Школьный сад
Мне нужна помощь, советы, подсказки...
Я не учитель! Но меня хотят официально устроить в школе. Предполагается, что я буду "работать" в паре с учителем (-ями), который ведет уроки AG.
Урок будет проходить в школьном саду.
За сад отвечаю я! Я там хозяйка, я шеф сада.
Сад будет мною использован в личных целях и для школьных. Для школы - один раз в неделю.
Так вот, на сегодняшний день с работой в саду мне всё ясно. Надо убирать листья.
Это будут делать дети раз в неделю и я, когда у меня есть желание.
Начиная с весны, уже сложнее. Мне нужно продумать план, как и что будут делать дети в саду.
Есть ли здесь учителя или те, у кого есть идеи по саду?
Мне бы хотелось, чтобы детям было интересно приходить на этот урок.
И еще вопрос. Где взять справку из полиции для школы? Одни говорят в Rathaus, другие В центральном управлении полиции. Еще сказали, что справка платная а в ратхаус - бесплатно, но долго ждать. Так ли это?
в нашем garten ag выращивают травки, помидоры, огурцы, тыквы тоже были( осенью дети из этих тыкв суп варили), а так все то, что можно сырым есть. Дети подготавливают землю, сажают, поливают, обрезают то что надо, собирают урожай. Ну и теории немного тоже есть. Помню , что растения рисовали, подписывали что как называется. Сорта разные объяснялось, еще что то было в тетради.
обрезают то что надо,
Вот, на это обратила внимание. Честно говоря, немного была шокирована. У меня страх, чтобы дети себя не поранили садовыми ножницами. Чтобы потом родители претензии не предъявили.
Значит это нормально, да!?
И еще вопрос. Где взять справку из полиции для школы? Одни говорят в Rathaus, другие В центральном управлении полиции. Еще сказали, что справка платная а в ратхаус - бесплатно, но долго ждать. Так ли это?
Я обращалась в Rathaus (Bürgerbüro, где у нас и справку по прописке выдают и прочие справки), там запрашиваете erweitertes Führungszeugnis, даёте свой паспорт и платите пошлину (у нас это 13 евро стоит). По идее говоря, вам в школе должны были дать бумагу с запросом этой справки. Вот её надо отдать работникам мэрии, тогда справка, скорее всего, сразу в школу поедет. Если ничего не дали, то сами запросите полицейскую справку. В этом случае справка придёт к вам домой. Обычно пару недель ждать, но самую первую могут дольше делать. Мне первую больше месяца оформляли, на последнюю меньше недели им понадобилось.
У меня моментально пришло, максимум через неделю, потому что девственно чиста справка.
Просто приходишь в ратхаус \ бюргербюро: мне справку на работу, платишь 13 евро и, по идее, работодатель должен с первой зарплаты вернуть.
У меня тоже абсолютно чистая справка. Но вот самую первую таки долго оформляли, директор школы уже нервничать начал, т.к. я там короткий срок на замене была, а РП бузил, что справки всё нет. В школьной системе у нас прямым текстом пишут, что денег за справку не вернут.
Какие противные. Я в два места устраивалась на материально ответственную должность, обе фирмы вернули.
Официально максимум 2 недели с момента запроса. Может, вам эту справку в лохматом голу целый месяц делали?
Н. П.
У нас при хорте был сад и там AG раз в неделю. Осенью наблюдали увядание, обрезали и убирали. Обрезали яблони и ягодные кустарники зимой. Цветы, начиная чуть ли не в феврале с ранних луковичных, и съедобные травы дети сажали, морковку. Ухаживали за имеющимися растениями, летом ели ягоды :) Про инвентарь им рассказывали и т.д. Мой ребенок два года отходил, ему нравилось.
Führungszeugnis муж на днях через три дня после запроса в ратхаусе получил.
Сажать надо то, что быстро и беспроблемно растет, о каких помидорах речь...они или не вызреют или какая-нибудь мучнистая роса их побьет.
Горошек, например, дети любят его есть молоденький, он быстро всходит потом показать как подвязать его к палочкам-подпоркам надо, растет в то же время быстро.
