендой и издержками) жилья составляла порядка 13 рублей или 0.07 евро.
Цена квартиры была примерно 10-15К баксов.
Нынешняя цена той же квартиры - 10-15К евро.
Стоимость содержания (чисто издержки, без аренды) квартиры - более 100 евро месяц.
Если считать именно аренду - это 250-340 евро...
Пузырь цен сдуется только тогда, когда и аренда упадёт.
-----
Не-а...
Пузырь цен схлопнется когда бизнес не сможет найти работников на предлагаемую зарплату.
Если написанное в предыдущий раз не доходит
-----
Я читаю именно то, что ты пишешь.
Правда оценки и акценты делаю другуие.
когда у всех зарплата стабильная?
-----
Может лопнуть и когда зарплата у большинства стабильная.
Но механика будет та же самая - триггером будет то, что бизнес не сможет найти людей на предлагаемую зарплату.
Интересно считают ли людей которые живут в Германии временно ?
Они живут в квартирах , а некоторые в домах, но они не имеют ПМЖ в Германии
Сколько миллионов таких в Германии?
Например временщиков в Москве миллионы и они также подогревают цены на жилье , ведь они живут
не в пещерах.
Сомневаюсь , слишком не логично и хотя век компьютерный не верится. что человека
выехавшего из Варшавы на временную работу в Берлин вычеркивают из списка жителей Польши,
а в Германии записывают, а потом наоборот.
Если он в Германии зарегистрирован по месту жительства, на работе и пр, то конечно его здесь посчитают. Если работает нелегально и живет у брата без прописки или под мостом, то нет.
В Германии официально проживает почти 800.000 поляков. "Вычеркнула" ли их Польша из своих жителей в данном случае не играет никакой роли.
Speak My Language
Зарплата за последние 15-20 лет тоже выросла в два раза.
И да, конечно низкие проценты тоже подогревают процесс.
Но главная причина роста цен - урбанизация и глобализация, условно говоря. Десяток баллунгсцентрен как пылесос высасывают население
структурно слабых регионов, делая их еще слабее. Каждое новое рабочее место в метрополиях уничтожает старое рабочее место в регионах.
Зарплата за последние 15-20 лет тоже выросла в два раза.
нет, не выросла.
урбанизация и глобализация, условно говоря. Десяток баллунгсцентрен как пылесос высасывают население
Ну это какие-то общие слова, давайте ближе к реальным примерам. Возьмем Берлин: 25 лет назад в нем было 3 миллиона 475 тыс жителей. В 2014 (до беженцев) - 3 млн. 470, то есть население даже уменьшилось. Цены за этот период выросли в разы, совершенно не сопоставимо инфляции и росту зарплат. Повторю свой вопрос: чем был обусловлен такой рост цен ?
Speak My Language
нет, не выросла.
http://www.sozialpolitik-aktuell.de/tl_files/sozialpolitik...
В Берлине совсем другая ситуация, чем в Мюнхене и Гамбурге.
Десятки лет в Берлине был перекос в минус. Теперь всё приходит в норму, происходит ротация населения.
Старики умирают, социальщики постепенно вытесняются в гетто, а в скором будущем вообще за пределы города.
В любом случае о мыльном пузыре не может быть речи.
http://www.sozialpolitik-aktuell.de/tl_files/sozialpolitik...
? надеюсь Вы теперь тоже убедились, что зарплата за последние 15 -20 лет в два раза не выросла.
В Берлине совсем другая ситуация, чем в Мюнхене и Гамбурге. Десятки лет в Берлине был перекос в минус.
На мой взгляд, "перекос" в Берлине как раз сейчас, раньше цены вполне соответствовали уровню доходов и привлекательности города для жизни.
Впрочем, это в любом случае не тянет на универсальную причину роста, т.к. цены растут не только в когда-то дешевом Берлине, а и в "совсем других" Мюнхене и Гамбурге. Хотя их тоже очень сложно назвать "пылесосами", Гамбург со своими 50 тыс прироста за 20 лет (без учета последней волны беженцев) даже на пылесосик не особо тянет. Сравните с ростом населения той
же Москвы для наглядности - вот она да, пылесос.
Speak My Language
Возьмем Берлин: 25 лет назад в нем было 3 миллиона 475 тыс жителей. В 2014 (до беженцев) - 3 млн. 470, то есть население даже уменьшилось. Цены за этот период выросли в разы, совершенно не сопоставимо инфляции и росту зарплат. Повторю свой вопрос: чем был обусловлен такой рост цен?
В Берлин, вместе с правительством, пришли огромные бюджетные деньги. Служащий министерства может позволить себе иное качество жизни чем работник фабрики. Под служащих был сделан ремонт жилого фонда в берлине и цены естественно выросли.
Грандиозность грядущего Кризиса потрясает воображение. Прикольно было бы почитать темы на форуме, когда рванет: "Срочно продам однокомнатную квартиру в Мюнхене за три ящика еды. Торг."
Интересно, что выберут сильные мира сего: гиперок, дефляцию или стагфляцию, переходящую в гипер или дефляк? Отменят ли наличку (привет г-ну Гудфренду)? Сумеют ли они удержать ситуацию или деградировали также, как и управляемое ими стадо? Ведь чем дольше оттягивать пружину, тем больнее она ударит по шаловливым ручкам.
Правительство пришло лет на 15 раньше начала обсуждаемого роста цен. "Служащих министерств" тут относительно населения до сих пор кот наплакал, они уровень жизни города точно не определяют.
Speak My Language
В Германии 30- 40 процентов населения получает вонгельд. Т.е платит за жильё больше чем может себе позволить.
Откуда сия статистика?
Возьмем Берлин: 25 лет назад в нем было 3 миллиона 475 тыс жителей. В 2014 (до беженцев) - 3 млн. 470, то есть население даже уменьшилось. Цены за этот период выросли в разы, совершенно не сопоставимо инфляции и росту зарплат. Повторю свой вопрос: чем был
Разве можно население сосчитать +-1%?
Это по по моему не реально.
+- 5- 20%
В Москве думали в 2002 году живет 10 млн оказалось и это только официально на 1,5 млн больше после переписи.
Вроде в Москве недурные живут, а сосчитать не в силах.
Сейчас в Москве по официальным 12,5 млн , а не по официальным 20 млн (по пассажирам потокам , транспортным потока и т п)
Двуногих мыслящих млекопитающих сосчитать очень трудно
Поэтому сколько живет в Германии неизвестно точно, только приблизительно.
При чем тут Москва с ее высокими относительно страны заработками, фиктивными регистрациями и резиновыми квартирами ? Разумеется, в Германии есть люди, живущие где-то неофициально без прописки и одновременно работающие по-черному, но по сравнению с Москвой их количеством и тем более влиянием на цены можно смело пренебречь. Скорее на цены влияют туристы, под сдачу которым которых уходит часть жилья, но это тоже не новость последних 15 лет.
Speak My Language
В Берлин также как и в Москву ОФИЦИАЛЬНО приезжают на работу миллионы иностранцев и я не
уверен *(еще раз повторяю) , что их всех считают если они приехали на короткий срок например 5 месяцев.
Повторюсь, все официально проживающие и работающие в Берлине иностранцы в нем зарегистрированы согласно Meldegesetz. У находящихся в городе на временных заработках с сохранением основного места жительства за границей вообще каждый день на учете, потому что общего количества дней пребывания в году зависит то, где платить налоги.
