Имя для мальчика. Алексей или Марк
Всем привет! Думаем над именем. Изначально нравились имена Артём (но понимаю что немцы не выговарят), Максим и Александр (уже есть близкие родственники). Марк вроде бы универсальное имя, простое и известное тут, но вроде значение не очень. Алексей вроде тоже ничего, может у кого есть Алёши, нет проблем с именем?
Ну подверстались бы в предыдущую ветку, что прямо сразу новую открывать: в одной ветке про Марка, в другой про Макса...
Называйте, как хотите, немцы выговорят, как научите.
Я всегда рекомендую смотреть на длину имён и чередование ударных и безударных слогов.
Какая фамилия7 Есть ли отчество? Как вы хотите написать? Artiom, Artyom, Alex, Alexej, Alexey, Mark, Markus, Marc, Marcus?
у меня Алёша, проблем не было и нет:)
При чем муж почему то его записал Alexei и то, всегда имя и читают правильно и произносят:)
н.п.
оба имени хороши, но с Алексеем готовьтесь, что поправлять кого-то хоть иногда придется. А меня лично это всегда раздражает. Вот дочку назвала Алисой, казалось бы, чего проще. Но некоторые почему-то называют АлисИЯ... Бесит жутко.
Это будет зависеть от того, КАК вы хотите чтоб произносили. Немцы произносят как АлЕксий.
Какая фамилия7 Есть ли отчество? Как вы хотите написать? Artiom, Artyom, Alex, Alexej, Alexey, Mark, Markus, Marc, Marcus?
Фамилия нейтральная, не склоняется. Отчества не будет, тк папа русский немец. Артём что-то как не напиши как то заморочно. Думала или Alexey или Mark
если Алексей надо ещё думать как лучше записать, чтоб не было проблем с оформлением русских документов
Аlexey - в российских доках будет с расхождением Алексей - Аleksey.
Не будет расхождений, если родители заранее позаботятся. Сейчас, слава Богу, есть такая возможность - внести имя-фамилию в загранпаспорт так, как нужно. Но только это аргументировать надо. Записать так, как в иностранных документах - как раз такой аргумент.
У меня дочь Юлия. В здешнем СОР записана как Julia. В первом загране, полученном еще до введения этого правила, была Yuliya. Сейчас пишу заявление и в паспорте пишут как надо - Julia.
А мальчика лично я бы Марком назвала. Алексей тут едва ли таковым останется, быстро до Алекса сократят. Алексеем будет только по паспорту.
Я бы из этих 2-х имён выбрала бы Марк. Не очень поняла, что там со значением имени не так?, что Вам не понравилось?
Марк - такое спокойное, такое основательное имя. Для меня лично звучит очень мужественно. Если вы христиане, то имя Марк особенно будет греть душу из-за Марка-евангелиста.
И на мой взгляд Марк больше, чем Алексей подходит для ребёнка, живущего на две страны. Имя Алексей в Германии даст сильный акцент на то, что человек - выходец из семьи с Migrationshintergrund. В этом конечно же нет ничего такого, но просто не во всех жизненных ситуациях хочется, чтобы имя говорило раньше человека.
В детском саду (в группе моей дочки) есть мальчик Алёша. Его семья недавно переехала сюда из России. Воспитатели зовут его "АлЭксЭй". Ударение делают правильно - на последний слог, но вот почему-то звуки "Л" в имени произносят твёрдо, хотя это для немецкой речи не характерно. Лично мне такое произнесение очень режет слух. Если бы это был бы мой сын, то, зная себя, думаю мне было бы каждый раз неприятно, если бы окружающие вот так вот как бы коверкали это имя. Но все люди конечно разные, мне вот режет слух, а другой русскоязычный человек может это всё и не воспримет так, может и не заметит даже.
Смотрите сами по себе, по Вашей жизненной обстановке.
у меня Алексей. Записали как Aleksej. Потому как папа Alexey, малому по приколу, когда говорит по телефону как пишется: mit k, s und j. Серьезно, его это веселит. А папа говорит: mit x und y. И все получается.
