Из гимназии в гезамт
опыт у нас не подобный, а противоположный... вначале пошли в гимназию не в своем городе, это была вынужденная мера. в старших классах оказалось, что интеграция позади, учится хорошо и охотно, и можно сделать ребенку более комфортную жизнь, особенно по утрам... ее уже б взяла любая гимназия. но решили не рисковать оценками. потому что оценки дают возможность выбора.
лучшая подружка дочери решили с мамой повторить год, т.е. ушла из класса. поначалу были скучания-страдания, но после школы были часто вместе, в гостях друг у друга тоже - и все равно было мало. вот надо было где-то рядом сидеть, вместе стоять в паузах, вместе в туалет ходить?? ну и чувствовать себя счастливым ![]()
если мальчик общается с друзьями после школы, на выходных итд, т.е. друзья у него есть, а в своей школе его не моббят, не гнобят итд - почему обязательно дружить ну прямо весь день...
другое дело, что обьяснять это так, "в лоб" я бы не стала. тут давали неплохие варианты.
поговорите с сыном почему он хочет в другую школу перевод, возможно там не просто друзья в другой школе, а что то другое еще (скрытый моббинг в школе или еще что то). Может он даже сам не до конца понимает что именно, но если умоляет значит есть причины и это не может быть просто друзья в другой школе. С которыми ему никто не возбраняет общаться после школы.
Всё не читала, так что, возможно, повторюсь. У меня такой же опыт с сыном. Его лучший друг не получил направление в гимназию, а мой сын получил, хотя с трудом: в последний год перед гимназией мы нанимали репетиторов. И учёба в гимназии ему тоже давалась трудно, друзей поначалу тоже было мало, поэтому начал ныть, чтобы мы его перевели. Я сказала:"Нет, мы не для того тратили столько денег на репетиторов, дружить со своим другом ты можешь и после школы, благо живёт он недалеко от нас." Короче, уговорила,остался. На выпускном вечере (Abiball) сказал мне:"Мама, спасибо, что не дала мне тогда уйти из гимназии". Закончил уни, сейчас уже 7 лет как работает.
И со своим лучшим другом дружат до сих пор, хотя живут уже давно в разных городах.
Причём семья друга уехала в другой город ещё во время учёбы в школе. Вот так бы мой сын перешёл из-за него, а тот взял бы и уехал.
А ваш сын ещё и учится легко, так что ни в коем случае не переводить. Объясните ему, что он потом сам жалеть будет.
Мой 16летний товарищ(сын), заканчивает 9 класс, гезамтшуле, оценки нормальные, пацан родился и вырос тут.
Мне как то, mam, ich will die 10 Klasse in der anderen Schule machen.
Ich: warum?
Er: alle meine Freunde haben nach da gewechselt. Ich will zu meinen Freunden!
Я: Богданыч, тебе нужно последний год отучится, да?
Он : ja
Я: вот смотри, да, твои друзья там, но ты с ними постоянно встречаешься, так?
Он: ja
Я: вот тебе последний Schuljahr, neue Lehrer, anderes Gebäude, neue Umgebung, neue Busfahrt, ALLES NEU FÜR DAS LETZTE SCHULJAHR!!!
Überleg es dir, ob du das brauchst.
Через какое-то время пришёл, сказал: ja Mama, du hattes Recht. Ich hab es mir überlegt 🙈
Мой сын доучился в гимназии до 9 класса и сказал:баста! Не хочу больше, в уни не собираюсь. Поэтому , как мы его ни уговаривали, перевёлся в реальшуле. Потом решил, что всё-таки хочет фахабитур, и после реаль пошёл в гезамтшуле🤣 В итоге, везде поучился, кроме хауптшуле. Ну, что поделать, дети должны сами решать. Сейчас сын работает и отлично зарабатывает. Полностью самостоятелен👍
Ну, что поделать, дети должны сами решать.
Нифига. до 18 лет ничего они сами решать не только не должны, но и не могут. и в realschule сын ваш после 9 класса без вашего согласия и подписи перевестись никак не мог.
Другое дело, что родители могут решить, что ребенок достаточно зрел, чтобы принять то или иное решение, и поддержать это решение.ну или позволить набить шишки в надежде, что после образумится
но и это не меняет того факта, что последнее слово всегда за родителями.
А вообще в последнее время развелось много мягкотелых родителей, чуть не с начальной школы перекладывающих серьёзные решения на незрелые и неопытные детские плечи. И считающих это прогрессивным методом воспитания- наблюдать, как ребенок вредит себе, и разводить руками: ну, он жн так решил...
Совершенно правильный подход. Сын уже довольно взрослый и должен понимать, что его учёба это его работа. Взрослые тоже нем могут просто так перейти на другую работу, потому что там друг или работа ближе к дому.
Почему не могут? Могут. Просто всегда приходится чем-то жертвовать. И, взвесив все "за" и "против", выбирать оптимальный, конкретно для себя, вариант. Вот и ребёнку всё это надо так же доносить - в перспективе и с упором на то, что для него в перспективе важней или чем в перспективе могут обернуться те или иные поступки.
Я имела в виду, что не могут просто так "захотеть и перейти". Надо, чтобы ещё их там взяли.
Так и со школой. Пусть считает, что это его работа на ближайшие годы, где он набирается опыта и потом найдёт себе работу по душе.