Вообще забавные у Вас аргументы, "а вот Москва", "не верю" и т.п. , как будто не в Германии живете. Расскажите лучше, как иностранец в Германии может официально снять квартиру и официально же на работу на 5 месяцев устроиться так, чтобы органы его совсем "не заметили". Думаю, эта схема многих заинтересует.
Speak My Language
Например где платить литовцу налог если он отработал 4 месяце в Польше, 4 месяца в Германии,
4 месяце в Литве?
Для примера
почти все временные работники уезжают на Рождество домой
Хочется посмотреть на график-количества жителей Германии ,
как на праздники сокращается количество жителей
Например где платить литовцу налог если он отработал 4 месяце в Польше, 4 месяца в Германии,4 месяце в Литве?
не в Германии, точнее, только частично в ней. Чтобы знать точно, Германия и ведет учет.
почти все временные работники уезжают на Рождество домой
Хочется посмотреть на график-количества жителей Германии ,
Вы всерьез считаете, что они на праздники массово из квартир выписываются ?
Speak My Language
Вы всерьез считаете, что они на праздники массово из квартир выписываются ?
В этом вся и проблема , а вписываются ли они хотя работают официально и обязательно им официально иметь жилье здесь ?
Нет в этом на самом деле никакой проблемы, т.к. легально проживающие в Германии согласно Meldegesetz регистрируются по месту жительства в течение двух недель. Иностранцы, фактически проживающие здесь без прописки, нарушают закон. Такие конечно есть, под мостами, в строительных вагончиках и пр., ну им и терять уже нечего. При наличии же официальной работы и официального жилья никто не станет ловить проблемы на ровном месте и прятаться от регистрации, это просто глупо.
Speak My Language
Население Германии оказалось меньше, чем предполагали демографы. Данные проведенной в 2011 году переписи населения, обнародованные в Берлине в пятницу, 31 мая, показали, что по состоянию на 9 мая 2011 года число жителей Германии составляло 80,2 миллиона жителей. Это на 1,5 миллиона меньше, чем предполагалось ранее.
Один из ФАКТОВ
в Германии ошиблись на 1, 5 миллиона.
Вы все утверждали , что в Германии могут считать
Людей сосчитать невозможно
То есть Вы не в курсе, как как и зачем проводится перепись, и откуда берут данные по количеству людей ? На первые вопросы (не имеющие отношения к обсуждению) Вам придется поискать ответы самостоятельно, а на последний я отвечу: коммунальные Melderegister.
Speak My Language
Повторюсь, все официально проживающие и работающие в Берлине иностранцы в нем зарегистрированы согласно Meldegesetz.
Пару дней тому назад в интернете писали про румынско-болгарскую мафию.
Они покупали брошенную недвижимость за бесценок, прописывали туда по 200-300 румын, конечно же, согласно мельдегезетц, потом эти румыны-болгары начинали получать киндергельд, согласно там какому-то гезетцу, их увозили цурюк в деревни, а киндергельд кассировался многие года.
И заметьте! Все это согласно законам! Люди типа прописаны, киндергельд течет, всем харашо😂😉
И все эти псевдожители германии разумеется в статистике фигурируют, а как же, у нас же правовое государство.🤣🤣🤣
Если учесть что 1.200.000 (тенденц штайгенд) бездомных размазаны по Г. неравномерно, а в основном по большим городам с перегретым рынком, то пренебрегать их количеством не стоит.
Больше половины из них это ЕУ ауслендеры, которым легализоваться проще простого. Приезжает тетенька из польши к своим родственникам, находит низкооплачиваемое место сиделкой, или медсестрой и вот она уже имеет право на доплату до прожиточного минимума, киндергельд, вонберехтигунгсшайн, и дешевое сосальное жилье, которое городской баугеноссеншафт предоставит ей в первую очередь как нуждающейся. А вы не нуждаетесь - ищите за свои деньги сами все что хотите.
Думаю что пик еврогастарбайтерства еще не достигнут, так что пузырь будет расти. Лопнуть у него есть шанс только вместе с Евросоюзом. И то непонятно насколько возможно будет отправить гастарбайтеров по домам
в случае полнейшего краха системы.
https://www.zeit.de/gesellschaft/zeitgeschehen/2017-11/woh...
Да я в курсе возможностей граждан EU, и массу бездомных вижу регулярно своими глазами - их количеством в последнее время уже при всем желании не пренебречь.
Справедливости ради, это далеко не только беженцы, точнее, в основном совсем не они.
Но речь шла не об этом, а о количестве людей на регулярном официальном рынке недвижимости. Те, кто подает в Genossenschaft и пр. - легализованы и учтены, без разницы, по какой статье. И частники тоже в массе своей кому попало свое жилье не сдают (временное заселение особых категорий с целью Entmietung не в счет).
Или Вы считаете, что среди немцев много желающих неофициально сдать свою квартиру темной лошадке без немецких документов, без счета в банке, без последующей регистрации ?
Speak My Language
Нелегалам естественно не сдадут, с момента легализации сдадут запросто, и не обязательно немцы. Как правило свои своим сдают.
Много времени найти работу в каком нибудь альтесхайме или на стройке сегодня как понимаю не надо, так что легализация еврогастарбайтеров идет полным ходом.
Сейчас запросто уже почти никому жилье не снять, но не суть, пкм дискуссия вернулась к "легалам". А теперь еще назад открутим туда, с чего все начиналось, а именно к поиску причиины роста цен, начавшегося уже 10+ лет назад. Она не в нелегалах, и не в нехватке жилья- и то, и другое проблемы относительно свежие.
Speak My Language
А теперь еще назад открутим туда, с чего все начиналось, а именно к поиску причиины роста цен, начавшегося уже 10+ лет назад. Она не в нелегалах, и не в нехватке жилья- и то, и другое проблемы относительно свежие.
А какая разница с чего именно всё начиналось? Началось с одного фактора, продолжилось другим. Или есть предпосылки полагать, всё в скором времени станет так же, как и 10 лет назад?
Да, рост цен начался с низких процентных ставок. А сейчас, к примеру, в том же Берлине (который на взгляд некоторых очень некомфортен для проживания) жилья не хватает (и строится недостаточно, даже несмотря на низкие процентные ставки и спекуляции). То же самое в Мюнхене или Гамбурге. И даже если процентные ставки поднимутся, жилья от этого больше не станет. Гастарбайтеров меньше пока тоже не становится, потому что там, откуда они едут ЕЩЁ хуже.
Допустим, понижение процентов повысило количество желающих купить жилье.
Но это никак не объясняет повышение уровня аренды в хот-спотах.
Лично я считаю, что одна из главных причин - demografischer und wirtschaftlicher Strukturwandel.
Как я уже сказал, старики вымирают, социальщики вытесняются, а на их место едет хорошо
зарабатывающая молодежь.
Однако некоторые юзеры упорно не желают видеть очевидное. ))
Конечно началось все с того что после схлапывания финансовых рынков в 2008 году бабло из финансового сектора стало стремительно перекачиваться на рынок недвижимости, и уже на тот момент в медсестры и плиткоукладчики подались испания и португалия. С 2010 года к ним прибавились новые страны восточной европы. Без вновьприбывших митеров подорожание бы тоже шло, но раза в 2 медленнее.