Никто его до Алекса не сократил, сначала мы настаивали, а потом до самого уже дошло.
Но имя Марк со всех сторон неплохое. И неважно как часто оно встречается. Главное, чтобы родителям по душе было.
вообще не сокращали, в детском саду он помнится потребовал, чтобы его Алеша называли))а потом всегда только Алексей, я даже как то пару лет назад спросила, как его друзья, приятели называют, говорит Алексей, Алексов и так хватает:)
эх,,,именно Колья...есть такой малыш у нас в саду
И малыш с именем Демьян
Янесс,Марек,Бо,Бен,Адам, Карл,Шон,Якоб,Емиль....
Все немецкие дети.....
Какое модное веяние, что Вы несете? Среди моих предков 300-400 лет назад встречались Николаи и Валентины и Антоны. Это были обычные имена в те времена и они никогда полностью не исчезали.
Вот Алексеев, Анастасий и Алесий тогда в Германии точно не было.
МЯ бы из этих 2-х имён выбрала бы Марк. Не очень поняла, что там со значением имени не так?, что Вам не понравилось?Значение имени Марк обычно награждает непростой, сложной, слишком раскованной и яркой натурой – этот мальчишка вечно в действии, не сидит на месте, много проказничает и обожает баловаться. Родителей слушает редко, не может поступать так, как ему диктуют, ему важно быть оригинальным и чувствовать свою самостоятельность. Агрессивность, грубость, непоседливость, болтливость, непослушность – вот что сулит значимость Марку, которого ограничивают в свободе. Родителям же стоит быть поаккуратнее с исполнением его желаний – энергетика имени Марк сулит неимоверную привыкаемость, он быстро привыкает к хорошему и может в итоге превратиться в самого настоящего эгоиста. Мальчишка, которому родители решили выбрать мужское имя Марк, может не обладать такими важными качествами как обязательность, постоянства, и концентрации. Марк не умеет концентрироваться, слишком необязателен и забывчив, многие свои дела бросает на полпути и часто пасует пред трудностями, возникающими на пути к цели.
Может мамы Марков подтянутся что-то скажут по этому поводу.
Значение имени Марк: обычно награждает непростой, сложной, слишком раскованной и яркой натурой – этот мальчишка вечно в действии, не сидит на месте, много проказничает и обожает баловаться. Родителей слушает редко, не может поступать так, как ему диктуют, ему важно быть оригинальным и чувствовать свою самостоятельность. Агрессивность, грубость, непоседливость, болтливость, непослушность – вот что сулит значимость Марку, которого ограничивают в свободе...
Кто автор этой странной характеристики на всех Марков этой планеты? Неужели Вы этому поверили и думаете, что если Вы выберете имя Марк, то Ваш малыш будет именно таким, как написано в этом "толковании"?!
Между нами говоря, это описание некоторых черт моего сына, а его зовут совсем не Марком! Эта описание просто каждого второго ребёнка-шалуна в фазе скачка роста, каким бы именем этого ребёнка не звали.
Не знаю, кто клепает подобные тексты в интернете, зачем этот кто-то пытается навешать какие-то ярлыки. Как можно этому верить и называть или не называть своего ребёнка тем или иным именем, веря вот такому "толкованию имён", взятому непонятно с какой странички из интернета?! Это то же
самое, когда в описаниях гороскопа всех людей знака рак называют закрытыми и очень ранимыми, а от всех козерогов ожидается, что они должны быть напористыми и целеустремлёнными. Ну да ладно. Ваша воля, кому верить. Но я думаю, уж если читать про имена, их историю и значение, то лучше Википедию.
А если бы назвали Александром, то записали бы как Aleksandr?
Это какой то особый вид садо-мазохизма, другого объяснения у меня нет...
А зачем Вам объяснения? В штандесамте не возражали и этого достаточно. Носителю имени вполне нравится и имя и написание.
Как людям прям до всего дело есть. Или дел никаких нет, вот и развлекаются за счет других.
