И снова - имя для мальчика
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
недавно мы узнали, что ждём сына. Старший сын уже есть и самое любимое наше имя уже он носит - Рафаэль. Ищем имя младшему. Пока - немного в тупике.
О нашей семье немного: оба русскоязычные, евреи, в Германии большую часть жизни провели. Дома говорим по-русски. Окружение - разное. Фамилия - интернациональная, не немецкая, но и не совсем русская (на -ски оканчивается, звучит немного по-польски). С ней отлично сочетается большинство известных нам европейских имён. Вот только нравятся далеко не все.
Что нравится: Леонард, Натан, Франц, например
Что мы точно не рассматриваем: Адриан, Кристиан, Михаэль, Килиан, Маттео, Ноа, Бен, Штефан, Даниэль, Давид (есть среди ближайших родственников), Юлиан, Юлиус, Максимилиан, а также чисто-русские имена, имена с претензией на "американскость" или "французскость" и имена, входящие в топ-25 в Германии.
Что мы ищем: красиво звучащее интернациональное, немецкое или еврейское имя (не двойное), которое будет несложно в написании (не надо диктовать по буквам) и будет понятно как по-немецки, так и по-русски. Я уже спрашивала на немецких форумах, но там очень однотипные ответы, а предложенные имена показались неинтересными...
Может, здесь подскажут что-нибудь интересное? Спасибо!
к Рафаэлю Габриель просится:) если Михаеля не хотите....Konstantin, Philipp, Anton,Georg, Nick, Erik, Niklas, Anton, Theodor, Jonathan, Fabian
Для меня Габриэль (дурная моя голова с её ассоциативными рядами) автоматически превращается в Гаврюшу... А так-то красивое имя))) но тут мои тараканы и Гаврюшу не хочу)))
вижу, спасибо!
Антон - не хочется, .Konstantin - не совсем то, Philipp - не нравится мужу, Georg - да, хорошее имя, Nick, Erik, Niklas - не нравятся нам обоим... Theodor или Тео - есть у близких друзей, Jonathan, Fabian - просто "не наши" как-то...
У нас племянник Давид, двоюродный брат мальчикам... так оно нам нравится, конечно, но два Давида с одной фамилией в ближайшем родстве - перебор...
Соломон - это уже "занадто" еврейское ![]()
Ариэль к Рафаэлю катит или Эмануэль.
Самуэль - адвокат не русскоязычный недавно так ребенка назвал, я еще подумала как я такое имя пропустила прекрасное,
не советовала для племяшей. Я же страна советов!
У знакомой внука назвали Натанэль. Я доселе не слышала это имемя. Симбиоз Натана и "эль".
Натан, кстати, чудесное имя!
похоже как и мы когда то выбирали,
долго не могли выбрать имя второму сыночку т.к. самое красивое уже было у старшего - Рафаэль
когда ждали второго ребёнка нравилось Леонард, но родилась дочь.
когда родился второй сын то имя Леонард уже разонравилось,
в итоге назвали Марсель Аурелиус
Натанаэль нравится мне, но муж говорит, что уж слишком длинное и витиеватое... эх...
Я еще Самуэля приписала.
Натанаэль
На 1 слог меньше, Nathanel
Наша история, имя Леонард нравится))) ищем, из чего еще выбрать можно было бы))
Самуэль тоже есть в родне и с той же фамилией, ныне живущий и здравствующий.
Да у евреев в честь живых не называют. Будет шок в семье!
Ариэль не? Ари - красиво.
Назовите Беньямином. Бенечка очень красиво.
Традиционно две ссылки
https://www.beliebte-vornamen.de/jahrgang/j2018/top-500-2018 - топ 500 имен Германии за прошлый год
https://www.babycentre.co.uk/baby-names-finder - англоязычный поиск имени по маске, выдает самые невероятные варианты разных стран.
на Бенечку муж фыркает)) а Ариэль для меня - имя русалочки (я - ребёнок 90-х, воспитанный диснеевских мультиками) 😅
Держите вам еврейские имена: Ноам, Рон, Эйтан, Яир, Алон, Гиль, Лиор,Асаф, Юваль. Ну и мой фаворит- Адам.
самое любимое имя БОГДАН))))
Немцы правда ударение на о ставят, спрашивают значение имени..,нравится.
Дома же либо Богданыч, Богдуся, Богданчик.
Ноам, Рон, Эйтан, Яир, Алон, Гиль, Лиор,Асаф, Юваль. Ну и мой фаворит- Адам.
А Ноа(м) у сына в садике - через одного(((
Спасибо!
Ну нет, Богдан - вообще не из нашей оперы как-то)))
Фамилия - интернациональная, не немецкая, но и не совсем русская (на -ски оканчивается, звучит немного по-польски). С ней отлично сочетается большинство известных нам европейских имён. Вот только нравятся далеко не все.
Что нравится: Леонард
Ну, если один -Рафаэль, то второго можно и Леонардо назвать ☺
Знала двух поляков, одного звали Роберт, другого -Георг
Моего старшего зовут Артур, младший Рафаэль Эмиль. Внук Адриан. В семействе есть Ёнатан,Эдвард, Филипп,Давид,Алекс,Габриэль-Леонард, Магнус,Дастин . Когда с младшим ходила,всё никак определиться не могли. Рафаэль Эмиль уже в последний момент дали.
Гаврюша с Русалочкой как отталкивающит фактор уже были, на Джонатан я бы лично тоже
Сказала - для меня это мой любимый сорт яблок и точка! А ещё самая известная в мире чайка
У нас мальчик Элиас, Elias. Хорошее имя, проблем с написанием не возникает, во всех языках есть.
С еврейскими корнями и фамилией на -ски с польским звучанием на мой вкус хорошо сочетаются Адам и Марк. Еще нравится Роман, потому что нравится Роман Полански, плюс с Рафаэлем первая буква одинаковая :)) Но это мой вкус.
Элиас и Винсент лично на мой вкус - не «наши» имена, тоже не рассматриваем. Не лежит к ним душа.
Роман - просто не особо нравится имя...
Лиам - очень популярно, как и Марк... не хотим слишком частое имя.
хорошо было бы Якоб, но тоже в семье уже два Яши имеются. В ближайшем родстве.
про имя Адам - уже писала. Ассоциации с Адамом Козлевичем, причём очень стойкие
Кстати, Артур - имя хорошее, но в моей части семьи оно в связи с некоторыми печальными обстоятельствами - no go.
Дома и в русской среде он Илья, а для немцев Элиас.
Почитала ваши требования - куча "уже есть в семье", неприятные ассоциации с гаврюшами и козлевичами, эти слишком популярные, те просто "не наши", другие неблагозвучные... Короче, желаю вам удачи в выборе имени :-)
так а я и не говорила, что будет просто))) у всех свои тараканы)))
Каждый, кто имеет сложности с выбором имени, знает, как трудно прийти к общему знаменателю. Мне вот имя Михаэль нравится, а муж - ни в какую)))
Даниэль, Беньямин, Иосиф, Леви, Йонас, Гидеон, Исаак
А вообще понимаю, мальчиков называть очень сложно, с девочками проще)
Знает, мы тоже дочери долго не могли подобрать :-)
В таком случае работают 2 варианта: 1. составить каждому список приемлемых имён и вычёркивать те, что не совпадают. Какое-то одно будет одобрено всеми :-)
2. Посмотреть, когда родится - и решить :-)
Не предлагали ещё Леонид? Не такое претенциозное, как Леонард, но и не избитое.
Мне ещё Виктор нравится, совсем редкое называют - а имя хорошее.
так моя мама меня называла...с папой договорились об одном имени, а когда я родилась, меня мама увидела и дала другое совершенно. И оно мне очень подходит, кстати.
у нас почти так же было. Муж перечислял имена,мне не нравились. Имена были азербайджанские. Мы с ним ругались уже и когда он сказал Эмиль,я согласилась. Теперь у нас так- здесь он Рафаэль а для родни в Турции и Азербайджане Эмиль. :)))
Леонид не особо мужу, он хочет именно Леонард)))
Рассматривали Даниэль, но так каждого третьего русскоязычного мальчика зовут.
Виктор просто не нравится.
Иосиф - на рассмотрении тоже (Йозеф)
Исаак - имя моего дедушки, тут против моя мама (его дочь) и мой муж (им кажется, что имя не звучит для Германии)
Йонасов у нас тут пол-района бегает)))
Леви просто не нравится, а вариант «Левин» звучит, как русская фамилия...
Гидеон тоже как-то не...
каждого третьего, но в возрасте 15+ кмк. Маленькие все Максимилианы да Леоны.
У нас Алан, тоже трудно выбирали, а это понравилось всем, обожаю, ему очень подходит, и он с таким именем всегда один. Много уменьшительных,ласкательных вариантов.
Когда выбирали имя третьему сыну, думали про имя Леонид. Спросила между делом немцев, реакция была «ЛЕони? Это же девчачье имя». Передумали...
Только в Германии его будут звать РОман :-)
На мое ухо гораздо лучше чем РомАн.
Вообще самое хорошее (я счетаю) имя Александр и единственное из нееврейских, почитаемых и употребляемых религ. евреями.
И тому есть причина.
Оно в России в мое время было дико избито, каждый 3-й в детсаду и школе Сашка, поэтому прелесть его как то запылилась.
А у наших родственников наоборот, девочку назвали Леони и русскоязычная бабушка никак не могла запомнить.
Так ей сын (не отец девочки) сказал: "Запомни, твою внучку зовут Леонид, как Брежнева, только без "Д"".