Поэтому причины перегрева конечно две, 1: "воновизация"(от слова Vonovia) рынка недвижимости, при которой основная масса присутствующего на рынке жилья отходит в грязные лапы финансовых монстров, и 2: открытие еврорабрынка, обеспечивающее ликвидность своевременно сделаных капиталовложений.
понижение процентов повысило количество желающих купить жилье
И оно тоже. Но в целом - как мне кажется, вообще меняется менталитет у людей, особенно у молодых.
Это раньше немцы всю жизнь в съеме жили и не парились. А современные немцы уже гораздо чаще думают о собственном угле.
С кем на работе не общаемся - все либо покупают, либо планируют в ближайше будущем купить. И немцы, и ненемцы. Никто за съем выбрасывать деньги не хочет.
Это как в РФ - когда то тоже считаось нормальным в коммуналке всю жизнь ютиться, а теперь всем свое отдельное жилье подавай.
жилья не хватает (и строится недостаточно, даже несмотря на низкие процентные ставки и спекуляции)
Не хватает предложений свободного жилья, в то же время количество метров на человека увеличивается. Так что недостаток жилья и рост города несколько своебразный.
Speak My Language
Никто за съем выбрасывать деньги не хочет.
-----
Ну так это действительно выброшенные деньги.
Когда вариантов нет - т.е. просто нет возможности купить - снимаешь. А когда есть возможность купить - нафига снимать?
считаось нормальным в коммуналке
------
Никогда не считалось. Вынуждено - было, но всегда подчеркивалось - вынужденно. И жилье строилось массово.
P.S.
В Ирландии сейчас часто говорят об кризисе с жильем.
Домов свободных - море. Куплены и стоят.
Были законченные, но не сданные в эксплуатацию - пошли под бульдозер.
А народ либо спит на улицах (недавно бомжа посадили - в труселя к бомжихе залез, а она и не проснулась), либо по ночлежкам шарится.
Что смешно - до 2008 с жильем было вроде по-лучше, но после 2008 - куча народу съехала...
есть предпосылки полагать, всё в скором времени станет так же, как и 10 лет назад?
Предпосылка и есть перегретый рынок.
То есть для политической системы, финансовых монстров и частников типа Жеки из Берлина смысла что то менять естественно нет, для них это золотое время. Митеры доятся по полной программе, государству налоги девать некуда. Тем кто успел обзавестись жильем до подорожания тоже вобщем то все до лампочки.
А вот бюргер без собственного жилья когда поймет что в фиансовом плане при таком раскладе его ожидает довольно чумазая жизнь, вполне способен на политическую переориентацию. И чем дальше тем такого бюргера будет становиться больше. Во что все выльется непонятно. Изменить ситуацию помимо разгона евросоюза вполне можно было бы например законом, запрещающем инвесторам покупать вторичное
жильё. Кто хочет зарабатывать пусть строит новое. Ну и расселение пенсионеров - социальщиков с переизбыточных площадей, и много можно еще идей придумать.
demografischer und wirtschaftlicher Strukturwandel.Как я уже сказал, старики вымирают, социальщики вытесняются, а на их место едет хорошо зарабатывающая молодежь.Однако некоторые юзеры упорно не желают видеть очевидное. ))
Юзер здесь живет и видит происходящее своими глазами. Вашим фантазиям ситуация к сожалению не соотвествует, см статистику.
Speak My Language
Социально-демографическую статистику. По Вашей версии в Берлине за последние 15 лет произошла замена стариков/ социальщиков на хорошо зарабатывающую молодежь, что и объясняет рост цен в разы. Сравните эту версию с официальными данными. https://www.statistik-berlin-brandenburg.de/produkte/pdf/S...
Speak My Language
и частников типа Жеки из Берлина смысла что то менять естественно нет, для них это золотое время.
По-моему Вы очень сильно переоцениваете возможности частников. Даже если бы им и был смысл что-то менять, возможности вообще-то очень ограничены. Тех частников, кто снимает жильё и заинтересован в понижении цен гораздо больше, чем тех, кто успел купить дёшево и теперь имеет "золотое время".
А вот бюргер без собственного жилья когда поймет что в фиансовом плане при таком раскладе его ожидает довольно чумазая жизнь, вполне способен на политическую переориентацию. И чем дальше тем такого бюргера будет становиться больше. Во что все выльется непонятно. Изменить ситуацию помимо разгона евросоюза вполне можно было бы например законом, запрещающем инвесторам покупать вторичное жильё. Кто хочет зарабатывать пусть строит новое. Ну и расселение пенсионеров - социальщиков с переизбыточных площадей, и много можно еще идей придумать.
Проще говоря - "Взять всё, да и поделить…" (с) Всё это уже было, в том числе и политические переориентации с последующей ещё более чумазой жизнью.
Это раньше немцы всю жизнь в съеме жили и не парились. А современные немцы уже гораздо чаще думают о собственном угле.С кем на работе не общаемся - все либо покупают, либо планируют в ближайше будущем купить. И немцы, и ненемцы. Никто за съем выбрасывать деньги не хочет.
Хотя, как мне кажется, это во многом обусловлено опять же низкими процентными ставками по вкладам (нет смысла держать деньги в банке) и тем, что тема капиталовложений в недвижимость постоянно перетирается во всех сми и вообще везде. Т.е даже если человек никогда об этом не задумывался, то подвергаясь постоянному потоку информации, начинает думать, что и ему тоже надо.
Мне кажется это временное явление, а не менталитет поменялся.
начинает думать, что и ему тоже надо.
-----
Когда на рынок выходят домохозяйки - пора уходить с рынка. (С) Не Мое.
не менталитет поменялся
-----
Мунталитет, точно мунталитет...
Блин, когда же последний раз с немчуры по-крупному снимали деньги в секторе недвижки?
Вот и пора это делать...
Пустит твою недвижимость с молотка, если не сможешь кредит выплачивать!
-----
Хорошо вам в Германии - продали твою недвижку и ты свободен...
А в ЕСе, между тем, есть с(т)раны, где после продажи недвижки на челе остается остаток незакрытого кредита... и его надо выплачивать...
А кто-то держит?
-----
Таки держит.
В одном из выданных мне документов отсутствие жилья с стране было использовано в качестве предлога для отказа в запрошенном.
Вот сейчас нужно делать простейшую операцию - поменять адрес для почтовых сообщений из банка. Как это сделать без договора аренды или владения жильем Я не знаю.
Так что - да - держат...
н.п.
если вы в германии было правительство (говорим о последних лет 15 предположим)
которое интересовало бы жизнь простого населения (бюргера) -
то лет, 10 хотябы назад, нужно было ввести закон, запрешаюший продавать недвижимость (грунд
- ербпахт пусть бы разрешили) для иностранцев.
в результате этого закона - цены в балунгцентрах были бы в разы ниже.
и "простые" немецкие люди могли бы покупать СЕБЕ жилье.
мысль не новая. есть во многих странах.
про искуственное сдерживание строительства жилья , в мюнхене, по закону о запрете высоток
(недавно вижу снесли дом, построили апарт отель (квартиры) , добавили два этажа, вместо 6 теперь
8 этажей) - закрыли весь обзор дому рядом , гады) - почему ? потому что статус не жилого дома, как бы.
