Коронавирус. Памятка
Кох прошел крым и рым. Часто ставил свою шкуру на кон, в отличии от большинства западных политиков. У него все порядке с реальность. Я давно его читаю и удивляюсь как часто его прогнозы сбываются. Но это даже не так важно, важно что моя точка зрения часто совпадает. У него достаточно продуманные тексты, так как он находится под огнем критики да и критики у него очень хорошие. Вообщем Кох тут не причем:) Если критиковать то по сути.
Коэффициент летальности (case fatality rate) считается от больных с данным диагнозом (диагнозом COVID-19), а не от инфицированных. Поэтому от гриппа реально умирает один из 600, а для короны зачем-то инфицированных без симптомов приписали. Поэтому реальный CFR для COVID-19 заметно выше.
К сожалению, это снова не факты, а ваше личное мнение.
Это не факты и не мнение, а вопрос, и речь не шла исключительно про Германию.
Пандемия тогда тоже была официально объявлена, летальность выше короны. В каких странах был карантин, подобный нынешнему?
Speak My Language
Все не так однозначно и все так называемые "факты" притянуты за уши. Когда политики постоянно меняют свое мнение, любому здравомыслящему человеку понятно, что пока нет никаких 100% надежных фактов.
"Вот уже и WSJ пишет, что летальность коронавируса была сильно преувеличена и в реальности составляет около 0,5%.
Нужно определиться между понятиями факты, предположения и мнения. Позволю не согласится, что нет никаких надежных фактов. Необходимость привлечь армию в Италии для перевозки умерших для кремации в другие районы страны - факт. Большее количество смертей например в Нью-Йорке - факт. То что смертность составляет 4%, 2% или 0,5% - это всего лишь предположения необходимые для принятия решения на определенный момент времени. Вы кстати не обратили внимание, что значение 0,5% это число озвученное на основе всего 3 000 серологических тестов и сделали далеко идущие выводы по тексту журналистов приняв это за факт. Просмотрите прошлые посты, там есть первоисточник из которого журналисты вытащили эту информацию, интерпретировали ее и сделали вывод (на самом деле мнение). Вы это мнение подхватили и уже используете как факт.
Еще раз, факты доказуемы. Попробуйте доказать мнение WSJ.
Из того же Rechner.
А можно ссылку и конкретную фразу?
Если появился новый вирус, от которого нет лечения, то вполне естественно (=нормально), что смертность в какой-то мере повысится. Это не мнение, а констатация факта.
Если появился какой-то новый вирус от которого нет лечения, например бактериофаг, то смертность может и понизится. Я понимаю, что передергиваю и вы имеете в виду вполне конкретный вирус. Тогда говорите, пожалуйста, о вполне конкретном вирусе и опирайтесь на вполне конкретные доказанные факты. Кстати есть масса других коронавирусов, от которых нет лечения и для которых не доказано, что они повышают смертность. Обобщать результаты одного исследования на всю группу нужно очень осторожно.
P.S. Вашим личным мнением я считаю фразу:
Заболеваемость в Германии стала снижаться еще до введения карантина.
А можно ссылку и конкретную фразу?
Ссылка в сообщении, на которое я отвечала. Про "фразу" не поняла.
Я понимаю, что передергиваю и вы имеете в виду вполне конкретный вирус. Тогда говорите, пожалуйста, о конкретном
Прошу прощения, догадаться о каком "вирусе" речь было наверняка непросто ;)
А по сути моего сообщения Вам нечего сказать? Или Вы ее не уловили?
Вашим личным мнением я считаю фразу:
посмотрите графики, когда скорость прироста стала снижаться.
Speak My Language
Конечно есть факты, но приведенные Вами факты - тривиальны. Они никак не помогают в ответе на вопрос "Что делать?". Как долго и насколько строгий вводить карантин? Тормозить экономику и обречь еще несколько миллионов людей на голодную смерть? Оставить без должной медицинской помощи людей страдающих другими заболеваниями? Надежных фактов для принятия именно таких решений нет. Именно это я имел в виду.
Почему произошел такой бардак в Италии и NY пусть выясняют их следственные органы. В США уже планируют организовать комиссию по типу той, которая была создана после 11 сентября.
Я не использую 0.5 как факт, очевидно, что это гипотеза, вполне может оказаться 0.2 для Германии.
Ссылка в сообщении, на которое я отвечала. Про "фразу" не поняла.
Сообразил. Это калькулятор. Просто я считал, что есть научное исследование и просил фразу из него.
По поводу калькулятора, простите, но это не серьезно. Нет ни критериев расчета, ни доказательств.
посмотрите графики, когда прирост стал тормозить.
Легко
По поводу всего остального также прошу меня простить. Я в демагогические дискуссии не вступаю.
