Вегетарианство
В таком случае это совсем другая диета, поскольку фон Дорн пишет о повышенном количестве легкоусваиваемых углеводов (сахароза, крахмал) при пониженном потреблении белка и почти полном исключении любых жиров, насколько я поняла.
Я с диетой фон Дорна не знаком. Давайте я вам параграф из учебника скопирую и логику объясню.
Катаболизм аминокислот включает два этапа: 1) дезаминирование, заключающееся в отщеплении аминогруппы с образованием кетокислоты; 2) катаболизм кето кислот — безазотистых остатков аминокислот. Катаболизм аминокислот в организме животных происходит в двух различных ситуациях. В нормальных условиях, когда в диете присутствует избыточное количество белка, и, следовательно, после переваривания и всасывания избыточные аминокислоты дезаминируются, углеродный скелет (кетокислота) или используется для конверсии в гликоген и жир, или окисляется для получения энергии. При голодании разрушаются белки тканей, и получающиеся после дезаминирования кетокислоты могут служить для синтеза глюкозы в процессе глюконеогенеза или для окисления и извлечения энергии.
При достаточном количестве углеводов расходуются в основном они, практически весь жир либо накапливается в организме, либо выводится. Разумеется какая-то часть, идет на текущие нужды. Углеводы самая легкая и доступная энергия. Т.е. просто так есть сладкое + продукты с содержанием жира и худеть не получится. В случае если диета основана только на углеводах и белках, что сложно само по себе, то часть белка будет конвертироваться в жир за счет разрушения тканевых белков в моменты недостатка углеводов и при их повторном потреблении так же накапливаться. Разумеется возможно установить баланс между потреблением углеводов и белков. В любом случае жир здесь лишний. Это именно о том о чем говорил ваш оппонент, а точнее исключение из рациона мяса и молочки. Вопрос не в том, что это вредно, а в том что вредно в комбинации с углеводами.
В случае если основным источником пищи являются белки, то все гораздо проще и работает по пути описанному в параграфе выше. При достаточном количестве белков не происходит разрушение тканевых белков и регулирование энергетического обмена идет по другому метаболическому пути. Нужен баланс между потреблением и расходом, вот и все. В разное время потребности у организма разные отсюда и надо считать.
Триптофан присутствует в великом множестве продуктов ,в том числе и растительных. А проникнуть ему легче в мозг в содружестве именно с углеводом.
Я и не спорю против этого, это скорее возражение мясоедам. А глюкоза есть в углеводно-белковой диете по определению. Но триптофан есть только в белковой составляющей.
Давайте я вам параграф из учебника скопирую и логику объясню.
спасибо
Разумеется возможно установить баланс между потреблением углеводов и белков.
Это ключевая фраза. И организм такой баланс всегда устанавливает самостоятельно. Это и есть чувство голода, и его можно утолить разными способами с одним результатом. Главное - не есть после достижения чувства сытости. В приведенной вами выдержке как раз и говорится об этом балансе. Один и тот же продукт - белок, жир, углевод - идет на разные нужды по необходимости. Так устроен наш метаболизм. Вам, как человеку, испытывающему физические нагрузки, белок (в частности, незаменимые аминокислоты) нужен не для катаболизма, а для обратного процесса - наращивания мышечной ткани. Одних углеводов для этого мало. Наконец, в организме (а у спортсменов в особенности) идет постоянное обновление, хотя с возрастом этот процесс замедляется. Побочным эффектом превращения глюкозы в энергию в процессе дыхания и синтеза АТФ для производства механической работы мышцами является порча энергетических фабрик клетки - митохондрий активными формами кислорода. В результате их, а вместе с ними и сами клетки приходится заменять на новые. Старые клетки катаболизируются, но азот постоянно выводится из организма и его углеводами не восполнишь. Почему в этом контексте яичный белок или казеин вреднее соевого, я не понимаю. Наверное, для атлетов-веганов используют вместо гидролизата казеина дрожжевой или соевый гидролизат, но суть процесса от этого не меняется.