запрет высоток только для жилого. ну и разные другие ограничения с целью не дать строить в мюнхене (((
почему ? потому что в руках членов баварского правительства пакеты из жилих квартир , домов, анлаге,
которые просто из золота превратились в бриллианты..
- про это я лучше промолчу ((((
но в районе 4 этажей.
Простите, но не могу себе представить, что проблема в законодательном ограничении высотности на этом уровне.
Насчет новых жилых высоток, вот примеры: https://www.tz.de/muenchen/stadt/untergiesing-harlaching-o... То есть могут, если хотят. Напрашивается вывод, что не хватает им прежде всего желания.
Speak My Language
интересно. и статья старая год назад.. не знаю, в какой стадии эти проекты сейчас...
моя информация, о запрете (искуственном) это с иммобилиен форума, где люди умные и не зависимые
от партийных босов говорили свои мнения и свои знания (вернее это был человек, который только что ушел
на пенсию из каких то там мюнхенских высоких контор, и поэтому был независим) , это было года два назад.
то есть уже много лет в мюнхене не строятся выше 4 этажей.
исключение - был очень большой проэкт возле жд линии. там три кажется высотки остальные около 7 этажей. крутой.
но все остальное - небольшие красивые домики 4 этажа..
в то время, как один лиш район с домами 12 - 25 этажей моментально разгрузил бы страшную проблему с жильем в мюнхене.
типа аубинга например или ной перлах. но эти районы строились в 70 годах.
Ну вот я уже неоднократно искала и нигде не нашла никаких ссылок на ограничения, кроме вышеупомянутых 100 метров. Конечно в Мюнхене, как и везде, новостройки должны подходить к Umgebung, но ведь при желании возможны и такие варианты, как в статье. В ней кстати тоже нет ссылок ни на какие границы типа 4 этажа, так что подозреваю, что их в общем виде на самом деле не существует. Такое ощущение, что рост города просто искусственно сдерживался.
не знаю, в какой стадии эти проекты сейчас...
вроде на 19 год планировалось начало строительства: https://neubau-muenchen.com/2017/05/15/mehr-neubauwohnunge...
Speak My Language
я же написала - рост сдерживается искуственно.
а возможно этой информации нет в интернете..
у меня много информации не из "ссылок"
а просто из различных форумов, слетов, собраний..
(по двум направлениям , где я работаю)
я вполне предполагаю, что такую информацию не ставят в интернет ..
зачем ?? чтобы народ слишком много знал и думал ??
ограничение это есть, но я не могу сказать как давно это уже.
а планы построек мюнхенского правительства очень часто остаются просто словами,
инфо с тех же иммобилиент форумов.
Если такой закон существует, то ссылки на него 100% нашлись бы в сети. При желании можно конечно верить в существование некоего тайного закона, названия которого нельзя упоминать, но это уже нечто из области теорий заговора. Ограничение на высотки есть, а именно 100 метров, все остальное за отсутствием ссылок на параграфы - всего лишь фантазии.
Speak My Language
ну тогда найдите мне , если время есть,
за последние 20 лет построенные проэкты в мюнхене, где есть дома выше 5 этажей.
я знаю только один комплекст возле жд линии Donnersbergbrücke.
и то там только пара высоток, остальные 5 этажей с лифтом. очень большой проэкт.
построен уже 5 лет назад.
зачем мне инфу искать в "интернете" ???
я вижу что здесь происходит.
абсолютно искуственное сдерживание "не расширения города"
цены то растут. на все. а у правительства баварского и есть пакет всех недвижимостей города.
и у фирм, которые правительство подкармливают.
Так я Вам верю, что не строят, вопрос в том, по какой причине и с чьей подачи. Постоянно приводимые везде ссылки на запрет многоэтажности в результате Bürgerentscheid годятся разве что для отвода глаз и перекладывания с больной головы на здоровую, потому что не строят вовсе не только запрещенные небоскребы, а и просто жилые дома по, скажем, 10 этажей. Закон их постройке не препятствует, то есть их не строят/не строили по другой причине. Вопрос только в том, в чьих именно интересах проводится это искусственное сдерживание увеличения количества доступной недвижимости (ведь явно же не простых мюнхенцев) ? Если я правильно понимаю, Вы предполагаете, что это дело рук городского правительства и Immobilien-Lobby.
Speak My Language
нужно было ввести закон, запрешаюший продавать недвижимость (грунд - ербпахт пусть бы разрешили) для иностранцев.
Даже в азиатском и делеком от европейских ценностей Казахстане разрешают продавать недвигу иностранцам. Правда могут отнять, если что - но это уже совсем другая история.
Даже в азиатском и делеком от европейских ценностей Казахстане разрешают продавать недвигу иностранцам. Правда могут отнять, если что - но это уже совсем другая история.
Почему это "другая история"? В этом весь смысл продажи иностранцам.
Постоянно приводимые везде ссылки на запрет многоэтажности в результате Bürgerentscheid
Закона для этого не надо, просто чиновники бауамта подумали и решили что по плану застройки подходят именно такие дома. К примеру рядом со мной стоят дома в два полных этажа (строили фирмы) а нам дали разрешение только на 1 этаж и от 4 м должен начинаться скос, а черепица должна быть красная ну итд.
сдерживание увеличения количества доступной недвижимости
кроме того бауэры вокруг Мюнхена не собираются насколько я понял продавать свои сельхозземли чтобы из них сделали участки под строительство. Они же баварцы а не лохи
Высотное строительство это огромное зло и рассадник коррупции для любой страны. Немцы это понимают.
Для решения жилищного вопроса в Германии достаточно привязать гевербештоер к цене квадратного метра в регионе.)
Уйдут фирмы - уйдет и бешенный спрос на жильё.
А скворечники с продажными домоуправлениями нам не нужны 😂
Если такой закон существует, то ссылки на него 100% нашлись бы в сети.
Скорее всего просто в местных бауамтах не дают разрешения на постройку высоток. Они же всё там планируют, какой высоты забор должен быть, какая крыша. Государственных каких-то запретов думаю нет.
По-поводу надутого пузыря. Пока ЕБ раздаёт дешёвые кредиты, цена на недвижку будет расти. Как только проценты по кредитам начнут повышаться, люди не смогут их обслуживать.
Будет обвал. Но тогда будет массовый дефольт мноих стран, Греции, Португалии, Испании, Италии. Они не смогут просто за кредиты расчитываться.

Знаю человека из Москвы ,купил квартиру в Берлине ради того чтобы не снимать гостиницу, а живет он в Берлине пару недель в году.
и вместо того, чтобы платить пару недель в году за гостиницу, он платит каждый месяц пару сотен за обслуживание и т.д.?
и вместо того, чтобы платить пару недель в году за гостиницу, он платит каждый месяц пару сотен за обслуживание и т.д.?
Вот же туннельное мышление у Вас. Скорее всего, у человека DA-EU, ему надо сохранять прописку в Германии, чтоб не вляпаться - и делать это со своей квартирой куда удобнее.
нет, это у вас голова болит, как на ёлеу влезть и попу не ободрать, поэтому вы всё под этим углом и рассматриваете. ;)
У кого что болит, так сказать. ;)
Знаю человека из Москвы ,купил квартиру в Берлине ради того чтобы не снимать гостиницу, а живет он в Берлине пару недель в году.
таких людей слишком много. и не только из России.
