Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

рождение второго ребенка в семье

2133  1 2 все
melana коренной житель16.03.11 11:19
melana
NEW 16.03.11 11:19 
Чем ближе срок родов, тем больше тревожит вопрос, как это - еще один ребенок в семье. А именно как сделать так, что бы все это прошло как можно легче для первого ребенка.
Нашей дочки 6 лет, она очнеъ ждет ребеночка, но конечно до конца не понимает. Уже сейчас частенько задает вопрос, кого мы будем любить больше и т.д.
Уважаемые родители подкажите пожалуйста на что обратить внимание, каких ошибок можно избежать. Конечно я понимаю, что в каждой семье все индивидуально, но может ваши советы помогут мне выстроить свою линию поведения.
Здесъ как то советовали, что ребенка нужно на первое время отвезди к бабушкам и т.д. Но я как то такой вариант не рассматриваю, хотя возможность такая есть, бабушка с деушкой зивут в 10 км от нас
Викa Дракон домашний16.03.11 11:22
Викa
NEW 16.03.11 11:22 
в ответ melana 16.03.11 11:19
В ответ на:
Здесъ как то советовали, что ребенка нужно на первое время отвезди к бабушкам и т.д.
зачем? вот этого как аз не надо делать!
Тесёмка коренной житель16.03.11 11:24
NEW 16.03.11 11:24 
6 лет и не понимает? Уже взрослый деть вроде бы.
mamule4ka свой человек16.03.11 11:28
mamule4ka
NEW 16.03.11 11:28 
В ответ на:
Здесъ как то советовали, что ребенка нужно на первое время отвезди к бабушкам и т.д.

Этого как раз не нужно делать !
А в чём проблема с 6 летним ребенком может быть то? Это не 2-х летка, который наровит малышу и в глаз и в ухо и в нос пальчиком.
Не вижу проблемы, наоборот 6 летний помошник и памперс принесет и салфетки. Главное по мере возможности давайте принимать участие
в процессе воспитания младшего.(Хвалить не забывайте)
Margarita7 патриот16.03.11 11:33
Margarita7
NEW 16.03.11 11:33 
К бабушкам отвозить как раз-глупый совет. так будет легче маме с папой, но не старшему ребёнку. Он может решить, что он не нужен, родители теперь заняты только младшим, а его спихнули и забыли. Ни за что не делайте этого.
Обязательно пусть папа берёт с собой старшую дочку в роддом к маме на посещения, если толъко девочка сопливить не будет. там и с мамой пообщается-приголубится, и с братиком (или сетрёнкой? ) сразу познакомится.
Дома приобщайте по мере возможности дочку к уходу за младшим. Соску ему датъ, памперс податъ, грязный выкинуть, купатъ вместе, пустъ стоит рядом и смотрит, водичкой обливает, на прогулке коляску покатает. Сдруживайте их с первых же дней, и всё у вас тогда будет отлично
Kira Liana Забанен до 30/11/25 14:47 гость16.03.11 11:36
Kira Liana
NEW 16.03.11 11:36 
В ответ на:
Уже сейчас частенько задает вопрос, кого мы будем любить больше

ну не знаю, я обоих детей люблю одинаково, что дочку, что сына.
В ответ на:

А зачем? Не вижу в этом смысла.
Конечно, при появлении ребенка очень много внимания новорожденному, но нужно уделять внимание и старшему, чтобы он видел, что он тоже важен для вас. Когда родилась дочка, то сын-ему 3 года постоянно со мной был, никуда я его не отдавала и не отдала бы, даже если было бы куда. В общем, главное-уделять внимание обоим в равной степени. Ревности у сына не было пока что, сейчас они играют вместе, он помогает ей, интересуется чем она занимается и т.д.
Kira Liana Забанен до 30/11/25 14:47 гость16.03.11 11:37
Kira Liana
NEW 16.03.11 11:37 
в ответ mamule4ka 16.03.11 11:28
В ответ на:
Главное по мере возможности давайте принимать участие
в процессе воспитания младшего.(Хвалить не забывайте)

