Конфликт в саду
ну а я отправляю детей из-за стола за игры с едой или скидывание ее на пол, без разрешения вкусности у нас брать нельзя и если ребенок за столом что-то берет, он это должен съесть. Вот такой вот я монстр.
Ну почему же сразу монстр. Вполне нормально, что в каждой семье свои правила, в каждой избушке свои погремушки.
У вас такие правила, у меня другие, у третьих третьи. В Японии, не знаю, не проверяла, источник из ОБС)), говорят, что опаздывающих школьников там сторож вправе придавить закрывающимися воротами, в дисциплинарных, так сказать, целях. Где-то детей бьют: ремнём, лозиной, рукой по попе, где-то младенцев приучают спать в одиночестве путём крика от 5 -ти минут до получаса, искренне полагая, что младенец, оставаясь один в комнате, своими душераздирающими воплями не наносит себе никакого вреда, а, напротив, развивает лёгкие и привыкает к порядку...
В возрасте от 8-ми месяцев до 1,5 лет мой ребёнок имел право крошить хлеб за своим столом и есть лапшу/рыбу/курицу и другую не слишком удобную пищу прямо руками, но в неполных 3 года уже я без страха обедала в его присутствии в ресторане с белой скатертью, будучи уверенной в том, что он достойно ведёт себя за столом. В 5-6 лет он уже орудовал ножом/вилкой/салфеткой не хуже некоторых 20-тилетних. За накрытым столом у нас, повторюсь, все могут взять всё, что вызывает аппетит, для этого всё и лежит на столе и далеко не обязательно это доедать, что за трагедия в том, что ребёнок переоценил свои возможности в 3-4-5 лет? Для меня лично важно, чтобы за столом царила душевная атмосфера, никто ничего не боялся, не чувствовал себя должным доедать/не доедать, а совсем уж откровенное свинство нормально воспитанные дети лет с 3-х уже не устраивают, если это не так, значит кто-то из родителей был или слишком ленив или сам служил не очень хорошим примером.
Вот интересно, а если дети заказывают блюдо в ресторане и не едят/не доедают, что вы с ними делаете?
Или вот если заказал на завтрак круассан/брецель из булочной, а захотел съесть вашу полнозерновую булочку?