Зависит от произношения, на самом деле вполне здесь себе нормальное имя, и немцы им тоже называют. Кто знает, что они там услышали между делом :-)
Но ТС Леонид не нравится, так что всё равно :-)
Так никто н говорит, что ненормальное. Но только вот в немецких реалиях в мужских именах в большинстве случаев на первый слог ударение ставится. И потому звучит оно уже как женское. Хотя само по себе имя хорошее, но учитывать место проживания стоит. Но это уже и правда не для ТС
Я бы ещё Феликса предложила, но наверняка же Дзержинского напомнит :-) Или кошачий корм :-)
Какие то ассоциации всегда у кого-нибудь будут )) у меня вообще один «папа римский», второй «марка домашней техники» х)) хорошо хоть третий вообще без ассоциаций х))
Я придерживаюсь мнеНия «смотреть на ребёнка и решать на месте». Мы всех троих так назвали и все счастливы
Я знаю одного еврейского (родители не русскоговорящие) парня, которого зовут Йошуа (Joshua). Для меня имя странновато, но может вам понравится..
Herkunft und Bedeutung
Der Name Joshua ist die englischsprachige Form des biblischen Namens Josua. Joshua bedeutet „Jahwe ist die Rettung“ oder „Jahwe ist die Hilfe“.
Предложи есть еще другой Феликс. Дирижер в Москве с БИ 2, Феликс Арановский:)))
Йошу и также Йошка звучат... не на наш вкус, очень неродные какие-то.
Муж просит, чтоб оставили имя Даниэль в списке)))
Итого: Даниэль, Леонард, Франц и Натан))) И, может, Йозеф.
Феликс муж не одобрил, а мне нравится...
Александр - увы... уже есть в ближайшей родне ребёнок с таким именем.
Понравилось имя Амос, но мужа испугало «тяжёлое» значение.
Мама подкинула идею - Анатоль (в честь моего второго деда), но муж настроен против любых «Толиков»... эх..
Натанель, Самуэль, Себастиан, Имхо классные имена.
Честно можно придраться к любому имени :)))
Если сильно захотеть.
Я знаю. Но я и полагаюсь конкретно на наши ассоциации)) Если б только я решала, то имя уже бы было))
Да не то, чтоб капризный, просто выбирает "идеальное".
У каждого свое идеальное :)) Вряд ли помогут тут.
а вы не рассматриваете двойное имя? Одно вы,другое муж. Все счастливы и довольны. Ну так у нас было. И не обидно никому:)
двойное не рассматриваем, нет. Как-то не наш вариант... все равно использовать будем одно в итоге..
идей подкинут))) уже парочку нашла благодаря этой ветке. Теперь переварить надо немножко))
Габриеэль, Самуэль, Беньямин, Натаниэль ( если нравится Натан и хочется общности детских имён), Пауль, Якоб....
Имя Арне (ударение на первый слог) еще не предлагали?
Элиас и Винсент лично на мой вкус - не «наши» имена-
Илья-то чем не угодил? Элиас- латинизированная форма Элиаху.
Мне из израильских имен нравится Алон и Элиезер.
Я знаю одного еврейского (родители не русскоговорящие) парня, которого зовут Йошуа (Joshua). Для меня имя странновато, но может вам понравится..
Ну еще бы, в русской версии это Иисус. ![]()
Напомнили, про Йошуа. У нас в соседней группе, есть русскоязычный мальчик по имени Illay,Иллай, все к ним, родителям, пристают с вопросом про фильм, а они не в курсе о каком фильме речь :)
Пришлось погуглить. «Мой» вариант прикольней - хотя бы испугаться можно 😂.
Мне очень имя Карл нравится
Есть ещё имя Ноэль, но оно французское. Из- за окончания -эль думала, что еврейское. 🙂
Не двойное надо давать, типа Ганс-Петер, а два отдельных имени. Или три. Или пять...
Karl-Theodor Maria Nikolaus Johann Jacob Philipp Franz Joseph Sylvester Buhl-Freiherr von und zu Guttenberg
ы? красота!
А как оно в паспорт помещается? или есть специальные формуляры для таких?
н.п
возможно уже озвучивали ---Эммануэль..
Теодор-Тео(коротко)
Эрик..
Самуэль(Сэм)
Мне вот имя Михаэль нравится, а муж - ни в какую
Может сможете мужа уговорить
. Нашему Михаэлю 14 лет. Ни в саду, ни в школе, ни в команде не было тёзки. Все знакомые Михаэли в возрасте +- 40![]()
Сокращенно звучит очень мягко: Michi или Micha. Мы ни разу не пожалели о своём выборе и ему нравится
Было б это так просто... я уже столько заходов делала, а муж - ни в какую.
Похоже, будут у нас черепашки-Ниндзя - Рафаэль и Леонард ![]()
Я уже писала, Тео у близких друзей есть, общаемся часто; Самуэль (Самуил) - ныне живущий дядя мужа с такой же фамилией, как и у нас... точно не будем повторять, хотя имя очень красивое.
Эрик и Эммануэль - как-то не то тоже...
Арон и Алан - мужу не особо... он консерватор в выборе имени, несмотря на молодые годы и современные взгляды)))
Всяких Ханс-Йоргов знаем очень много, в садике у всех детей, кроме нашего, по два имени. И что, пользуются только одним все равно... второе - типа, за компанию, чтоб не пропадало... я в двойном не понимаю смысла именно практического.
Кстати, имя Беньямин в сочетании с нашей фамилией дает смешную ассоциацию с одним киногероем, имя которого стало нарицательным (нет, речь не о слонике)
оставьте Даниэль.... мой внучек, моя радость Данюша, Данечка... свет в окне...
Подтверждаю, совершенно не называют сейчас этим именем, даже странно :-)
А Матиас будет напоминать селёдку? :-) Можно Мэтью.
Сейчас тоже не в ходу, хотя нынешние от 30 до 40 сплошь.
не все 40 плюс) я знаю Михаэля которому скоро 22 и еще одному 3-4 года;)
У нас вчера родился Михаель😁 С мужем за секунду сошлись в выборе именно этого имени, но долгие месяцы меня терзали сомнения, а на Германке как назло никто тем про мужские имена не открывал. 😄 Сама открывать не хотела.
Останавливало то, что это имя другого поколения, причём 40-50 лет назад оно имело слишком уж широкое распространение. Типа, намозолило глаза и уши.)) Однако ничего лучше нам в голову до сегодняшнего дня не пришло, поэтому - Михи. 😉
поздравляю!
Останавливало то, что это имя другого поколения, причём 40-50 лет назад оно имело слишком уж широкое распространение. Типа, намозолило глаза и уши
Ну и что, зато среди малышей это будет штучным товаром
У нас в родн е есть Томас, у друзей Николь, родители руководствовались тем же принципом)
Поздравляю 🥳
Имя хорошее то, которое родителям нравится (ну и в идеале ребёнку жизнь не портит) 👍.
таки не селедку. А у нас друг с мужем есть, его так зовут - Маттиас))) потому тоже не рассматриваем, нельма это имя
Если ищете еврейское имя, да ещё и не затертое, откройте, например, Евангелие от Матфея (там где Исаак родил Иакова) - там прям-таки готовый список.
Мы так искали имена для двоих младших. В итоге не то что среди родственников, даже среди далеко знакомых людей нет никого с такими именами
Поздравляю!!!
Так со всеми именами же бывает - сначала затрут до дыр, потом забудут лет на 20, потом снова вспомнят.
Очень хорошее имя, у меня отец и муж Мишки :-)
Поздравляю!!! Здоровья вам обоим🐣🌸
Почему нежелание повторяться вызывает такой приступ стеба? Чем друг Маттиас заслужил честь больше, чем друг Томас или друг Кристиан? Я, как обладательница банального имени, которое еще и в родне повторилось трижды, что теперь чтобы понять о ком идет речь, надо обозначитъ принадлежность (холоп, ты чьих будешь), понимаю ТС. Тоже для детей искала имена, которые не являются архиредкими, но в окружении чтобы не было. Оба раза удалось без всяких Срулей.
только кажется мне, что Сруль ни в качестве полного, ни в качестве сокращения в русскоязычной среде не очень приживется)))
Вспомнила анекдот "я не сруль, я - Чебурашка "😁
сейчас читаю и вспомнила соседа болгарина. Его зовут Ангел. Иногда вводит в ступор, как правильно произнести имя)
иногда бесит когда имя коверкают. Вот Рафаэля моего очень часто зовут Рафа🤔или не Эмиль а Эмош. Ну ладно,так свекровь зовёт, ей простительно. Но вот когда слышу Рафа так и хочется двинуть в лоб🤔
В русскоязычной - да, не звучно 😅 у меня есть знакомый поляк с таким именем, у них вроде нормально звучит.
Тоже этот анекдот вспоминаю, когда имя слышу
Бабушки вообще любят уменьшать уже уменьшительные формы имён 🙈
Но иногда хочется в лоб и правда стукнуть (не бабушкам 😁). Например, когда моего малого называют Беник 😖.
мне наоборот нравится сокращение Рафа, как Рафа Надаль :)
да, я повторы не люблю, особенно, если человек, с которым имя совпадает, жив и живет близко)))
И слишком популярное тоже не хочется... Ноа, например, или Йонас у нас в районе толпами ходят, у сына друг Ханс - и тоже отличное имя, но мы так уже не назовём... потому что уже есть такой рядом.
у нас вон два Яши - мне приходится постоянно уточнять, о ком речь (свекр или дядя мужа), они оба для меня дяди Яши получаются)))
Ой! Назовите Срулем - хорошее еврейское имя :-)
Гершка, Сруль, "свиное ухо" -
Столь желанные для слуха!
(Саша Черный)
и в честь друзей тоже нельзя называть?
Да и что значит, "в честь", не в честь, а просто имя нравится. Если так загоняться, чтобы ни у кого такого имени не было, назовите Енохом.
Нет, можно, но не хотим)))Сруль))) да, это забавное имя))) но нет, конечно же))
А что в нем забавного? Сруль это Исраэль. Ну Шломо назовите, Соломоном. ![]()
Вы хотите еврейское имя, но чтобы оно не звучало как еврейское? Тогда Йоханн.
Но иногда хочется в лоб и правда стукнуть (не бабушкам 😁). Например, когда моего малого называют Беник 😖.
А мне хочется двинуть в лоб, когда детей называют малыми. Какие мы все разные. ![]()
я написала, нужно или еврейское, или немецкое или интернациональное)))
Я в курсе, что Сруль - это тот же Исраэль, но сокращение забавное просто...
