русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Gesundheit

Коронавирус. Памятка

490515   77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 alle
Ekaterina U. свой человек14.04.20 23:03
NEW 14.04.20 23:03 
in Antwort pfeiferm1966 14.04.20 23:00

Спасибо! Так и сделаю.

Ekaterina U. свой человек14.04.20 23:09
NEW 14.04.20 23:09 
in Antwort 2Dublin 14.04.20 22:58

Это и прогнозы Imperial College я знаю, но все равно спасибо :-)

bradipina коренной житель14.04.20 23:43
NEW 14.04.20 23:43 
in Antwort Ekaterina U. 14.04.20 23:02

"в смысле" относилось к тому, что в этой теме эти графики на каждой странице с самого nачала.

я вам даже линк послала в предыдущем сообщении.

koder патриот15.04.20 06:45
koder
NEW 15.04.20 06:45 
in Antwort approach 14.04.20 19:06
Пруф давай на штудиум.

Не дам. Нужно приехать с необитаемого острова, что бы ничего не слышать про COVID-19-Studie im Kreis Heinsberg под руководством Hendrik Streeck. Так что гугл в помощь.

koder патриот15.04.20 06:52
koder
NEW 15.04.20 06:52 
in Antwort Honeymami 14.04.20 21:31
а если исходить из того, что каждый десятитысячный заражен и поедет в автобусе раз в неделю или даже в месяц?

У меня был коллега, который даже пару лет назад, передвигаясь в общественном транспорте НИКОГДА не трогал ничего голыми руками. Или перчатки или носовой платок. Вы надеетесь на кого то, кто для вас очистит и продезинфицирует. Вы надеетесь, что заражен ТОЛЬКО каждый десятытысячный и не учитываете, что зараженных может быть больше, чем протестированных. Нет смысла спорить о целесообразность дезинфекции, особенно если ее не проводят. Если вы не хотите заразится, то не должны ждать, пока за вас кто то что то сделает.

samowar знакомое лицо15.04.20 08:45
NEW 15.04.20 08:45 
in Antwort bradipina 14.04.20 22:56, Zuletzt geändert 15.04.20 08:46 (samowar)

Поскольку региональные линии уже просто сливаются и все похожи друг на друга, решил их убрать. Добавил линию бегущей средней за 7 дней по количеству позитивных тестов и по летальным случаям (поэтому они заканчиваются три дня назад).

После длинных выходных прошел первый рабочий день. Падением количества тестов на выходных никого не удивишь. Но все-таки: они упали до уровня который был более чем три недели назад. И во всех этих трех неделях тоже были выходные, в них тоже падало, но не настолько. Спишем пока на длинные выходные. Больше удивляет падение по летальным случаям. На время праздников число летальных случаев упало примерно в полтора раза, итого набегает разница с ожидаемым значением примерно в 250. За вчера взял последнюю цифру с ворлдометра (3495), она согласуется с тем что видно сейчас на тагесшпигеле и цайте. Поэтому я думаю, что вчерашние 300 частично включает в себя и недочет во время длинных выходных (такой же скачок за вчерашний день виден и во многих других странах). Насколько помню, время от смерти до прохождения по всем инстанциям составляет 1-2 сутки. Так что скорей всего статистика будет догоняться и сегодня. Итого, только завтра можно будет достоверно судить о смертности.

Ну и заодно - график по летальным случаям в большинстве затронутых стран (остальную Европу опишу словами). Видно, что практически везде прирост смертных случаев упал примерно до уровня ниже 10%. Где-то пик по летальным случаям уже пройден (Испания/Италия, Иран/Ю.Корея, 2-3%), скорей всего и в Швейцарии/Голландии/Дании (4-5%), где-то он скорей всего проходится сейчас (Австрия/Германия/Франция/Норвегия/Швеция/Финляндия 6-7%). Думаю, что в остальных приведенных странах можно будет сказать тоже самое самое позднее в течении недели. В США немного запутаннее - если раньше Нью-Йорк давал большинство смертей от короны в США, то теперь только треть. Сейчас подтянулись другие штаты, прирост там тоже падает, но на данный момент составляет 10-14%, из-за чего в среднем по США прирост получается выше чем по Нью-Йорку.