нп. Насчёт частоты: наш почти пятилетний Марк - единственный ребенок с таким именем на садик в 150 детей. Пока по крайней мере, может, осенью изменится) тёзок не встречали, имя понимают сразу, иногда, конечно, спрашивают, с с или с k. Нам было важно интернациональное имя, которое бы писалось И произносилось на обоих языках одинаково. Ну и, учитывая, что у нас длинная и сложная фамилия, имя хотелось короткое и простое.
В значение имен не верим, описание под мелкого попадает процентов на 30.
Алексей тут едва ли таковым останется, быстро до Алекса сократят. Алексеем будет только по паспорту.
во первых, не сократят, если пацан сам не захочет.
во вторых, даже если и сократят, то в чём проблема? Как будто родители , бабушки и дедушки и все остальные родственники его Алексеем звать будут.
Марком не назвала бы однозначно, слишком часто это имя встречается и в данный момент огромный процент русскоязычных так назыаает сыновей. Алексеем хоть не каждого третьего русского мальчика в Германии зовут
Не знаю, кто клепает подобные тексты в интернете, зачем этот кто-то пытается навешать какие-то ярлыки. Как можно этому верить и называть или не называть своего ребёнка тем или иным именем, веря вот такому "толкованию имён", взятому непонятно с какой странички из интернета?!
Возможно, Хигир или другой такой же. Вопрос в другом: как можно этому верить?
Ир, так про любое интернациональное имя можно сказать) Когда Маркуха родился, то же самое говорили про Даниэлей и Робертов - ах, каждый русскоязычный мальчик или Роберт, или Даниэль. Может, оно как-то географически зависит, не знаю, но я так и не встретила ни одного Марка, ни одного Роберта и Даниэля всего одного знаем. )
Да даже если бы и встретила, меня тёзки не смущают. Для меня мой Марк все равно единственный ;)
если тебе нравится своё имя, то ты сам не позволишь его каверкать. а если оно не нравится, тот тут не имеет значения, немецкое оно или турецкое. я знаю немку Александру. вот не нравится ей своё имя. она всем представляется как Алекс. многие и не знают, что она по паспорту Александра. вторая немка Моника. тоже сама сократила себя до Мони. всем так представляется, подписывает письма. я случайно узнала, что она не Мони на самом деле. я живу в интернациональном городе. как только тут детей не называют. много кто называет своими именами и не всегда интернациональными. и чаще всего дети гордятся своими не обычными именами.
Мы младшего сына назвали Алексий. Записали Alexiy. Немцы в восторге. Нам часто говорят какое мелодичное имя для мальчика. Произносят , а ещё точнее сказать , поют ))) как АлЕксий. С русским не связывают , а во с греческим постоянно. Читают и пишут его с первого раза. Сыну самому очень нравится его имя, говори, все его имя нахваливают. До "Алекса" никто не сокращает. Я его сама могу в разговоре дома сократить до "Lex", сынуле нравится. 😂
Даниелей среди 20-30 летних много, а среди малышни - уже нет, отошла мода.
У нас немчик Константин бегает. красиво.
У моих интернациональные имена, у одного с Р , у другого -без. У которого Р в имени, характер более твёрдый. Мужичок такой! Иногда думаю, что может и второму надо было более ,,твёрдое'' имя дать🙈 .
Алексей очень хорошее имя.
Я конечно, не сторонник "верю/не верю в значение имени в судьбе "но!
Когда то мне пришлось выбирать имя для сына по книге..
Алексей, семейный, спокойный, любящий и уважающий своих родителей особенно маму.
Мы остановились на это имени, и не жалеем.
Среди знакомых и родственников это имя подходит по описанию. Но надо смотреть и год,месяц, время рождения,чтобы определить характер, ну и отчество тоже..Если отчество жёсткое, то имя лучше мягкое" давать, чтобы характер смягчит"( и наоборот..у на отчество жёсткое и мы искали соответствующее имя. Сын уже вырос, и только радует нас. Характер конечно есть, показывает иногда, но уважает и любит близких, тактичен и скромен , молчалив.
