Deutsch

Куда девают сумасшедших?

21204   21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 все
Три-Бачка коренной житель30.01.26 21:36
Три-Бачка
NEW 30.01.26 21:36 
в ответ AUTOBAT 30.01.26 21:24
Когда её придурошный коллега лупил, о

в закрытом отделении? да еще в геронтопсихиатрии двухместные палаты?

каждая реплика все чудесные и чудесатее

Читаю архивы:)
AUTOBAT коренной житель30.01.26 21:52
AUTOBAT
NEW 30.01.26 21:52 
в ответ Три-Бачка 30.01.26 21:36

а при чём здесь двухместные палаты? хотя да, сейчас она опять в такой, с недвижимой женщиной. Пока носилась по отделению, жила в одноместной, там и попала под раздачу, фонарь у неё был хорошо заметный.

Yersinia коренной житель31.01.26 13:02
Yersinia
NEW 31.01.26 13:02 
в ответ AUTOBAT 30.01.26 21:52
там и попала под раздачу, фонарь у неё был хорошо заметный.

Ужас какой…А нельзя ли клинику к ответственности привлечь за это? А если бы он её задушил?
вы как-то очень легковесно об этом рассказываете..

"So wie man Wasser findet, wenn man gräbt, so findet der Mensch überall das Unbegreifliche, bald früher, bald später."
AUTOBAT коренной житель31.01.26 14:28
AUTOBAT
NEW 31.01.26 14:28 
в ответ Yersinia 31.01.26 13:02, Последний раз изменено 31.01.26 16:53 (AUTOBAT)

А как там кого привлечь, если они там все, в виду своей опасности находятся и справка есть. Я не видел того джентельмена, жена говорит, что совсем невменяем. Кстати про задушил, знаете такие дома, где живут инвалиды по разуму? Вокруг нас их несколько. Как-то знакомая шла к нам в гости, а такой индивид на неё напал и стал душить, она вырвалась и пошла в полицию, его буквально через час нашли, не знаю, как его наказали (ей пришло отказное), а этот дебил лет 15 ещё ходил мимо нас, последнее время не вижу, может уже того...

alex445 патриот02.02.26 00:50
02.02.26 00:50 
в ответ Три-Бачка 28.01.26 09:39, Последний раз изменено 02.02.26 01:17 (alex445)
бабушка до сих пор ещё не в хайме??

уже договорились с хаймом, что из больницы сразу туда

тоже кстати надо побегать и бумажек пооформлять, плюс в очередь встать, если мест нет (это обычное дело) - мы сразу в несколько хаймов бумаги оформили, смотря где быстрее будет

alex445 патриот02.02.26 00:53
NEW 02.02.26 00:53 
в ответ olegbeg 29.01.26 08:43, Последний раз изменено 02.02.26 01:21 (alex445)
Памперсы и пр. вещи по уходу от КК выписывают, по к.м. частично оплачивают

Мы выписывали разные рецепты на инконтиненц миттель и прочее пфлеге - там очень мало покрывается. Сумма где-то 30-50 евро в месяц. Пачка подгузников (25-30 штук) стоит как раз почти всю эту месячную сумму. А у нас когда бабулька проблемы с кишечником заимела, по 3-4 штуки этих памперсов в день меняли. Да и просто без этих проблем она их сама меняла по 2 раза в день, хотя они ещё не полные были. Вобщем, помогло лишь то, что накопили эти подгузники, когда у неё всё нормально было и она сама в туалет ходила. Иначе бы пришлось минимум ещё столько же своих денег в месяц тратить.

Ну и правильно тут сказали - это всё надо ещё оформить. Сначала к домашнему врачу за рецептами. Потом антраг у пфлегекассы (или больничной - не помню уже). Потом на всякие спецсредства или услуги - отдельные антраги. Потом в аптеку - они просят тоже заполнить бумаги по этим средствах и миттелям. И потом к ним раз в месяц ходить забирать. Короче, беготня ещё та. Если человек одинокий, я не знаю, кто ему всё это делать будет.