Что там ещё считается подзабытой классикой?
Я тут пыталась имя Альфред предложить - снова: нет...
Вот для девочки имя было до первой беременности - и надо же, парни у нас. Третьего как-то не планируется))
Ничего не поняла из вашего поста, кроме того, что вы обиделись почему-то :-)
А вот ТС реагирует адекватно. Это не стёб, это юмор :-)
А почему вообще друзья должны что-то заслуживать? почему надо называть детей, оглядываясь не только на близких и семью, но ещё и на друзей? Так имён не хватит :-) Если, конечно, друзей только два, допустим, то это реально. Но и то - сегодня они друзья, а завтра как в море корабли. При чём тут они вообще? Я просто не могу себе представить, что не назвала бы ребёнка именем, которое мне нравится, на том только основании, что у меня есть подруга с этим именем, а значит я - о ужас! - повторяюсь :-)
Ну а что хотеть? Это не только бабушки, у нас вообще принято сокращать и уменьшать. ПОэтому у нас Тани, Нади, Кати - уменьшительные, а у немцев полноценные, как и Татьяны, Надежды, Катерины.
Мне лично тоже очень не нравится, как сокращают иностранные имена. На мой взгляд, они для этого не предназначены. Рафы, Габы - мммммм, не!
С Давидом тоже мука у людей - вот хочется же как-то ласково назвать, а как? Не Додиком же :-) Так и зовут Давидками - по мне так ужасный ужас, хуже Рафы и Габы :-)
Точно, и мне! И ещё за мелких тоже двинуть хочется :-)
Роберт - нет? Жестковатое немного, но мужественное, и на сегодня не избитое.
Справедливости ради нужно сказать, что и немцы сокращают: у наших соседей девочку Шарлотту дома зовут Лоттой. Друга моего старшего сына Маттиаса называют дома Матце. У моих детей длинные нерусские имена, их тоже сокращают немцы - и друзья, и их родител. Правда сначала спрашивают, можно ли.
Роберт среди русскоязычного населения в Германии относительно популярное, как и Михель. У нас трое детей и с тем, и с другим именем в окружении. Робертом ещё 4 человека старше 55-50 в родственниках. Но имя все равно интересное
Сокращают, да, в основном, для домашнего использования.
На наших просторах всё-таки больше любят Рафаэлей, Давидов, Даниэлей, Эриков, разбавлены Никитами и Янами,, очень много Максов-Максимов-Максимилианов, попадаются Марки всех мастей, из Михаэлей знаю одного Миху и одного Майка :-) Роберту единственному пока 6 месяцев :-)
н.п
Филипп..
Мирон..
Лукьян(ЛУка)
Арсений..
Наверное, территориальное. У сына старшего опять же одноклассник Роберт и того старший брат Михаэль. Эрики тоже есть, да, и Элиасов много. Даниэлей нет, есть вариация Даниас.
Вообще очень непросто выбрать имя, чтобы и звучало, и всеми разноязычными родственниками произносилось хорошо (я бабушек и дедушек сейчас имею в виду), и чтобы с фамилией сочеталось. И чтобы личным предпочтениям ещё удовлетворяло. Мы, например, искали имена трехсложные и христианские. С первым было легко, со вторым чуть сложнее, с третьим - думали не решимся никогда, но оно само на голову свалилось
таки имен хватает, даже если полгорода в друзьях) так что не повториться легче легкого, если цель поставлена. Особенно сейчас, это раньше по ощущениям кроме десятка общеизвестных имен других какбудто не выдавали, теперь фантазия ограничена только законодательством)))
подходит к Рафаэлю значит. Рафаэль ро ощущениям тоже весьма популярное сред и русскоязычных
Не только русскоязычных. У нас напротив мальчишки живут - Марсель и Рафаэль. Вполне себе немецкая семья. Но да, часто слышится в последнее время.
А в детстве мне казалось такой экзотической экзотикой, когда у нас в первом классе среди Сереж и Саш вдруг появился Рафаэль 😁.
я в двойном не понимаю смысла именно практического.
Во первых, это красиво...
Во вторых, ребенок будет иметь возможность позже выбрать себе другое имя в качестве обиходного, а не быть всю жизнь Срулем или Сережей.
В третьих, есть и практическая польза. У нас на работе в какой то момент оказалось три человека по имени Уве. В связи со спецификой работы это было не очень удобно и даже чревато.
Выход простой нашелся - один остался Уве, ибо у него не было @запасных@ имен, а другие предложили называть их другими именами, из запасных.
Шо опять?😳..модераторам уже пора ветку вверху прикрепить со списком существующих имён.
А то гуглить людям лень, так хоть там повыбирают.
Да полно имён-то! Но когда у пары такое дикое количество ограничений, и это помимо критерия "нравится- не нравится", то становится сложно :-)
Наверное :-) Элиасов дофига, как и вариаций на это имя, да. А вот дочь Юлия в обоих садиках и в трёх школах была единственная в группе и в классе. Хотя я была уверена, что будет наоборот :-)
Всё равно всем родственникам не угодишь! Моего брата Сашу двоюродная бабушка упорно называла Шуриком. Бороться было бесполезно :-) Моя мама постоянно норовит назвать Элиаса Ильясом, хотя дома мы говорим на русском и называем его Илюшей - но нет, она так вот хочет :-)
Так что пока на каждое произношение угодишь - ребёнок в школу пойдёт безымянным :-)
В классе 3 Филиппа, и все 3 пишутся по-разному. Мирон в этом смысле попроще :-)
Вообще имён полно, конечно :-)
У наших в классе есть Йонас, Нил, Глен, Ларс, Нико, Леандро, Дэрон, Никлас, это не считая Феликсов, Филиппов и двух Элиасов :-)
У нас, кстати, тоже нет ни одной Юлии в окружении. Видимо «не модно». Зато Сони, Марии и Лизы - прям почти в каждой семье.
Про произношение - я немного другое имела в виду. Хотя вы, конечно правы. Мы просто выбирали так, чтоб ребёнку не приходилось повторять десять раз имя. Хотя нашего Бенедикта все равно периодически называют Беньямином 🙈 он настойчиво исправляет
И хорошо, что не модное :-) Вот у нас как раз с девочкиным именем затык был - тоже хотели более-менее интернациональное и чтобы не раздражало :-) Хотя... на испанском всё равно Хулия получится :-)
У нас тоже Лизы, а ещё Амели-на-мели, и её родственницы Эмилии с вариациями в виде Эмили :-)
Бенедикт красивое и не избитое имя! :-)
Точно, Эмилии тоже везде.
У среднего сына в группе, кстати, очень много старо-немецких имён. Например, Фридман и Хенриетта, Матильда и Карл.
А вот у нашего меньшего совсем немецкое имя, но немцы в ступор впадают, когда слышат Северин 😂.
О, попадалось мне тоже такое имя несколько лет назад - Северин! Красиво же! И мужественно! А сестру звали Лилиан-Джолин :-)
Я пока такого количества возрождённых старых имён не наблюдаю, за исключением Эммы, которую вытащили из сундука, запрятав туда Лауру :-)
Магдалена одна попалась ещё :-)
Кстати, Себастиана не поминали ещё? Тоже сейчас среди детей их нет - в основном поколение 30+.
Ещё Оливер мне нравится :-)
А вот у нашего меньшего совсем немецкое имя, но немцы в ступор впадают, когда слышат Северин 😂.
Может из-за ассоциаций с немецкой фирмой, производящей бытовые электроприборы - Severin?
Мне женское имя Северия нравится.. Северия Янушаускайте.
Вот и мне кажется, что красиво 😁
Эмма - тоже очень красиво, на самом деле, но уж очень часто. А, ещё вспомнила ещё у сына в группе есть Клементина. Тоже вроде старое
Так фирма и названа по немецкому имени, но пару. раз уже спросили, русское ли это имя 🙈
Хотя люди из Кёльна не спрашивают: у них там, вроде, известное имя 😁.
Так фирма и названа по немецкому имени
У владельца фирмы Северин - Северин была фамилия, а не имя.![]()
Die Firma Severin ging aus einer 1892 von Anton Severin gegründeten Schmiede hervor. Nach dem Ersten Weltkrieg wurde die Anton Severin Metallfabrik gegründet.
Я пока такого количества возрождённых старых имён не наблюдаю, за исключением Эммы, которую вытащили из сундука, запрятав туда Лауру :-)
А я наблюдаю:) Матильды, Карлы, Йоганны, Теодоры (у обоих полов), Ирмы, Фриды. Даже один Фердинанд есть:)
Фамилия, которая произошла от имени, как много других 🍀.
Мне, видимо, просто уже наблюдать негде, т.к. для детского сада мы уже слишком громоздки :-)
Из нового набора учениц у меня Эмма - которая на самом деле Эмма Тай Хан по фамилии Нгуен, и ещё Глория по фамилии Ксин - помесь Шанхая с Таиландом, у неё есть двухлетняя сестра, соответственно, Виктория - выглядят обе как бурятские октябрята :-) Так что опыт непоказателен, а с другой малышнёй я уже не сталкиваюсь. Пусть будет побольше Матильд :-) Ах да, есть ещё совсем новенькая Илей (Iley) :-)
Да, в Кёльне и площадь, и улица, и церковь :-)
Вспомнился мне ещё Седрик, который лет 10 назад напару с Селин был очень популярен. Сюда же - Финн :-)
У нас в Баварии Себастьяны часто встречаются, они Сэби. Кристианы, Людвиги, Корбиньяны, Бенедикты и тд.
Сэби или Басти :-) Не знаю, право, что лучше :-)
Ну и что, у пары 9 месяцев на поразвлекаться с подбором имен, за это время можно даже новые имена выдумать, если существующие не нравятся)))
Басти точно не пойдёт. У ТС будет видения со злой волшебницей Бастиндой.
Ида еще)) и Клара, Мориц, Шарлотта. Из не таких старых - Франциска встречается все чаще
У одной знакомой сыновья Рафаэль и Виорель
Ида еще)) и Клара, Мориц, Шарлотта.
