Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

рождение второго ребенка в семье

16.03.11 13:27
Re: рождение второго ребенка в семье

Schalot местный житель
в ответ melana 16.03.11 12:34, Последний раз изменено 16.03.11 13:29 (Schalot)
у моих детей разница в возрасте 6 лет)
перед рождением дочки , я активно читала, как лучше адаптировать старшего сына к появлению младшей..
думаю, тут основная нагрузка ложится на папу)
понятно, что после рождения малыша, все вокруг активно именно малышом интересуются, и старшему бывает обидно, а значит, родителям надо постараться)
вам тут писали уже много правильных вариантов поведения.
уже сейчас разговаривать со старшей, всё время говорить, как вы рады, что у вас старшая дочка, потому что дочка всегда ближе маме. говорите, что вы всегда так хотели, что бы первый ребенок была дочка, что бы вы как девочки были всегда рядом и что бы она могла вас понимать. пусть дочка еще маленькая, и всего не поймет, но у нее уже заложится, что вы ее хотели, что она вам дорога.
как вам говорили, уже сейчас , дайте ей потрогать живот, когда там ребенок шевелится, говорите, что вот он там растет и она там также росла, пока не смогла вырасти настолько что бы жить уже вне вас.
и после рождения, я просто зажимала себя от страха, но разрешала старшему сыну брать младшую на руки и подносить мне на кормление.
единственное, что хотела бы поправить в советах приобщать старшую к уходу за малышом - не переусердствовать, что бы у старшей не появилось ощущение, что с рождением малыша она стала нянькой. уж грязный памперс, я бы точно не дала старшей выносить..
ну и конечно, всё свободное время отдавать старшей.
нам было полегче, мы с мужем договорились, как он с работы приходил, у сына и мужа было как бы мужское братство)
в школу я его провожала одного ( или муж еще был дома или мама забегала перед работой, или уж на худой конец, младшую в кроватке оставляла, благо школа была рядом) но сын чувствовал, что он важен , а встречала уже с коляской, и спокойно шли домой, и гуляли и успевала его выслушать что да как в школе.
иногда старшие пытаются подражать малышам, но это значит, что родители что-то упускают, не надо идти на поводу.ю но и ругать не надо, искать пути всегда труднее и дольше, чем наказывать и ругаться))
у нас проблемы начались позже, когда младшей уже 5 было, то ли мы расслабились, то ли возраст у старшего подкатил.. примерно в 11-12 лет, он начал говорить, что вот вы младшей игрушки покупаете, а мне нет, вот вы с ней больше времени проводите.. но это уже другая история, как мы из этого вылезали))
а пока - удачных вам родов, сил и терпения))

Перейти на