Но если надо где", заступиться не задумываясь..помогает нам, близким,друзьям во всём. Жаль только никак девушку не может встретить, учёба,работа, спорт, комп. Знакомится, но ничего не рассказывает, как-то сказал, что хороших тяжело найти..А мы не вмешивается не распрашиваем, время придёт,найдёт😉
Вообщем, советую...
Может это региональное. Судя по знакомым, форуму и русской школе. Мальчики почти поголовно Марки, Максимы, Даниэли, Алексы и Михаэли, Роберты уже большие, они нынче менее модные среди русского населения.
Мне удобно, что мой ребенок единственный с таким именем ( зато малышка у нас с популярным и это вечное выяснение, какая именно девочка имеется в виду)
Про Р в имени, когда младший родился врач-азиат сразу сказал, чтобы у ребёнка было в имени Р. В итоге у младшего есть Р в имени.
И там такой характер, камни бы делать с таких людей :)).
У нас еще был выбор между Мироном и тем, что сейчас. Хорошо, что не назвали Мироном:), в русском окружении 2 Мирона.
А младший с таким именем один и в саду был, и в школе будет.
мы выбирали между Марк и Марвин ;) оба классных имени, Марков вообще ни одного не знаю, в основном Элиасы и Максы везде.
А как бы Вы сокращенно назвали Марка? Ну вот ласково, как мама сына маленького. Алексей можно и Леша, и Лешенька, с Марком сложнее ;)
Марик
классно, мы тоже так называют, но некоторые немцы спрашивают - вы чо поляки?
кстати, знаю двух Алексеев, их обоих называют АлЕксий, что на мой слух немного смешно ;) Оба сдались и сократились до Алексов.
немцы, кста, своих детей не называют уменьшительно-ласкательно, во всяком случае в нашей песочнице мамы говорят своим детям - Александр, Максимилиан, Себастиан безо всяких приставок и отделений половины имени ;)
ну на крайняк Маузи или шетцхен или как-то там назовут.
Алексей очень хорошее имя.Я конечно, не сторонник "верю/не верю в значение имени в судьбе "но!Когда то мне пришлось выбирать имя для сына по книге..Алексей, семейный, спокойный, любящий и уважающий своих родителей особенно маму.Мы остановились на это имени, и не жалеем.Среди знакомых и родственников это имя подходит по описанию. Но надо смотреть и год,месяц, время рождения,чтобы определить характер, ну и отчество тоже..Если отчество жёсткое, то имя лучше мягкое" давать, чтобы характер смягчит"( и наоборот..у на отчество жёсткое и мы искали соответствующее имя. Сын уже вырос, и только радует нас. Характер конечно есть, показывает иногда, но уважает и любит близких, тактичен и скромен , молчалив.Но если надо где", заступиться не задумываясь..помогает нам, близким,друзьям во всём. Жаль только никак девушку не может встретить, учёба,работа, спорт, комп. Знакомится, но ничего не рассказывает, как-то сказал, что хороших тяжело найти..А мы не вмешивается не распрашиваем, время придёт,найдёт😉Вообщем, советую...
Прочла и аж мурашки по коже....у нас с вами не один сын на двоих случайно,
все один к одному про моего Алексея,
и даже про девушек....
Тоже мое любимое мужское имя, а уж производных от него сколько...
Прочла и аж мурашки по коже....у нас с вами не один сын на двоих случайно, все один к одному про моего Алексея...
Знаю людей с другими именами, которым вполне подойдет это описание.
во всяком случае в нашей песочнице мамы говорят своим детям - Александр, Максимилиан, Себастиан безо всяких приставок и отделений половины имени ;)
это только в вашей песочнице.
В моём кругу знакомых и друзей
Sebastian -> Basti
Maximilian -> Max
Alexander -> Alex
У нас старшего сына зовут Алексей. Гражданство у него одно немецкое, в документах стоит Alexei.
Были случаи, когда некоторые прочитывали Алексай, но это было скорее исключение. А сыну имя очень нравится, специально спросила его об этом. Алёшей никогда doma не называли, как-то не прижилось у нас.
Имя Оскар вам как?
.
