Стеснительный ребёнок/Интроверт
Вот пишу и думаю - ну зачем? Первый же "некто" напишет: "Что Вам даст средняя температура по больнице?" - и будет прав.
Но всё же: буду очень рада взглядам со стороны. И особенно мнениям родителей тех детей, которые по описанию (характер/темперамент) похожи на мою дочь :)
Дано: ребёнок 7 лет и 3 месяца. Посещает второй класс. Родилась здесь. Родной язык - русский. Немецкий отстаёт, хотя с 3ёх лет в садике.
Очень стеснительная. До 5ти лет в садике не говорила со взрослыми. До сих пор в общении с чужими людьми не многословна.
В школе на уроке отвечает, но только тогда, когда уверена, что отвечает правильно.
Наша проблема - в школу пошла ровно в 6 лет, что для неё было рано. Объективно. Даже в Gesundheitsamt об этом говорили, но отсрочить в нашей земле никак нельзя.
Есть идея оставить ребёнка на второй год. Проблема: в том классе 28 учеников. В нашем - 18. Если тут дочка хоть как-то работает на уроке, то что будет в таком большом классе?
Мамы и папы стеснительных детей - как Вы думаете, что лучше? Меньше детей в классе с более сложной программой или год повторить, но в большом классе?
Заранее большое спасибо за ответы :))
Родилась здесь. Родной язык - русский. Немецкий отстаёт, хотя с 3ёх лет в садике. Очень стеснительная. До 5ти лет в садике не говорила со взрослыми.
немецкий язык ей учить надо срочно.
она у вас боится по-немецки неправильно говорить, боится что смеяться будут.
Есть идея оставить ребёнка на второй год. Проблема: в том классе 28 учеников. В нашем - 18. Если тут дочка хоть как-то работает на уроке, то что будет в таком большом классе?
Чего конкретно вы хотите добиться этим оставлением на второй год?
Чем учеба во второй раз во втором классе в новом колективе лучше, чем учеба в третьем классе со знакомымии ей детьми и знакомым учитеоем?
Не исключено, что в таком многолюдном классе дочь будет стесняться еще больше.
Кроме того, вы собираетесь стеснительного ребенка прместить в новый малознакомый ему коллектив.
В такой ситуации и нестеснительеый может "застесняться".
Не говоря уже о том, что от добра добра не ищут.
Если в нынешнем классе у дочери нет конфликтов, не значит, что у нее их не будет в новом классе.
Попадутся дети, которые не прочь погнобить стеснительеую одноклассницу.
И вот тогда вы точно пожалеете о том, что оставили ребенка на второй год.
Посоветовать не могу, но такой вопрос: она у вас чем увлекается? Есть что-то, что она любит и преуспевает в этом? Муз. инструмент или танцы или спорт какой? Выступает? К чему это я: это поднимет самооценку и придаёт уверенности в себе. Т. е поведение в социуме не только школой ограничивается. Через хобби вы можете на это повлиять и помочь дочке.
А по школьным темам можно "с упреждением программы" книжки интересные читать (по-немецки естественно), youtube смотреть, чтобы на уроке знать больше и руку поднимать было легче. Темы у предыдущих поколений спросить или у учителя напрямую. С языком серьёзных проблем нет? Вы же понимаете, что очень важно иметь богатый словарный запас, иначе ребёнок не понимает и сказать не может. Наши например во 2 классе по MNK злаки проходили. Так там в описаниях разных Grannen und Ähren взрослому можно запутаться. Ребёнок должен понимать каждое слово, иначе он эту информацию и запомнить не сможет.
И ещё: с вашими немецкими знакомыми дочка нормально болтает? Втягивайте ее в разговор, расспрашивайте, спрашивайте ее совета ( по дет. садиковским важным вопросам например ;) ) . Навык любого общения важен, темперамент не изменить, но можно сформировать привычку. И объясняйте ей, что в школе надо sich melden, иначе откуда учителю знать, какая она умная?
А с русскими знакомыми она тоже стеснительная ?
И ещё - не ответ на ваш вопрос, но может пригодится. Стеснительные дети обычно любят читать, как у вас с чтением на немецком? Если есть- здорово, это ее вытащит в дальнейшем.
В нашем 2 классе в школу на урок немецкого приходили ehrenamtlich пенсионеры помогать нарабатывать скорость чтения. Одна девочка договорилась с такой пенсионеркой встречаться ещё дополнительно на продлёнке, потому что читала медленно. Может быть у вас тоже есть подобное? Если проблема именно в том, чтобы нарабатывать лексику на немецком, можно поискать даже учительницу на пенсии - не столько читать, сколько пересказывать-обсуждать прочитанное с вашей дочкой. У нас многие пенсионеры так помогают в школе ehrenamtlich.
Schüler helfen Schülern - Такое тоже есть, это когда старшеклассники помогают младшим. Эти уже небезвозмездно, 5 евро в час. Если для вас это проще, то тоже возможно (спрашивайте в ближайшей гимназии, может они вам конкретно кого-то порекомендуют). Но тут надо перед старшеклассницей ставить конкретную задачу: прочитать и обсудить и поговорить на тему XY, позадавать вашему ребёнку вопросы , это сложнее. Тут как повезёт. Лично я предпочла бы вариант с учительницей, она скорее поймёт, что надо.
Welcom в клуб, как говорится!.
В моем случае, ребенок пойдет в школу и ему не будет 6, да таковы реалии в НРВ.
