Как у вас с обучением на карантине?
Это не оптимально, я полностью с вами согласна. И да, расхлебывать всё будут ученики, к сожалению. ТС спросила, что делать против усыхания мозгов, я и написала, можно делать хотя бы так.
Кстати, ТС, вы можете, конечно, и пожаловаться, но я бы начинала с директора школы.
н.п.
У нас ужасная организация учебного процесса, точнее практически нет ни какой учебы.
3 класс, Саксония. Мы не учимся можно сказать с нового года: то рождественские каникулы, потом пару контрольных и цойгнис, в феврале 2 недели зимних каникул, с 16 марта карантин.
За все эти недели прислали по немецкому 5 заданий, по SU одну тему изучили, по математике 20 листов, но половина из них то разукрась, то кроссворды, то лабиринты. Новые темы не дают и родителям запретили учить детей по новым темам.
Я с ребенком все равно много занимаюсь и новыми темами тоже (особенно в математике), хоть он и пытается сопротивляться. Мотивации естественно никакой, никто ничего не требует и проверять работы не будут.
И меня очень волнует, как будет дальше? Начнется, например, учеба в середине мая...два месяца учебы до летних каникул. Естественно, программу они не пройдут (например, по математике остановились они на 35 странице, всего в учебнике 140 стр), значит будут доделывать в четвертом классе. А когда же тогда программу четвертого класса проходить?! И как потом переход в пятый класс без полных знаний четвертого? А мы еще и в гимназию планировали.
P.S. Нам, конечно, с начальной школой не повезло. Очень низкий уровень преподавания, была единственная хорошая учительница по немецкому и та ушла в декрет.
нп
у нас никакой учебы особо нет, какие-то бумажки, Anton... Ребенок не делает практически ничего уже месяц. Единственное задание, которое потребовало определенного времени - выучить наизусть Zauberlehrling.
Насчет пропущенного материала я не переживаю, как-нибудь догонит.
Speak My Language
Ой, как я вас понимаю.. Сама из таких же "терпил" )))
вот насчет этого все абсолбтно верно: "- почти нет материала, какие-то задания, описания экспериментов и прочая... впечатление, что учебник - сборник задач и картинок, а материал учитель в классе должен давать..."
Я спрашиваю, мол, а учебники, материалы то где?! Вот, говорят, это всё... "Учебник" по математике это просто задачник, где в уголке на какой нибудь странице, если повезет, мелким шрифтом в двух словах типа "объяснение", а точнее, решенный пример.
У меня вообще создается такое впечатление, что учителя тупо набросают на один лист номера заданий и отправят, особо не ломая голову.
Вот например, два задания просто жара - посчитайте в уме. Открываю страницу, нахожу номера - класссс, блин, посчитайте в уме десятичные дроби! Со слагаемыми и вычитаемыми с разницей в разряде! Да их сначала письменно надо разложить, чтоб видели как запятые соответствовать должны. При этом , в задачнике это не "в уме". Или задачка на теорию вероятности Wahrscheinlichkeitsrechnung. Чего?
Это в пятом классе? Помню,что на первом курсе вуза у меня было... Ну может в школе 10-11 класс. Ни объяснений , ничего. Как формулу объяснять? А правильный ли это подход? Сие мне неизвестно.
зрите в корень: зачем МНЕ подготавливать и искать материалы?! Вот пускай эти ,с позволения сказать, учителя и шлют с заданиями вместе , где смотреть и откуда брать, все явки и пароли , так сказать. Ну находила я кучу туториалз на ту или иную тему, так они там везде могут по разному трактовать. А может метод не подходит? Короче, наболело. Продлят опять это закрытие до мая , а мне уже это все поперек горла
Это конечно жесть .
А у вас есть вариант Notbetreuung в школе, то есть воспользоваться этой опцией, учитывая особенности одного школьника?
Ну или по крайней мере затребовать у учителей для вашего ребенка разъяснительные материалы в письменном виде, потому что с Ютуба он учиться не может
нет, мы под нотбетр. не подходим,
ребёнок сложный, мы с ним много занимались, учились читать оочень долго, но научились,
но мы занимались когда другие 2 были на хорте или своих тренировках - сейчас же нет ничего, т.е. все дома ну и всем что то нужно.
мы делаем с ним (конечно всё что нам дали мы не осилим) делаем то что на оценку и отправляем учителям,
только мы не укладываемся в сроки которые выставляют уч-ля,
например в первую неделю нужно было отправить мате и английский до четверга,
в нашем случае ни о каком четверге не может идти и речи, т.к. сын только 2 недели привыкал что не нужно в школу и теперь нужно учиться дома.
