Из гимназии в гезамт
Добрый день, хотелось бы посоветоваться, чтобы не принять неправильное решение. Сын умоляет меня перевести его из гимназии в нашу местную гезамтшуле.
Парень он хваткий, pfiffig, с материалом гимназии справляется без напряга (редко вижу его в стрессе за д/з, часто им вообще ничего не задают). Zeugnisse все нормальные, могли бы быть и лучше с его-то головой, но он не особо ehrgeizig. По языкам не ниже двойки, только математика подхрамывает.
Дело в том, что все его друзья в гезамт. В его классе у него ни одного настоящего друга. Это при том, что сын отнюдь не интроверт. Его друзей из гезамт я всех знаю, контакты образовались с дошкольного времени, когда все они были в одной футбольной команде. Мальчишки хорошие, семьи их тоже.
Вот только достаточен ли этот аргумент для такого судьбоносного решения? Сын утверждает, что будет делать Abi в гезамтшуле, чтобы меня мотивировать. Не даёт мне покоя уже несколько месяцев, сегодня сказал "Дай мне наконец возможность быть glücklich".
Кстати, не знаю даже, возьмут ли его так просто в гезамт? Может, это тоже не так просто?
Буду рада мнениям и особенно подобному опыту. Спасибо!
Я бы не переводила, если оценки хорошие. Друзья друзьями, но неизвестно, в какой класс попадет, какие учителя будут.
Зачем эти лишние заморочки.
Скажите, что еще год, и там гоядя на оценки можно думать, где делать абитуо.
Понимаю Ваше смятение и думки, хочется, чтобы и дпузья у сына были в школе.
Но как то же доучился до девятого класса, проучится и еще один год, не идите на поводу
Спасибо за ответ, вы подтвердили мои мысли. С другой стороны, мне приходилось работать в одной фирме, где мне было невыносимо. Вроде моббинга не было, зарплата исправно платилась, но шла я туда каждое утро как на Голгофу. И вот думаю, а не такие же ли мысли обуревают сына, когда он идёт в школу?
Он дружит с ними после школы, вернее, по выходным, потому что в гезамт занятия почти до 16:00. Мой сын раньше освобождается.
А если друзья после 10го класса сольются? Он на самом деле так несчастен в гими?....Друзья все будут делать абитур?
Я бы не переводила, если с оценками все в порядке
Судя по вашим словам и с отношениями между ним и одноклассниками там все нормально
Не знаю как у вас заведено, но я своим говорила ,что друзья это хорошо,но везде с ними не будешь,все разные и пути их тоже
У младшего все его друзья пошли в реаль
Я немного расстраивалась ,но это жизнь
С друзьями можно общаться вне школы
И как по мне ,это незрелое решение-идти за друзьями в другую школу
И вот думаю, а не такие же ли мысли обуревают сына, когда он идёт в школу?
Поговорите об этом с сыном потому, что причина и правда может быть не только в друзьях. А ещё, иногда детям это тяжело сформулировать так, чтобы мы взрослые их поняли. Моя дочка доучилась до 11 класса в гимназии с прекрасными оценками, но со Schlafstörungen и депрессией, и мы не могли понять, что не так, я боялась, что в один прекрасный день она просто шагнет из окна. Был и психотерапевт, но не особо эффективно. И вот однажды, когда она пришла со школы, разрыдалась и сказала, что не может так больше, хотя и не может объяснить почему, я предложила ей бросить к чертям школу, если ей так тяжело. Сейчас она спит как младенец, перестала отгораживаться от мира и радуется жизни, работая в KFC. Она не знает пойдёт ли дальше учиться и когда, но на данный момент она чувствует себя счастливой. А меня эта ситуация научила прислушиваться и не проецировать свои желания на ребенка. Если ей хорошо, то и я счастлива, в конечном итоге мы все разные в своих желаниях и потребностях.
после 9 не переводила бы, могут оценки полететь. ему осталось то всего ничего, пусть в гим. аби делает
Поговорите об этом с сыном потому, что причина и правда может быть не только в друзьях
Спасибо вам за искренний пост! Да, подозреваю, что дело не только в друзьях, а вообще в атмосфере в школе, которая сыну кажется чуждой. У них напор на LGBTQ, это и своего рода девиз школы. А он более традиционно настроен,cв том числе благодаря старшей сестре (она католичка, сама конвертировала из православной религии в католическую и изучает в уни katholische Theologie).