Огурцы, кабачки, цуккини тоже можно, цветут красиво, можно проследить, как плоды завязываются и цветочек на конце еще не усох.
Ну, цветы, само собой, анютины глазки, бархатцы, календулу, настурцию, рассказать о лекарственных свойствах этих растений.
у нашей школы был свой такой гартен в гартенанлаге. ухаживали за ним дети и конечно же пара добровольцев.
дети ходили туда не в рамках АГ, а в рамках Sachkunde.
Картошку изучали и выращивали, потом из урожая драники делали. Kräutergarten был, яблоньку сажали, осенью помимо уборки уже планировали на весну грядки, луковичные сажали, подсолнухи.
вот, смотрите, сколько идей для разных классов, но некоторые можно и для мелких переделать.
https://www.google.de/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&...

НП
Сад - это очень интересно, у нас даже в детском садике был маленький огородик. Да, горошек, помню, был.
Надежда, вам надо согласоваться с соответствующим учителем, что предполагается по программе, и продумать действия детей. Тупо убирать листья энтузиазма не вызывает, а если увлекательно рассказать, что и к чему, и организовать какое-нибудь соревнование, то ребята охотно будут помогать как "садовые волшебники."
Если учитель никак не участвует, то вам надо самой продумать эту программу. Выходите на форум "Мир растений" и в группу "Цветомания" - вместе придумаем!
Надежда, вам надо согласоваться с соответствующим учителем, что предполагается по программе, и продумать действия детей.
В том-то и дело, этот вопрос повесили на меня.😕
Если учитель никак не участвует, то вам надо самой продумать эту программу. Выходите на форум "Мир растений" и в группу "Цветомания" - вместе придумаем!
Сегодня узнаю. В 14 часов урок. Нервничаю, переживаю.
Ссылки дайте пжл.
Где взять справку из полиции для школы? Одни говорят в Rathaus, другие В центральном управлении полиции. Еще сказали, что справка платная а в ратхаус - бесплатно, но долго ждать. Так ли это?
В Rathaus-е - верно. Но не бесплатно. Онлайн тоже можете ее заказать.
Was kostet ein Führungszeugnis?
Ein Führungszeugnis kostet 13,00 EUR.
Die Gebühr ist mit der Antragstellung bei der zuständigen Meldebehörde zu entrichten.
Wie kann ich ein Führungszeugnis beantragen?
Ein Führungszeugnis kann auf zwei verschiedenen Wegen beantragt
werden: entweder persönlich bei der örtlichen Meldebehörde (z. B. im
Rathaus, Gemeindeamt, Bürgerbüro) oder über das amtliche Online-Portal
des Bundesamts für Justiz (BfJ), erreichbar ausschließlich unter www.fuehrungszeugnis.bund.de.
Заказала онлайн, заплатила 13 евро. А теперь думаю, а прийдут ли доки? Онлайн какой-то странный был.😂🙈
Не знаю возможно ли это, но как идея. выбираться помимо сада с детьми АГ в лес -там собирать листики, веточки, шишечки...и из них делать декорации?
искать муравейник - и вот уже один урок про муравьёв и их значение в лесу.
или на поляну - лужайку - где растут дикие цветы - сейчас таких много (по крайней мере у нас). А там и подоржник и ромашка лечебные....
но это всё с учётом, что вы можете в рамках этого урока выходитъ за пределы этого сада...
По идее говоря, вам в школе должны были дать бумагу с запросом этой справки. Вот её надо отдать работникам мэрии, тогда справка, скорее всего, сразу в школу поедет. Если ничего не дали, то сами запросите полицейскую справку. В этом случае справка придёт к вам домой.
Если сказать, что для работы и указать адрес работодателя, то могут отправить справку прямо в школу.
но это всё с учётом, что вы можете в рамках этого урока выходитъ за пределы этого сада...
Нет. Только школьный сад.
Я считаю, что и в саду можно найти много всякого интересного.
Только я так и не пойму, какую задачу перед вами поставили. И какова роль другого учителя?
И как прошло первое занятие?
Я только домой пришла.
Сегодня дети собирали листья. Были без учителя, но меня контролировал дедуля, который до этого там работал. 45 минут пробыл с нами, ЦУ детям дал, посмотрел и ушёл домой. Я осталась одна с детьми. Дети меня приняли хорошо. Но вот дедуля...