Да, соглашусь.
elli252 посетитель16.03.11 11:45
elli252
NEW 16.03.11 11:45 
купите старшей доче от братика или сестрички подарок.почаще общайтесь со старшей дочкой. просите ее иногда вам помочь с малышем ,при этом добавляя что какая она молодец и что вам без нее было бы тяжелее. удачи и легких родов вам
IMES коренной житель16.03.11 11:46
IMES
NEW 16.03.11 11:46 
в ответ melana 16.03.11 11:19, Последний раз изменено 16.03.11 11:47 (IMES)
у меня в детстве была травма. Мне было 3 года, когда родился брат. Все внимание к нему. Про меня забыли. Мама рассказывает, что в один прекрасныи день я подошла и тихонько спросила: "Если я вам болше не нужна, так выкиньте меня!". Родители осознали ошибку и все стало ок.
Вовлекаите старшего по возможности болше в уход/сприсмотр за меленким, чтоб он был частью проишодящего. И не забываите уделять внимание старшему ребенку
Russian-Dutch коренной житель16.03.11 11:48
Russian-Dutch
NEW 16.03.11 11:48 
в ответ Kira Liana 16.03.11 11:37
тоже поддержу
Ребенка ни в коем случае нельзя изолировать от маленького, а наоборот, а самого начала привлечь к общению и к заботе о нем. Старшим детишкам очень импонирует, когда родители обсуждают с ними что-то касающееся малыша, спрашивают мнение, даже совета
Russian-Dutch коренной житель16.03.11 11:50
Russian-Dutch
NEW 16.03.11 11:50 
в ответ elli252 16.03.11 11:45
Да, подарок - это тоже неплохо. У нас сын тоже получил крупный подарок по поводу рождения сестрички
skorpi70 местный житель16.03.11 12:00
NEW 16.03.11 12:00 
в ответ IMES 16.03.11 11:46
В ответ на:
у меня в детстве была травма. Мне было 3 года, когда родился брат.

у меня тоже, только мне было как раз 6 лет когда родилась сестра....
и нужно сказать эта травма до сих пор где то глубоко сидит.
автору: старшую ни в коем случае не ругать если она что то не так сделает или потом когда вторая подрастет первой постоянно повторять -ты же старшая, должна уступать...вобщем дипломатия тут нужна, удачи
"Diskutiere nicht mit Idioten, die holen Dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit ihren Erfahrungen"
Катрин ..пишу, снимаю, порчу16.03.11 12:11
Катрин
NEW 16.03.11 12:11 
Моей было 5 лет, когда родился второй. Ревности не было до тех пор, пока он не пошёл и не заговорил.
До тех пор она в нём "конкурента" не видела и помогала мне с ним: и кормила его, и игралась с ним.
Но как только он чуть-чуть подрос, тут уж началось: ему можно, а мне нельзя? А почему он не убирает игрушки, а я должна?
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
leolechka коренной житель16.03.11 12:13
leolechka
NEW 16.03.11 12:13 
Моему старшему как раз было 6 когда родился мелкий.
Мы с ним вместе ходили по магазинам выбирали вещи мелкому, он придумал имя братику.
чё то у него даже не возникало вопроса кого будут больше любить. Можно попробовать обьяснить что любить вы их будете одинаково, но пока ребёночек будет маленький может получится так что вы будете больше времени уделять ему, а старшая будет помогать по возможности, памперс принести, коляску покачать итд.
отдавать её никуда не надо.
melana коренной житель16.03.11 12:28
melana
NEW 16.03.11 12:28 
в ответ skorpi70 16.03.11 12:00
В ответ на:
у меня тоже, только мне было как раз 6 лет когда родилась сестра....
и нужно сказать эта травма до сих пор где то глубоко сидит

