Deutsch

Куда девают сумасшедших?

15184   15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 все
alex445 патриот3 дня назад, 15:03
NEW 3 дня назад, 15:03 
в ответ Owlet 11.01.26 13:44
кашу мою с "ядом" за обе щеки уплетала.

Блин, это какое-то массовое помешательство у дементных! У нас тоже нас подозревала, что мы ей "не те" таблетки даём, в еду что-то подсыпали, отравить хотим. Про хайм ей сказали - говорит "избавляетесь от меня, да?". Ну вобщем-то да, как бы. Но оно и для неё лучше.

alex445 патриот3 дня назад, 15:06
NEW 3 дня назад, 15:06 
в ответ Незабудка_elena 11.01.26 14:42, Последний раз изменено 3 дня назад, 21:20 (alex445)
послушай внук, похоже ты человечный

позови бабушке твоей батюшку и попроси ее соборовать. Она и уйдет спокойно . Душа ее уйти хочет, но не может воt и томится она и ваc мучает.
Бабушка твоя умирает . Как люди умирают то ? Это не всегда "шел- упал -умер или во сне"

Сначала они перестают участвовать в жизни близких, потом меньше едят ,потом ходить двигаться перестают, потом стают капризными , падают в жестокость и эгоизм , отключаются от внешнего мира и в мучениях умирают......

Чтобы избежать этого людей соборуют. И не слушай ты атеистов . Поезжай к Храм и поговори с священиком.

Я в эту всю фигню не верю. Но вот про ходить перестают - это сейчас у нашей бабули опять ремиссия. Ходит активно, перед посадкой за стол ролатор отталкивает и делает несколько шагов сама, без поддержки. Отсиженная или что там у неё было нога вдруг ожила. Но всё равно двигаться сама не хочет и требует, чтобы всё в постель подавали, а не на кухню за стол идти. Как бы при отдаче в гериатрию на нас удивлённо не посмотрели - мол, а чего вы такого живчика нам привели? И как бы обратно через всего недельку не отпустили. Мы на такое не согласны - минимум пусть пару недель там держат.

alex445 патриот3 дня назад, 15:13
NEW 3 дня назад, 15:13 
в ответ 3434 11.01.26 15:56, Последний раз изменено 3 дня назад, 21:21 (alex445)
ролаторами к врачам, в аптеки до последнего. Уже вся трясётся, на ногах еле стоит, но идёт
Да, на днях я наблюдала такую бабулю в праксисе. К стати, персонал спрашивал ее, почему одна пришла, а не как всегда, с дочерью.

А сколько лет вашей подопечной?

Подходит к 90. Её мать до 94 дожила. Да наша бы ещё несколько лет легко прожила бы - у неё каких-то серьёзных заболеваний типа рака, кроме обычных старческих, нету. Стоит кардиостимулятор, камни из соответствующих органов поудаляли недавно. Если бы двигалась больше и не выпендривалась, и таблетки бы не забывала пить (иногда пропускала с последствиями - давление скакнуло или наоборот упало, и на какое-то время у неё крыша поехала), вполне могла бы свою мать пережить. Ну а сейчас не знаю, сколько она в хайме протянет. Ей было важно, чтобы вокруг неё была какая-то суета, чтобы приходили родственники и ощущение полного дома было. А она бы не одна жила, а в семье. Но у нас таких условий нет, да и с её характером с ней жить никому не охота. Она даже телевизор на ночь включает, чтобы было ощущение, что она дома не одна. А в хайме смысл жизни для неё сразу пропадёт, т.к. некому будет претензии предъявлять и близкие будут лишь на свиданки приезжать. По опыту других родственников, она нас через год узнавать перестанет, а дальше и до смерти недалеко.

alex445 патриот3 дня назад, 15:17
NEW 3 дня назад, 15:17 
в ответ uscheswoi_82 11.01.26 21:37, Последний раз изменено 3 дня назад, 21:22 (alex445)
Кстати нееоторых алкоголь успокаивает, в самолёте дают допустим шипучий сект, но мне лично от алкоголя хуже, я его не переношу. Ещё можно как-то отвлекать допустим пусть пазлы собирает, или в карты играет.

Современным по-моему будет проще - они могут в компьютерные игры на старость с головой уйти. Там придуманную цель в жизни организуют - докачаться до эльфа 80 уровня и "всем показать". Мы вот свою бабульку не можем ничем увлечь - ей всё не интересно. Телевизор больше фоном, читать ничего не хочет, живёт на высоком этаже (лифта нет), так что считай не гуляет. В комьпютерах и телефонах не разбирается (еле-еле научили звонить через приложение), интернетом не пользуется. А так бы хоть было чем себя занять, чтобы деменция не так прогрессировала.

alex445 патриот3 дня назад, 16:26
3 дня назад, 16:26 
в ответ -Luchia- 5 дней назад, 21:07, Последний раз изменено 3 дня назад, 16:29 (alex445)
У моей мамы началось похожее Она стала видеть посторонних ,боятся всего. Перестала смотреть телевизор.Больше находилась в кровати Мы не понимали, что это .Побочка от морфина и таблеток ,или после наркоза последствия.Мы все ждали ,вот ей будет лучше ,но становилось только хуже .Весь год по больницам .То легкие ,то почки .Анализы в норме. Ничего не понять. Галюцинации ,ведет себя не адекват ,а потом нормально Был специалист, сказал деменции нет.Опять попала в больницу и уже не вышла .Ясного ответа мы так и не получили .Ушла ,наверно даже сама не поняла,что умерла .Была в коме .