И да, квартиры просто стоят пустые, и они платят вонгельд.
и нет, у них нет проблем де - ру , прописок и так далее..
просто они вкладывают деньги, которых у них слишком много.
и в хороших городах германии эти деньги просто растут, даже если квартира стоит
пустая.
я присматриваю за парой таких квартир и я знаю рост стоимости с года покупки.
с учетом вонгельд. да. стоят пустые.
Пусть лучше голова немного поболит, чем попа - перманентно.КОгда хочется гибкости - надо всегда голову слегка поломать. А не валить сквозь бурелом как медведь.
кроилово приводит к попадалову. (с) не мой
судя по вашим постам, у вас и голова и попа болят постоянно.
вам уже удалось выдворить жену с ребёнком из Германии?
Как только проценты по кредитам начнут повышаться, люди не смогут их обслуживать.
Будет обвал.
Вы не могли бы разъяснить этот сценарий на конкретном примере?
Я Вам помогу, для затравки.
Допустим, имеется - семья Мустерманн, муж(35), жена(30), двое детей.
Общесемейный доход чистыми в месяц около 4500 евро.
Допустим, у семьи Мустерманн 50000 евро собственного капитала(накопления и небольшое наследство от бабушек-дедушек).
И вот семья Мустерманн берет в этом году 200000 евро кредит под 1,5% mit Festzinsbindung на первые 10 лет,
и покупают домик или 4-комнатную квартиру где нибудь в середине страны, ну пусть между Кассель и Геттинген.
С 1 июля счастливые Мустерманны будут жить в собственном жилище.
Проходит несколько лет...
Теперь слово за Вами.
Проходит несколько лет...
-----
А зачем так далеко?
2-го июля мамериканский клаун подписывает дефолт, занулирование баксов и переход на новые ден.знаки.
3-го июля макрель и ко объявляют об денежной реформе - замене текущих ден.знаков новыми без обменa, обмене 10.000 : 1 для депозитов и мультипликации кредитов 1 : 10.000.
4-го июля вносятся изменения в закон "об кредитах" - дом более не является гарантирующим залогом.
Итого:
- сбережения - 5 новых платежных единиц
- обязательства 200.0000.000 под 1.5%
- доход 4.500
- обязательные выплаты 250.000 в месяц... это без жратвы для себя и детей.
Для тех, кто считает это невозможным - на территории ЕСа это уже частично опробовано...
Вы не учитываете другие причины. И мы рассуждаем об обвале цен на недвижку, а не о том, что Ваш Мустерманн с семьёй окажутся на улице. Если проценты на кредиты в банках повысятся, то многие, которые сейчас мечтают о своём домике, от него откажутся, т.е. спрос на домики начнёт падать. Не все же только что-то новое строят. У богатых появится соблазн продать недвижку и спокойно кассировать в банках на процентах без головных болей. Будет лавина. Не будет спроса, что будет с ценами на недвижку? Они будут опускаться. Недвижку, уже построенную, будет просто некому продавать. У бедных Мустерманнов не будет денег на проценты по кредиту, богатые, видя, как растут проценты и падает спрос на недвижимость, тоже лучше придержат денги в банках. Вы забыли, что было в США в 2008 году, когда все понабрали кредитов, а потом многие потеряли работу и не смогли по этим кредитам платить? Банки разорялись один за одним.
И взял Ваш Мустерманн год, два года назад кредит на дом, допустим 400 тыс.евро. И сколько он за 10 лет от этого кредита отдаст, платя 1500-1700 евро в месяц? Там проценты будут пожирать первые годы всё. Тело кредита через 10 лет будет 200-250 тыс.евро, а проценты банк накрутит, допустим 5%. Он и 250 тыс. евро под 5% будет ещё 20 лет выплачивать.

У бедных Мустерманнов не будет денег на проценты по кредиту
Почему? Куда денутся их деньги? И процентная ставка у них будет неизменная в течении 10, как и у большинства кредитобрателей.
Большинство моих знакомых брали кредиты и строились в 90-93 гг. Знаете, какие тогда процентные ставки были? 9-10%.
И люди как то умудрялись эти кредиты выплачивать, хотя имели гораздо более скромные доходы, чем семья Мустерманн.
Потому, что Вы зациклились только на Вашем Мустерманне и именно на его ситуации. А он же не один такой. Некоторые ещё ничего не приобрели и только думают. У некоторых 10 лет кончается и если нагрянут 5-6%, то им тоже не позавидуешь. Никто не знает, как будет развиваться ситуация.

Это как? Вот Вы заняли для простоты подсчётов 100 тыс. евро под 1,5% и те же 100 тыс. по 6%. Т.е. Вам надо будет отдать в год 1500 евро или 6000. Как Вы умудритесь быстрее отдать 6000, чем 1500? Там суммы будут конечно в 4-5 раз больше. Т.е. Вы только проценты и будете отдавать, тильгунг будет минимальный. Такого бума строительства сейчас не было бы, если бы Вы правы были.

Вы забываете ситуацию в стране тогда и сейчас. Своих безработных 6-7 миллионов, вся это трескотня про 4-5 миллионов - сказки. Посылают людей на 1 евроджоб, по разным курсам распихивают, много на тальцайте с доплатами от ДЦ. И тут ещё беженцы - вроде два с небольшим миллиона, начнут соединяться семьи, будет 5. Как эту всю ораву прокормить? Как всегда. Отнять у Мустерманнов и отдать вечным безработным.

Так проценты то получает банк, а не Вы. Вам надо тело кредита погашать, а это тильгунги. С большими процентами Вы не сможете хорошие тильгунги осилить. Так и будете банку проценты всю жизнь платить.
Вся Восточная Европа сейчас только проценты и может выплатить. Вечные должники. Что может быть лучше, для банка?

У некоторых 10 лет кончается и если нагрянут 5-6%, то им тоже не позавидуешь. Никто не знает, как будет развиваться ситуация.
у тех, у кого "десять лет заканчяивается", у них и так по 5-6 процентов.
их как ежа, голой жопой не запугаешь.
и перекредитуются они на современный процент.
а вот если нагрянут эти самые пять процентов лет через пять, когда придет пора перекредитовываться этим самым одно-двух процентщикам, вот тогда и будет проблема.
Вы не учитываете другие причины. И мы рассуждаем об обвале цен на недвижку, а не о том, что Ваш Мустерманн с семьёй окажутся на улице. Если проценты на кредиты в банках повысятся, то многие, которые сейчас мечтают о своём домике, от него откажутся, т.е. спрос на домики начнёт падать. Не все же только что-то новое строят. У богатых появится соблазн продать недвижку и спокойно кассировать в банках на процентах без головных болей. Будет лавина. Не будет спроса, что будет с ценами на недвижку? Они будут опускаться. Недвижку, уже построенную, будет просто некому продавать. У бедных Мустерманнов не будет денег на проценты по кредиту, богатые, видя, как растут проценты и падает спрос на недвижимость, тоже лучше придержат денги в банках. Вы забыли, что было в США в 2008 году, когда все понабрали кредитов, а потом многие потеряли работу и не смогли по этим кредитам платить? Банки разорялись один за одним.