хотя и не может объяснить почему, я предложила ей бросить к чертям школу, если ей так тяжело. Сейчас она спит как младенец,
Вы молодец, как хорошо, что всё образовалось!
если друзья после 10го класса сольются? Он на самом деле так несчастен в гими?....Друзья все будут делать абитур?
Кстати, хороший вопрос, спасибо за мысль!
Стоит предложить ребенку понять, что для него важно в жизни последующей. Нужна ли ему вообще эта гимназия. Или это ваше желание его туда отправить было.
Немаленький вроде. Почему вы его не слышите.
Да слышу я его, очень даже! Поэтому и тему здесь открыла. А в гимназию он как-то автоматом пошёл, куда ему ещё было идти с одной двойкой по математике? Он в грундшуле любимцем учителей был, а здесь немного разленился.
них напор на LGBTQ, это
Вы уже не впервые эту тему поднимаете. Прям вокруг вас одни нетрадиционные. Ага
Как расшифровать эту абриватуру ? LGBTQ ?
И что будет он в жизни от каждой абриватуры/ девиза/ фирмы/ начальника / соседа уходить ?
Мы, родители, растим наших детей чтобы они в первую очередь были счастливы, а хорошая зарплата, хорошее образование это как дополнительный приятный бонус . Я знаю очень много людей богатых и образованых, но.. несчастных. Некоторым уже и поздно что-то менять. Иногда нам самим приходится делать шаг назад, чтобы что-то исправить в своей жизни, ситуации. Так почему не позволить этому же ребёнку? Ведь это не смертельно, и не конец света. И вообще отправить сына вместе с этими друзьями на недели 3 куда-то, пусть их узнает не только по выходным, а поглубже что ль... Может и сам всё поймёт что к чему.
Я эту тему не подняла, это вскользь упомянутая информация, абсолютно соответствующая истине. Нетрадиционные вокруг нас, может, и есть, этого я и не замечаю, каждый живёт, как он хочет. А вот чего овер-дофига, так это плясок вокруг (даже чисто гипотетической) нетрадиционности. Как с ними обходиться, как им угодить, как не возвыситься и прочая... Если бы это не тематизировали, то и проблем никаких не было бы.
вы уже про коллег ранее писали.
Почему-то ни я, ни мой ребёнок, ни мой муж, ни наши знакомые про людей с нетрадиционной ориентацией не разговаривают. Наверное потому, что на этой теме не зациклены, в отличие от вас
уже про коллег ранее писали.
Может, вы меня с кем-то путаете? Вообще была у меня одна коллега-лесби, но мы с ней до сих пор иногда вотсапп-сообщениями перебрасываемся... У меня нет проблем с гомосексуалистами, которые не ставят это во главу угла (так же, как и с веганами, которые не выпячивают свое веганство).
Нп
Ещё один вопрос. Находясь в гимназии, ты уже хоть тушкой, хоть чучелом сдашь Abi (за редким исключением). А в гезамт как с этим обстоят дела? Нужно, наверное, какие-то Voraussetzungen erfüllen?
То, что творится сейчас на эту тематику в школах, не может оставить равнодушным родителей.
Из опыта пишу☹️, как насмотрятся друг на друга, а потом творят неизвестно что. Родители не знают, куда бежать и каким богам/врачам молиться.
И таких не один и не два ребенка на школу.
Хорошо, если трагедией все не заканчивается.
Поэтому маму и ее беспокойство понимаю.
В гезамт надо в 10 классе выполнить определенные требования, чтобы в оберштуфе попасть.
Когда по роду деятельности человек с этим не сталкивается, то так и кажется, что все прекрасно и замечательно
узнайте сначала есть ли места в вашей Gesamtschule. Я своего сейчас хотела перевести из гимназии в нашу местную Gesamtschule ( после восьмого класса, по состоянию здоровья) и нам отказали, так как нет мест.
с большой долекй вероятности сын намеренно понизит оценки назло вам и это надо понимать.Вы его хотите понять он вам в ответ хуже сделает
У нас с ним не такие отношения, чтобы каждый старался сделать другому хуже. Он знает, что может на меня рассчитывать, а я доверяю ему. Но не могу же я по первой просьбе (тем более слабо мотивированной, ведь, согласитесь, друзья - это не такой уж важный аргумент) бежать и менять школу.
"У них напор на LGBTQ, это и своего рода девиз школы. А он более традиционно настроен,cв том числе благодаря старшей сестре (она католичка, сама конвертировала из православной религии в католическую и изучает в уни katholische Theologie)."