Деменция это, как я понимаю, в медецинском смысле конкретное заболевание. Но там много других может быть, которые обычный человек тоже может деменцией по незнанию назвать. Нашей бабушке сделали томографию головы - мозг усох довольно значительно по словам врачей. И это может на многое повлиять, помимо собственно деменции. Память у неё сильно просела, особенно после случая, когда несколько дней не принимала таблетки (давление, сахар в крови и прочие - их у неё штук 12 было в день, сейчас до 15 доходит).

Три-Бачка коренной житель3 дня назад, 16:31
Три-Бачка
NEW 3 дня назад, 16:31 
в ответ alex445 3 дня назад, 16:26, Последний раз изменено 3 дня назад, 16:54 (Три-Бачка)

с успехом💯🖐

удалось бабушку определить в больницу и найти хайм.

По опыту других родственников, она нас через год узнавать перестанет, а дальше и до смерти недалеко.

сколько бабушке на роду написано, столько и проживёт.

у знакомых дедушка 1923 года рождения.

100_летие справлялся у себя дома, приходили поздравлять представители города он с ними беседовал...

с полгода назад сломал ногу..

пришлось определить в хайм.. готовится к своему 105 летию..цель такая

у других... отец, Chefarzt психиатрической больницы, в лет 75 попал в неё пациентом с тяжёлой формой деменции...

так что...так

Читаю архивы:)
alex445 патриот3 дня назад, 17:30
NEW 3 дня назад, 17:30 
в ответ AUTOBAT 4 дня назад, 10:13
А вот наши дети, рождённые здесь, что не могут/не хотят писать по русски (за некоторым исключением), потому сложно узнать мнение, так вот интересно, что они по этому поводу думают?

Я бы не стал так сильно к этому стремиться - узнать, что же они на самом деле думают...

ЖЕНА: Ну хочешь, я пойду с тобой туда? Хочешь?
СТАЛКЕР: Нет-нет… А вдруг у тебя тоже ничего… не выйдет.

Yersinia коренной житель3 дня назад, 19:05
Yersinia
NEW 3 дня назад, 19:05 
в ответ spaceX 3 дня назад, 13:53
что договаривать то? что вы с немецким не очень дружите? наверное и сами уже поняли.
То что вы описываете это Mehrgenerationenhaus - 2-3 поколения живут в одном доме, но в разных квартирах (разный Haushalt). Mehrgenerationenhaushalt - это когда все в одной куче в одной квартире/доме и ведут одно хозяйство. и это на любителя. Я , например, сравниваю нашу семью и семью родителей. Как уже писала , мы жили в одном доме, но в разных квартирах.

А мне кажется что вы что-то додумываете сами. Почитайте сами, что такое Mehrgenerationenhaus - это вообще-то термин популярного социального явления собираться вместе порой незнакомым людям и жить вместе типа как хиппи коммуна, но с большим личным пространством и его назначение именно коммуникация и взаимопомощь между поколениями, а не то что вы написали….

А я писала про свою семью…..Про общее хозяйство, но не в одной куче - это вы с «хрущевками» попутали…

"So wie man Wasser findet, wenn man gräbt, so findet der Mensch überall das Unbegreifliche, bald früher, bald später."
katyonok коренной житель3 дня назад, 19:30
katyonok
NEW 3 дня назад, 19:30 
в ответ Yersinia 3 дня назад, 19:05

Обычно эта мечта разбивается о камни несовместимости характеров тёщи/свекрови и зятя/снохи. Все, кого я знала в таких Mehrgenerationenhaushalt, сильно страдали. Да я сама выросла в таком, мама с бабушкой (свекровью) постоянно ругались. Папа был рад, не спорю. А мама всю жизнь мучилась, то не так сварила, то не так погладила (жила в большом доме свекров). Ну нафиг, как вспомню, так вздрогну.

Попал знакомое лицо3 дня назад, 19:39
NEW 3 дня назад, 19:39 
в ответ Yersinia 3 дня назад, 19:05, Последний раз изменено 3 дня назад, 19:40 (Попал)
что такое Mehrgenerationenhaus

"плавали, знаем"(с)

у нас двухквартирный дом, сын с семьей в одлин прекрасный день въехал во вторую квартиру. Идиллия коммуникации и взаимопомощи продолжалась ровно два месяца. Несмотря на независимые бюджеты и совершенно раздельные кухни. Невестка не перенесла осознания, что старшая хозяйка тут не она.