Я детей прекрасно понимаю, я бы сама отказалась приходить на этот урок, когда этот дедуля там руководит. У самой стресс. Уже пожаловался на меня.😂 Но я сказала зам.директору, что мне эгаль.😀 Он мне дал свой номер хенди и сказал, если что, позвоните мне.
Но я ж терплячая, проглотила дедулины указы. Ну, такой характер у дедули, что поделаешь.💁
Дальше будет видно. Мне все равно. Этот гартен никто не хочет брать. Ни один родитель не отозвался перенять этот участок. Если не нравится, пусть тянет дальше в свои 81 год. Или вообще пусть стоит без дела. Я в школе не оформлена, зарплату мне не платят. Я свободная птица.
Если будет жаловаться, поставлю условия: или я, или пусть сами ухаживают.
Там на самом деле работы много. На мой взгляд там надо все переделывать, но никто этим заниматься не будет. Как есть, так и будет. Я даже не представляю, как там капать землю. Там же не земля, а кусок непонятно чего.
Я считаю, что листья должны убирать 8-10-ти классники. Для других детей это тяжело.
Но в старших классах АГ нет.
Короче, устала. Спина опять болит и я теперь в горизонтальном положении. Сейчас таблеток наглатаюсь, а то завтра не смогу встать.
какую задачу
Давать указания, что делать детям и написать учебный план.
А так же поддерживать сад вне зависимости от школьных занятий.
Если сказать, что для работы и указать адрес работодателя, то могут отправить справку прямо в школу.
У меня была бумага с запросом от школы, но в ней не стояло, чтобы слали прямо в школу. По этой причине работница мэрии сказала, что пришлют лично мне, хотя и адрес школы на бумаге стоял. Но в целом, совершенно без разницы, куда пошлют справку.
Ну поздравляю с крещением!
Директор должен дать дедуле указание, что кто педагогические функции выполняет, тот и руководит. Ещё детям не хватало его понуканий и ваших разборок. Разбегутся все и правильно сделают.
Плясать надо от учебного плана, который вы составите. Разговаривайте с детьми, помогите им понять, как их деятельность важна и красива. О том, как "помирать собрался, а рожь сей". Романтизируйте эту прекрасную деятельность. Чтобы дети ни в коем случае не чувствовали себя батраками.
wenn ich aber an den Bauernwäldchen vorübergehe, die ich vor dem Niederschlagen gerettet habe, oder wenn ich das Rauschen meines jungen Waldes höre, den ich mit meinen eigenen Händen gepflanzt habe – dann sage ich, daß das Klima meines Vaterlandes doch auch ein klein wenig in meiner Gewalt ist, und daß, wenn in tausend Jahren die Menschen sich glücklich fühlen werden, auch ich an der Begründung ihres Glücks ein klein wenig teilhaben werden. Wenn ich eine junge Birke pflanze und dann sehe, wie sie sich im Winde wiegt, dann erfüllt Stolz meine Seele
Не знаю, мне кажется, что и не очень большие школьники справляются с листьями, а вот перекопка... Уроком физкультуры нельзя её заделать? Культиватор где-то митовать в гартенцентре?
Ну поздравляю с крещением!
😂 Да уж, с первой жалобой на меня!😂
Но, главное дети меня приняли в свой мир!👏
Х-ха! Просто вы должны были пожаловаться на него раньше.
а вот с детьми общий язык - это уже ценно.
Не знаю, мне кажется, что и не очень большие школьники справляются с листьями
Когда сухие листья, то да! А вот сейчас...им было тяжело! Моя дочь сказала, что сильно устала. Хотя, да, может еще из-за напряжения. Потому что выдержать дедулю не легко. Надо было видеть лица детей!🙈
Чтобы было более понятно, я приведу пример. Например, дети собирают в тачку маленькие, уже собранные, кучки листьев. Т.е. ты в расслабленном состоянии что-то делаешь и тут..."Нет! Вы должны там-то сначала собрать!" Дети тут же в растерянности и испуге, напрягаются и ждут чего-то "ужасного" и на лицах недоумение. Потом все дружно бросают ту часть работы, которую начали или хотели сделать и идут туда, куда приказали идти и делать то, что он хочет. А зачем я тогда? Может я эту работу вижу иначе!