Таблетки она давно уже сама раскладывать не может - приходится за неё по дозам (утро, вечер) распихивать. И в последнее время она и принимать их нормально не могла - то забывала, хотя они перед ней лежали, то слишком рано принимала дозу следующего дня. Вобщем, приходилось к ней по два раза в день приходить и давать самим.

alex445 патриот02.02.26 01:04
NEW 02.02.26 01:04 
в ответ pfeiferm1966 29.01.26 16:11, Последний раз изменено 02.02.26 01:29 (alex445)
А то у нашей бабушки в последнее время какая-то непроходимость прямой кишки.
в пожилом возрасте моторика кишечника слабая, особенно у лежачего. Но и потребность в калориях невелика - 1000 в день достаточно. Обычно это - пища с обилием т.н. пищевых волокон, т.е. растительная и сравнительно грубая, напр. каши типа овсянки или гречки, но не рисовайa. Бананы, папайя, инжир, слива, овощи - отварные морковь, свекла, кабачки, брокколи, но не такие, от которых происходит вздутие (капуста, бобовые нежелательны). Противопоказаны белый хлеб, сухари и изделия из белой муки, сладости. Кишечник у пожилых может опорожняться при такой диете 2 раза в неделю - этого вполне достаточно. Такая периодичность достигается приемом лактулозы за несколько часов до опорожнения. Дозу надо подбирать. К лактулозе привыкания нет.
Заведите тренажер - пусть крутит педали, сидя на кровати. Делайте с ней гимнастику: пусть поджимает поочередно ноги к животу, лежа на спине.

Да не хочет она диету соблюдать. У нас частично холодильник общий - мы там и свои продукты храним. Так она ночью встаёт и ест что хочет.

И всякие упражнения с ней делали на курах. Она там ещё вроде что-то делала, а когда домой вернулась, всё забросила. Я с ней пару раз пытался заниматься, она минимальное внимание уделяет и быстро теряет интерес. Хочет лежать, есть что хочет, и ничего не делать. И под себя ходить её, судя по всему, устраивало. Сидела в испражнениях и делала глупое лицо. А что, придут пфлегеры (мы) и подмоют, уберут всё - нормально же. Деменция, впадение в детство и просто лень. Я понимаю, что ей может быть трудно, но у неё по сути из всех дел - только о себе заботиться и пытаться протянуть ещё немного. Похоже, она не хочет. А мы её тянуть за волосы и заставлять жить тоже уже заколебались... Вобщем, отдаём в хайм - сколько протянет, столько протянет.

Вообще, я в этом какого-то кощунства или цинизма не вижу. Одно дело, когда человек физически немощен и не может сам - ему помогаешь по мере сил. Но голова у него на месте, и он сам старается тоже. А другое, когда уже крыша уезжает, хотя физически ещё вполне ничего. Тут хоть запомогайся, а чел будет с глупым лицом перебирать свои какашки или назло пфлегерам делать, чтобы как ребёнок их позлить, а самому этим развлечься. Тут все старания как в песок уходят, а у тебя лишь злоба на этого овоща появляется. Это не маленький ребёнок, у которого всё впереди, и он со временем исправится, начнёт задницу себе сам подмывать, да и ему подмыть её куда легче, чем грузному неповоротливому старику. Тут всё клонится к закату, и дальше будет лишь хуже.

alex445 патриот02.02.26 01:08
NEW 02.02.26 01:08 
в ответ pfeiferm1966 29.01.26 16:19, Последний раз изменено 02.02.26 01:29 (alex445)
У нас подобный случай был. Вечером оставили более-менее нормальную, а на утро она у нас овощ
заведите бабушке тревожную кнопку, КК оплачивает нуждающимся в уходe

Не, там вообще овощь был, когда мы к ней пришли. Она сидела, ничего не соображала, почти не реагировала на внешние раздражители. Про кнопку она бы забыла и даже нажимать бы не стала. Там похоже вообще высшая нервная деятельность на время почти прекратилась - она даже говорить членораздельно не могла. У неё так-то телефон был и мы ей удобные иконки вывели на главный экран - сразу можно было любому из нас звонить. Но в таком состоянии она не смогла бы позвонить.

Эта кнопка полезна, как я понимаю, когда человек ещё отдаёт себе отчёт в происходящем и даже через приступ может нажать её.

alex445 патриот02.02.26 01:11
NEW 02.02.26 01:11 
в ответ AUTOBAT 30.01.26 21:24, Последний раз изменено 02.02.26 01:13 (alex445)
Когда её придурошный коллега лупил, она сильно орала и ни кто не пришел - мало ли, кто там и чего орёт.

Чёто непонятно - реально больных бьют? А смысл? Если они сумасшедшие, так их этим не вылечишь. Привязывать, успокаивающие вводить, ещё что-то, но битьё это только самому персоналу душу отвести. Но это противозаконно.