а вообще конечно очень жаль. то что мы выстраивали столько лет, привыкали к новой школе, предметам, расписанию, привыкли к режиму, стали изучать дорогу до школы, названия улиц- всё, просто всё полетело, это всё придётся выстраивать опять просто по крупицам.
учимся по учебникам, ни о каком ютубе сейчас, когда у него итак огромный стресс, речи нет
"Учебник" по математике это просто задачник, где в уголке на какой нибудь странице, если повезет, мелким шрифтом в двух словах типа "объяснение", а точнее, решенный пример.
Что у вас за учебник? У дочки в гимназии Lambacher Schweizer, лично мне он нравится.
Или задачка на теорию вероятности Wahrscheinlichkeitsrechnung. Чего? Это в пятом классе? Помню,что на первом курсе вуза у меня было...
Азы вероятности и в начальной школе немного затрагиваются. Ну а так да, почти каждый год будет вероятность понемногу.
Ни объяснений , ничего. Как формулу объяснять? А правильный ли это подход? Сие мне неизвестно.
Про какую конкретно формулу в пятом классе идёт речь?
мы делаем с ним (конечно всё что нам дали мы не осилим) делаем то что на оценку и отправляем учителям, только мы не укладываемся в сроки которые выставляют уч-ля
Если я правильно помню, то вы в БаВю: у нас РП запретил оценивать удалённую работу школьников.
Что у вас за учебник?
Стандартный учебник, что во всех школах дают. Я не помню сейчас, как эта серия называется, помоему Вестерманн. Да я и говорю, никакой это толком не учебник...Задачник, скорее. По крайней мере для меня. Как там писал еще один страдающий выше, что учебников как таковых в школах, как это вырисовывается, просто нет. Это заменяется на объяснение и с ними записи типо лекций в тетрадях учителями в школе... В общем, абзац.
Азы вероятности и в начальной школе немного затрагиваются. Ну а так да, почти каждый год будет вероятность понемногу.
Е-мае...какой кошмар! Вот видите - я ж о том и говорю! Абзац! Через что приходится проходить: КАК это объяснить 10-летнему ребенку в рамках 4-5 класса?! У меня было это в рамках выпускного класса и вуза... Поэтому что касается формулы, мне приходит в голову только что-то там про число событий и исходов, классическая вроде - P(A)=m/n?
А есть еще много вариантов всяких формул вероятности )) какой выбрать?.. ![]()
Стандартный учебник, что во всех школах дают.
Вы точно сейчас про Германию? ![]()
Как там писал еще один страдающий выше, что учебников как таковых в школах, как это вырисовывается, просто нет.
У дочки в гимназии вполне нормальные учебники. Учебники по математике и физике (мои предметы) лично меня вполне устраивают. Да, сама я преподаю по другим учебникам, т.к. другой тип школы, но тоже вполне подходящие и для самостоятельного разбора материала. Да, в рамках одной школы тоже могут быть разные учебники: два года у дочки физика была одних авторов, в этом году учебник других авторов. Просто учителя приверженцы разных терминологий... Но даже это я считаю очень полезным для гимназистов, хоть у дитя и возникли трудности в самом начале. Сейчас уже обучение вошло в своё русло и прекрасно идёт дальше.
Через что приходится проходить: КАК это объяснить 10-летнему ребенку в рамках 4-5 класса?!
Те азы, которые даются в этих классах, объясняются очень спокойно. И как раз для детей проблемой не является. Это зашоренным родителям сложно, особенно, когда они себе вбивают в голову, что это только в институтах учат. ![]()
Поэтому что касается формулы, мне приходит в голову только что-то там про число событий и исходов
Т.е. вы даже не попытались понять, что конкретно тут даётся, но уже активно ругаетесь? Это из серии "не читал, но осуждаю" (с) ![]()
Пы.Сы.: глянула сейчас дочкины учебники. Системно вероятность им только в седьмом классе начали давать (дочка уже в девятом и опять
идёт вероятность), до этого были задания из разряда "на смекалку". Это учебник Lambacher Schweizer для гимназий Земли БаВю. Очень хороший учебник на мой скромный взгляд. ![]()
Как там писал еще один страдающий выше, что учебников как таковых в школах, как это вырисовывается, просто нет.
Как это нет? В начальной школе у нас Denken und Rechnen был - очень логичный, понятный учебник, на мой взгляд. С объяснениями, примерами и упражнениями.
Сейчас в гимназии Lambacher Schweizer - там тоже всё есть. Объяснение в начале темы с примерами и ещё в конце каждой темы сводка правил.