Да, все есть!:) Нашу двухлетнюю соседку Идой зовут. Такая славная! В библиотеке ее с мамой часто встречаю:) На пуфиках сидят - читают:)
Знакомая девочка подрабатывала няней близняшек Клары и Миры. И их старшей сестры - Доротеи. Для меня все эти имена очень благозвучны.
Хех, Виорел - это молдавское ведь имя? Я встречала одного Виорела из Молдавии, но все звали его Валерой 🤷🏻♀️
кстати, не на каждое имя надо мне додумывать ассоциации, я вас умоляю, да, воображение у меня хорошее, но не настолько же 🙈
Для тех, кто тут сокрушался, что ещё одна ветка про имена: просто пройдите мимо - думаете, мы прежде чем забрать вопрос здесь, не перелопатили все известные нам сайты с именами? От поисков и тысяч имён глаз замыливается ведь! А тут могли предложить что-то, на что я не обратила внимание...
Вот сейчас имя Габриель уже лично мне звучит смешно, например. А до этого я его не принимала всерьёз))) какие тольк к нему ласковые формы?
насчет уменьшительно-ласкательных: единственная имеющаяся бабушка очень современная у
нас и без пережитков из Союза, фигней вроде сюсюканья и непринятия имён не страдает 💪🏼
и все же, двойное имя - не для нас. Вот тут точно
вот я ещё вспомнила,сыновей знакомой зовут Рихард и Эрнст. Очень красиво звучит Рихард
Причём здесь сюсюкание, когда уменьшительно- ласкательные имена для детей это традиция.
Я знаю навскидку 3 Еврейские семьи, где дети - давиды так там в никого давидами дома не зовут.
Причём Додик (во дворе советском Додька ) там только один был, все 3 ум-ласк. имени разные.
Тот же знаменитый «Муля, не нервируй меня», это Самуил.
И другими серьезными именами не будешь же младенчика дома кликать.
Акива. Редкое имя, я про него узнала от актрисы, Анастасии Цветаевой, она живёт в Израиле и весной родила сына... Необычное и красивое, как мне показалось....
У нас тоже есть одна Клара, но её назвали не затем что модно, а в честь бабушки мужа - в качестве компенсации за то, что опять девочка :-)
Но, повторюсь, малышей я сейчас вижу мало.
Акива звучит скорейее как женское, чем как мужское.
В Германии, наверное, к нему нужно второе имя брать.
Наш Давид - ласково для нас - Давидка, а у подруги сын Давид - Дава. Додик - это как-то несерьезно.
Самуэль оично для меня - это Муля или Шмулик, но в семье мужа оказася под кодовым именем Милик)))
У нас тоже есть одна Клара, но её назвали не затем что модно, а в честь бабушки мужа - в качестве компенсации за то, что опять девочка :-)
А тебе часто встречаются родители, называющие детей по причине "модно"? Я лично таких не знаю.
Другое дело, что давая имя в честь кого-то, имя неожиданно может отказаться в первой десятке. У нас так выстрелило:) Назвала в честь своей прабабушки с папиной стороны (всю жизнь знала, что дочь назову именно так), имя тогда было не особо популярным, но и не экзотом, а потом раз - через пару лет - и в лидеры вырвалось:) несмотря на это оно мне по-прежнему очень нравится. И скорее всего, если бы дочь родилась на пике его популярности, назвала бы ее им же. Голубоглазую блондинку я себе именно с таким именем представляю:)
Ну и это Вы считаете сюсюканьем?
По-моему это нормально.
Наш Давид дома Дуди.
Однозначно так и происходит, возможно, что неосознанно :-) Иначе откуда бы появлялось одновременно столько Эмили, Лаур, Наташ, Алис и прочих сразу :-)
Я Давидку просто слышать не могу. По мне так лучше вообще никак не уменьшать, чем так :-)
Рихард прям вообще 👍 нам к фамилии не подошло категорически, а так выбор имени был бы недолгим))))
ДавидКА мне тоже не нра. Как лошадь СаврасКА или собака КаштанКА. А Додик нра.
Может потому что все детство с малышей я знала великолепного, блестящего и во взрослой жизни тоже (старше меня лет на 15).
А Додик нра. Может потому что все детство с малышей я знала великолепного, блестящего и во взрослой жизни тоже (старше меня лет на 15).
Я только в этой теме узнала, что Давид сокращается как Додик.
У нас додиками тощих, хилых мальчишек дразнили.
жарг. презр. или пренебр. хилый, ничем не примечательный человек. Например,
решит профессор закончить пару пораньше и для приличия спросит, всё ли
всем понятно. Группа уже сложила вещички и ждёт предложения разойтись по
домам, и в этот момент Борис поднимает руку и говорит: «А вот я не
понял один момент…». В результате народ тоскует и томится, один лишь
Борис внимательнейшим образом слушает и кивает головой. Чаще всего в
процессе кивания у него появляются и другие вопросы. После проявления
такого интереса к предмету преподаватели начинали его уважать, студенты
называть додиком, а девушки не любить, несмотря на очевидную красоту. Эльвира Барякина, Анна Капранова, «Рыба в чайнике», 1999—2002 г. ◆ На
прогулку во двор старейшей московской психиатрической больницы
выпускали только с часу до двух дня и только самых спокойных обитателей.
/ — Маша, загоняй додиков! — кричала из окна второго этажа тётка в замызганном голубом халате и косынке. П. А. Астахов, «Квартира», 2010 г
У нашей знакомой были Кириллка и Макарка :-) Вот тоже самое что Давидка :-)
Не будем говорить, кого нынче наташами дразнят :-)
В культурной среде Додик играет на скрипочке и про жаргон ничего не знает :-)
Вообще как только не сокращают и не ласкают :-)
Моего деда Леонида Моисеича дома звали Лёсик. Моего свёкра Илью (по метрике - Улля) - Люсик. А дядю Соломона вообще - Буся :-)
Моего деда Леонида Моисеича дома звали Лёсик
У вас Лёсик, а у нас Лёлик:)) Мамин двоюродный брат Алексей Владимирович. Дядя Лёлик, деда Лёлик...
Не будем говорить, кого нынче наташами дразнят :-)
Жена бабушкиного брата по "метрике" (свидетельстве о рождении) - Ottilie:) В паспорте записалась Натальей:) Для всех на всю жизнь осталась Тильхен. ![]()
Роберт и Рихард хорошо подходят к Рафаэлю. Ну или уже Леонардо, чтобы наверняка :)
нп
Про уменьшитеььно-ласкатеььное КА, у нас так родня пытается наших детей назвать, приходится на корню рубить. Меня аж трясет. Бррр.
Среди русскоязычных часто слышу Давидка,Давидик, Николька ( я поначалу думала Николка, Николай), вообще кто как только не извращается :))
У мужа дедушку звали Иля, Илья, прадеда Иосиф ( Ёся), прапрадеда Исаак.
Бабушек Генриета, все звали Ритой :), Эмилия, сократили до Эммы, еще одну зовут Августина, но все зовут Августа.
Вспомнилось песня " Ах, мой милый, милый Августин, Августин ", это из сказки.
Моя мама пт паспорту Наталья, а в свидетельстве Нэлла. :) Для всех тоже Нэлла была.
Есть 😁 я тебе как-то рассказывала уже. Старшая. Лилиана вроде зовут 🙈.
По смешному стечению обстоятельств деда Леонида звали Лёсей, а вот дедушку Алексея - Лёней :-)
Лёлями у нас звались почему-то Оли :-) А Ларисы - Лялями :-)
Лёлями у нас звались почему-то Оли :-)
А в нашей области "лёлями" в некоторых семьях крестных мам называли.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/523558-pochemu-krest...
ой, ужас, напомнили! В детстве часто слышала "это мне кока подарила". Кока - крёстная :-)
А то бы поехала знакомиться?😉
моего деда тоже звали Алексей, а в народе Лёней почему-то. Лёли тоже были Олями.
насчет уменьшительно-ласкательных: единственная имеющаяся бабушка очень современная у нас и без пережитков из Союза, фигней вроде сюсюканья и непринятия имён не страдает 💪🏼
Зря вы так. Сюсюкать с маленькими детьми непременно надо, они очень активно откливаются на сюси-пуси, на более высокий регистр голоса. Попробуйте с двухмесячным поговорить, как с солдатом на плацу, он на вас обидится, а потом посюсюкайте, и он расцветет, как ромашка под солнышком.
Сюсюканье никакой не пережиток, улыбка и всякое сюсю-мусю это основа развития эмоциональной сферы новорожденных. ![]()
я на футбольном поле впервые услышала это имя: Самуэль. Тоже понравилось
У меня сын Маттео, маленький был Тео, сейчас Мэт и Маттео:)
Маттео это на параллели дочкиного класса прямо самое популярное имя. В каждом классе есть по одному. На втором месте Джоэл в качестве второго имени - их двое. Все остальные не повторяются
Вашему сколько лет?
У знакомых ПП сын Маттиас, он дома "Матейка".
А у бабушек в Казахстане "Матвейка".
Nuriel? ;)
ps: автор, отпишитесь потом, какое имя сынок получил. А то тут уж сколько ребятишек родилось, которым имя всем миром подбирали, а на чем остановились родители неизвестно ;
Что мы ищем: красиво звучащее интернациональное, немецкое или еврейское имя (не двойное), которое будет несложно в написании (не надо диктовать по буквам)
Спасибо, из списка многое нравится. Но не нравятся уже предложенные здесь пару раз "русские" имена - напимер, Мирон или Елисей. Я их не понимаю, точнее, моду на них. Ну и сами имена не нравятся абсолютно - как и Тимофей, Тихон, Макар, Гордей и прочее. Мы вряд ли уедем жить обратно, да и мы с мужем не из России, а эти имена у меня именно с этой страной ассоциируются - как ни крути, русские сказки))
Спасибо! Хороший список!
Roland, Ruben, Tom - вот эти неплохие. Том нравится имя. Но я уже его предлагала, мужу не очень...