И взял Ваш Мустерманн год, два года назад кредит на дом, допустим 400 тыс.евро. И сколько он за 10 лет от этого кредита отдаст, платя 1500-1700 евро в месяц? Там проценты будут пожирать первые годы всё. Тело кредита через 10 лет будет 200-250 тыс.евро, а проценты банк накрутит, допустим 5%. Он и 250 тыс. евро под 5% будет ещё 20 лет выплачивать.
тут юзерник Митя сказал сверху, что есть люди, которые купили недвигу "для себя". на такой сорт иммобилиенбезицера Ваш аргумент выше вообще никак не влияет.
тот, кто купил недвигу для себя, ее продавать не будет. его, хальт, все устраивает. а если и не устраивает, то уж ничего не поделаешь, хоть жить в ней можно...
по-поводу владельцев коммерческой недвиги там все более комплицирт.
там все будет, как и было.
ну не переедет же алди из своего помещения в другое из-за того, что центробанк поменял ссудный процент владельцу помещения.
Je niedriger der Zins, desto höher sollte die Tilgung sein
Wichtig bei der Wahl der Tilgungshöhe: Je niedriger die Zinsen, desto länger benötigen Sie mit einer bestimmten anfänglichen Tilgung, um das Darlehen zurückzuzahlen. So benötigt man bei einem Zinsniveau von 5 Prozent und einer anfänglichen Tilgung von 2 Prozent ca. 25 Jahre, um ein Darlehen zurückzuzahlen. Bei einem Zinsniveau von 3 Prozent benötigt man beim gleichen Tilgungssatz etwa 30 Jahre und beim Zinssatz von 1,3 Prozent schon fast 40 Jahre.
тут юзерник Митя сказал сверху, что есть люди, которые купили недвигу "для себя". на такой сорт иммобилиенбезицера Ваш аргумент выше вообще никак не влияет.тот, кто купил недвигу для себя, ее продавать не будет. его, хальт, все устраивает. а если и не устраивает, то уж ничего не поделаешь, хоть жить в ней можно...по-поводу владельцев коммерческой недвиги там все более комплицирт.там все будет, как и было. ну не переедет же алди из своего помещения в другое из-за того, что центробанк поменял ссудный процент владельцу помещения.
Ну да, люди не умрут. Но они за дом, который после падения цен будет стоить к примеру 200 тыс. евро, заплатили за него вместе с процентами 600 тыс., когда цена этого дома ещё 400 тыс. была.Т.е. если бы не строили дом, а снимали квартиру и копили, то потеряли бы меньше.
Зачем дискаунту мульмиллиардеру Альди нужны какие-то банки? У Альди в банках своих денег куры не клюют.

So benötigt man bei einem Zinsniveau von 5 Prozent und einer anfänglichen Tilgung von 2 Prozent ca. 25 Jahre, um ein Darlehen zurückzuzahlen. Bei einem Zinsniveau von 3 Prozent benötigt man beim gleichen Tilgungssatz etwa 30 Jahre und beim Zinssatz von 1,3 Prozent schon fast 40 Jahre.
Так всё правильно, если Вы вчитались и поняли смысл слов beim
gleichen Tilgungssatz. Только зачем Вам одинаковый тильгунгсзатц?
Вот Вы при 5% и кредите в 500 тыс. евро должны банку в год одних процентов, без тильгунга 25 тыс. отдать, это больше, чем 2 тыс. месяц, но Вам же надо ещё само тело кредита гасисть, а денег уже нет и Вы делаете тильгунг 100 евро в месяц. Сколько лет Вам понадобиться, чтобы по 1200 евро в год 500 тыс. отдать?
И другая ситуация, Вы взяли кредит под 1,5% и должны за 500 тыс. банку 7,5 тыс. евро по процентам в год отдать, т.е.650 евро в месяц. Но Вы платите допустим 1700 евро и у Вас тильгунг 1050 евро в месяц.
100 евро в месяц погашение кредита и 1050 евро, разницы нет? А
там же ёщё по гиперболе доля процентов в выплачиваемой месячной сумме банку уменьшается, а доля тильгунга увеличивается.
И Вы посмотрите в первом примере с 5% по кредиту и 2% по тильгунгу, в сумме 7%. Помножьте на 5 , будет 35 тыс. выплат в год. Потянете Вы выплаты по кредиту 3 тыс. в месяц?
Проценты не меняют сумму кредита, её меняет только тильгунг.
Je niedriger der Zins, desto höher sollte die Tilgung sein

Название вроде правильное, а текст бредовый. Процен по кредиту на время выплаты не влияет при одинаковой сумме тильгунга. Если же имеется ввмду одинаковый аннуитет и проценты по кредиту, то зависимость прямо противоположная - чем ниже процент по кредиту, тем больше тела кредита выплачивается, тем быстрее он погашается
Ну да, люди не умрут. Но они за дом, который после падения цен будет стоить к примеру 200 тыс. евро, заплатили за него вместе с процентами 600 тыс., когда цена этого дома ещё 400 тыс. была
нет.
те люди, которые купили дом 10 лет назад под звериный процент, купили дом выбирая, где хотят и какой дом.
и та цена, которая была _тогда_, как бы сейчас не упали цены будет недостижима, поскольку тот дом стоит там, где "все хотят жить" - т.е. лаге, как любят говорить местные "активисты".
это раз.
второе, и самое главное- не все, кто покупал дом тогда, исходили из того, что недвига подорожает.
они трезво оценивали свои силы исходя из больших процентов и, если они уж дотянули с домом, то уж и понянут то, что будет наверняка
та же ситуация, когда купили дом на пике, все упало, и стало в три раза дешевле, мне знакома. я видел ее своими собственными глазами в Ирландии, в 2008, когда половина моих бывших коллег купила там конуры на пике цен ин те мидл оф новере..., и не знали, куда от этого деваться.
но поймите, еще раз повторяю. это люди- не те, которые "платят уже десять лет", а те, которые "только-только начали платить" и "никогда такого не было, и вдруг опять"...
дальше
.Т.е. если бы не строили дом, а снимали квартиру и копили, то потеряли бы меньше.
об этих людях мы вообще не говорим.
мы говорим о тех, кто купил в тех, или иных условиях.. яблоки с грушами не сравнивают
дальше
Зачем дискаунту мульмиллиардеру Альди нужны какие-то банки? У Альди в банках своих денег куры не клюют.
на мой субъективный взгляд, все просто.
существует недвига, которая находится в определенном, проходном месте. в которой оптимально размещать именно такой магазин. недвига, которую хозяин, будучи в здравом уме, никогда никому не продаст, ни за какие деньги.
такая недвига сдается. если не алди, то лидлу. или пенни.
и сдается быстро, если пассажир аусштайгт.
и мы все знаем тому примеры. и алди, и лидл, все такие места пасут и стараются туда встать, при возможности.
и терпеливо платят за
аренду деньги. и не предлагают купить место, вернее, может и предлагают, но один раз.
те люди, которые купили дом 10 лет назад под звериный процент, купили дом выбирая, где хотят и какой дом.и та цена, которая была _тогда_, как бы сейчас не упали цены будет недостижима, поскольку тот дом стоит там, где "все хотят жить" - т.е. лаге, как любят говорить местные "активисты".это раз.
Дом то тоже не вечный. Он изнашивается, технологии стремительно развиваются. Лаге, это да. Но за ремонт и модернизацию постаревшего дома надо будет тоже деньги платить.