Они никак не помогают в ответе на вопрос "Что делать?". Как долго и насколько строгий вводить карантин? Тормозить экономику и обречь еще несколько миллионов людей на голодную смерть? Оставить без должной медицинской помощи людей страдающих другими заболеваниями? Надежных фактов для принятия именно таких решений нет.
Можно рассчитать границы увеличения смертности на основе исторических данных и ряде предположений. Можно рассчитать (примерное) количество людей оставшихся без мед. помощи. Можно прикинуть количество людей потенциально подверженных голодной смерти в случае сохранение карантина и т.д. Здесь я с вами согласен. Но все это нужно сделать прежде чем принимать решение. Чего делать нельзя, так это опираясь на фразу "вирус не настолько опасен" просто снять карантин.
Претензии насчет калькулятора- не ко мне. Хотя чисто статистически ожидаемая продолжительность жизни действительно растет с возрастом.
Ничего удивительного в этом нет и Вы при желании без проблем найдёте этому вполне научное объяснение.
Легко
Даже на Вашей картинке видно, что изменения начались до локдауна.
Вот тут нагляднее:
Я в демагогические дискуссии не вступаю.
Надо же, у меня сложилось противоположное впечатление.
Speak My Language
Вот тут нагляднее
Про методы расчета числа репродукции в РКИ и почему к ним нужно относиться с сомнением Кейкуле объяснит лучше, чем я (примерно с 9 минуты). Не забываем, что 21 и 22 марта - это суббота и воскресение и что я давным-давно говорил почему сместил горизонтальную линию на 2 два дня влево и почему не делаю коррекцию.
Инкубационный период и время до получения теста и его внесения в статистику никто не отменял, так что Ваши два дня не играют роли.
А Кейкуле и другие уже чего только не говорили - то к R, то от него, как удобнее.
Speak My Language
за пол года только в Германии умерло 25000 человек от гриппа
А когда я вас спрошу откуда данные про 25 тысяч, вы мне покажете вместо подтвержденных данных "оценки" от РКИ причем качество этих оценок становится мгновенно понятным, стоит только обратить внимание, что "оценка" погибших от гриппа в другие года гордый 0.
Может уж хватит?
от пневмонии в Германии ежегодно умирает в разы больше людей, чем в данный момент умерло от ковида.
Вам напомнить, что от ковида умирать начали только в апреле (в марте в Германии были единичные случаи) ? И умирают несмотря беспрецедентные меры.
К стати от какой именно "пневмонии" и сколько этот"в разы" с цифрами не уточните?
Все не так однозначно.
Я бы предложил всех авторов, которые в начале апреля бегали со статистикой общей смертности по странам за март и криками "смотрите, общая смертность не увеличилась-это просто грипп".
Считать себя полностью дискредитировавшими.
Абсолютная глупость этого "аргумента" была очевидна с самого начала и все, кто такими "аргументами" пользуются для обоснования своей точки зрения-либо неспособны к анализу, либо им пофиг на анализ...
то вполне естественно (=нормально), что смертность в какой-то мере повысится. Это не мнение, а констатация факта.
в "какой-то мере" на примере Бергамо (где карантин ввели после того, как инфекция распространилась) это 400%.
Если вы эти 400% желаете припрятать за расплывчатым "в какой-то мере" , то это ваше личное желание побыть страусом...
В США уже планируют организовать комиссию по типу той, которая была создана после 11 сентября
😂 Вы видимо не в курсе американской политики - ввиду актуального психического расстройства на почве президентства Трампа (known as Trump Derangement Syndrome) демократы хватаются за любую соломинку чтобы организовать импичмент.
рост R в начале марта с 2 до 3 РКИ как нибудь обьясняет? А свое "мойте руки-передача через грязные поверхности"?
-----
Если нет, то могу предположить, что РКИ озвучивает то, что требует текущая политическая коньюктура. Потому и вдруг появилось R "упавшее еще до карантина"
Вот уже и WSJ пишет, что летальность коронавируса была сильно преувеличена и в реальности составляет около 0,5%.
Статистика штука растяжимая, но в новостях показывали, что в некоторых районах италии смертность такова, что трупы приходилось вывозить грузовиками. Я понимаю, что смертность можно и на 0,5% и на 10% посчитать, но не часто ж у нас в Европе трупы грузовиками вывозят. Не помню я что то такого во время гриппа.
Есть разница между упало число репродукции и оно упало ниже единицы. Это во-первых, во-вторых, падение числа репродукции на дату Х будет видно как минимум через период инкубации (неделя), ещё лучше два. Иными словами, на момент ввода карантина никто точно не мог сказать насколько упало число репродукции на тот момент. В-третьих, то что первоначальные цепочечное карантинирование дало эффект и эпидемия не растет бесконтрольными темпами было понятно ещё до ввода массового карантина. И что эти предварительные меры служат для отсрочки эпидемии и выигрыша времени на подготовку к ней не скрывалось.
Если кто-то ищет во всем этом полит конъюнктуру пусть посмотрит в первую очередь на себя.