но больше склоняемся к русскому имени
По мне так и Оскар и Марк - оба имени не русские. В том смысле, что имя Марк раньше не было принято у русских, а встречалось больше у украинцев и евреев.
Сейчас конечно чего только в моду не входит.
Кстати, у Оскара Кучеры один из сыновей Марк.
И Мартин, после Филиппа Киркорова, стало сейчас в России популярным.
Имя Алексей в Германии даст сильный акцент на то, что человек - выходец из семьи с Migrationshintergrund.
И? Это проблема? Почему абсолютно все чурки называют детей своими именами, и правильно делают? И почему абсолютно всем руссакам СТЫДНО быть русскими?
Позорники. Называйте сразу Маркусом, будет в классе 1 пиздюк с немецким именем. Может немцы ему за это спасибо скажут. Возможно. Они же так русских обожают, души в них не чают. Прям благодарны будут, что на детях русских эмигрантов немецкие имена еще держатся.
Почему абсолютно все чурки называют детей своими именами, и правильно делают?
А кто это сказал, что они делают правильно? 🤔
Во всех западных странах без исключения имя "Фатима" или тому подобное на резюме сразу понижает шансы быть приглашенным на собеседование раза в два (если это работа не уборщицей).
Не знаю насчёт Alexei, предрассудки, связанные с такими именами, наверное не столь сильны, но давать выраженно иностранное имя рожденному в Германии ребенку с немецким гражданством только для того, чтобы чтобы диаспоре было приятно, это оказывать ему медвежью услугу.
Кем в России только детей не называют)
Когда моему мелкому было 2 года, мы приехали в гости к бабушке в российскую провинцию и пошли в местный детский клуб, чтобы в плохую погоду дома не сидеть.
И в первый же день на занятии кроме нас были ещё два мальчика: Генрих и Маттиас. Я чуть не перешла на немецкий, а нет, простые российские мальчишки.
а разве кто то даёт имя ребёнку, чтобы диаспоре было приятно? По моему родители решают для себя и своей семьи. Я не представляю как бы мы назвали второго ребёнка, если бы это был мальчик, т.к. с первым было столько споров и сошлись мы только на Алексее))
разве кто то даёт имя ребёнку, чтобы диаспоре было приятно?
Ну вон Попугайка выше даёт совет всем "руссакам" делать как "чурки", так как это правильно 🤷
неизвестно, какие конкретно чурки имеются в виду, но в некоторых диаспорах принято называть детей традиционными именами
И почему абсолютно всем руссакам СТЫДНО быть русскими?
А вы прям таки за АБСОЛЮТНО всех отвечаете? 😅
Только потому, что один так написал, еще не значит, что все так думают.
Давая в Германии не русские имена, все руководствуются разными причинами: например, просто нравится. Или написанием/произношением. Или в честь предков называют (многие "руссаки" в Германии так-то не русские вообще). Или к фамилии больше подходит. Или еще чем-то. Но просто "стыдно, что звучит по-русски" - причина крайне редкая, на самом деле.
Из ваших имён для Германии больше подходит Марк. Алексея то не так напишут, то не так выговорят. Зачем вам это? А из предложенных понравились Мирон и Мартин. Мирон - вроде необычное имя, но в тоже время простое в произношении и написании. Ну а Мартин вообще интернациональное имя. Кстати, в России оно тоже есть. Русское православное имя. Не пониманию, почему его тут назвали нерусским, когда это русское имя.
мало ли что ВЫ говорите..побольше вашего живу,и опыта и знаний больше..ну а работая с кундами больше 30 лет. Имя Мартин, раньше вообще не встречала, это только сейчас стали называть и в России..
И вы сравнили не те имена.. так можно каждое имя с разными народами сравнивать
Ксения (Оксана), ну и Александра-Шурочка😉
И я тактично заметила в своём посте, именно то,что в нашем 2 миллн.городе не было раньше имён Мартин, а вот МартЫн- очень даже..и если почитаете Википедию, то МартЫн как раз называли на РУСИ, а не МартИн( как вы пишите исконно русское).