Коронавирус. Памятка
Поправьте меня, если я что-то неправильно поняла, но такой длинный интервал связан в том числе с медленной передачей данных о +-тестаh (и медленном тестировании). То есть если в Америке (в чем я далеко не уверена, скорее нет, чем да, но все же) эти процессы проходят более оперативно, то там и гэп соответственно может быть дней на 5 меньше. (?)
Это связано с загрузкой клиник. 20-22 дней это время до выздоровления или время нахождения в клинике. Именно по этому я для подсчета активных случаев взял это число. К концу следующей недели количество позитивно протестированных в Америке перевалит за миллион. Активных случаев сейчас около 600 тыс. Какой процент из них будет фатальным сложно сказать, но если даже исходить из 1%, то это слишком большое число. При росте заражений увеличится потребность в ICU. В Германии количество активных случаев пока уменьшается и это видно по данным из клиник. Количество нуждающихся в ICU больных также очень маленькими шажками снижается. Если удерживать число больных, которым нужна госпитализация, на 20-25%% ниже уровня возможностей медицинских учреждений, то можно пройти этот путь с минимальными потерями. Смогут ли это реализовать это в США является для меня большим вопросом.
Трамп очень сильно давит с целью снятия карантина, указывая на то, что в некоторых штатах ситуация не такая уж и плохая, а в части других ситуация "почти" взята под контроль. Я слушал интервью с доктором инфекционистом Карлосом де Рио. Он дал очень точное определение, что не бывает "чуть-чуть" на примере общественного бассейна. Нельзя выделить в бассейне небольшой уголок в котором можно "чуть-чуть" справлять нужду. Сегодняшнее "чуть-чуть" в некоторых штатах завтра может являться источником заражения для всей страны. Действия должны быть продуманными и подготовленными, без спешки.
И еще я скучаю по графикам самовара.
Я просто ждал утра субботы, чтобы, так сказать, закрыть рабочую неделю. Графики я делаю и смотрю ежедневно, но выкладывать это ежедневно сейчас не вижу смысла. В теме есть много другой полезной информации.
В четверг-пятницу позитивных тестов было лишь ненамного больше, чем во время длинных выходных и последовавших за ними вторника-среды. То есть снижение количества позитивных за прошедшую неделю не является "эффектом выходных", а вполне себе продолжение долгосрочной тенденции к спаду эпидемии. Впрочем, про это с полной уверенностью говорят такие лица как Шпан и Вилер (шеф РКИ). То есть, тот самый перегиб кривой и переход от экспоненциального роста к линейному, который тут обсуждается уже недели 3, подтвержден на самом высоком уровне. Осторожность ответственных лиц вполне понятна. Если брать в расчет количесто тестов и плотность тестирования по населению, то по корона-тестированию Германия безусловно впереди всей планеты. Тем не менее, даже в Германии тестирование было недостаточным и оценка реальной ситуации отличались в разы от результатов тестов. Самым достоверным показателем хода эпидемии является количество смертей. И перегиб в этой кривой начался только в начале апреля. Нам тут на форуме этого достаточно чтобы сказать что все, вот он - пик эпидемии, еще пара недель и дальше будет уже и спад. Но на нас и ответственности не лежит.
Ну а теперь видно что и в летальных случаях явно прослеживается плато (на уровне примерно 230 - это средненедельное значение), и средненедельное же число позитивных тестов однозначно упало примерно в 2 раза от уровня плато (с 6000 до 3000). Поэтому вот она и отмашка сверху, что эпидемию можно считать разгромленной (но не окончательно). И, что и следовало ожидать, ослабление карантина начиная с 20 апреля. На мой взгляд, карантинные меры как минимум в восточной Германии можно было ослабить еще больше.
Но тут есть настораживающий факт, что полного угасания эпидемии, чего я ожидал после теперь уже 3х-4х недель карантина, не произошло. Но уж до 4 мая это наконец должно выйти почти в ноль, точнее, в менее чем тысячу позитивных в день. На этом уровне можно вернуться к исходной тактике - с точечным отслеживанием цепочки распространения и индивидуальным карантином. В приложение для смартфона, который поможет это отслеживать, я верю слабо. Мимолетные и непрямые контакты (в местах скопления людей - магазины/транспорт, или не через воздух) оно никак не отследит, а долгие/непрямые контакты и без смартфонов можно пересчитать и протестировать. Радует, что пропускная способность к тестированию на данный момент уже (многократно?) превышает потребность в ней, это значит что отслеживание цепочек можно вести гораздо более эффективней.
