Gymnasium или Realschule- что выбрать.
Удачи Вашему сыну и его друзьям на школьном поприще👍🏼, молодежь приносит свежие идеи, может что и изменится в лучшую сторону
А кто у кого забирает шансы?
Дети с хорошими оценками после начальной шагают прямиком в гимназию, для сомневающихся середнячков есть вариант гезамт (вариант обычной белорусской или российской школы) или реаль, в/или после которых тоже есть возможность получить вожделенный абитур.
Гимназические программы для способных детей, которым под силу воспринимать эту программу.
Но да, в большинстве земель в гимназиях каких учеников только нет, о качестве обучения говорить не приходится.
Сколько форумчане тут о своих гимназиях писали, что творится.
А в реаль соотвественно оседают те, кто в хаупт должен был бы идти или вообще в спецшколу.
Нет уже этих
четких градаций, сильные-средние-слабые. В гезамт обычно наполняемость хорошая, а вот в реаль сногие директора берут всех подряд, только бы число учеников на приличном уровне держать.
НП.
Поддерживаю мнение, что ребёнок со средними способностями сможет учиться в гимназии. Пусть не на отлично, но нормально. И все эти сказки, как трудно там учится меня немного удивляют. Трудно в физматшколе в России.
Возможно только последние 2 года требуют усилий, т. к. Влияют на бал абитура.
По поводу самостоятельности учёбы, считаю, что родители должны быть в курсе, что там в школе. И возможно за ужином обсудить что-тос ребёнком по гуманитарным предметам. Бывают интересные темы, актуальные.
И да, согласна, математика - физика здесь в гимназии до 10-го класса слабые
. Но если есть интерес, местные универы предлагают онлайн курсы для школьников.
Позитив хотите?
Получайте из последнего:
1) Шестиклассник (приличный, воспитанный мальчик с хорошими оценками) обозвал учительницу самыми последними словами за то, что она подготовила задания для контрольной работы, потренироваться дома, с системой ответов, чтобы можно сразу проверить было, правильно решил или нет.
Ему это, видите ли, zu viel🤦🏻♀️.
2) Во время дежурства на перемене один семиклассник со всей силы ударил учительницу по спине, когда проходил мимо. Она вынуждена была обратиться к врачу.
3) Кража денег из кошелька в сумке учительницы
4) повреждение машин учителей острыми предметами на стоянке
5) и вишенка на торте - угрозы зарезать ножом учителя.
И это малая доля того, что творят детки.
А список того, что они творят по отношению друг к другу, просто пальцы устанут писать.
Так что да, мотивация иногда аж зашкаливает.
Жесть...
Но даже и без всего этого. Мотивация - дело такое. Есть учителя, которые горят (хотя бы поначалу) своей работой, а есть те, которые не на своём месте. И это было всегда. И везде.
Мне, к сожалению, пришлось попробовать все школы: в России обычную и лицей, в Германии реаль и гимназию. И в каждой из этих школ были классные учителя, а были такие, что и вспоминать не хочется.
Но (!) существует и масса учеников и их родителей, которым всё вечно не так, хоть в лепёшку расшибись.
Человеческий фактор 🙄
Инна, Маша и все наши остальные форумские педагоги: большое вам спасибо за вашу работу 🌺
Спасибо🌺, стараемся, не знаю, правда, на сколько хватит
У меня на одном из уроков физики (уровень реалки) кто-то пару раз пшикнул из баллончика со слезоточивым газом. Они просили, чтобы я на 15 минут раньше урок закончила (что у нас категорически запрещено), вот за 10 минут до конца урока и пшикнули. В итоге они просидели в школе существенно дольше. При этом рассказывали всякие небылицы, что это из батареи отопления пришло или с улицы. Ага... учительнице физики они будут лапшу на уши вешать. Но самым ужасным в этот день было то, что после школы по радио в машине я услышала сообщение о зарезанной в этот же день учительнице в нашей округе.
И у вас зарезали учительницу????
И у нас в НРВ недавно, в Berufsschule.
А в нашей школе даже память не почтили🤦🏻♀️.
За прошедшие два месяца только у нас в школе было три случая угрозы зарезать/заколоть педагога ножом!!!! (Два случая угрозы учителям и один угрозы сопровождающей).
А тут люд про мотивацию пишут, страшно на работу ходить, не до мотивации уже.
А в реаль соотвественно оседают те, кто в хаупт должен был бы идти или вообще в спецшколу.
практически не соглашусь. в реаль идут дети, которые имеют средние результаты в грундшуле... именно сомневающиеся. у племянника вполне приличная реаль, еще и билингвальный класс. гезамт у нас мало - это огромный монстр и немного дурдом. обязаловка, целый день там находиться, т.е. бросить хор и спорт. конкурс в гезамт огромный, многих родителей устраивает школа полного дня.
мы предпочли реаль неудобной и очень интернациональной гимназии, куда берут всех, т.е. кого только ни берут и где им только ни место.
в желаемой гимназии он пролетел.
так что от школы зависит.
что у парня щелкнуло, я не знаю... учится хорошо, но не из тех, кто выплывет из любой спонтанной
ситуации с материалом.
после 10 класса пойдет в гимназию, будем еще консультироваться, в 11 класс или в 10й гимназиальный... лишний год в школе не пугает.
Да, несколько месяцев назад. И тоже в беруфке. И у нас тоже не почтили. Так и я в беруфке работаю, у нас тут от хаупт до гимназии. Я, к счастью, в основном на Oberstufe и в этом году вот физика у Realstufe, а те, кто в интеграционных классах работает, такие ужасы рассказывает, что мотивации ну совсем не добовляет.
Меня не интересует, сколько у их отпуска и пр.
Я готова поддержать учителеи, если бы было возможно, чтобы условия их труда улучшили .
Но я прежде всего о добросовестном выполнении своеи работы обязанностеи .
И все же это та профессия, куда надо идти по призванию, а не потому что ...
Тогда и будет толк .
Вообще мне не нравится идея осознанного отупления людеи/детеи.
Это к вопросу о том, что не всем быть академиками .
Среднестатистическии ребенок вполне в состоянии освоить программу гимназии и развиться до определенного уровня
Можно подходить более индивидуально,а не всех под одну гребенку, как то стеснительным детям не занижать оценки, способным, но ленивым пинка и и и
Инна, Маша и все наши остальные форумские педагоги: большое вам спасибо за вашу работу
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ
Да, все от школы зависит, от контингента, от того, как директор настроен, всех подряд берет или как то влияет на выбор учеников.
У нас вот так, как я написала, к сожалению.
Вот по поводу много, мне порои хочется прибить родителеи и учеников.
Понятно, что перегибы случатся, но это очень редко, по моим наблюдениям .
Обратная же ситуация, когда дают мало, случается повсеместно
И бороться с этим бесполезно.
Пусть идёт в 10ый. Билингвиальный класс - большой плюс. Но по математике, физике, немецкому программы очень отличаются. Я, помнится, с Durchschnitt 1,3 в реал в 11 классе классической гимназии очень сползла. Потом подтянула, но из-за большой пропасти в английском вытянула Аби только на 2,5. В моём случае это было не критично, но в общем обидно, конечно :)
Помню, как во Франции учителя зарезали, так у нас и минута молчания была, и все такое, а как немецких учителей режут, так молчат.