Ничего себе...В таком случае я бы перевела только в другую хорошую гимназию.
А в гимназию он как-то автоматом пошёл, куда ему ещё было идти с одной двойкой по математике? Он в грундшуле любимцем учителей был, а здесь немного разленился.
Не опускайте планку. Потом пожалеете.
я своего ребенка наоборот из гезамт перевела в гимназию потому что качество образования очень отличается
Не опускайте планку. Потом пожалеете.
Как бы потом не пожалеть о потере ребёнка. И я сейчас не о самом худшем. А о банальной потере связи, если у ребёнка сложится впечатление, что родители его не слышат, не уважают его мнение....
Самое главное - чётко понимать, банальная ли это блажь, минутная слабость или реальная потребность ребёнка. Следить за его психическим состоянием, попытаться поговорить, убедить.... Но ни в коем случае не идти напролом и не прогибать его по принципу "я так сказала!".
Я бы предложила ему потерпеть еще год, закончить 10 класс, сделать МСА в школе, где хороший уровень и где он знает треблвания учителей. и с этим багажом знаний и хорошей подготовкой идти в oberstufe в gesamt. это даст ему преимущества перед средним уровнем gesamtschule
согласна
С ребенком должны быть дружеские отношения
Спасибо, очень здравый совет. Буду особенно пристально наблюдать за ним в новом учебном году. Но он такой парень у меня, очень разговорчивый, красноречивый, открытый, охотно и красочно рассказывает о своих чувствах и переживаниях. У нас каждый вечер перед сном минут 20 разговор о том, о сём.
Не читала другие сообщения, только до того момента, где было написано про девятый класс.
Первая мысль, которая пришла в голову - нет вероятности того, что ребёнку в классе плохо?
Ну то есть он как бы уже давно учится отдельно от своих друзей. И только лишь сейчас вдруг захотел к ним.
По мне - если ребёнок не мечтает быть нейрохирургом или разрабатывать новейшие самолёты, место получения абитура особой роли не играет.
Важно узнать причину перемены настроения ребёнка. Имхо, конечно.
ТС узнайте возможно ли это вообще,чтоб сын увидел,что вы его слушайте. Потом запишите вместе все за и против. Как уже сказали,что если все друзья после 9 или 10 класса уйдут. Будет ли так конечно как он представляет себе,узнает только потом.
У меня сын охотно ходил в школу, гимназию до самого конца, потому что там же МОИ друзья!!! Учеба была второстепенным поводом.
6 мальчиков и одна девочка до сих пор дружат и встречаются,когда в город приезжают. А это уже 6 лет...
Поэтому быть счастливым - очень даже аргумент!
если ребёнок не мечтает быть нейрохирургом или разрабатывать новейшие самолёты, место получения абитура особой роли не играет.
даже есали мечтает... лишь бы средний балл подходил для поступления.
опыт у нас не подобный, а противоположный... вначале пошли в гимназию не в своем городе, это была вынужденная мера. в старших классах оказалось, что интеграция позади, учится хорошо и охотно, и можно сделать ребенку более комфортную жизнь, особенно по утрам... ее уже б взяла любая гимназия. но решили не рисковать оценками. потому что оценки дают возможность выбора.
лучшая подружка дочери решили с мамой повторить год, т.е. ушла из класса. поначалу были скучания-страдания, но после школы были часто вместе, в гостях друг у друга тоже - и все равно было мало. вот надо было где-то рядом сидеть, вместе стоять в паузах, вместе в туалет ходить?? ну и чувствовать себя счастливым ![]()
если мальчик общается с друзьями после школы, на выходных итд, т.е. друзья у него есть, а в своей школе его не моббят, не гнобят итд - почему обязательно дружить ну прямо весь день...
другое дело, что обьяснять это так, "в лоб" я бы не стала. тут давали неплохие варианты.
Пусть 10 класс в Гимназии сделает и у него хоть Mittlere Reife в кармане будет.
поговорите с сыном почему он хочет в другую школу перевод, возможно там не просто друзья в другой школе, а что то другое еще (скрытый моббинг в школе или еще что то). Может он даже сам не до конца понимает что именно, но если умоляет значит есть причины и это не может быть просто друзья в другой школе. С которыми ему никто не возбраняет общаться после школы.
