Хлеб- есть его или нет?
Не совсем так. Судя по википедии, положительные эффекты не благодаря зерновым а скорее вопреки. Если бы не ели хлеб, может было все еще лучше.
"Регулярно делались попытки выделить составляющие диеты, дающие столь сильный медицинский эффект, и таковыми объявлялись жирная рыба, морепродукты, оливковое масло, красное вино и др.[8], но систематические исследования показали, что невозможно выделить один или два отдельных компонента, несмотря на их безусловно положительный эффект[2]."
Сравните с Италией, где люди мин. 2 раза в день едят макароны (из твердых сортов пшеницы с особо высоким содержанием белка) и/или хлеб (пиццу/фокаччу), который, как и всю выпечку, приемущественно делают из муки с повышенным содержанием глютена.
Оказывается:
"Германия занимает первое место в мире по количеству потребляемого хлеба и выпечки. В 2005 году среднестатистический житель Федеративной Республики съел по 87 килограммов этой продукции. В пересчете на порции это означает: 1500 кусков хлеба и 350 булочек. Сведения опубликованы Земельной аграрной палатой Северного Рейна-Вестфалии. Среди стран ЕС после ФРГ находятся Швеция и Дания (по 70 кг), а также родина багетов - Франция (54 кг)."
Немцы потребляют хлеба больше всех
Осталось разобраться со статистикой дегенеративных изменений мозга и будет все вполне научно:)
Научный подход не работает с "первого взгляда".