Мы вторую квартиру тут же сдали, на этом все и закончилось.

Три-Бачка коренной житель3 дня назад, 19:48
Три-Бачка
NEW 3 дня назад, 19:48 
в ответ Попал 3 дня назад, 19:39
Идиллия коммуникации и взаимопомощи продолжалась ровно два месяца.

upулыб

Как здорово, что заглянули на "огонек"

Теперь буду в два раза меньше писАть,
так как часто достаточно присоединиться к вашей реплике...
чтобы не повторять , те же мысли, только в профильхаха

Три-Бачка коренной житель3 дня назад, 19:52
Три-Бачка
NEW 3 дня назад, 19:52 
в ответ Yersinia 3 дня назад, 19:05
.Про общее хозяйство, но не в одной куче - э

ЭТО КАК?
не поняла:(

=======================
У вас есть СВОЙ опыт проживания с родителями, скажем ,больше пары месяцев.... после того как вы однажды , повзрослев, выехали из дома?

Попал знакомое лицо3 дня назад, 19:56
NEW 3 дня назад, 19:56 
в ответ Три-Бачка 3 дня назад, 19:48, Последний раз изменено 3 дня назад, 20:00 (Попал)

в отличие от многих участвующих, я представляю то поколение - или тот слой населения - которое в предыдущей дискуссии рассматривалось как перспективный объект ухода и заботы детей.

Теща ТС из поста № 1 - моя ровесница. смущ Жена на 5 лет моложе.

Пока что имеем занятие и заработки и ни в уходе, ни в заботе не нуждаемся. Состоим в дружеских отношениях с владелицей крепкой Pflegedienst, на случай необходимости имеем твердые гарантии, что нас возьмут. под крыло.

Как-то так...

katyonok коренной житель3 дня назад, 20:13
katyonok
NEW 3 дня назад, 20:13 
в ответ Попал 3 дня назад, 19:39
Несмотря на независимые бюджеты и совершенно раздельные кухни. Невестка не перенесла осознания, что старшая хозяйка тут не она.

Так было у подруги. И я её очень хорошо понимаю. Свекры регулярно нежно но твердо намекали, что она тут приживплка, пришла на все готовое и поэтому должна молчать и радоваться. Ну нафик такую радость

Три-Бачка коренной житель3 дня назад, 20:36
Три-Бачка
NEW 3 дня назад, 20:36 
в ответ katyonok 3 дня назад, 20:13
пришла на все готовое

А было не так?

alex445 патриот3 дня назад, 20:38
NEW 3 дня назад, 20:38 
в ответ Yersinia 4 дня назад, 16:21, Последний раз изменено 3 дня назад, 20:40 (alex445)
Раньше люди умирали в кругу семьи

Раньше люди часто жили поколениями в одном жилье или рядом, в одной деревне, потому и получалось, что родственникам недалеко идти было, чтобы постоять у смертного одра своего старика.

alex445 патриот3 дня назад, 20:44
NEW 3 дня назад, 20:44 
в ответ Три-Бачка 4 дня назад, 16:42, Последний раз изменено 3 дня назад, 20:45 (alex445)
поэтому и делают Patientenverfugung
думающие о будущем.. своём и детей

Некоторые боятся, что их не будут откачивать, даже если они ещё вполне смогут пожить. Это сейчас думаешь, что лучше умереть, чем заставлять страдать себя и других. А когда подойдёт срок, скорее всего появятся мысли, что ещё не готов, и ещё походил бы или хотя бы поползал немного на этой земле.

Три-Бачка коренной житель3 дня назад, 20:47
Три-Бачка
NEW 3 дня назад, 20:47 
в ответ alex445 3 дня назад, 20:44, Последний раз изменено 3 дня назад, 20:50 (Три-Бачка)
А когда подойдёт срок,

Все документы меняются хоть сто раз в день... формуляров можно скачать про запас..

А серьезно... люди, делающие! эти документы заранее... когда ничего еще не предвещает.. продумывают ( чаще на основе пережитого.. среди знакомых )свои пожелания в старости.... и заполняют его именно на случай, когда " крыша поедет", чтобы родные знали ЕГО пожелания, записанные в светлом уме и здравой памяти

katyonok коренной житель3 дня назад, 20:51
katyonok
NEW 3 дня назад, 20:51 
в ответ Три-Бачка 3 дня назад, 20:36
А было не так?

Так. А она хотела быть полноправной хозяйкой, а не обмывать чужой дом и обихаживать чужой участок. А у мужа как раз была мечта о большом доме с родителями.

В общем, такая конструкция не работает, хоть тресни

alex445 патриот3 дня назад, 20:52
NEW 3 дня назад, 20:52 
в ответ Yersinia 4 дня назад, 16:59
Я однозначно за Großfamilie под одной крышей большого дома (Mehrgenerationenhaushalt)

Так часто селятся мигранты из скажем так более слабо развитых стран, но с традициями коммунального или компактного проживания. Иногда один клан полулицы домиков скупает - там все друг другу родственники или очень близкие отношения.