на мой субъективный взгляд, все просто. существует недвига, которая находится в определенном, проходном месте. в которой оптимально размещать именно такой магазин. недвига, которую хозяин, будучи в здравом уме, никогда никому не продаст, ни за какие деньги.
Вы никогда не видели, где Лидлы, Альди, Кауфлянды и прочие ставят свои магазины? Зачем им какие-то старые конурки? Они выбирают места с хорошими подъездными путями, с большими парковочными площадями. Строят они как правило сами и места им наверняка муниципалитеты или гемайнды выделют. Это рабочие места, налоги, привлечение людей и пр.

не забывайте, в данном контексте мы говорим о старой недвиге. той, которая исторически сложилась...
и случаи, они "бывают разные". , в Дюсселе, в центре, стоят "старые конурки", в которых себе живут алди и лидлы, и никаких тебе парковочек.
и рассчитывают эти алди и лидлы на бабушек, дедушек, штудентов, ну и весь тот вайт и прочий трэш, который никуда не ездит, а приносит все свои наличные деньги именно в этот филиал алди.
теперь по-поводу того, что Вы имели ввиду- по поводу новой недвиги, тех типовых стеклянных филиалов алди и лидла, куда мы все ездим на мафынке по дороге домой с работы.
эти филиалы, да, были построены на взятой в лизинг у города, или купленной за копейки земле.
эти филиалы, да, есть у алди и лидла, но эти филиалы не помогают им окучивать бабушек и дедушек из первого абзаца.
поэтому, таки да, приходится снимать "старые конурки" у хозяев за ту цену, за которую им сдают
тут я не силен, но, кмк. на коммерческую недвигу митшпигель не распространяется.
Большинство моих знакомых брали кредиты и строились в 90-93 гг. Знаете, какие тогда процентные ставки были? 9-10%.
о, я этого не знала...
когда я лет так 7 - 10 назад, искала, кто мне даст кредит, я готова была взять под 10 - 15 % годовых, пыталась найти у знакомых,
в России. не нашла к сожалению. банки немецкие не дали (ну что с них взять ((((
я была уверена что эти 15 % отобьются.
(кстати я помню временя послеперестроечного бизнеса, когда брали и давали кредит от приват под 10 % в месяц -
реально. и люди отбивали этот кредит)
надоело читать эти бредни. что если кредит повысят , то упадут цены.
я написала выше. никто не увидел ... пока не запрятят продавать иностранцам - никаких снижения цен в городах не будет.
а только рост. все эти немецкие коренные покупатели - это же капля в море.
крупные немецкие города будут и дальше скупаться инвесторами изза рубежа.
а "домики" в провинциях - так их и сейчас никто не покупает. независимо от процентов кредита.
я написала выше. никто не увидел ... пока не запрятят продавать иностранцам - никаких снижения цен в городах не будет.
Это верно только отчасти... Ибо иностранцам покупать недвигу и раньше никто не запрещал, однако, расклад был иной.
Думаю, основная причина, все-таки перераспределение на рынке вложений. Раньше был банк, теперь дом, земля, квартира...
Немцы по всему Миру недвижимость скупают, им тоже надо это запретить? Думаю, что какие-нибудь болгары или хорваты только рады, если у них недвижимость немцы покупают. Это инвестиции, рабочие места для местного населения и пр. В Германии разве не так? Кто-то должен за этой недвижимостью присматривать, её ремонтировать, платить налоги. Так что какие-то там запреты могут боком вылезти.

Крупные иностранные инвесторы для среднего покупателя Мустерманна не конкуренты.
Они конкуренты для германских крупных инвесторов и скупают они в основном частично или полностью
целые фирмы, типа Воновии. Или новострой в хотспотах в верхнем ценовом сегменте.
На самом деле ничего в ближайшие годы не изменится, если государство не заставит кнутом и пряником
создавать рабочие места в структурно слабых регионах.
Инвестиции, рабочие места
Все правильно если бизнесмен использует жилье для
жителей этой страны.
Если стоит пустое?
Если сдается дешевой иностранной рабочей силе ради прибыли от рабочих рук?
А грундштоер ему не надо платить? И ервербунгсштоер он должен заплатить. А кто будет за митерами присматривать, за оплатой и как хаусмастер работать? Кто будет около дома снег убирать, траву чистить? Кто будет за воду, электричество, газ платить, уборку улицы, вывоз мусора? А если фасад надо красить, или отопление менять? Это же не кусок золота, который закопал и он ничего не просит.

если сравнить киоск по продаже газет и квартирку ,
то инвестиции от газетного киоска более ощутимы для кошелька государства,
а если сравнить с грузовиком то еще ощутимей, не говоря уже даже про маленькие мастерские и т п.
"Погоды" не делают инвестиции иностранные в жилье , но "запах" портят изрядно.
К больным старым людям в деревне пфлегединст будет также приезжать, как и в городе. Какая разница? Если пфлеге будет прописана, не важно, где находится больной человек. В городах просто большая скученность людей, там и полицейских машин больше, и пожарных, и скорых. Но это не значит, что при вызове скорой помощи в деревню, туда никто не поедет. Выигрывают в городах только дети, люди в возрасте или пенсионеры могут себе в пригородах лучшие условия жизни за меньшие деньги получить.

Ага, только в провинции этот врач один -общей медицины, который и профильные болезни лечить будет, в которых он меньше понимает, чем фахарцт, уже не говоря об оборудовании. Да и если городской пенсионер при любом подозрительном симптоме или для профилактики по врачам прогуляться может, если у него врачи всех профилей в радиусе пешей доступности, то сельский будет сидеть да грелкой лечиться пока не припрет уже конкретно.
А кроме всего прочего с возрастом или катаракта или др.глазные и пр.болезни приключаются, не факт, что пенсионер до последнего вздоха машиной управлять сможет, так что на счет лучшего качества жизни на стврости в деревне, когда даже продуктов закупить проблема - это вопрос спорный.
Вы все про какие-то деревни глухие пишите, где вообще ничего нет. Я таких в Германии не видела. Есть и там краевые центры, врачи и т.д. Какая разница какая там доступность? Вы получите сперва направление от домашнего врача и получите термин через 2-3 месяца. В городах у врачей толпы пациентов сидят. Где все социальщики и психические больные сосредоточены? Ясно, что в городах.
В деревнях люди намного здоровее.

здоровее. Но не на мозг. Потому что идиотизм деревенской жизни характерен для всех стран и народов.
Здорово форумчане.
Вот третий день вернулся из питера. Налаживал там конца февраля точку жизни. Ух какие впечатления. Впрочем как и в декабрьской поездке 17 года и в майской 17. И будут в августе- ноябре 18.
Впрочем как и в декабрьской поездке 17 года и в майской 17.
"В марте 17-го года, в один прекрасный день пропали все калоши, в том числе две пары моих, 3 палки, пальто и самовар у швейцара." (c)
ну почему же? Даже в густонаселённой НРВ знаю поселения, деревеньки км в 5-10 от "Сити". "Сити" тоже тыс 10 населения. Врачи если и есть, то один на это "сити"-понравлся, не понравился - выбора нет, проыильные не все. Больница есть, одна, но не все отделения. Если более подробное обследование или ОП или профильное, тогда в города побольше ехать, что уже 50 км подальше находятся. Спасает только то, что дети недалеко живут, возят по больницам да на обследования. Дети тоже ограничены и в возможностях трудоустройства - куда же они от родителей старых уедут, кто же их по врачам да магазинам возить будет.
