Вегетарианство
Но, если брать во внимание статистику и исторический опыт, то например жители Кавказа долгожители
Если бы ещё быть уверенным в данных их свидетельств о рождении...
Самое важное - не переедать и вести активный образ жизни, не курить и не злоупотреблять алкоголем.
👍
Если целые народы не болеют и долго живут, то смысл в их свидетельства о рождении заглядывать? Может какие-то сказочные одиночные случаи преувеличения там и есть, но не может же целый народ себе свидетельства о рождении подделывать? В то время там были записи в церковных книгах.
Мясо, яйца, молочные продукты начиная с определенного возраста приносят только вред.
Это не совсем так, если не сказать, что это сильное упрощение. Ни обезжиренное молоко, ни продукты из него никакого вреда здоровью не наносят в любом возрасте - они поддерживают баланс нашей кишечной микрофлоры (разумеется, если нет непереносимости лактозы), а она препятствует среди прочего ресорбции холестерина с желчными кислотами, защищает нас от Т2ДМ и стимулирует иммунитет. Кисломолочные продукты являются традиционным компонентом питания многих долгожителей. Я уже приводила пример диетпитания Фрезениуса, которое готовят на основе молочных белков и на котором люди доживают до глубокой старости (дай Бог всем нам), имея общий холестерин в пределах 160. Яичный белок также не содержит ничего, что могло бы в минимальной степени способствовать развитию ССЗ, ИМХО. Желтков мы просто не едим, но и без них яичница с зеленью, помидорами или брокколи припущенными пару минут на чайной ложке растительного масла - абсолютно полезный завтрак (мы даже до меланоидинов не доводим), так же как и пара столовых ложек овсянки, залитых стаканом Буттермильх или 0,3%-ного молока с пол-чайной ложки меда.
Пескарь" разный бывает, как и количество рыбы в рационе.
Что касается рыбы, норвежский лосось, прудовой карп или речная форель - весьма жирная рыба, но исключать их из рациона на этом основании нелепо. Осетровые - да, но они вообще "некошерные".
Точно так же, если я заправляю салат из сырых или винегрет из вареных овощей столовой ложкой растительного масла, или просто добавлю ложку такого масла к тушеным овощам, или к гречневой каше/безьяичным спагетти из твердой пшеницы - принесу только пользу. Единственное, что надо считать на такой диете - число калорий, которое ежедневно потребляется, и соразмерять его с физической нагрузкой и временем года (географической широтой - само собой). Наконец, я лично в определенные дни просто соблюдаю пост. А слежу за холестерином высокой плотности (он у меня повышен) и Knochendichte.
А сидеть на одном крахмале с постной, сухой треской, заедая овсянку витаминами, - типичное сектанство, ИМХО.
ядовитые лектины обычно содержатся.
Речь идет не только о лектинах бобовых, но и в значительной степени об ингибиторах протеаз и амилазы поджелудочной, которые термически разрушаются плохо - это маленькие, компактные белковые структуры. Типичный пример - соевый ингибитор трипсина. Я после тофу чувствую всегда проблемы с пищеварением, хотя сою потреблять стараюсь. Поэтому недостаток растительного белка компенсирую яичным (овальбумином) или молочным (казеином).
Наши бациллы в ЖКТ надо кормить, кормить растительными волокнами.
Насчет кормить, кормить - очень сильное преувеличение. Эти "бациллы" ни целлюлозы, ни лигнина, ни пектина практически не усваивают. Пищевые волокна работают как сорбенты и субстрат, на котором идет селекция микробиоты в нужном направлении. Протеобактерии их не любят.
а может им в долгожительстве химзаводы, буроугольные тэс и металлоплавильные заводы очень помогают как, например, в челябинске, норильске и в рур-области? ну и транзитный авиационный корридор над ними ещё не пустили с европы в азию. А так бы ещё алюминий от палящего солнца дополнительно защищал. Ну и сотовых вышек там тоже надо в горах понаставить побольше.
я сою хорошо переношу. тофу не люблю, а соевое молоко и й огурт заменитель ем и ничего особенного от них не чувствую как и от большинства других обычных продуктов. Может в долгосрочном времени они покажут свою вредность, не знаю. но соглассно той диете соя занесена в нежелательный список. Но критик этой диеты пишет, что она расчитааана больше на какой то определённый срок. Сам автор её просто устал худеть стандартными способами, но с помощи своей диеты смог похудеть на 35 кг. В принципе, если цель достигнута, то возможно уже не стоит её так строго соблюдать?
Они и в среднем дольше живут, не только дольше тех, кто в экологически неблагополучных районах. Праправнуки - показатель получше паспорта. Разряженный воздух, меньше кислорода и его активных форм в митохондриях, медленнее митофагия - медленее старение.