Не, я конечно согласна, надо детей держать в тонусе. Но вот его властный голос с указаниями...о, это нечто! Я сама еще не отошла от этой уборки. Но мне теперь понятно, почему дети его не любят. Правда он детей тоже не любит. Этакая взаимная у них любовь.
Ну, ладно, надо время, чтобы что-то изменилось.
Правда еще осталось услышать его заключение о проделанной работе.😕
Х-ха! Просто вы должны были пожаловаться на него раньше.
Да чё там жаловаться!? Все учителя его знают! Никто не хочет с ним работать.
Давать указания, что делать детям и написать учебный план.А так же поддерживать сад вне зависимости от школьных занятий.
bесплатного садовника, чтоли нашли?
bесплатного садовника, чтоли нашли?
Не совсем так.
Я взяла этот сад для себя. Мы очень хотели гартен, а тут такой вариант. За свет и за сам сад не платишь, вода есть, домик есть. Что еще нужно?
Но, чтобы самой там не корячиться, сад ооочень большой, я решила согласиться на уроки АГ. Мне - помощь, а детям - развитие, разнообразие и т.д.. Да и мне хочется чего-то нового в жизни попробовать. Тем более в Германии. Может хоть немецкий язык в моей голове осядет.😀
Там еще рыбки есть, но я отказалась за ними ухаживать.
Ну, вот захотелось мне перемен в жизни!😜
https://www.fuehrungszeugnis.bund.de/
У вас есть электронный Ausweis или Aufenthaltstitel с включенной функцией online?
тогда курей там еще заведи, двойная польза,а то дети поди не знают,откуда яйца берутся
куры будут грядки рыхлить
Я даже не представляю, как там капать землю. Там же не земля, а кусок непонятно чего.
Добавить компоста. В следующем году посадить к осени сидераты. Знатоки подскажут, может можно ранней весной ещё успеть сидератами что-то улучшить.
Не, я конечно согласна, надо детей держать в тонусе. Но вот его властный голос с указаниями...о, это нечто! Я сама еще не отошла от этой уборки. Но мне теперь понятно, почему дети его не любят. Правда он детей тоже не любит. Этакая взаимная у них любовь.
Ну, ладно, надо время, чтобы что-то изменилось.
Правда еще осталось услышать его заключение о проделанной работе.😕
Две вещи бросаются в глаза: а) у вас нет абсолютно никакого опыта работы с детьми; б) пренебрежительное отношение к человеку, у которого большой опыт работы на этом поприще.
Вы удивитесь, но детям необходимы указания и именно властным голосом. Если "блеять" перед ними, они вас таааак отбреют с вашим садом. Пройдутся и по вашему акценту, и внешнему виду,. И ещё и заявят вам с невозмутимым видом, что "дедушку" они любят, а вы плохая и вообще хуже всех в школе.. Вместо уборки листьев будут обкидывать ими друг друга,а дома наврут, что вы их обижали. А если кто-то поранится?! Так что у дедушки совета лучше спросить, а не считать его дураком.
А самое большое ваше заблуждение про любовь. Во-первых, откуда вам известно, что дедушка не любит детей. Он вам так и сказал: терпеть не могу этих гаденышей? Вряд ли. Во-вторых, как после часа работы и при плохом знании языка вам может быть понятно, что дети не любят дедушку?! Размышления о том, кого дети любят больше или меньше и наивно верить в то, что вас будут больше любить - это путь в никуда в работе с детьми. Они зачастую даже своих родителей терпеть не могут. А уж учителей-воспитателей тем более. Сегодня ты поиграл с ними, они тебя "любят", а завтра ты прижучил их за плохое поведение и они тебя ненавидят всей душой.