Или в смысле "коллега" это такой же пациент как и она? Ну тогда вполне вероятно.

alex445 патриот5 дней назад, 01:37
NEW 5 дней назад, 01:37 
в ответ alex445 02.02.26 01:11

Всё, отдали в хайм. И тут для меня небольшое открытие. Там персонал лишь уговаривает немного что-то сделать, но силой не заставляет. Т.е. если она отказывается подниматься из постели и вообще двигаться - будет лежать в своих испражнениях, пролежнях и околевать от отсутствия движения. Персонал если и меняет подгузник, то не сразу, и в основном по её инициативе - т.е. надо кнопку вызова жать, просить поменять. Она же лежит в ссанье и в глаза говорит, что не обтрухалась, и всё в порядке. А дома мы на неё орали, силком поднимали и из-за этого ссорились. Но она хотя бы двигалась на условно пинковой тяге. А с таким мягким обращением как в хайме она точно быстрее загнётся. Из-за себя и своего поведения. Жить-то она не хочет, только пока в кроватке лежит и от скуки чахнет. Как доходит до реального состояния между жизнью и смертью - цепляется за жизнь всё равно. Как впрочем и остальные такие же. Проблема у таких в голове. Тело ещё вполне несколько лет бы пожило. Всех забот - только о себе. Тебе готовят, всё делают, приносят. Двигайся иногда и следи за собой хоть немного. Но нет - почти полный отказ от любых действий. Т.е. скажем лежит замерзает, рядом лежит кофта - не одевает. Говорю, давай надену - отказывается. Вообще вылезать из-под одеяла и двигаться отказывается. Отрицает любые нелицеприятные мнения о себе, в том числе прямо очевидные. Т.е. если видно, что она мокрая - нет, я не мокрая. Воняет из-под неё - нет, не воняет. "Ты ела сегодня?" - "Да, ела." При этом на столе стоит нетронутая еда. Ей приносили горячий чай, т.к. до нас она похоже лежала и жаловалась, что замёрзла. Так чай нетронутый так на столе и остыл. Не вливать же ей его силком, тем более, что она физически сопротивляется, чтобы её поднять и привести к столу.

Я помню, такой инфантилизм был у меня, когда я был ребёнком. Тоже лежишь в постели и от всего отказываешься, и руками отмахиваешься, когда тебе хотят помочь - ту же кофту надеть, чтобы холодно не было. Лежишь, глупо жалуешься на всё и бурчишь. Вот и она тоже в детство впала. Только мне обычно по заднице давали в таком случае, ибо это детские капризы и глупости. А ей нельзя - она свободная личность и всё такое. Наверное, это и есть одна из крайних степеней деменции.

Если так ещё продлится, она там и месяца не проживёт. Просо околеет или от истощения умрёт. Впрочем, мы уже смирились. Чего человека за волосы тянуть к жизни, когда он сам на себя давно уже наплевал.

KasaRosa коренной житель5 дней назад, 06:01
KasaRosa
NEW 5 дней назад, 06:01 
в ответ alex445 5 дней назад, 01:37

Ну а что вы можете и должны ещё сделать? Тяжело с такими пожилыми. Наша тоже каризничает- ходить не хочу. А если хочу- то без ходунков, они мешают. Поэтому буду падать, как кегля. Идаже себе что-то разбивать и ломать- что было уже не раз и н два. Командует, хотя сама ничего уже толком сама не может. Спорит. Ну и далее по списку- всё как у всех.

AUTOBAT коренной житель5 дней назад, 07:22
AUTOBAT
NEW 5 дней назад, 07:22 
в ответ AUTOBAT 31.01.26 14:28

Нашу похоже залечили, тоже лежит и встать не может. Ещё инфекцию какую-то поймала, рвёт, мутит её, выглядит не важно. Вчера сорвала с работы дочь, срочно приезжай, мне плохо. Помчались, ну да, плохо... и чем помочь? Доктор говорит, что с головой более-менее нормально и возможно её, в менее строгое отделение переведут.

Emotion A патриот5 дней назад, 11:12
Emotion A
NEW 5 дней назад, 11:12 
в ответ alex445 5 дней назад, 01:37
Всё, отдали в хайм.

а как у вас так быстро получилось? Ну с местом повезло, что быстро нашлось?

aloho amokh
Owlet старожил4 дня назад, 18:14
Owlet
NEW 4 дня назад, 18:14 
в ответ AUTOBAT 5 дней назад, 07:22

А с опекунством или доверенностью так и ничего нового?

Может быть серьезной проблемой, если переведут в "менее строгое отделение".