Ну может для кого-то это называется качество жизни, не спорю, ну разве что для тех, кто там в глухих дереанях жил, тогда в сравнении, тут, да, не деревня, а мегаполис.
это как это какая разница? Праксис на колличество населеия расчитывается. На 1000 человек, например, 1 праксис. Только в городе он охватывает радиус 2 км, а в деревне 20-50, т.к..эти 1000 пациентов со всей округи собирать будут, а в городе этот праксис будет через каждый квартал в пещей доступности, а в селе он за десятки км. Кроме того в городе этих прпксисов одного профиля 10 будет, врач не понравился/ другое мнение хочется - не проблема, если термин срочно нужен, все праксисы обзвонить, где-то раньше получится, или без термина ни один, так другой примет. Я на МРТ термин брала, в один праксис позвонила - термин через 1,5 месяца, во второй позвонила - через 3 дня получила. К хаусарцту вообще можно праксис найти,,где без терминв принимают, но найти можно таи, где естб из чего искать, а в крайсе будет 1 всего праксис и без терминов он, как раз этот, и не работает. О каком качестве жизни можно говорить,когда ты в условияз отсутстия свободы выбора, заложник обстоятельств?
Вот третий день вернулся из питера. Налаживал там конца февраля точку жизни. Ух какие впечатления.
Эх, не травите душу. Сам каждый раз с трудом из пулково с рыданиями улетаю! До последнего сижу в мерседес-лаунже кофеи гоняю, в надежде, что задержат или отменят вылет...
Интересный момент я подметил.
Обратил внимание на относительно дорогой райончик.
Цены в нем на жилье постоянно растут.
Но интересный момент растет и неряшливость в этом районе,
упаковочный мусор и т д стали неотъемлемой частью района.
Вспомнил Штутгарт , когда-то один из чистейших городов Германии
превратился в один из грязнейших городов Германии , но цены на жилье растут
она не обязательно "должна" в чем-то заключаться.
но она в чем-то заключаться "может".
скажем, ответственный гражданин этой страны не проигнорирует выборы канцлера, а пойдет на них и проголосует правильно, в соответствии с гражданским долгом и с тем, каким бы он хотел видеть эту страну в будущем.
чтобы не произошло так, как, скажем, произошло в той же вышеупомянутой соут африке.
ведь через какое-то время, когда вся это новоприглашенная масса получит гражданство, и проголосует за тех, кто их сюда пригласил, боржоми пить будет поздно.
а их ведь и пригласили потому, что в связи с распространением интернета, срать на уши людям при помощи классических СМИ и, таким образом, оставаться у власти, стало все труднее...
каждый гражданин, который чувствует ответственность за свою страну, должен это не только понимать умом, но и быть способен оторвать свою жопу от кресла и пойти и проголосовать.
если каждый так сделает, то результат будет сразу заметен.
я ответил на вопрос?
лепта заключается в том , чтобы получить гарантии от государства ,
если действия этого руководства страны приведут к печальным последствиям
лепта заключается в том , чтобы получить гарантии от государства ,если действия этого руководства страны приведут к печальным последствиям
Ну так внесите свою лепту, получите гарантии от государства . Государство уже дулю в кармане приготовило.
По-моему вы не совсем понимаете, кто в государствах от кого получает. Всё просто: получает всегда государство от человеков, человеки от государства никогда. Даже если государство человекам что-то как бы даёт, то это самое было взято из карманоv других человеков.
ну, вот, в Швейцарии что-то подобное есть. прямые выборы.
народ вооружен.
это индирект служит тому, что правительство очень внимательно относится к гласу народа.
а здесь, выборы непрямые, оружие - зло, у населения- комплекс вины.
так и живем, что остается только участвовать в выборах.
вы не совсем понимаете, кто в государствах от кого получает.Всё просто: получает всегда государство от человеков, человеки от государства никогда. Даже если государство человекам что-то как бы даёт, то это самое было взято из карманоv других человеков.
это в этом государстве так. есть и другие государства, где немного по-другому.
и то, то в этом государстве уже сейчас так, можно и нужно менять.
начинать надо с себя. и с каждого ответственного гражданина.
движуха уже потихонечку видна. бавария, да и не только бавария. бабка, да и все остальное, уже меньше борзеет. хотя, чего уж там, опоздали мы во многом, опоздали
вы что такое себе позволяете? Что проросист проамериканец что ли? Оружие можно получить в америке легко, в россии сложно, в германии практически невозможно.
Американские народные дружины, типа днд в ссср, это катастрофа. К сожалению мир вынужден немцев превратить в хомяков, потому что в 20 веке две мировые агрессии шли от немцев. И превратили. Ни в морду дать, ни попинать, в германии невозможно. Жалко их. Хомяки стопроцентные. И правильно. Нельзя нам немцам дававать оружие.
в германии оружие получить на порядок легче, чем в россии.
у меня приятель- у него три сейфа с оружием, официальным, разрешенным.
но толку от этого чуть.
правила перевозки, правила хранения, правила ношения таковы, что если делать все по закону. то оружие практически не является оружием...
А что там по-другому? (я действительно не в курсе)
Налоги есть, беженцы есть.
Я когда-то туда на работу поехать хотела. Посчитала потенциальные расходы по отношению к потенциальной зарплате и получилось практически то же самое. Недвигу там таким, как я, вообще не купить, во-первых денег не хватит, а во-вторых не продадут.
В Швейцарии граждане обязаны также сами думать своей головой и участвовать в управлении государства.
В Германии граждане меньше имеют возможностей в управлении
В Швейцарии граждане обязаны также сами думать своей головой и участвовать в управлении государства.
А каким образом их обязуют думать своей головой или участвовать в управлении государства?
Их как-то наказывают, если они на выборы не ходят?
С 1848 в Швейцарии прошло очень много референдумов на федеральном уровне. Из 521 референдумов, в 216 случаях предметом голосования являлась ревизия Конституции и, в 148 случаях принятие законопроекта или одобрение какого-либо договора. По вопросам ревизии Конституции изменения принимались в 156 случаях, а в 60 — отклонялись. На законодательных и конвенционных референдумах граждане страны давали положительный ответ в 77 случаях, отрицательный — в 71.
Ни в морду дать, ни попинать, в германии невозможно.
-----
???
Почему невозможно?
Смотрю - Морда - есть, Кулаки и Ноги - есть. Что мешает выполнить действия? Ничего не мешает...
Ну да - потом может наступить "ответственность"... ну так это везде так...
И это... привет Лiжущему... жди...
если только немного по-другому. А какие, к примеру?
По крайней мере моя подруга мне говорила пару лет назад, что граждане довольно активно участвуют в выборах и голасованиях, многое решают собранием местности/ деревни. В частности получение или не получение ею ПМЖ зависело от решения схода ее деревни. В то же время причина отказа в ПМЖ должна быть объективной.
Попинать спонтанно достаточно сложно. Везде камеры, а главное гугл и аппл четко определяют до 5 метров местонахождение. Поэтому полиция расслабилась. Четко снимают местонахождение, записи с камер и опля. Старые сыщики типа шерлока ушли в небытие.
Поэтому попинать очень просто.место без камер и елефон дома оставить. Прийти и попинать.