Второй настораживающий факт - это увеличение количества смертней со временем, непропорционально количеству позитивных. По идее, на сегодня смертность должна составлять порядка 200 и менее, но она все еще заметно выше. И пока не пройдут выходные, трудно будет что-то обсуждать. Но если к следующей среде число летальных случаев за день не упадет до в среднем менее чем 200, то это будет служить плохим знаком. На данный момент оптимальной (с точки зрения корреляции между кривыми) является 11 дней. Если же число летальных случаев не упадет, придется брать еще большую временную задержку, что означает еще большую смертность (как в абсолютных числах так и в относительных). А текущая оценка смертности и так составляет 4.0%, это вовсе не "всего лишь грипп".
Ну а теперь, по странам. Таким графиков несколько, поэтому напомню, что графики построены в логарифмическом масштабе в пересчете на 100 000 населения.
В легенде рисунка - страна, общее число летальных случаев (+ за последний день), средненедельный процент роста за последние 7 дней (то же самое, но за еще 7 дней назад, то есть за период
14-8 дней назад), период удвоения числа летальных случаев при нынешнем темпе роста (том, который выделен жирным шрифтом). Темпы роста определены достаточно хорошо, ошибка менее 1% (если кому нужны детали - в начале месяца я их описывал).
В основной график добавил Россию - она в правом нижнем углу, так что ее ни с кем не спутать. Плохо по России то, что рост летальных случаев на данный момент идет экспоненциально - последние точки ложатся на прямую, но наклон этой прямой с 6 апреля все-таки ниже, чем было до этого. В большинстве постсоветских стран ситуация в плане роста смертности лучше, но по плотности на население выше или сопоставимо с РФ. То есть в самом худшем случае речь идет о ситуации типа в восточной Европе, чаще всего лучше, по крайней мере, если верить официальным данным.
Если сравнивать Германию, то в плане борьбы с короной (среди сильно затронутых европейских стран, которые большей частью и приведены на графике) она похоже уступила первое место Австрии. Если сравнить ход кривых для Германии и Австрии, то видно что изначально смертность росла в Австрии быстрее, чем в Германии - где-то до конца марта. Затем австрийцы сильно переломили ход кривой и на данный момент они выглядят лучше - как по абсолютной плотности на население, так и по росту. У австрийцев это всего лишь 4%. В случае короны-вируса и одной волны эпидемии, по этому показателю можно судить о состоянии эпидемии. Пика в эпидемии короны приходится на около 6-7% роста, соответственно, уровень менее 4-5% соответствует прохождению пика по смертности и переходу к фазе спада.
Итак, вслед за Испанией/Италией (3%), которые уже объявили об этом, четвертым среди стран центральной/западной Европы к финишу подходит Австрия. Почему же не третьей? Потому что в Швейцарии тоже 4%, но у швейцарцев уже две недели назад рост был всего 7% (10% у Австрии). Не удивительно, что именно в этих двух странах уже начинается ослабление карантинных мер. Вслед за Австрией, к финишу подходят Голландия с Францией (по 5%). А дальше целая пачка европейских стран с 6-8%, включая Германию. Этот уровень соответствует примерно пику эпидемии (по смертности, по распространению пик очевидно был раньше). Радует что к этой группе подтягивается Бельгия (особенно,
учитывая и катастрофальную плотность летальных случаев в пересчете на население) и Великобритания.
Из стран восточной Европы на этом графике представлены Польша/Румыния/Венгрия/Чехия (отобраны по количеству летальных случаев). И везде там, если судить по смертности, эпидемия находится на стадии между пиком по распространению и пиком по смерности. То же самое касается Турции, к счастью, за первоначальной вспышкой угрожающего масштаба похоже турки смогли взять ситуацию под контроль. Я думаю, что в течении недели можно будет сказать и про эти страны что там все уже позади (кроме Турции, есть некоторый скепсис что так быстро можно взять корону под контроль).
То есть в целом по центральной/западной Европе, то есть по наиболее затронутой части Европы, ситуацию можно описать как перешедшую к фазе затухания. Напомню, что переход к этой фазе предшествует пику по смертности (если судить по Германии, то по моим оценкам на 11+/-1 дней, а в общем случае я думаю на 10-20 дней).