AUTOBAT коренной житель4 дня назад, 21:18
AUTOBAT
NEW 4 дня назад, 21:18 
в ответ Owlet 4 дня назад, 18:14

Нет ни чего нового. Схема такая (на мой взгляд) - бабушку напичкают лекарствами, чтоб она бодрячком ушла из больницы, прямиком к нам (очень нужно маму откормить), а дальше, как получится. Предлагаю поискать кого нибудь по уходу - да-да, надо, но всё так же, ни кто ни кого не ищет... а я с содроганием жду любимую тёщу на постой!))

alex445 патриот4 дня назад, 22:01
NEW 4 дня назад, 22:01 
в ответ KasaRosa 5 дней назад, 06:01
Ну а что вы можете и должны ещё сделать? Тяжело с такими пожилыми. Наша тоже каризничает- ходить не хочу. А если хочу- то без ходунков, они мешают. Поэтому буду падать, как кегля. Идаже себе что-то разбивать и ломать- что было уже не раз и н два. Командует, хотя сама ничего уже толком сама не может. Спорит. Ну и далее по списку- всё как у всех.

Мне мою бабушку жалко. Всё же она мне много чего сделала. Сначала прямо ходил вокруг неё и с ложки кормил. Но месяц за месяцем вижу, что это её лишь разбалывает и хуже ей делает - совсем разленилась. Это как с капризным ребёнком - запустишь, разбалуешь, потом заколебаешься перевоспитывать. Видя, как она сама на себя наплевала (это же не только деменция, но и упёртый характер), у меня тоже желание за ней бегать пропадает. Остаётся лишь злость на неё. Мол, ну и помирай, раз себе не даёшь ещё хоть немного пожить, и окружающим не даёшь себе нормально помочь. Мы решили, что если так и будет себя в хайме вести, то помрёт в первый же месяц. Значит, судьба такая. А хоть немного возьмёт себя в руки (деменция-то не в самой последней стадии ещё - что-то соображает), то может и пожить. Короче, теперь всё от неё зависит. А как тут раньше сказали, если человек хочет уйти, не нужно его удерживать - только хуже себе и ему сделаешь.

alex445 патриот4 дня назад, 22:04
NEW 4 дня назад, 22:04 
в ответ Emotion A 5 дней назад, 11:12, Последний раз изменено 4 дня назад, 22:05 (alex445)
Всё, отдали в хайм.
а как у вас так быстро получилось? Ну с местом повезло, что быстро нашлось?

Мы объезжали много хаймов, в том числе в соседних городках. Обзванивали. Собирали документы, заполняли, ставили антраги. Где быстрее место нашлось, туда и отдали. Не так уж и быстро - почти месяц беготня и оформление заняло. Ну плюс ещё в гериатрию отдали на пару недель (туда тоже правильно оформить надо, если не через скорую), иначе времени бы на всё это не было. Мне ещё и работать надо было успевать.

Отдали в доппельциммер, где двое в одной комнате. Нам сказали, такие мало кто берёт, поэтому они чаще свободны.

Emotion A патриот4 дня назад, 22:23
Emotion A
NEW 4 дня назад, 22:23 
в ответ alex445 4 дня назад, 22:04

понятно. Молодцы, что так в руку взяли все. Я с документами долго занималась, ждали каких то подтверждений, много бумажек туда сюда из кранкенкассы и по кругу. В течении полугода года, все разрешения и подтверждения длились, параллельно и квартиру всю перетрясти, вывезти все, итд. Плюс три месяца еще платить Miete. Квартиры прилично старые, мы там подчинили, я вымывала все. Пришли от социального фервальтунга, кто эти дома держит, я была в шоке, каждую розетку фотографировали. А сам дом прилично в упадке весь. Там санирунг уже лет как 20 назад нужен бы.. а они розетки фотографируют и трещины в линолиуме. Ну это к слову. Это не считая, что они меня письмами заваливали и через год еще надо было 150 евро (перерасход ) перерасчет платить, хоть квартира пустая стояла. Много месяцев.

aloho amokh
Owlet старожил3 дня назад, 17:00
Owlet
NEW 3 дня назад, 17:00 
в ответ AUTOBAT 4 дня назад, 21:18

Ну, иногда не остается ничего, кроме как отпустить ситуацию и ждать, чем все это закончится.🤷🏻‍♀️

Yersinia коренной житель3 дня назад, 20:38
Yersinia
NEW 3 дня назад, 20:38 
в ответ Owlet 3 дня назад, 17:00

И судя по приметам не долго ей осталось….Нужно стиснуть зубы и поддержать жену

"So wie man Wasser findet, wenn man gräbt, so findet der Mensch überall das Unbegreifliche, bald früher, bald später."