фон Дорн=Фандорин=Van Doren
Я извиняюсь,может кто-то сделать краткии перевод статъи ,приведеннои Фандориным ,где сказано о Подопытных с диабетом садили на диету из сахара или в двух словах объясните,можно в личку
Я позже частично переведу
я ни особо верю, что яйца прямо в разумном количестве такие вредные. обычно бодибильдеры в быв. СССР сами экспериментально дошли до того, что просто съедают 2 желтка, а остальне 8 выкидывают. Проблема, что именно в желтке содержится больше аминокислот, а не в белке.
Сейчас уже то ли в в эдеке, то ли в кауфланде появились как заграницей яйца с повышенным содержанием омеги-3. Для этого кур специльно кормят семенем льна.
может кто-то сделать краткии перевод статъи ,приведеннои Фандориным ,где сказано о Подопытных с диабетом садили на диету из сахара или в двух словах объясните,можно в личку
в двух словах речь идет о диете из чистого сахара (85%), чистого белка (15%, источник не указан) и 0% жиров в сравнении с диетой с 45% сахара и 40% жира, испытанной на 22 пациентах, 13 из которых были предиабетиками. График показывает, что на чистых углеводах уровень глюкозы в плазме через час составлял 160, а на смешанной диете - 180 мг/дл. Аналогично, при приеме глюкозы уровень инсулина на чистых углеводах через 30-90 мин был в 1,5 - 2 раза ниже, чем на смешанной диете. Через 2-2,5 часа все выравнивалось. На рисунках не указано, чьи результаты показаны, но если бы были усредненные - была бы указана ошибка. Эта диета применялась для сугубо научного эксперимента, повторять ее реально нельзя (об этом написано в статье) хотя бы потому, что чистого белкового пищевого продукта без жиров и углеводов среди обычных продуктов питания не найти. Оригинала статьи из дома посмотреть не могу.
Для тех, кто интересуется содержанием материала в ссылке https://www.masteringdiabetes.org/insulin-sensitivity/#tab...
Переводить там много, но сухой остаток - список продуктов, которые рекомендуется использовать без ограничений (фрукты, крахмалистые овощи, бобовые (исключая сою), цельное зерно, зелень, некрахмалистые овощи, приправы, грибы), с ограничениями (орехи и семечки, авокадо, кокосы, маслины, соя, алтернативы пасте, хлеб из цельного зерна, сухофрукты, ферментированные продукты) и не рекомендуется совсем (красное и белое мясо, яйца, молочные продукты, рыба и ракообразные, любые масла, рафинированные подсластители, изделия из кокосов, пищевые продукты после серъезной кулинарной обработки).
Критиковать не хочу, чтобы не посягать на авторитетов, но меня, если честно, убеждает не очень. И не только как женщину, каждый день стоящую у плиты, но и как биохимика.
поскольку фон Дорн пишет о повышенном количестве легкоусваиваемых углеводов (сахароза, крахмал) при пониженном потреблении белка и почти полном исключении любых жиров
Интересно, где ж это вы о легкоусваиваемых углеводах у меня увидели? Я агитирую исключительно за цельные продукты с высоким содержанием растительных волокон. У меня за день набирается 50-100г fiber. В стандартном питании в развитых странах получается в среднем не более 15г. 97% американцев не добирают не рекомендованной нормы в 14г/1000ккал.
Критиковать не хочу, чтобы не посягать на авторитетов, но меня, если честно, убеждает не очень. И не только как женщину, каждый день стоящую у плиты, но и как биохимика.
Вот только эта диета помогает практически каждому. Больные диабетом первого типа сокращают использование инсулина вдвое. Больные вторым типом как правило слазят с инсулина. Две трети полностью излечиваются.