Не переводить ни в коем случае, если хорошо успевает. Можно в Oberstufe пойти туда, если по предметам/профилю интересней будет
Вы думаете, в Gesamt этого не будет? Эта чушь повсеместно в школах вливается детям в уши
нп
Спасибо всем! Взвесив всё и почитав ваши советы, решила не потакать сыну в этих хотелках, так как он не смог привести ещё хоть какой-то аргумент в пользу смены школы, кроме друзей.
Всё не читала, так что, возможно, повторюсь. У меня такой же опыт с сыном. Его лучший друг не получил направление в гимназию, а мой сын получил, хотя с трудом: в последний год перед гимназией мы нанимали репетиторов. И учёба в гимназии ему тоже давалась трудно, друзей поначалу тоже было мало, поэтому начал ныть, чтобы мы его перевели. Я сказала:"Нет, мы не для того тратили столько денег на репетиторов, дружить со своим другом ты можешь и после школы, благо живёт он недалеко от нас." Короче, уговорила,остался. На выпускном вечере (Abiball) сказал мне:"Мама, спасибо, что не дала мне тогда уйти из гимназии". Закончил уни, сейчас уже 7 лет как работает.
И со своим лучшим другом дружат до сих пор, хотя живут уже давно в разных городах.
Причём семья друга уехала в другой город ещё во время учёбы в школе. Вот так бы мой сын перешёл из-за него, а тот взял бы и уехал.
А ваш сын ещё и учится легко, так что ни в коем случае не переводить. Объясните ему, что он потом сам жалеть будет.
Мой 16летний товарищ(сын), заканчивает 9 класс, гезамтшуле, оценки нормальные, пацан родился и вырос тут.
Мне как то, mam, ich will die 10 Klasse in der anderen Schule machen.
Ich: warum?
Er: alle meine Freunde haben nach da gewechselt. Ich will zu meinen Freunden!
Я: Богданыч, тебе нужно последний год отучится, да?
Он : ja
Я: вот смотри, да, твои друзья там, но ты с ними постоянно встречаешься, так?
Он: ja
Я: вот тебе последний Schuljahr, neue Lehrer, anderes Gebäude, neue Umgebung, neue Busfahrt, ALLES NEU FÜR DAS LETZTE SCHULJAHR!!!
Überleg es dir, ob du das brauchst.
Через какое-то время пришёл, сказал: ja Mama, du hattes Recht. Ich hab es mir überlegt 🙈
Мой сын доучился в гимназии до 9 класса и сказал:баста! Не хочу больше, в уни не собираюсь. Поэтому , как мы его ни уговаривали, перевёлся в реальшуле. Потом решил, что всё-таки хочет фахабитур, и после реаль пошёл в гезамтшуле🤣 В итоге, везде поучился, кроме хауптшуле. Ну, что поделать, дети должны сами решать. Сейчас сын работает и отлично зарабатывает. Полностью самостоятелен👍
Ну, что поделать, дети должны сами решать.
Нифига. до 18 лет ничего они сами решать не только не должны, но и не могут. и в realschule сын ваш после 9 класса без вашего согласия и подписи перевестись никак не мог.
Другое дело, что родители могут решить, что ребенок достаточно зрел, чтобы принять то или иное решение, и поддержать это решение.ну или позволить набить шишки в надежде, что после образумится
но и это не меняет того факта, что последнее слово всегда за родителями.
А вообще в последнее время развелось много мягкотелых родителей, чуть не с начальной школы перекладывающих серьёзные решения на незрелые и неопытные детские плечи. И считающих это прогрессивным методом воспитания- наблюдать, как ребенок вредит себе, и разводить руками: ну, он жн так решил...
Я с сыном поговорила, сказала, а что, если и я пойду только на ту работу, где каждый день Halligalli, подруги и т. д., а зарплата - дело второстепенное? Ему не очень такой расклад.
Совершенно правильный подход. Сын уже довольно взрослый и должен понимать, что его учёба это его работа. Взрослые тоже нем могут просто так перейти на другую работу, потому что там друг или работа ближе к дому.
Почему не могут? Могут. Просто всегда приходится чем-то жертвовать. И, взвесив все "за" и "против", выбирать оптимальный, конкретно для себя, вариант. Вот и ребёнку всё это надо так же доносить - в перспективе и с упором на то, что для него в перспективе важней или чем в перспективе могут обернуться те или иные поступки.
Я имела в виду, что не могут просто так "захотеть и перейти". Надо, чтобы ещё их там взяли.
Так и со школой. Пусть считает, что это его работа на ближайшие годы, где он набирается опыта и потом найдёт себе работу по душе.