bradipina коренной житель15.04.20 09:39
NEW 15.04.20 09:39 
in Antwort samowar 15.04.20 08:45, Zuletzt geändert 15.04.20 09:42 (bradipina)

в Швеции пик еще и близко не подошел. скорее всего к середине мая, но может быть они все-таки одумаются еще

https://www.independent.co.uk/news/world/europe/sweden-coronavirus-lockdown-doctor-death-certificates-latest-a9462796.html

по оценке IHME там будет почти в 3 раза больше смертей, чем в Германии https://covid19.healthdata.org/sweden

vitminc старожил15.04.20 11:07
vitminc
NEW 15.04.20 11:07 
in Antwort samowar 15.04.20 08:45, Zuletzt geändert 15.04.20 11:24 (vitminc)

В РКИ подтвердили, что данные не соответствуют картинке которую мы видим. Проблема в слишком поздней передаче данных и разумеется в количестве тестов.

Я честно говоря в некотором недоумении. Я понимаю, какие данные не соответствуют действительности и как их нужно скорректировать. С другой стороны если провести коррекцию, то будет уже несовпадение со значениями в отчетах. Качество сбора данных оставляет желать лучшего.

Пока просто отмаркировал некорректные точки фиолетовыми кружками. Значения вычислены на основе данных из Баварии. Думаю как поступить в будущем.

То, что эпидемия угасает, сомневаться не приходится. Но скорость угасания несколько ниже.

На график времени удвоения добавил маркер качества данных. Большие значения синего графика показывают дни с недостоверными данными.

График уровня роста

Сейчас времени совсем нет. Детальный анализ будет позже. Ниже от руки нарисованный график ожидания ежедневных отчетов о новых случаях инфицирования. Красная линия - расчет, синяя - прогноз. Синие точки - данные из отчетов.

Что меня действительно беспокоит, так это следующий график от РКИ. Реальное Rt на сегодня 1,2 если брать некорректные данные и 1,27 если скорректированные.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
  Sigalenok завсегдатай15.04.20 11:27
NEW 15.04.20 11:27 
in Antwort vitminc 15.04.20 11:07, Zuletzt geändert 15.04.20 11:54 (Sigalenok)
В РКИ подтвердили, что данные не соответствуют картинке которую мы видим. Проблема в слишком поздней передаче данных и разумеется в количестве тестов.
Я честно говоря в некотором недоумении. Качество сбора данных оставляет желать лучшего.

Поймали ковбои трех индейцев: вождя племени, простого индейца и индейца по прозвищу Орлиный Глаз, заперли их в сарае и поставили охрану. День проходит, второй проходит, на третий день смотрят - сбежали индейцы. Ковбои в погоню, поймали их и спрашивают, как им удалось сбежать. А вождь им отвечает: "День мы сидим, другой день сидим, а на третий день Орлиный Глаз заметил, что у сарая нет одной стены."

Я уже и несмотрю статистику, так как не жду скорого окончания пандемии и от меня ничего не зависит, просто соблюдаю меры предостороженности.

Нет хуже ничего, чем ждать и догонять, –

Так утомительно всё это и тревожно!

Но, постаравшись, можно всё-таки догнать,

А в ожидании ускорить что-то сложно

vitminc старожил15.04.20 15:01
vitminc
NEW 15.04.20 15:01 
in Antwort vitminc 15.04.20 11:07, Zuletzt geändert 15.04.20 15:08 (vitminc)

Я прослушал сегодняшнюю пресс-конференцию. За исключением помощи африке, оценочной величине числа репродукции от 0.8 до 1.2 и возможного обязательного ношения масок (рекомендовалось делать самим) было мало что сказано. Может быть дополнительно, что исходят из предположения, что было заражено около 1,5% населения.