Для того, чтобы ваши занятия приносили плоды, надо составить точный план, в интернете все можно найти.Еестественно, не на этом сайте. Затем план обсудить с учителем и дедушкой. Записать советы, поблагодарить этих людей. Важно продумывать ваши занятия до мельчайших деталей ( что именно хотите, что именно скажете детям и т.д.). Прошедшее занятие анализировать (что прошло не так, что я сделала неправильно, что я могу изменить)
Хорошие властные указания от человека, который не был, не видел, но вопросительно-восклицательные знаки твёрдо перед ТС расставил. Станет ли она теперь докапываться до рационального зерна вашего сообщения?
тогда курей там еще заведи, двойная польза,а то дети поди не знают,откуда яйца берутся
куры будут грядки рыхлить
Абсолютно глупое и бестолковое сообщение.
А впрочем, что еще от тебя можно было ожидать!?
А вам не кажется, что автор темы сама разберётся, до чего ей докапываться, а до чего нет? Или вы здесь просто "в каждой бочке затычка"?
Две вещи бросаются в глаза: а) у вас нет абсолютно никакого опыта работы с детьми; б) пренебрежительное отношение к человеку, у которого большой опыт работы на этом поприще.
Вы удивитесь, но детям необходимы указания и именно властным голосом. Если "блеять" перед ними, они вас таааак отбреют с вашим садом. Пройдутся и по вашему акценту, и внешнему виду,. И ещё и заявят вам с невозмутимым видом, что "дедушку" они любят, а вы плохая и вообще хуже всех в школе.. Вместо уборки листьев будут обкидывать ими друг друга,а дома наврут, что вы их обижали. А если кто-то поранится?! Так что у дедушки совета лучше спросить, а не считать его дураком.
А самое большое ваше заблуждение про любовь. Во-первых, откуда вам известно, что дедушка не любит детей. Он вам так и сказал: терпеть не могу этих гаденышей? Вряд ли. Во-вторых, как после часа работы и при плохом знании языка вам может быть понятно, что дети не любят дедушку?! Размышления о том, кого дети любят больше или меньше и наивно верить в то, что вас будут больше любить - это путь в никуда в работе с детьми. Они зачастую даже своих родителей терпеть не могут. А уж учителей-воспитателей тем более. Сегодня ты поиграл с ними, они тебя "любят", а завтра ты прижучил их за плохое поведение и они тебя ненавидят всей душой.
Для того, чтобы ваши занятия приносили плоды, надо составить точный план, в интернете все можно найти.Еестественно, не на этом сайте. Затем план обсудить с учителем и дедушкой. Записать советы, поблагодарить этих людей. Важно продумывать ваши занятия до мельчайших деталей ( что именно хотите, что именно скажете детям и т.д.). Прошедшее занятие анализировать (что прошло не так, что я сделала неправильно, что я могу изменить)
О, боги! Где вы там, что увидели? Или бурная фантазия?
а) Где я написала, что у меня опыт с детьми? Нигде! Хотя, нет, у меня есть опыт, но не в школе и это факт! Так как меня интересует именно школа, то о прошлом не упоминала, нет связи и смысла об этом говорить.
Но для начала прочтите еще раз мое первое сообщение, пжл.
б) В чем это выражается? Я согласилась на его помощь и не отказалась ни от чего, что было ранее с ним обговорено. Наоборот, мне нужна его помощь, но не в таком тоне, с которым он разговаривает со всеми. Я его принимаю таким, какой он есть. Моя дочь очень удивлена, что я его защищаю. В прошлый раз, когда было открытие дверей в школе, моя младшая дочь расплакалась, она испугалась, когда он ей сказал не сгребать листья в кучу перед воротами. А вчера она мне сказала, что она его боится. А ей там учиться в скором времени! Старшая же сказала, она там учится, что дети не хотят туда приходить из-за него. Его дети тоже боятся. Учитель, которого я видела один раз, когда дедуля мне все показывал и как раз был урок АГ, тоже высказался мне про него негативно. Сейчас учитель перешел в другую школу и дети остались без учителя АГ.
Я же хочу, чтобы у детей было желание туда приходить и привить им любовь к природе. А они видят только строгость и батрачество.
А я хочу всё иначе, как вчера, когда дедуля ушел, дети расслабилась и в спокойной обстановке делали то, что я сказала. Девочки вообще были умнички, очень помогали. Мальчишки - ленивые и хитрые. Старались делать, что по легче.😂 Но абсолютно всех я поблагодарила за помощь. Может так непринято делать, но я так сделала. И дедулю тоже поблагодарила.