На этом же графике представлены еще США, а также два наиболее затронутых штата - Нью-Йорк и Нью-Джерси. Как видно по росту (10-12%) говорить о прохождении пика по смертности еще рано, хотя очевидно уже на подходе. И если Нью-Йорк (штат, что формально означает государство) уже безусловно впереди всей планеты, то на второе место, опередив Испанию/Италию/Бельгию, теперь вырывается соседний Нью-Йорку штат - Нью-Джерси. В этих двух штатах плотность летальных случаев на население выше чем в любой стране мира. Понятно, что в среднем по США этот показатель ниже, но речь про США пойдет еще ниже, с отдельным графиком. Так вот, в Нью-Йорке на сейчас умер практически каждый тысячный (17131 на 19.5 млн населения, то есть 0.087%), в Нью-Джерси это всего лишь в два раза меньше (3840 на 8.9 млн, то есть 0.043%), что при периоде удвоения в неделю означает что такой уровень будет там достигнут в течении 7-10 дней. Много это или мало? Считайте сами. В масштабах Германии каждый тысячный означает 83 тысячи умерших, а в масштабе США 330 тысяч! То есть масштаб смертности в Нью-Йорке таков, что там речь идет об инфицировании существенной части населения. Если мне не изменяет память, то при бесконтрольном рапространении короны в Германии и США ожидалось примерно в три раза больше: 280 тысяч и 1 млн, соответственно, при достижении уровня инфицированности в 70% населения. Что означает, что в Нью-Йорке короной переболело примерно 20-25% населения. Слишком поздно начали США бороться с короной. Ситуация по некоторым штатам США в следующем графике.
Для сопоставления, на этом графике приведены Испания и Германия, как одни из наихудших/наилучших случаев по Европе. Если с Нью-Йорком и Нью-Джерси безусловно обогнали всю Европу в плане смертности от короны, то еще как минимум 8 штатов идут наравне с европейскими странами (попадают между Испанией и Германией). В основном это штаты в районе Нью-Йорка, то есть северовосток США. Но между ними встречается и Луизиана/Джорджия, а это между прочим юг США, далеко от Нью-Йорка. На западном побережье, судя по Вашингтон (штат) и Калифорнии все обошлось сравнительно спокойно. Можно заметить, что рост по штатам США с наибольшим количеством летальных случаев составляет в целом 10-12%, то есть пройдет еще как минимум еще несколько дней, прежде чем можно будет говорить о пике эпидемии в смертности. С другой стороны, не вызывает сомнения что США вышли на плато по заболеваемости.
Поскольку на графике есть немного свободного места, добавил еще несколько заморских стран. Эпидимея из США, судя по всему, перекинулось и на близлежащую Канаду, но в целом там пока и рост и масштабы вполне умеренные, чтобы беспокоиться. В Израиле и Бразилии тоже в целом аналогично. В Австралии эпидемия явно подошла к концу. В Японии можно заметить что смертность в последнии дни выросла, вместо того чтобы падать. Это в принципе говорит о том, что эпидемия там стала распространяться быстрее, чем до этого. Но количество количестве летальных случае пока небольшое, вполне возможны случайные отклонения и трудно судить о чем-то определенно.
Спасибо за столь детальный и качественный анализ.
Меня в настоящий момент интересует Швеция. Там официально не объявляли карантин и интересует именно реакция населения. Я пару раз был в Швеции и знаком со скандинавами. У меня создалось впечатление, что они самостоятельно уменьшили социальные контакты и частично снизили скорость распространения. С другой стороны школы и дет. сады у них (по моему) открыты. Было бы интересно узнать мнение о происходящем от людей непосредственно участвующем в этом "эксперименте".
Вот гугл- переводчик аналога страницы рки в Швеции.
Рекомендации: руки мыть, держать дистанцию с другими людьми в помещении и на улице, больным на работу не ходить.
то есть не «сами» дистанцию держат. Тоже боятся.
В Эстонии были открыты сады всё это время, а в Швейцарии частные сады. В обеих странах статистика далеко не столь печальная. Швейцарцев к 8-му июня поэтапно совсем "выпускают".
Спасибо. Ситуацию в Швеции, если там официально не было жёстких карантинных мер, я с осторожностью рассматривал её как возможную здесь. Нет, немного иначе, как ситуацию которая как минимум будет не хуже чем в Швеции.
Я понимаю, что сейчас закидают помидорами, но учитывая все факторы, лучшим выходом с моей, сугубо субъективной точки зрения, на данный момент будет действительное ослабление карантинных мер по верхней границе возможного. Кто-то должен провести этот эксперимент. Тут важно знать фактическое положение дел, а не подправленную статистику. Это может быть Швеция или регионы Германии. И что важно, время играет против нас. Если делать это слишком медленно, то 4-5 летних месяцев может быть недостаточно для пробегания основной части пути в более благоприятных условиях.
Возможно я не прав.
частные сады и продленке в Швейцарии открыты, но детей туда практически не водят. Только те, кому на самом деле нельзя остаться дома. Ходит только четверть детей, которых воспитатели постоянно держать на расстоянии друг от друга. Вместе играть не разрешают, едят и рисуют каждый за отдельным столом.
И выпустят нас к 08.06. только при условии, что ситуация это позволит. Границы, кстати, остаются закрытыми минимум до 13.06.