С другой стороны группа из Леополдины, также не может дать точной картины и как следствие рекомендаций к последующим действиям по причине недостаточного качества данных. Эта же группа рекомендует ждать вакцины, которая может быть разработана не ранее чем через 1-2 года. Вариант с естественной контролируемой иммунизацией отвергается. Как это должно быть реализовано не объясняется. В том числе со стороны школ и детских садов.

Данные которые мы имеем действительно не отвечают качеству необходимому для прогнозирования развития эпидемии и расчета возможных следующих шагов. Определенную оценку и коррекцию можно сделать честно признав проблемы, скорректировав методы сбора данных и ретроспективно скорректировав данные за прошлый период.

Теперь моё мнение. Остановить эпидемию не получится. Лок даун будет в той или иной форме будет приостановлен. Пройдет естественная иммунизация населения и к моему сожалению смертность превышающая естественную. Решения, которые я наблюдаю в настоящий момент к моему глубочайшему огорчению не оставляют другого варианта.

По данным. Я посмотрю как будет развиваться ситуация в следующие дни и решу нужно ли будет корректировать значения в определенные моменты времени с целью компенсации некорректных данных.

Немного позитива. Есть все же небольшой шанс, что лето внесет свои коррективы.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
  Sigalenok завсегдатай15.04.20 15:15
NEW 15.04.20 15:15 
in Antwort vitminc 15.04.20 15:01

жара 40, засуха, неурожай - уж лучше вечная весна!

bradipina коренной житель15.04.20 17:13
NEW 15.04.20 17:13 
in Antwort vitminc 15.04.20 15:01

Вы очень умный человек. Спасибо вам.

Honeymami посетитель15.04.20 17:43
NEW 15.04.20 17:43 
in Antwort pfeiferm1966 14.04.20 22:30

Шансы считают в Германии также, как и в Нидерландах. Только это не шансы на жизнь, а шансы для успеха операции или клинических манипуляций

В интензиве есть разные «скоры». Если интересно, вот активно применяемые:

crb- 65- score:

https://flexikon-mobile.doccheck.com/de/CRB-65-Index (вероятность умереть от пневмонии)

sofa- score (смертность при реанимации)

https://flexikon-mobile.doccheck.com/de/SOFA-Score

оценка здоровья сеньоров (clinical frailty scale)

koder патриот15.04.20 18:14
koder
NEW 15.04.20 18:14 
in Antwort Honeymami 15.04.20 17:28
вот хорошая критика этой штудии:

Да нет там никакой критики кроме огромных журнализдских заголовков. Была ли выборка репрезентативной это вопрос, а не критика. Вы данными рки пользуетесь? А вы задавались вопросом, что значит количество заражённых? Кого тестуют? Сколько необследованных заражённых без симптомов? Ну а здесь обследовали один очаг заражения. Научного отчёта пока нет. Поэтому критиковать пока нечего, методика обследования не опубликована. Данные предварительные. Но других нет от слова вообще. Ну просто никто обследованиями систематически не занимается.

pfeiferm1966 старожил15.04.20 19:08
pfeiferm1966
NEW 15.04.20 19:08 
in Antwort vitminc 15.04.20 15:01, Zuletzt geändert 16.04.20 22:04 (pfeiferm1966)
моё мнение. Остановить эпидемию не получится. Лок даун будет в той или иной форме будет приостановлен. Пройдет естественная иммунизация населения и к моему сожалению смертность превышающая естественную. Решения, которые я наблюдаю в настоящий момент к моему глубочайшему огорчению не оставляют другого варианта.