Два первых возьму на заметку!
Литовские брать не хочу, неродные какие-то)) мы не из Литвы)) красиво, но совсем не то, что мы ищем.
МОИША ИЛИ НАФТУЛИ, ХАИМ, БЕНЗИОН,,,, что бЫ МАЛьЧИКАМ ИС АРАБСИКИХ СТРАН- ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ СРАЗU БЫЛО ВИДНО, КОМУ ДАВАТь ПО ОЧКАМ
Будут всю жизнь волруг думать и спрашивать, что ребенок армянин.
кто? Я не думаю, что немцы в курсе какие у армян имена
Зато к Рафаэлю как подходит ))
Если даже их окружение одни немцы, не стоит считать, что они все поголовно тупые, без общего развития.
Там большая семья, первой удивляться ей.
Рафаэль подходит Рубену только первой буквой.
Стиль разномастный.
Можно было так же ребенка Родионом назвать или Рюриком, такая же "совместимость" с еврейским именем Рафаэль.
В общем надо ТС уламывать мужа на Мишаньку. ![]()
Ассоциации к Джерри не ведут?
Ну так Thomas, не думаю, что ТС захочет назвать ребенка обрывком имени.
У на работе есть Михаель. С первого же дня стал Джексон... ))
я Вас умоляю, на трех армянских Рубенов в Википедии приходится десятка два различных футболистов испано-латиноамериканского происхождения, первые ассоциации будут точно не в сторону Армении))
Рафаэль очень армянское имя кстати. Сколько было в союзе Рафиков? Точно немало
Сколько Михаелев в Германии на работе и приват, кого знала, все звались"Миха".
Сколько было в союзе Рафиков? Точно немало
Ну уж не армяне, а скорее татары. Полное имя Рафис или прямо так иесть полное Рафик, тоже есть такое мусульманское имя.
в том то и дело, что армяне))) даже знаменитые армянские Рафаэли есть, причем известные на мировом уровне, пусть и не в широких кругах)
В субботу кузина двойню родила. Мальчики. Назвали Simon und Samuel .
Я плохо понимаю участников, которые постят списками разные имена... ТС глупая и не видела интернетовских страниц?
Может. по старой доброй еврейской традиции именем родственника, которого уже нет в живых? Или хотя бы начальная буква его имени. Тогда поиск сузится.
По мне, одна из самых классных наших традиций.
Видимо традиция забытая? Иначе откуда бы взялись среди евреев и евреек Владимиры, Сергеи, Дмитрии, Лены и Светы?
Традиции забыты - не у всех .-) Просто слегка подогнаны под реалии времени. В союзе мальчика Абрама или Иосифа даже представить себе не могу. Называли более приемлемыми созвучными именами. Владимир - вполне возможно от Вольфа или Вульфа, Лена - от Леи.
Борис от Боруха, женя от шейндл. Мою прабабушку звали до Револющии Зелда ,
пото она была Зинаида Борисовна.
Ну видишь, а они говорят "традиции забыты" :-). Причем, мне кажется, дети получаюшие имена, наследуют не только имя. В нашей семье только я хорошо и с удовольствием готовлю, Как и моя бабушка, в честь которой меня и назвали :-).
Вот если бы в семье автора топика традиции были бы важны и соблюдались, то на форуме спрашивать об имени она бы точно не стала.
Или я не права?
В союзе мальчика Абрама или Иосифа даже представить себе не могу.
Абрамов не встречал, врать не буду, но Иосифов среди евреев и немцев в СССР полно было.
НП
Спасибо всем,
имя выбрано (наконец-то)! Мы с мужем сошлись во мнениях. Имя взяли не еврейское, а немецкое. Жить нашему мальчику точно не в Украине, Молдавии или России, а в Европе оно известно каждому.![]()
ужос, только не Петькой...
из реально немецких ничего в голову не приходит, что и сейчас нормально звучит. тем более для молодых еврейских иммигрантов из СССР.
Фридрих? Адольф? Карл? Хартмут?
С мальчиками действительно непросто. мы с женой пока пол ребенка не знали, тоже голову ломали, сошлись предварительно на Рихард Теодор или наоборот.
В итоге не пригодилось. ))
Может попали под массовый психоз и назвали Максимилианом ?
Счяс столько этих Максиков! Буквально у каждого как ни родится, то максик.
Или КОнстантин вот красивое имя. Только онижeж не немецкие.
Наверное Леонхард - Леонард, ТС очень имя Леонардо нравилось :)
нп
Ну, так нечестно: народ старался, советовал, а теперь нам даже не скажут, на чем остановились. Опять эта проклятая неизвестность. ))) И вот так всегда.
ТС обещала прийти после рождения, но ведь не придет. Они никогда не приходят
Не приду, конечно)))
Но и имя - не Леонард, хотя да, старое имя.
Остановились пока на имени Франц. Но может, еще и передумаем, кто знает))
По традиции называть в честь покойных родственников назвали старшего мальчика: мой прадед был Рафаил, а сын - Рафаэль. Больше красивых имён на общий вкус у нас нет. Вот список с моей стороны: Исаак, Анатолий, Зиновий, Шмуил, Михаил. Если я еще на Исаака согласна была, то и муж, и моя мама (по отчеству Исааковна) - резко против)))
Остановились пока на имени Франц.
В плане "чтоб везде знали и понимали" не очень подходит. Разве что сразу французский вариант выбрать - Франсуа.
В плане "чтоб везде знали и понимали" не очень подходит. Разве что сразу французский вариант выбрать - Франсуа.
Вы считаете, что вариант François все будут знать и понимать и что он проще Франца?
Вы сейчас пошутили, да?
ТС, хороший вариант, короткий, простой и вариаций произношений, а соответственно ошибок в нем, немного
Ой ой, можыд лучше : Франк?
Почему же ваше Шмулик-Самуил не прошло?
Замуэль - с ударением на 1-й слог по-немецки очень красиво. Адвокат моих клиентов
так сына назвал, я прямо подпрыгнула от радости и хорошего вкуса.
И с Рафаэлем сочетаемо.
Все- таки красиво, когда дети названы «в одном стиле», а не Даша и Джессика.
Ой ой, можыд лучше : Франк? Почему же ваше Шмулик-Самуил не прошло? Замуэль - с ударением на 1-й слог по-немецки очень красиво. Адвокат моих клиентов так сына назвал, я прямо подпрыгнула от радости и хорошего вкуса. И с Рафаэлем сочетаемо. Все- таки красиво, когда дети названы «в одном стиле», а не Даша и Джессика.
+1
Если хотеть интернациональное имя, то надо не немецкого Франца, а именно Франка, который и в Германии сейчас больше чем Франц распространен.
Но тогда имена у детей совсем никак не сочетаются...
Тем более вы и традиции один раз уже соблюли и далъше бы хотели.
Так что Самуель (который и вас в предках и сочетается с первым цыном) очень подходит!
Кстати Михаил у вас тоже в родне был и тоже хорошо сочетается...
Что нравится: Леонард, Натан, Франц, например.
.
Der Name Nathanael bedeutet übersetzt „Gottesgeschenk“ und „Gottesgabe“. Nathanael ist verwandt mit dem Namen Jonathan und hat daher eine hebräische Herkunft. In Deutschland ist der Name eher selten, während er in vielen englischsprachigen Ländern weit verbreitet ist.
Нормальное имя Франц. Его по "Щелкунчику" знают - там, кстати, были Франц и Мари - охренеть как плохо сочетается :-)
Я ещё могу понять, когда пытаются сочетать фамилии и отчества. Хотя тоже. Но сочетать именами братьев и сестёр - для чего? На стенку что ли их прибивать или на торт выкладывать, чтобы красиво было? Нравится мужское имя одного стиля - назвали. Женское другого - назвали. Как нравится, а не как кому-то покажется несочетаемым. Отдельные личности, почему они должны сочетаться-то? :-)
ТС, хороший выбор, никого не слушайте больше :-)
Но сочетать именами братьев и сестёр - для чего?
Ты ничего не панимаешь. Сийчас модно быть "на стиле"!
Нормальное имя Франц.
Нормальное. Но не интернациаональное, в отличии от Франка и Франсуа.
Самый молодой Франц из моих знакомых 1945 года рождения...
Вы перепутали интернациональное с современным :-)
К тому времени это старьё уже никто не вспомнит :-)
Кстати, не удивлюсь, если с сыном ТС в садике и в школе окажется ещё парочка именно Францев :-)
Ага :-) Как в том анекдоте - надо, чтобы ровненько было :-)
Ты своими видео весь форум покорёжила :-)
А самому молодому из моих знакомых Франков- 37))
У Франца больше шансов снова войти в моду, он хорошо с Матильдами, Идами, Фридами, Фридрихами и Морицами сочетается)
Франсуа в каком месте интернациональное? Его растпространение за границами Франции и не сравнить с Мадлен, Мишель, Доминик или Изабель
Ну не скажи, я приехала в Германию и мне исполнили «немецкий дворовый вариант» где Франц рифмовался со Шванц, ну ты поняла....
если я за 20 лет не забыла, с чего другие забудут?
У Франца больше шансов снова войти в моду, он хорошо с Матильдами, Идами, Фридами, Фридрихами и Морицами сочетается)
товарищи, мы говорим об имени для ребенка из еврейской семьи...
Ну и что? Антон тоже много с чем рифмуется, не говоря уже о ДЭнисе :-) Называют же всё равно :-) К любому имени прикопаться можно, как и к фамилии :-)
ТС уже давно дала понять, что на еврейское они забили. И правильно делают. Нет такого слова в русском языке, которые не могло бы быть еврейской фамилией. И нет такого имени в словарях, которое нельзя было бы дать еврейскому мальчику :-)
Я не прикапываюсь, я пишу что пестня веселая,
Цепляет. И что у меня память! Я не писала, что как то дразнить будут.
ТТМой сын исправил мою ошыбку комсомольской юности - носит еврейское имя. Я бы не стала на месте ТС вот так вот сразу выкидывать традицию в помойку.