я ни особо верю, что яйца прямо в разумном количестве такие вредные
Проблема в том, что зависимость холестерина в плазме от холестерина и насыщенных жиров в питании логарифмическая. Это значит, что именно первое-второе яйцо играют основную роль. А каждое последующее яйцо всё меньше и меньше влияет. На этом кстати играют лоббисты яичной промышленности - если устроить исследование, где яйца добавляются к уже ужасной диете, то влияние яиц будет очень небольшим, и можно будет заявить что они не вредны. А потом такие "исследования" используются в мета-обзорах, загрязняя нормальные данные, и в итоге и там выходит, что всё не так страшно.
Интересно, где ж это вы о легкоусваиваемых углеводах у меня увидели? Я агитирую исключительно за цельные продукты с высоким содержанием растительных волокон.
Разве рис не вы приводили как продукт для начинающих (цитату лень искать)? Его же надо еще разварить, а какой именно рис - вы не сказали . И ссылка дает как пример диету с сахарозой. Понятно, что это модель. Но в цельном зерне по-любому есть растительные масла, их даже продают как отдельный продукт. А волокна при необходимости можно элементарно набрать корнеплодами (кроме картофеля) или листовыми. Но они не содержат столько углеводов, чтобы покрыть потребность, или их надо есть килограммами, как горилла. Получается - крахмал отдельно, волокна отдельно. Если брать фрукты - волокон там достаточно, но и углеводы - самые легко усваиваемые (фруктоза, глюкоза). И они, и крахмал зерновых усваиваются в течение пары часов, а потом надо есть опять.
Кстати, в вашей ссылке рыба исключена полностью, нo приведены грибы, а в них полно белка - питерцев во время блокады спасали дрожжами от голода.
97% американцев не добирают не рекомендованной нормы в 14г/1000ккал.
Так об этом и речь.У них проблема с лишним весом и Т2ДМ. Но мы же другую проблему обсуждаем - здоровое питание для здоровых людей. Они и спрашивают про мясо, яйца, молоко. А в этом случае ИМХО все определяется скорее образом жизни, генетикой и способностью следовать инстинкту голода, а не своим хотелкам. Что не так?
Глюкоза тоже ингибирует рецептор через УДФ-ацетиламиноглюкозу
Это полностью мимо кассы. Вы очевидно имели в виду uridine diphosphate N-acetylglucosamine, сокращенно UDP-GlcNAc. Вот только глюкоза там вообще не при делах. Ферментом определяющем скорость синтеза является glutamine-fructose-6-phosphate transaminase, а регулятором данной трансаминазы является сам UDP-GlcNAc плюс протеин киназа А, которая активируется глюкагоном, который ну никак не может присутствовать при повышенном уровне глюкозы... Картина маслом Решетникова: Опять двойка.
GFAT - rate limiting enzyme.
Причём все клетки у нас сами могут синтезировать холестерин.
B том-то и дело. Поэтому у многих никакая растительная диета не снижает его уровня, предопределенного генетически.
Вот только этот холестерин из всех прочих органов в крови появляется в микроскопических количествах. Холестерин в плазме это липопротеины, а они секретируются в кишечнике (хиломикроны, состоят в основном из триглицеридов и живут в крови всего пару часов после еды), и, большей частью, в печени (LDL + VLDL). Причём роль VLDL в значительной степени - просто отвозить лишний жир из печени в жировую ткань. А лишний жир в печени откуда? В основном из НЭЖК. А НЭЖК в крови откуда? Из жирного питания. А прочие органы липопротеины не секретируют, и только HDL может понемногу забирать из них лишний
холестерин и отдавать его в LDL. То есть холестерин в крови в принципе-то и не нужен, он там просто из-за слишком жирного питания.
Пятница, самое время позакалять психику Фандорина: вчера на ужин поджарил сала с прослойкой мяса и залил тремя яйцами...это и про жиры, и про яйца. А сверху свежепомолотый перец 😋😋
Перец это хорошо. Больше будущих пациентов это тоже хорошо 😋😋
А вообще, график прям ностальгический: я подрабатывал как-то на фирме, "обслуживающей" медиков и биологов как раз показанными субстратами. Для полного счастья не хватает любимых сульфатов. А ещё несколько страниц раньше кто-то спрашивал, как организм делает глюкозу из фруктозы.