Вчера супруг выдвинул очередную Verschwörungstheorie вокруг эпидемии, которую назвал политикой "контролируемого заражения". Он любит вешать лапшу на уши, но кое-что выглядит серьезно (для меня по крайней мере). На пальцах: после закрытия границ в стране возникла т.н. изолированная система, к коротой можно применить законы химических процессов. Если непереболевшее население обозначить как S - чувствительное к вирусу (в начале So), число инфицированных как I, a переболевших как R (резистентные), то получится схема S(+I)------>I------->R. Скорость инфицирования ( S------>I) зависит от параметра k1, отражающего вероятность контакта двух случайных персон (S и I). Cкорость выздоровления I------->R определяется константой k2, которая обратно пропорциональна времени выздоровления половины инфицированных T0,5: k2=ln2/T0,5 (ln - натуральный логарифм). Пока выздоравливает мало, стадии I------->R можно не учитывать и число инфицированных увеличиваeтся по экспоненте: I=Io*exp(k1*So*t) (самоускоряющийся процесс), где Io - число "горнолыжников", которые завезли инфекцию. Но когда доля выздоравливающих растет, скорость выздоровления постепенно сравнивается со скоростью инфицирования - сколько заболело, столько и выздоровело. Это общий принцип процессов из двух последовательных стадий, супруг называет его (квази)стационарным приближением. В химических процессах оно работает вплоть до R=70-80% So. В процессе эпидемии So=S+I+R, но S падает, R растет, a число болеющих в данный момент I = So-S-R остается примерно на одном уровне: в Германии со 2 апреля (65+/-5) тыс. (по-моему Вы и Diginom это уже обсуждали). Время выздоровления половины пациентов T0,5 уже установлено - 2-3 недели и не меняется, пока нет лекарств. Зaто у правительства остается возможность изменять вероятность контакта k1 и появляется искушение ей воспользоваться, чтобы за известное время переболела известная доля населения. k1 для неконтролируемого передвижения известна, для контролируемого - тоже. Выберут среднее (послабление) и будут экспериментировать. Ослабят карантин - увеличат k1, усилят - уменьшат k1. Сейчас много пишут о том, что в Германии лучше чем везде в мире, больницы полностью справляются, значит готовятся чуть отпустить возжи - увеличить k1, чтобы 70% переболело быстрее. Все под кажущимся контролем - в этом "разоблачение" "теории заговора".
Но муж говорит, что все может легко выйти из-под контроля, если в процессе послаблений нарушится принцип закрытой системы. В открытых системах стационарные состояния неустойчивы, начинаются колебания, возникают точки бифуркации и прочие сюрпризы из теории Ильи Пригожина, которой я не знаю.
Я говорю - ты не учел, что часть людей не выздоравливает, а умирает.
- Для построения модели, отвечает, 4-5% непринципиально.
Говорю: сам уже тоже близко к группе риска.
- Ничего, вдовью пенсию получишь, в Германии с голоду не умирают.
Я понимаю, что он меня троллит (сам подсчитал к концу месяца число потерь в 5 тыс или больше), но его предсказания меня тревожат. Я вообще считаю безнравственным планировать любую стратегию, при которой могут погибнуть тысячи. По-моему, надо всеми силами стараться свести ежедневный прирост числа инфицированных к минимальному значению, тогда и потерь не будет. Но не уверена, что это ставят во главу угла. Вот и Вы тоже не видите другого выхода. А мы знаем на примере других стран, чем оборачивается плохо контролируемый процесс...

Sigalenok завсегдатай15.04.20 19:32
NEW 15.04.20 19:32 
in Antwort pfeiferm1966 15.04.20 19:08, Zuletzt geändert 15.04.20 19:46 (Sigalenok)

наивная, ваша жизнь кроме вас никому не нужна, ни правительству, ни работодателю. Таких как вы миллионы и незаменимых нет. Спасать надо своё кресло, а не ваше. Так что всё естественно, а политикам главное рейтинг и выборы. А немцы как были кнехтами так ими и остались. Рабочий скот должен работать на хозяина, если копыта отбросит то такова его доля. Пандемия лишь поможет избавиться от загнанных и ущербных лошадей, и если б ее не было, то ее надо было создать. Классовая теория Маркса и естественный отбор Дарвина и никаких теорий заговора. Пока была в мире альтернатива капитализма в лице СССР, еще заигрывали с наземными работниками, после его краха нужды заигрывать нет, что очень хорошо заметно на примере Германии все последние 25 лет. Ну а теперь и подавно.