Михаель кстати прекрасное имя. Моего брата так не назвали только из-за лермонтовского сочетания. Вот он вырос и хто помнит как папу того Лермонтова звали и вааще хто этот Лермонтов такой?
Мне вот имя Михаэль нравится, а муж - ни в какую))
Я рожала-я и называла.
Два сына и обоих сама назвала. Как только узнала, кто будет, уже сразу и называла. За 9 мес. все привыкали... Никакой алтернативы у мужа не было. Единственное в чём ему уступила, что двойное имя не дала.)))
Конечно, прекрасное, я разве спорю. У меня и отец Миша и муж, причём муж именно Михаэль :-)
Но это как убеждать человека, который не любит яблоки, что они вкусные :-)
Ну если не нравится имя - какой смысл говорить, какое оно прекрасное?
Это же имя будет по 1000 раз на дню произноситься - надо чтобы было не противно :-)
Твой сын молодец, конечно. Если при этом и фамилия у него еврейская :-)
Спасибо, конечно, но Франк, Норберт, Вилли - это настолько устаревшие (именно устаревшие на сегодняшний день) имена, так зовут мужчин за 50-60, мне такие имена вообще не нравятся. отя казалось бы - разница у Франца и Франка в одну букву...
нп
Простите великодушно, но Франц ассоциируется с Кафкой.
Тогда уж Elias/ Illias в разы лучше , опять же по моему скромному мнению. Илай тоже хорошо, зато будет единственный с своем роду.
А Михаил Лермонтов, по батюшке Юрий, грех не знать то :))))
Мишу я больше не собираюсь навязывать - раз мужу не нравится, то что приставать?
Франц звучит "прикольно" для нас. И начали думать насчет этого имени с шутки вообще, а потом понравилось. И теперь чем дальше, тем оно нам больше нравится, кстати.
Полистайте "Babygalerie" вашего города, кстати, там такие имена странные бывают... имею в виду, те, которыми местное население называет, не классические Анастасии или Мохаммеды (ничего против них не имею, но и я сама сына Серёжей б не назвала). Лио, Лиян, Невио... заведомо уменьшительно-ласкательное всё. И да, так называют немецкие родители. В садике в группе у сына только один мальчик с нормальным (на мой вкус) именем Якоб. Остальные - такое же невнятное младенческо-детское что-то... Всё же дело вкуса. Очень сильно дело вкуса.
А Кафка - наш с мужем любимый писатель. Гениальный, и, кстати, еврейского происхождения (!!!) писатель.
Ну вот и пусть будет Франц :))
Хотя мне лично тоже Михаель больше нравится, даже сына так назвать хотела.
Но имена - это дело такое. С юности хотела назвать дочь Александрой, но когда была беременна - не пошло имя. В итоге назвали иначе. А вот сына хотела Мишкой назвать, а получился Сашка 😂
Главное, чтобы Вам с мужем нравилось :) А имён сейчас - каких только нет. На Франца даже косо никто не посмотрит ;))
Единственно, что оно не очень интернациональное ;)
это мы тоже учли, но и не слишком сложное в написании.
И нет такого имени в словарях, которое нельзя было бы дать еврейскому мальчику :-)
И то правда, пусть Мохаммедом назовут. ))))
у кого с Кафкой, у кого с Францем Бекенбауэром, у кого с Францем-Иосифом (тем самым, который муж Сисси) или с миллионом других королей-императоров)))
Чем это плохо?
Польская, но тоже посему с именем отлично канает.
Мало ли евреев Пински, Бердичевски, Могилевски, Антокольски
(Как будта ты Натусик мою фамилию не зна).
Остановились пока на имени Франц. ?
Даже представить не могу, как можно уменьшительно-ласкательно звать кроху: Франчик? Франкончик? Французик?
Зуб даю - не знаю и не знала никогда :-)
С польской любое имя канает.
С нашей фамилией как ни назови - и так всё ясно :-)
нп
Продолжая про Франц и иже с ним, все равно родители назовут как ИМ нравится. :))
Я выразила лишь скромное мнение :))))
А учитывая, что сейчас называют явно не оглядываясь на фамилию, всевозможными именами, сужу по саду, школам, где учатся дети,с какими именами только там нет. ;))))
Из анекдота.
Назовите сына Изяславом. Очень удобно.
Когда надо - Изя.
Когда надо-Слава.
К тому же не все уменьшительно ласкают крох :-)
Ну и зря, малыши любят, когда с ними сюсюкают. Тут главное- вовремя остановиться. ![]()
Малыши любят, когда их сюсюкают "Сергунчиком" " или "Хельмутёнком"? - Что-нибудь вроде "мой малыш" не подойдет?
Подойдет, но хуже.
Для уха человека, даже маленького, нет ничего прекраснее, чем мелодия его имени.
Дейл Карнеги так считал и я с ним согласна.![]()
Я всегда была малышом, не любившим сюсюканья. Я чувствовала себя куклой, не принимающейся всерьёз, и грубила в ответ ( а за словом в карман не лезла никогда). К счастью, мои родители - серьёзные люди, без соплей.
Возможно, поэтому я была за Франца с самого начала темы. Дразнить? На поганый роток не накинешь платок, и дуракам не угодишь.
ТС обещала нам после рождения сына сказать, кого же им бог послал на самом деле. Желаем здоровья и ждём-с.
Я не спорю имя может и нормальное, но вот как представлю малютку в кроватке к которому будут обращаться "Франц",
так и вздрогну.
Не надо вздрагивать. Это не ваша кроватка и не ваша малютка. Какая вам разница? Понапредставляете себе и спать не будете...
Я всегда была малышом, не любившим сюсюканья.
Я имела в виду новорожденных и примерно до полугода, да и дети разные. Сюсюкать с ребенком, понимающим слова, я бы не стала.
Мне не понятно когда родители из СССР ,СНГ - эмигрировав называют в Германии ребенка "Джон" или Курт .Тем самым нарушая прееемственость.
Какую преемственность? Евреи, немцы и прочие чечены должны называть своих детей Ванями и Сережами?
Похоже, кое кто не в курсе, что в СССР проживало более 100 разных народов и народностей.
Ryanair
Хулиганка.![]()
Пусть малый родится здоровеньким,
мама и папа разберутся с именем.![]()
Ибо такой "Джон" через 20 лет когда вырастет,то и воды кружку не подаст.
Абидно, что Ваня то тоже без гарантии, что подаст.
Мне не понятно когда родители из СССР ,СНГ - эмигрировав называют в Германии ребенка "Джон" или Курт .Тем самым нарушая прееемственость.
Ибо такой "Джон" через 20 лет когда вырастет,то и воды кружку не подаст.
Какую приемственность?
Все выходцы СССР и СНГ должны быть Танями и Ванями теперь?
На просторах бывшего СССР сейчас,, кстати, тоже каких только имен нет.
А те, кто эмигрируют, зачастую русскими-то никогда и не были. У меня по папиной линии ни одного русского имени нет, к примеру. Все немецкие. А по маминой все русские.
Так как мне теперь детей называть ради "приемственности"? Ванями и Машами, или Густавами и Эмилиями?![]()
Про "стакан воды" даже комментировать не хочется. Начиная с того, что это вообще не от имени зависит, и заканчивая, что дети нам по сути ничего не должны.
Дети нам должны ровно столько же, сколько и мы им. Цивилизация только и держится, что на перманентном взаимном долженствовании.
Adolf
У нас с вами на эту тему разные взгляды, так что не будем углубляться🎈
Мне Константин очень нравится, такое интернациональное имя, и с фамилией на -ски хорошо будет звучать.
А мне кажется, такое сочетание сложно выговариваемое.
Особенно если фамилия длинная - Константин Левандовски...
Не-е. Я бы не хотела быть Таня Потанина. Наша Таня всех потанит, перетанит, вытанит. Наша Женя всех поженит, переженит, выженит.
Помнишь такое, или у вас не было?
Было, в 5 лет в детсаду. дядя коля и дядя Боря тётя женя и тети Валя с варей были в первой десятке по популярности.
Сама фамилия Потанина - фу, потапыча косолапого навевает. Кто в химии фурычит, тому сразу поташ на ум приходит. Ещё бы Татьяна Потаскушкина напесала!
А Татьяна Лакота, Таверердиева,
Тарковская, Хрусталёва, на худой конец Тарасова мне нра.
Ещё бывает Таня Сметанина - у меня была такая знакомая
Сама фамилия Потанина - фу, потапыча косолапого навевает.
в современных реалиях она напоминает №6 из списка самых богатых россиян или №41 в мире
А ещё мы знаем Татьяну Тотьмянину.
Ну, в общем, я не фанат аллитераций в именах.
Натан
пригласили меня на крестины сына, оба немцы, старшая дочь Elenora, смотрю шарики тортики, имя мальчика напмсано Nathan
ну я и выдала поздравляю ... Натан
на меня посмотрели как на идиотку и сказали сына зовут Нэйсон
я в Германии не подумала произность на английском 🤷♀️
было неловко
Не расстраивайтесь. Нашего Натана зовут вообще "Нуси". Откуда людям это знать?
Я знаю Натана по имени Николай и Наума по имени Нюма. ))
а вот с именем David фиг победишь, может и Дэвидом оказаться. А когда написано, ничего не предвещает)
мне именно это и мешает в немецком языке. Нормальные имена читаются произносятся как чертичто😀😫
немецкий язык тут не при чем. Это все родители виноваты)
да я не расстраиваюсь, там Нэйсон Schäfer
более нелепое сочетание сложно придумать ))
просто Нэйсона я никак не ожидала
немецкий язык тут не при чем. Это все родители виноваты)
Emelie по английски тоже по другому пишется, а в немецких паспортах именно так встречала, поэтому с Натаном я не знала нормальное имя онемеченное или какое, вон как выше сетуют 😀
Emelie, Emily, Emilie, Emely, Emmely - тут тоже вариантов масса. То же придется произносить по буквам/уточнять как пишется
Нэйтон :-) Непонятно, почему так посмотрели - наверное, вам показалось. Это нормально - не знать как именно произносится имя конкретного ребёнка. Пример с Давидом и Дэвидом уже приводили, и много таких имён.