Так что, не переживайте!😜
Да, я согласна, что с детьми надо быть по строже, но вы тоже удивитесь, если я вам скажу, что с ними, с детьми, надо быть наравне, они тогда прекрасно себя ведут и делают то, что им говорят. Я это наблюдаю в классе, где учится моя старшая дочь. Про "блеять" речь не идет. Остальное неприемлемо.
Да! Дедуля прямо говорит, что он не любит детей! Это все знают. Первая об этом сообщила мне дочь. Он это не скрывает.
Размышления о том, кого дети любят больше или меньше и наивно верить в то, что вас будут больше любить - это путь в никуда в работе с детьми. Они зачастую даже своих родителей терпеть не могут. А уж учителей-воспитателей тем более.
Это не размышления! Я не думаю, будут меня любить или нет. Это не моя цель. Моя цель, чтобы детям нравилось туда приходить. Это для начала.
И да, мне лично дети сами сказали, что они рады, что теперь я там буду, а не дедушка. Увы, это слова детей! Надеюсь я вас не разочаровала и жаба вас давить не будет.😉
Я считаю, что листья должны убирать 8-10-ти классники. Для других детей это тяжело.Но в старших классах АГ нет.Короче, устала. Спина опять болит и я теперь в горизонтальном положении. Сейчас таблеток наглатаюсь, а то завтра не смогу встать.
Так может у школьного начальства вы можете попросить одноразовую помощь с уборкой листьев, чтобы старшеклассники помогли. Я бы так поступила.
нп
Всё, завтра последний раз. Больше там детям до весны делать нечего. Собственно, завтра тоже, мало работы или почти мало.
Чем заняться детям? У них 90 минут. Чем развлечь их?
Я не учитель! Но меня хотят официально устроить в школе. Предполагается, что я буду "работать" в паре с учителем (-ями), который ведет уроки AG.Урок будет проходить в школьном саду.За сад отвечаю я! Я там хозяйка, я шеф сада.
Привет. Напиши название должности, плизз.
Сад будет мною использован в личных целях
Стоять! КТО арендует сад? Ты или школа? Короче, откуда взялся сад?
Надо убирать листья. Это будут делать дети раз в неделю и я, когда у меня есть желание.
Последнее меня откровенно напрягло.
Что говорит договор или рихтлиния населённого пункта по поводу содержания сада?
Этот гартен никто не хочет брать. Ни один родитель не отозвался перенять этот участок. Если не нравится, пусть тянет дальше в свои 81 год. Или вообще пусть стоит без дела. Я в школе не оформлена, зарплату мне не платят. Я свободная птица.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Ничего не понимаю.
еше в казахстане рассказывали.один дядъка из Каз.ПП возле хайма вскопал газон и посадил картошку.
Пришел счет ему за востановление участкa .Осторожно тут "алес рафинирт".Никакой самодеятелъности.
кормушки для птичек нельзя поставить?
Потом птичек кормить и считать..
Можно на Рождество поделками кусты, деревья украсить...
Можно таблички с названиями, картинками помастерить и разместить в саду...
Привет. Напиши название должности, плизз.
Привет. А нема названия.😂
Пока еще не оформили.
КТО арендует сад? Ты или школа? Короче, откуда взялся сад?
Сад при школе. Для того, чтобы попасть в сад, например, в выходные, я должна попасть на территорию школы. Т.е. сад огорожен, имеет свои закрытые ворота.
Последнее меня откровенно напрягло. Что говорит договор или рихтлиния населённого пункта по поводу содержания сада?
Не напрягайся.😂 Не могу ничего на это ответить.
ПС: чем больше таких вопросов, тем лучше для меня. Я подумаю над твоим вопросом.
кормушки для птичек нельзя поставить?
Есть уже и не одна.
Можно на Рождество поделками кусты, деревья украсить...
Эммм...пожалуй это уже в следующем году будет.
Можно таблички с названиями, картинками помастерить и разместить в саду...
А вот это я думала оставить на весну.