pfeiferm1966 старожил15.04.20 19:33
pfeiferm1966
NEW 15.04.20 19:33 
in Antwort Honeymami 15.04.20 17:43
Шансы считают в Германии также, как и в Нидерландах. Только это не шансы на жизнь, а шансы для успеха операции или клинических манипуляций

Да, помню, нам (пфлегеград 5) еще 3,5 года назад в б-це сказали, что Lebensrettende Maßnahmen применять в случае чего не будут и с этим надо смириться. Так что теперь и подавно смысла в госпитализации нет, если что...

pfeiferm1966 старожил15.04.20 20:10
pfeiferm1966
15.04.20 20:10 
in Antwort Sigalenok 15.04.20 19:32
наивная, ваша жизнь кроме вас никому не нужна, ни правительству, ни работодателю. Таких как вы миллионы и незаменимых нет.

Скажем так: моя наивность сравнима с Вашейулыб Вы посмотрите на возрастной состав ФРГ и оцените, скольких избирателей касается возрастная граница 60+. А если еще их близких приплюсовать? Иначе бы и не суетились.

vitminc старожил15.04.20 20:13
vitminc
NEW 15.04.20 20:13 
in Antwort pfeiferm1966 15.04.20 19:08

Ваш муж выдумал идею сигмоидальной кривой. Если он продолжит свои рассуждения, то в конечном итоге придет к ней или одной из других из той же группы. На этой кривой построена модель, которую я использую.

Основной параметр это c1. Он включает оба значения k1 и k2 что влияет на кривизну кривой. Можно брать вместо e другие значения, например 2, сути это не поменяет. Все применяемые ограничения меняют значение этой величины в меньшую сторону. Этот график можно использовать как пример с точкой смены значения при 0,5. Единственно, этот параметр не меняется одномоментно, а постепенно. Т.е. если отменить все меры, немного подождать, а потом вернуть все назад, то в зависимости от точки в которой все произойдет, может просто не хватить времени на возврат к низким значениям.

В моей модели в качестве c1 используется doubling time (так удобнее). Просто посмотрите как менялось значение со временем. Если меры уберут, то оно просто начнет уменьшаться одновременно увеличивая скорость распространения инфекции

Кстати если кому любопытно, growth rate это скорость изменения скорости (ускорение заражения или вторая производная от количества зараженных). Именно по этому при значении 0 количество заражений в день остается константным. Именно по этому ни о каком числе репродукции равном 1 или менее сегодня не может быть и речи. На сигмоиде и согласно выкладкам вашего мужа это может произойти в точке 0,5 или ранее если (и до тех пор пока) действуют другие тормозящие факторы. Значения близкие к 0 говорят лишь об одной простой вещи. Эпидемия продолжается не по экспоненциальному, а линейному закону, но она никуда не делась. Многие этого просто не понимают.

Что касается лекарств и вакцины. Можно конечно помечтать и представить, что в течение месяца придумали и протестировали вакцину. В Германии 82 700 000 человек. Первый вопрос сколько времени нужно на производство? Допустим месяц. Теперь нужно провести вакцинацию. Допустим один врач работает 12 часов в сутки делая один укол у одну минуту.

В сутки он может теоретически сделать 60 х 12 = 720 уколов. Чтобы ему вакцинировать все население Германии нужно

82 700 000 / 720 = 114861 дней или 3776 месяцев, или 315 лет.

Если хотим уложиться в один месяц, то соответственно около 4000 врачей и один месяц. Но всем же понятно, что в реальности растянется минимум на месяцев 5 - 6, когда эпидемия уже пойдет на спад.

Можете подкорректировать параметры и возможности медицины и посчитать хватит ли времени. Еще хорошая тренировка для ума, подумать где и как его можно сэкономить. И самой вакцины к сожалению пока нет.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 alle