Нэйтон :-)
это Вы сейчас меня исправили или родителей ребенка))
спасибо, у меня хороший английский
А Вы часто слышали? Лично я за всю жизнь всего один раз слышал и то только по телевизору. Это был Найджел Мэнселл, британский пилот Ф-1.
А имена Натан, Давид и Якоб в Германии именно так и произносятся.
Да что вы, кто я такая, чтобы исправлять родителей ребёнка? Им же виднее, как они своего сына назвали! Даже вы с хорошим английским не справились :-)
Ну вот будут теперь родители по всей Германии за своим сыном бегать и всем указывать, чтобы межзубной английский звук произносили, а то будет Нейсон, Нейфен, Натан и Нафан. Странно ожидать, что посторонние люди не попадут в такую "ловушку", как наша участница.
Мой сын уже знает, что его имя произносят с другим ударением и без последней буквы, и не парится, так и представляется, если по-немецки. Муж тоже ни от кого не требует произносить мягкий знак. ![]()
У меня в группе есть франкоязычный африканец по имени Dame. Я перво-наперво вызнала, "как вас теперь называть". Оказалось, что Дам, как и ожидалось. Но я, наверно, произношу как Damm. ![]()
Мне пофиг :-) Как меня только не зовут - и Наталиа, и Наталья, и НаталИ, и Натали, и Нэтэли (Нэсэли вот ещё пока не звали, с английским плоховато тут) - ну вот такое казалось бы простое имя вызывает какую-то путаницу тут. На днях диктовала своё имя - записали Ната-Лея :-)))
А что, красиво!
Меня на слух пишут все с й, а в паспорте ТатИана. Про фамилию молчу уже: на родине нерусскую фамилию как только не...
, а тут русскую ни прочитать, ни выговорить не могут. Поэтому, где меня надо называть вслух фрау Такая-то, я уж называю прежнюю фамилию, а где-нибудь в банке просто карточку с русской фамилией подаю, пусть ипсилоны перерисовывают.
Да, красиво! :-)
У нас фамилия многосложная, комбинаций масса, потому народ произносит первую часть, а дальше - ээээээ.... И кем мы только не были - и хайм, и блюм, и берг, и фельд, и кранц, и таль - поэтому я после первой части уже машу рукой - не продолжайте, это я и есть :-)
Я даже догадываюсь, что является первой частью ))).
Я тоже машу рукой после первого слога. )))
Знаю людей, которые в связи с паспортной транслитерацией стали Цильбер-... или Цигер вместо Зигер (как звучит, да?). Многих приводит в ступор Vaynshteyn и подобные вещи (кого угодно приведут, имхо
)
А в Екатеринбурге в Гёте сидит представитель на приёме экзаменов, его транкрибируют как Кааль, потому что если Kahl написать иначе, то...
Ну, как у нас в паспортах написано - тоже всех в ступор вводит :-)
Странно ожидать, что посторонние люди не попадут в такую "ловушку", как наша участница.
Это да. Знаю случай, когда ребенка записали Deniel, чтобы нидайбох его никто Даниэлем не назвал.
Вот нафига коверкать имя? Это ж все равно, что записать Марию Meri.
Мне приводили тут ученицу, которую Зовут Рене Мари. Я к ней так обратилась, а мама сказал - зовите просто Рене, мы Мари приписали, чтобы было понятно, что это девочка :-)
Да что вы, кто я такая, чтобы исправлять родителей ребёнка? Им же виднее, как они своего сына назвали! Даже вы с хорошим английским не справились :-)
да уж лоханулась я по полной, но Вы когда понтануться захотите, транскрипцию уж сразу пишите,
а то тоже не сильно попали :-)
Пишется с двумя е, но без закорючек. Я понятия не имею, не разбираюсь в этом, и не хочу :-) Раз мама так говорит - ей виднее :-)
аксант эгю, а не закорючка
это французский.
поназывают детей, а потом сами не знают, что с этим делать.
Мы сына Максимом назвали. На всех языках понятно. Немецко-английские имена принципиально не хотели. Мальчик то русский, зачем ему быть каким нибудь Кевином или Леонардо? Максим, Макс - легко произнести, легко запомнить. Просто и со вкусом как говориться ) и главное без вые..онов )))
Они не французы. Паспорт я у неё не проверяла, но обычно в заявлении стоит полное имя - там стояло с двумя е без закорючек. Думаешь, стоило поучить маму? :-)
Нет, конечно, учить не надо. Но имя то у французов слямзено, значит "закорючки" в оригинале есть, но в немецкой клавиатуре то их нет, вот и утерялись. У поляков с чехами тоже все "закорючки" в немецком написании исчезают. Школьники сильно удивляются, когда я почти правильно их фамилии произношу при том, что положенных "закорючек" то уже нет. ![]()
а некоторые утверждают что у Максимов в Германии проблемы: то имя неправильно прочитают/напишут, то за женское примут. Сталкивались с подобным?
то имя неправильно прочитают/напишут, то за женское примут. Сталкивались с подобным?
Не, не сталкивались. Я даже не представляю как имя Maxim можно неправильно прочитать.
Вы перепутали. Не у Максимов проблемы, а у НИкит.
Никита - женское имя.
Не знаю, у меня есть одна Милене, пишется с закорючкой, и во всех ведомостях прекрасно себе эта закорючка стоит - немецкая клавиатура не помешала. А у Рене не стоит :_)
А у меня намедни была такая закорючка. Приходит на курс китаец, смотрю в его зелёную бумажку Aufenthaltsgestattung, фейс его, фамилия китайская, звать Айша. И говорит: "Но зовите меня Иса, потому что Айша - это женское имя". Зовём теперь Исой.
Woher, дескать, кommen Sie? - Aus Turkestan. Нет, не из Китая: уйгуры мы! - Я рукой махнула, бог с ним, я ему не АБХ.
Курдянка тоже настаивает, что из Курдистана, по паспорту Ирак.
Чеченцы говорят аккуратно: Мы из Чечни, это в России.
Сплошная суматоха... )))
нп
вспомнился чек ин в отеле с фамилией Синютин
Herr Sin Yutín мы покатились, сдержаться не смог никто, Ютин с ударением на И это непревзойдённо 😀
для курдов существует еще Курдистан, вернее то, что раньше было Курдистаном, если соединить клочки из 5 стран. У нас в группе на языковых курсах была курдянка и однажды мы получили задание выступить с презентацией на свободную, но дорогую сердцу тему. Так вот, эта бедная курдянка поделилась горем своего народа, за что на нее налетели всем кланом сирийцы и турки. Поэтому и настаивает.
Я знаю, поэтому не педалирую. Мне ещё в группе политических дрязг не хватало.
Раз сириец начал плакаться, какие они бедные от войны бежали. Как его югославки бросились чехвостить! "У нас когда война была, мы защищались, а не бросили мужчины женщин и детей и утекли!" Насилу мне удалось восстановить мир.
сына Максимом назвали. На всех языках понятно. Немецко-английские имена принципиально не хотели. Мальчик то русский, зачем ему быть каким нибудь Кевином или Леонардо? Максим, Макс - легко произнести,
Ой не скажите .. И с этим, простым на первый взгляд, именем морока бывает .. Сыну одной знакомой написали в документах Maksym... Первое время ему даже всевозможные письма от чиновников шли на имя Frau Maksym....🤭🤷♀️Не говоря уж о смешках в его сторону от соучеников...
некоторые утверждают что у Максимов в Германии проблемы: то имя неправильно прочитают/напишут, то за женское примут. Сталкивались с подобным?
Точно!
знакомая не украинка? тогда ясно, почему Maksym.
я ничего не перепутала, мне рассказывали именно про Максимов) мне удивительно, но чего только не бывает😁
Там на детских зарубежных документах имя Максим так пишут. Что интересно, взрослые документы с теми же именами идут по другой транскрипции..., как и фамилии... Не редко, в одной семье у родителей и маленьких детей, вписанных в родительский паспорт одна фамилия, а у детей по- старше, имеющих свои детские документы, фамилия другая, т.к.транскрипция в одном случае английская, в другом - французская... Бред полнейший! Коверкают все до неузнаваемости.
Вы ведете курс немецкого языка?
Я уж не помню, заступилась ли за курдянку наш преподаватель, но, что разгорелся спор помню, но она держалась молодцом.
Правильно, что чихвостили..я разделяю их мнение
Я по украинскому заграну тоже Maryna, но он не действителен уже, а вот в русском загране как положено. На пограничном контроле нет проблем потом у ребенка с отличной фамилией от сопровождающего?
Н.п.: у нас в деревне + в детском саду есть ребёнок по имени Fiete.
Я честным образом почти до двух с копейками его лет - судя по имени - думала, что это девочка. Странная одежда для девочки - ну мало ли? Моя дочка тоже синее любит. Короткая стрижка? Так и у мамы точно такая же.
Пока меня сын четырёхлетний не просветил, что это-таки мальчик 🤭
По мне, так ооочень странное мужское имя. Но на вкус и на цвет товарищей нет ;)
Погуглила
Fiete ist die niederdeutsche Kurzform von Namen, die mit „Fried-“ gebildet werden, meist von Friedrich.
Да я тоже потом погуглила :)
Хотя в его случае это не "Kurzform", а полное имя.
Причём парень такой крепыш, высокий. Вырастит широкий высокий дядька Fiete :))
У нас в ферайне есть широкий высокий дядька, ещё и старый, к тому же, его зовут Вольфганг, как многих в его возрасте. Когда он узнал, что в коллективе не один, то сказал, чтобы его, в таком случае, называли Вольферль. У меня язык не поворачивается.

одну мою коллегу зовут Мари Женевьев, называют двумя именами... у французов канешна красиво, а у немцев то Мары, то Дженевьеф... и ниче... а мне пришлось глотку ломать, занималась специально, блин((
а некоторые утверждают что у Максимов в Германии проблемы: то имя неправильно прочитают/напишут, то за женское примут. Сталкивались с подобным?