вот я думаю и у моей старшей сестры такая же травма, хотя она старается на эту тему не говорить. Она меня на 4 года старше - может где то мои родители не так поступили или еще в чем причина, но на категорически не хочет второго ребенка, боясь за свою первую.
melana коренной житель16.03.11 12:34
melana
NEW 16.03.11 12:34 
Девочки а не было такого, что сташего после рождения второго как будто подменили - старался все назло делать, что бы привлечь к себе внимание, старался маленькому поддражать
pawlowna старожил16.03.11 13:26
pawlowna
NEW 16.03.11 13:26 
в ответ melana 16.03.11 12:34
У меня было, но изменился в другую сторону: до рождения сестры он был таким бебиком (3 года ему было), а как родилась младшая - прямо таким взрослым сразу же стал. Ну и помогал много мне.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе. Лао-цзы
Schalot местный житель16.03.11 13:27
16.03.11 13:27 
в ответ melana 16.03.11 12:34, Последний раз изменено 16.03.11 13:29 (Schalot)
у моих детей разница в возрасте 6 лет)
перед рождением дочки , я активно читала, как лучше адаптировать старшего сына к появлению младшей..
думаю, тут основная нагрузка ложится на папу)
понятно, что после рождения малыша, все вокруг активно именно малышом интересуются, и старшему бывает обидно, а значит, родителям надо постараться)
вам тут писали уже много правильных вариантов поведения.
уже сейчас разговаривать со старшей, всё время говорить, как вы рады, что у вас старшая дочка, потому что дочка всегда ближе маме. говорите, что вы всегда так хотели, что бы первый ребенок была дочка, что бы вы как девочки были всегда рядом и что бы она могла вас понимать. пусть дочка еще маленькая, и всего не поймет, но у нее уже заложится, что вы ее хотели, что она вам дорога.
как вам говорили, уже сейчас , дайте ей потрогать живот, когда там ребенок шевелится, говорите, что вот он там растет и она там также росла, пока не смогла вырасти настолько что бы жить уже вне вас.
и после рождения, я просто зажимала себя от страха, но разрешала старшему сыну брать младшую на руки и подносить мне на кормление.
единственное, что хотела бы поправить в советах приобщать старшую к уходу за малышом - не переусердствовать, что бы у старшей не появилось ощущение, что с рождением малыша она стала нянькой. уж грязный памперс, я бы точно не дала старшей выносить..
ну и конечно, всё свободное время отдавать старшей.
нам было полегче, мы с мужем договорились, как он с работы приходил, у сына и мужа было как бы мужское братство)
в школу я его провожала одного ( или муж еще был дома или мама забегала перед работой, или уж на худой конец, младшую в кроватке оставляла, благо школа была рядом) но сын чувствовал, что он важен , а встречала уже с коляской, и спокойно шли домой, и гуляли и успевала его выслушать что да как в школе.
иногда старшие пытаются подражать малышам, но это значит, что родители что-то упускают, не надо идти на поводу.ю но и ругать не надо, искать пути всегда труднее и дольше, чем наказывать и ругаться))
у нас проблемы начались позже, когда младшей уже 5 было, то ли мы расслабились, то ли возраст у старшего подкатил.. примерно в 11-12 лет, он начал говорить, что вот вы младшей игрушки покупаете, а мне нет, вот вы с ней больше времени проводите.. но это уже другая история, как мы из этого вылезали))
а пока - удачных вам родов, сил и терпения))
  gal4onka Таких, как я, немного: только я...16.03.11 13:31
gal4onka
NEW 16.03.11 13:31 
в ответ pawlowna 16.03.11 13:26
В ответ на:
У меня было, но изменился в другую сторону: до рождения сестры он был таким бебиком (3 года ему было), а как родилась младшая - прямо таким взрослым сразу же стал
у меня тоже самое было. а с рождением младшего сына после больницы я увидела его по другому, что он немного повзрослел для своих трёх лет...
melana коренной житель16.03.11 13:36
melana
NEW 16.03.11 13:36 
в ответ Schalot 16.03.11 13:27

В ответ на:

что у вас старшая дочка, потому что дочка всегда ближе маме. говорите, что вы всегда так хотели, что бы первый ребенок была дочка, что бы вы как девочки были всегда рядом и что бы она могла вас понимать

именно так я ей всегда и говорю, тем более это абсолютная правда, я до безумия хотела первую дочку. Все это понятно, а если вторая будет тоже девочка. Срок то у нас ужеочень хороший - 35 недель, но пол мы пока не знаем, да и не узнаем наверное до родов, поскольку все узи уже закончились
В ответ на:
после рождения, я просто зажимала себя от страха, но разрешала старшему сыну брать младшую на руки и подносить мне на кормление.

думаю мне это тоже предстоит, поскольку моя узех сейчас предвкушает момент, как онабудет брать на руки сестренку или братишку.
В ответ на:

нам было полегче, мы с мужем договорились, как он с работы приходил, у сына и мужа было как бы мужское братство)

вот это действителъно плюс был в вашей ситуации, несмотря на то, что муж у меня безумно любит дочку и старается быть с ней как можно чаще, все равно она очень привязана ко мне и постоянно ко мне тянется. Мы даже рассматривали вариант, что бы с ребенком больше находился муж, но не думаю, что на практике это получиться
В ответ на:
а пока - удачных вам родов, сил и терпения))

Спасибо большое
1 2 все