Касаемо уверенности и борьбы со стесеительность, с 3 лет отдала на всевозможные возможности:), спорт, танцы,музыка и нас выручил театр сильно,там где бы он общался среди НЕИЗВЕСТНЫХ ему детей.
Итог, спустя 2 года все дело свои плоды. Но, как будет в школе, вообще не знаю. Но в школу хочет, но мое мнение рано.
Смысла оставлять на 2 год не вижу, честно, т5м более при наличии в 2 раза больше учеников.
Она посещает у тебя допзанятия по немецкому в школе? Может попробовать музыку, хор, театр, чтобы и немецкий подтянуть и побороть стеснителньость .
Мне (для меня самой) в свое время очень помогла театральная студия, очень раскрепостила и научила не бояться общения с окружающими. Если рядом что-то подобное есть, попробуйте дочку туда отдать.
в другой класс не стоит переводить, может стать еще хуже все.
А театральная студия вещь классная, у меня ребенок тоже интроверт, но туда ходит
с удовольствием, сегодня она там будет модератором шоу
.
Но, нам там руководитель сказала, что если дети не "горят" театром и не активно работают,
а приходят туда по желанию родителей, но их отчислят, ибо у них очередь из желающих..
Моя дочка тоже была очень стеснительная до 5 лет, дело было в немецком. Потом как прорвало. Сейчас остатки стеснительности есть, но мы над этим работаем. Как и другие ответившие, не вижу смысла дочку с нормальной успеваемостью оставлять на 2й год, может быть даже хуже.
хорошая идея, может Вы знаете, есть какие-нибудь хорошие программы для 1-2 классов или вообще начальной школы?
мой еще не умеет тольком читать, если я буду читать, не будет долго концентририваться, на на ютуб было бы классно что-то посмотреть на их темы.
youtube смотреть, чтобы на уроке знать больше и руку поднимать было легче. Темы у предыдущих поколений спросить или у учителя напрямую.
имхо, стеснительные детки руку не поднимают не потому что не знают, а потому что стесняются. Смысл прорабатывать материал заранее? Активность не поднимет, а скучно будет.
Не оставлять на второй год, остаться в своем классе.
А кто сказал что по нем отстает? вы сами? или школа?
вы по жизни сама болтушка, или тоже стесняетесъ?
Есть идея оставить ребёнка на второй год
Советую.. очень.. выбросить эту идею из головы.
Вам нужно учить ребёнка с этим жить. Стеснительность, как черта характера, никуда не денется. Нужно тихонечко объяснять, что ничего страшного в этом нет. Не заставлять ребёнка "петь на табуретке" перед публикой. Но больше общаться среди своего круга. Постепенно страх перед "публикой" будет отступать. Обязательно в какую-нибудь секцию или кружок по интересам. Любимое дело снимает барьер и развязывает язык. И главное, не ругать за это. Попросите близких знакомых (без заскоков, чтобы не плясали, что не нужно) разговаривать с ребёнком "по взрослому" , пусть с интересом поспрашивают о чем-либо, и с интересом поддерживают беседу.
Очень стеснительная. До 5ти лет в садике не говорила со взрослыми. До сих пор в общении с чужими людьми не многословна.
В школе на уроке отвечает, но только тогда, когда уверена, что отвечает правильно.
Имелась аналогичная проблема. Привезла дочку в 4. Ещё в садике заметила проблему. В 6 обратились к психологам, т.к.я переживала, что с ней будет в школе... Старалась ее как можно больше приобщить к общению. Сразу оставила в школе на полный день ( до 16). Язык - ещё в садике с ней занималась специально выделенная для этого воспитательница - доброволец. К школе с языком проблем уже не было. Тоже пошла в 6, как все. Психологи очень помогли. Одна нашла подход при помощи любимых игрушек, другая - при помощи дрессированной собаки. Дали прекрасные характеристики и помогли справиться со страхами.
Стеснительность осталась, но проявляется, в основном, в моем присутствии и не столь катастрофична.
Ребенок на сегодня ( 4й кл) проблем с учёбой не имеет. Но боролись с проблемой сразу же по выявлению, а не ждали " у моря погоды"...
А избирательного мутизма нет? У моего внука был тотальный мутизм
Сначала избирательный, потом тотальный. Потом избирательный. В классе ни с кем не разговаривает.
А перешагнуть этот барьер не может. Начинаем с психотерапевтом сейчас работать. У Вас застенчивый деть, а у нас гиперзастенчивый. При этом со взрослыми ему общаться легче. А вот немецкий у него идет очень хорошо. Любимые предметы - немецкий и английский. Может словарь немецкий читать
Интересуется диалектами, пишет на всех трех языках без ошибок. С устными ответами все сложнее. Значительно сложнее, так как начинает волноваться, теребить одежду.....Но у него помимо этого еще и Аспергер. В школе ему приходится сложно.
Муж туда ходит уже как на
работу, ибо моббинг. У нас пятый класс, уже ищем что то достойное для дальнейшего обучения. С действующей инклюзией, а не только на бумаге.
Я бы на Вашем месте оставила в том классе, где учится.
Мамы и папы стеснительных детей - как Вы думаете, что лучше? Меньше детей в классе с более сложной программой или год повторить, но в большом классе?
Оставьте ребёнка в привычном коллективе, но ежедневно помогайте с учёбой, с языком. Без крика и стресса, играючи и с удовольствием. Подумайте, почему родившийся в Германии ребенок имеет проблему с РОДНЫМ языком? Дома должна быть спокойная дружелюбная атмосфера. И прежде всего от матери. Вы - самый близкий человек для Вашей дочери. Ее успех - Ваша забота, а не школы.