разреженным воздух начинается считаться с высоты 1500 м. А на такой на кавказе не особо уже тепло и комфортно проживать, т.к. чем выше, тем становится холоднее. Летом ещё приятно прохладно, а вот с осени по весну уже не так.
Естъ, конечно, редкие места с инверсиями как на границе Алма-Аты, где тёплый воздух с города идёт наверх и поэтому зима на высоте 1700 метров близлежащего хребтa намного теплее, чем в низине в городе на высоте 700-800 м. Но это редкость.
Праправнуки - показатель получше паспорта. Разряженный воздух, меньше кислорода
Когда детей женят в 14-16 лет, тут несложно стать прапрадедушкой. А вообще, вот цитатка из одного блога:
"Согласно переписи 2002 года, в нашей стране проживает около 330 тысяч человек старше 90 лет, — говорит краснодарский социолог, доктор наук Валерий Касьянов. — А людей, которым больше 100 лет, около 6 тысяч. Но доля тех, кто проживает на Северном Кавказе, не превышает общие показатели по стране. Большое количество долгожителей именно в этом регионе — это миф и приписки».
приводила пример диетпитания Фрезениуса, которое готовят на основе молочных белков и на котором люди доживают до глубокой старости (дай Бог всем нам), имея общий холестерин в пределах 160. Яичный белок также не содержит ничего, что могло бы в минимальной степени способствовать развитию СССЗ
Если ориентироваться на долгожителей голубых зон, то костяк их рациона составляют : семена, овощи, орехи ,фасоль, бобовые, морепродукты. Практически на 90% рацион из свежих или обработанных овощей ,зелени,специй. Клетчатка и растительный белок делают свое благородное дело.Не нужно ни того объема мяса, ни молочной продукции,ни яиц, ни животных жиров, ни обработанной пищи, к которым мы так привыкли и никак не избавимся. Пища должна быть очень низкокалорийной, с ничтожным гликемическим индексом, и тогда ,возможно, долголетие замелькает вдали
artgerecht это в максимум 100-200 грамм мяса два-три раза в неделю. Много убеждённых мясоедов придерживаются такого?
Ну вот наша семья например. Мы давно этот вопрос для себя обсудили и решили, что полностью от мяса отказываться не будем, слишком его любим; но и разнузданное потребление мяса по полкило в день на человека, как некоторые наши знакомые, тоже не поддерживаем.
Два-три дня в неделю едим чисто вегетарианские блюда. Если мясо, то чаще всего в виде супа или соуса, как составная часть основного блюда или на бутерброды, то есть в довольно небольшом количестве. Стейк и т.п. только по особым поводам или же при тяжёлых физических нагрузках (напр. многодневный поход)
семена, ...орехи
вы не интересовались какой процент жиров в этих продуктах?
ни того объема мяса, ни молочной продукции,ни яиц, ни животных жиров, ни обработанной пищи, к которому мы так привыкли и никак не избавимся.
а что такое тот объем, к которому мы привыкли? Мне, например, в дополнение к овощам или рыбе достаточно стакана обезжиренного молочного продукта на день (8 г казеина или катионных белков) и раза 2 в неделю яичницы из пары БЕЛКОВ с зеленью или овощами. Обработка в сумме 5 -7 мин, в т.ч. белков - 2 мин, даже меланоидинов не видно. Это как?
Пища должна быть очень низкокалорийной, с ничтожным гликемическим индексом
особенно обработанный крахмал, который "не нагружает поджелудочной". Кто же тут спорит, что надо контролировать калории?
морепродукты
вы знаете, сколько в них жира?
Клетчатка и растительный белок делают свое благородное дело.
Организму все равно, какой белок, лишь бы незаменимых аминок-т в нем было достаточно. Человек всеяден на протяжении всей истории Хомо сапиенс. В толстый кишечник белок доходит в основном в виде аминокислот. Есть конечно физиологически активные олигопептиды, но они разрушаются раньше. Да, "пробиотическая" микрофлора любит клетчатку и др. пищевые волокна, но она и с кисломолочными, особенно термофильными, дружит. А перегружать ее пищевыми волокнами - тоже вещь еще та, можно такой колит заработать, будь здоров. Есть клостридии, которые хорошо разлагают и целлюлозу, и гемицеллюлозы, и пектины. Такие нам тоже нужны? Или обойдемся пробиотическими?
Два или три дня в месяц мясное, если уж совсем никак, к этому стремиться НАДО
А про "надо" где можно почитать? У нас (полагаю, как и у большинства в Германии) один раз в день горячее, обычно на ужин, либо мясо, либо птица, либо рыба. Ни к чему не стремимся, просто наслаждаемся приёмом пищи.