Мужа так зовут, в Германии почти 17 лет. Проблем не было ни разу.
Причем тут вики на англ. Мы вообще-то про Никиту в Германии говорим. И я писала про удивление немцев.
А так?
https://de.wikipedia.org/wiki/Nikita_(Name)
Достаточно говорить - Максим, как Горький.
Ведь русского классика весь мир знает...
Проблема только в написании. В Европе имя Максим бывает и женским и мужским,
но пишется оно как Maxime.
Я выше написала, какие и почему возникают проблемы. Это далеко не у всех. Вероятно, только у выходцев из Украины, выезжающих ближайшие лет 10 по детским документам. Связано с искажающей имя транскрипцией, в результате чего действительно получается женское арабские имя...
но пишется оно как Maxime.
Но пишется оно как написано в документах. Но не всем первоначальный паспорт в Германии оформляли. Потому и пишется как угодно...( как в документах))). А называют вслух - как сам назовешься и как привыкнут. Максима Горького в Германии далеко не все знают)). Некоторые молодые немцы и читать то на своём родном языке не умеют...
Причем тут вики на англ.
При Никите, вестимо. Пишут, что мужское имя, вообще-то.
Мы вообще-то про Никиту в Германии говорим.
Знаю несколько русских Никит-мальчиков. Кто-нибудь знаком с Никитой-девочкой в Германии?
И я писала про удивление немцев.
Это не те, что удивляются отсутствию медведей на улицах СПб? ![]()
После песни Элтона Джона и фильма "Никита" многие интеллектуально девственные немцы уверились, что Никита- женское имя, но мы же не будем на них ориентироваться. ![]()
Если бы вы почитали немецкую википедию, то там стоит что это изначально женское имя, но у русских распространено как мужское. И я знаю, что русские называют так мальчиков и в Германии. А так же знаю 2-х взрослых Никит, которым половина писем из бехерд и реклама приходит со словом «фрау». Бионемцы википедию не читали где про любовь русских к этому имени как к мужскому описана и тупо если видят женское форнаме типо «Хелена», «Angelika“, «Никита» пришит зер геерте фрау....
ХОтя где то в России, китае, Гондурасе это и мужские, возможно, имена. Но мы говорим про Германию и местных бехерд, поэтому китайская или гондурасская википедия тут не катит.
Я понятно объяснила Вам?
Имя женское Никита я встречала. И Элтон Джон встречал. Немецкая традиция была задолго до того, как ЭД родился.
Приходит ко мне в группу семинарляйтерин и говорит: "Мне нужны, - смотрит в список, - фрау Амина Исакаева и фрау Амине Иболине". Влезаю: "...и херр Амин Иболен", т.к это очередной франкоязычный африканец )))
Максима Горького уже даже на его родине только старшее поколение помнит, моложе 40ка - уже нет.
Элтона Джона я б не стала брать в качестве примера) это он в клипе девушку-блондинку снял, точнее не он даже, а режиссёр. а в песне он поет не о девушке)) ну и в принципе, с чего бы Элтон Джон пел о любви к девушкам)
Скорее всего так и есть.
У мужа стандартное написание Maxim.
С женским тоже не путали пока, все ж в мужском варианте оно в Германии чаще встречается, на мой взгляд, чем в женском.
Я понятно объяснила Вам?
Да где уж мне постигнуть глубину мысли ). И много вы знаете лично женщин Никит? Честно?
Не я его сюда притянула.
Не его, а песню. )))))))))))
Те, кто моложе 40ка в школу не ходили, что ли? :)
Помню, на курсах испанского здесь в Германии у нас как-то всплыл Сервантес, и оказалось, что его знаю только я. Учительница испанка аж не поверила, начала им про него и про Дон Кихота рассказывать, а вся немнецкая аудитория только отмахнулась, "не, не знаю, никогда не слышал(а)". В тут люди хотят, чтобы Максим Горький (причем даже не "писатель Горький", а просто Максим!) у местных немцев какие-то ассоциации вызывало. LOL три раза.
Справедливости ради - они и своих-то писателей-композиторов не знают, какой там Горький :-)
Именно! Я этот Горького проверяю здесь регулярно, каждый раз отвечая на вопрос, из какого города приехала. Слова "Горький, советский писатель" вызывают понимание у людей оооочень сильно за 40, остальным - пустой звук :-)
На курсы испанского как правило ходят люди, мечтающие жить на Канарах или Майорке. Обычно эти люди очнь далеки от мира классической литературы.
Я съем свои старые ботинки, если в современной России в поколении до 40 лет хотя бы один из десяти знает и читал Сервантеса.
Бггг, а после сорока, как будто все читали)) ну "Дон Кихот" входил в школьную программу, в раздел зарубежная литература, я читала и читаю очень много, но вот честно кроме Кихота у Сервантеса больше ничего не читала🙈
Слова "Горький, советский писатель" вызывают понимание у людей оооочень сильно за 40,
И то, скорее всего, у гэдээровцев.
@ Ursuula, Наташа
Девочки, я отвечала на пост о том, что его даже на Родине не знают те, кто моложе 40ка.
То, что из немцев мало кто его знает, это понятно :)
😅 Наташ, я как раз-таки думаю, что в России Горького знают все (ну или почти все) :) Пост, в котором утверждается обратное, был не мой)) Я на него отвечала вопросом: они в школу что ли не ходили? :)
О! А я и не помню такого мультика. Совсем не помню. ![]()
мульт гениалый! спасибо... сорри, по теме сказать ничего не могу и не хочу, но мульт потрясный!![]()
Ну он всё-таки не советский, а российский уже. Советские Горького и без мульта знают, а российским - мульт уже в помощь :-)
Наши, если их спросить "кто написал то-то и то-то", первым делом кричат Пушкин или Горький :-) Он у нас на цитаты растащен :-)
А что, Горького в школе ещё проходят? Ни одного его произведения не знаю, если честно.
Ps. Погуглила, «На дне» была в школьной программе. Не отложилось в памяти совершенно.
Ну, его не запрещено читать, даже если в школьной программе его нет :-)
Да на здоровье. Наше поколение, к сожалению, в принципе мало читает классиков, не только соцреализма.
Что Сервантес! Я после приезда в Германию очень удивилась, что многие мои знакомые (возраста около 30 лет) не знают Ремарка. Справедливости ради, есть и довольные значительные писатели, которые малоизвестны в России. Рот, например, среди старших поколений. Так что многое не личным уровнем эрудиции /образования обусловлено, а конъюнктурой, идеологией, моментом, одним словом.
"Дело Артамоновых" и "Жизнь Клима Самгина" будут куда получше "На дне". Если совсем делать нечего будет, почитайте :) язык красивый
Спасибо. У меня правда в вишлисте пока совсем другие книги. Но может когда-нибудь и до Горького дойдёт).
почему мультик больше не идёт? 😯
Ещё пол-часа назад был доступен, но в поезде было неудобно смотреть, а сейчас "вы сможете смотреть после регистрации (где??)" ?
Как он назывался, этот мультик?
Не знаю, возможно, Рутуб зарубил. Называется "Буревестник", есть много где, найдёте!
"Васса Железнова" - очень сильная вещь. "Мать" - исключительно убедительная. Народ, вы читали эссе "О сером"?
А какая у него бабушка Каширина, какие пекари, бурлаки и речники! Язык потрясающий и гуманизм потрясающий, особенно если учесть, с какого дна человек поднял себя сам.
К вопросу о том, чего не знают немецкие гимназисты. Слава богу, знают Гёте, Шиллера и Лессинга. А вот Гейне... я цитирую, а они на меня - как на новые ворота. Не проходили.
Марк, Манфред, Элиот, Самуэль, Феликс, Томас, Марсель, Альберт
Родители. Запомните раз и навсегда. Когда вы даете имя ребенку, то вы формируете его код судьбы с которым он будет жить дальше всю жизнь. Будьте внимательны с выбором имени, смотрите как живут с определнными именами ваши родственники. Если хотите назвать ребенка в честь вашего родственника, обязательно проанализируйте его жизнь и знак его зодиака. Вообщем в этом деле все серьезно.
Вообщем в этом деле все серьезно.
Невозможно воспринимать серьезно слова человека, пишущего "вообщем"
На последнего.
Вы просили вернуться и написать, как назвали - обещала - выполняю.
Мы столько имен перебрали, а "то самое" нашли за 2 дня до родов. Имя из современных израильских имён, понятно будет из-за "географичности" практически везде.
У нас родился сын по имени Авив / Aviv , что в переводе с иврита - "весна" (и он родился в марте).
Выбором мы довольны и сыну оно очень идет, мягкое и симпатичное имя на наш взгляд ![]()
Спасибо всем, кто участвовал в дискуссии!
Всего самого наилучшего Вам и Вашему малышу 🌺☀️
У нас родился сын по имени Авив / Aviv , что в переводе с иврита - "весна" (и он родился в марте).
.
Имя звучное, но ассоциации с Тель-Авивом.
Так Тель-Авив и есть "холм весны".
Выбором мы довольны и сыну оно очень идет, мягкое и симпатичное имя на наш взгляд
Это прекрасно, что вы довольны
.
Здоровья и счастья малышу!![]()
Спасибо за поздравления!
Да, Авив - это, как раз-таки, часть названия всем известного города в Израиле))) и имя, такое имя в Германии хоть и редко, но тоже встречается и даже на сайтах с немецкими именами его можно найти: https://www.baby-vornamen.de/Jungen/A/Av/Aviv/
Авив Яковлевич Аросев (1896—1938), экономист, автор монографии «Издательское планирование» (1935). Дядя актрисы Ольги Аросевой.
Тео (Теодор), Зеэв - прекрасное еврейское имя. Арон, Беньямин, Авигдор (Авик) еще очень нравится.
А почему еврейское имя? Или это основной критерий? Почему не Федор, Василий или Николай? Вроде с России выходцы.
О, попадалось мне тоже такое имя несколько лет назад - Северин
Сейчас Вам ответят: "Нет!-напоминает название холодильника!"![]()