Интересно, подруга такого не рассказывала. Спасибо. Я уже было в сказку поверила :). В Эстонии играют между собой, но многие родители не водят сейчас в сады. Но школьников младших классов спокойно отдают бабушкам и дедушкам
Эксперты оценили точность тестов на коронавирус в 70%
Существующие тесты на выявление коронавируса далеки от совершенства и дают ложный отрицательный результат примерно в 30% случаев, считает представитель центра общей медицины Католического университета города Лёвен Патрик Ванкрункелсвен.
"Есть многочисленные причины, по которым тест может быть ложно отрицательным: недостаточное количество вируса в назальной пробе, качество и момент взятия пробы, условия транспортировки и погрешность ошибки самого теста. То есть, тест не всегда заслуживает доверия", - заявил эксперт в сообщении, опубликованном на сайте Бельгийского центра доказательной медицины.
Точных цифр нет, но осторожные оценки говорят о том, что среди всех инфицированных, прошедших через тесты, только 70% показывают положительный результат, а в других случаях дается некорректный результат об отсутствии заражения, отметил Ванкрункелсвен.
Специалист считает, что тесты полезны для общей эпидемиологической оценки распространения вируса и развития эпидемии, но их практическое значение на индивидуальном уровне ограничено.
Ванкрункелсвен добавил, что нынешние тесты, которые используются в домах престарелых и других социальных учреждениях Бельгии, дают искаженное представление о ситуации и внушают ложное чувство защищенности.
Пандемия коронавируса ознаменовала закат «эпохи Запада» и начало «века Азии», считает обозреватель Le Figaro Себастьян Фалетти.
«Столь долгожданный и неумолимый взлет Азиатско-Тихоокеанского региона и его неизбежное следствие – относительный упадок Запада – дожидались своего 11 сентября, чтобы потрясти умы», – передает RT текст статьи Le Figaro.
многие говорили в последние годы, что «XXI век будет веком Азии», но в это не слишком верили, так как западные державы все же оставались в авангарде. Запад снисходительно наблюдал за «азиатскими муравьями», которые работают день и ночь и строят автомагистрали будущего и города-утопии.
Но после прихода вируса в европейские дома престарелых и деревни
политическая система этих стран оказалась перегружена и дезориентирована
масштабом этой волны, как и их системы здравоохранения.
Вирус не щадит западные демократии, любившие поучать весь остальной мир,
кичась видимым превосходством своей политической модели, но потерявшие
простор для экономического маневра.
Запад «слепо вручил ключи от своего индустриального будущего»
диктаторскому режиму, но поздно обвинять Китай во всех грехах, когда
Запад сам поставил крест на своих основополагающих ценностях вроде
свободы и демократии ради снижения издержек.
Я встречаю нашу продленку на прогулке периодически, разговариваю с воспитателями. 3-4 ребёнка вместо обычных 10-15. Коллега, у которой ребёнок сейчас в частных яслях, то же самое говорит.
У нас рядом больница и ясли для работников при ней. Вот он постоянно полный, вижу детей на площадке. Обычно эта площадка для всех открыта, но сейчас только для этих яслей.
Второй настораживающий факт - это увеличение количества смертней со временем, непропорционально количеству позитивных. По идее, на сегодня смертность должна составлять порядка 200 и менее, но она все еще заметно выше. И пока не пройдут выходные, трудно будет что-то обсуждать. Но если к следующей среде число летальных случаев за день не упадет до в среднем менее чем 200, то это будет служить плохим знаком. На данный момент оптимальной (с точки зрения корреляции между кривыми) является 11 дней. Если же число летальных случаев не упадет, придется брать еще большую временную задержку, что означает еще большую смертность (как в абсолютных числах так и в относительных). А текущая оценка смертности и так составляет 4.0%,
У меня на этот счет тоже плохое предчувствие. Пик заражения прошел 2 недели назад, а смертность все не падает. Подозреваю, что это м.б. связано с более молодым контингентом, заболевшим 2 недели назад: дольше боролись за жизнь... Только сейчас на worldometers поменялись данные: тяжелых или критических указано ок. 3000, вчера было 4300 а сегодня утром >5000. Возможно, они как раз частично вошли в нынешний пик смертности, если там есть некоторая инерция в представлении данных по тяжелым.
В России средний возраст умерших - ок. 68 лет.
Мы живем на границе в Швейцарии. Сейчас она закрыта железной решеткой. Меркель сказала, что ВРОДЕ они откроют 5 мая. Значит я могу туда въехать. Но если не окрывает Швейцария до этого времени, то значит я не могу выехать. И наоборот тоже. Значит должны решать обе страны или как? Хочется хоть какой-то информации по этому поводу. Но наверное они сами еще не знают, как и когда это будет.