Как объяснить ребёнку вот такие примеры?
Вот как раз на счетах это ребенку лучше всего и видно
чтобы объяснить ребенку что-либо с помощью счет, нужно сперва ему растолковать, как устроены счеты. а это - задача посложнее, чем 40-2. о счетах, безусловно, нужно будет когда-то рассказать, но не сейчас. сейчас это - добавление еще одного непонятного к уже существующему. о вычитании нужно объяснить, опираясь только на уже усвоенное и понятное. а счеты к этому не относятся.
может, мелочи насыпать, и прямо на копейках и разъяснять? пообещать, что если освоит счет, то получит мелочь в вонаграждение? попробуйте, может с этим наглядным пособием быстрее пойдет. ну, можно с шайнами, там пять - самое маленькое число : )
А двузначные цифры понаеханцы как пишут, когда по-немецки слышат, справа налево?
говорили как-то с коллегой (био-дойче) на эту тему, я проверял, поймет ли он, если я скажу что-нибудь вроде трайсик зэхс. он правильно понял.
но я не о том. он сказал, что его дочь (тоже био, естественно) именно так и пишет, как вы говорите: сперва целые, потом - десятки. то есть зэхсунддрайсих будет писать сперва шестерку, оставив место для десятков, затем туда впишет тройку. говорит, ей так удобнее.
нужно сперва ему растолковать, как устроены счетыЯ останусь при своем мнении, потому что мой многолетний опыт говорит об очень хорошей "усвояемости" самыми различными детьми именно этого возраста сложения-вычитания на счетах и даже на пальцах.
Как устроены счеты, им не надо объяснять, им достаточно, что "это такая штука, чтобы считать удобно". )
Я тоже так сначала думала, но у них и цифры понаеханские, т.к. арабсkие цифры им вовсе не арабские!
Deutsch | Arabische Aussprache | Arabische Schreibweise | In Zahlenform | |
---|---|---|---|---|
Null | Sifr | صفر | ٠ | |
Eins | Wahid | واحد | ١ | |
Zwei | I thnan | إثنان | ٢ | |
Drei | Thalaathah | ثلاثة | ٣ | |
Vier | Arbahah | أربع | ٤ | |
Fünf | Khamsah | خمسة | ٥ | |
Sechs | Sittah | ستة | ٦ | |
Sieben | Sabhah | سبعة | ٧ | |
Acht | Thamaniyah | ثمانية | ٨ | |
Neun | Tishah | تسعة | ٩ |
И я вам говорю!
Было, как сейчас помню, 16-е число, а число мы всегда пишем на доску. И я спрашиваю сирийцев: "ну что мол, вы так и пишете, сначала справа 6, а потом слева 1?"
Да нет, говорят, вообще так не пишем. - А как? - Ну, вышел к доске и какие-то мне закорючки нарисовал и сказал, что это 16. Стук моей челюсти, наверно, этажом ниже было слышно.
"Так это же арабские цифры?!" - "Нет, это индийские, а арабские - вот" и закорюкивает, под одобрительные арабские кивки.
Если честно, есть две вещи в школе, которые я не выучила: это счёты и логарифмическая линейка.
Сестра! Я на логарифмической линейке в свое время умножила 2 х 2, четко получила 3,98.
Как считают на счетах по-настоящему, а не из 15 вычесть 3, видела в раннем детстве своими глазами и это было что-то невероятное.
Да не за что! Наверстаете. Но несколько дней позанимайтесь по облегченной программе, счет в пределах 10. Как освоит и будет без запинки считать, тогда уже переходить на бОльшие числа, со счетами.
А еще у детей, когда начинается вычитание "через десяток" есть такой прикол, но это будет попозже, не упустите.
Пример: 82 - 9
Поскольку из 2 вычесть 9 нельзя, по их мнению, а наоборот можно, то 9 - 2 =7, а 80 остается. Так что ответ будет 87.
Утверждение, что из первого числа надо вычесть второе и ответ не может быть больше первого числа, периодически вызывает искреннее возмущение математически одаренных детей ))
а я умею вот такую штуку проделывать с двомя столбиками фишек по 12 штук в каждом (итого 24 получается). 10 из 10 не получится, но где-то 7-8. тоже впечатляет.
...
насчет многлетнего опыта - это сколько? у меня - где-то больше шестидесяти уже. а у вас со счетами?
со счетами.
да нах*р ваши счеты! вот зациклилась на постороннем предмете! мы здесь какую задачу решаем: научить ребенка счетами пользоваться, или понять, что такое вычитание и как его проделывать в голове? поймет последнее - поймет и вашу математическую святыню, счеты.
калькулятор - еще удобнее. может, объяснить сразу, как там вычитать, и делов шляпе? м количестве?
У вас сколько детей-внуков? Выборка какая? ))
Нельзя в школе пользоваться калькулятором, нужно элементарную арифметику для начала освоить. Иначе они вообще 2х2 будут калькулятором считать. Уровень сегодняшних младших школьников в обычной школе, мягко скажем, не фонтан. Таблицу умножения нифига не знают, таскают с собой. Пример вычитания я уже привела.