Как попасть в Реалшуле или Гимназию?
Здравствуйте. Мой ребёнок приехал месяц назад сейчас учится в интеграционном классе в Миттешуле. На родине он был отличником, старостой класса и участвовал в Олимпиадах по математике ( в последней занял 2 место) Немецкий у него уровень А1 пока ещё. Теперь вопрос : как ему попасть в Реалшуле,а потом в Гимназию?. Я понимаю сначала в интеграционный класс , а потом в обычный класс. У меня ребёнок очень любит учится ,в школу он пошёл с 5 с половиной лет ( мы не хотели, но 25 августа он начал проситься что хочет учится и мы его отправили так рано ). Он всегда любил математику и сейчас он скучает в этой школе по реальным занятием . Я переживаю что он так затупеет, обленится. С кем нужно поговорить чтобы тесты у него брали что ли? Ну чтобы он смог доказать что он способный ?
Как попасть в Реалшуле или Гиманазию?
Неправильный вопрос. Спрашивать надо, как попасть в Гимназию.
Так вот, если вы в НРВ, то идите в любую штэдтлихе гимназию. Там оценки не являются критерием отбора.
попасть в Реалшуле,а потом в Гимназию?
Из реальшуле можно перевестись только после 6-го или 7-го класса. Больше никак.
После хауптшуле можно пойти в Гимназию на 11 и 12 год обучения.
вы хоть бы класс написали и сколько лет ...эти все достижения со старой родины -всего навсего положительный бонус для х-ра конкретного ребенка
в немецких школах вам придется с начала доказывать, что вы не верблюд, ху ис ху... у него самый низкий уровень знаний немецкого... и толко это сейчас имет значение...
С кем нужно поговорить чтобы тесты у него брали что ли?
-так был тест и результат А1
Ну чтобы он смог доказать что он способный ?
-выучит немецкий на уровень В2 за 3 месяца - вот и докажет
Я переживаю что он так затупеет, обленится.
- как затупеет, если он язык учить будет
Если НРВ и если Дюссельдорф/Дуйсбург и окрестности, то отличный вариант для таких детей наша гимназия. Пусть учит в интеграционном классе язык до В1, и а потом в наши интернациональные, а не интеграционные классы 8 и 9.
Только кроме немецкого А2/В1 должен быть английский хотя бы А2 тоже.
Если ТС подходит, пусть напишет, расскажу подробнее. ))
а я согласен, притупеть можно при нынешних требованиях, к концу школы они равнобедренный треугольник рисуют со второй попытки и производную от е в степени х ишут дольше одной минуты. неплохо с языками и нестандартным мышлением, но элементарные знания на подфундаментном уровне
а я согласен, притупеть можно при нынешних требованиях, к концу школы они равнобедренный треугольник рисуют со второй попытки и производную от е в степени х ишут дольше одной минуты. неплохо с языками и нестандартным мышлением, но элементарные знания на подфундаментном уровне
об этом надо было родителям думать ДО приезда в страну у которой "плохое" образование.
я про математику тесты . И затупеет тоже про математику. Немецкий у него разговорный нормальный . Грамматику нужно подучить . Дома разговаривает на немецком языке . Только со мной на русском ,но и то по утрам и вечером ( я на работе целый день)
Можно было и заранее позаботиться о том, чтобы ребенок еще до приезда язык учил, намного легче было бы.
Сколько таких историй читаю, привозят детей вообще без языка и возмущаются, что в приличные школы не берут.
Берите репетитора, чтобы ситуация с языком улучшилась.
Грамматику нужно подучить
Вот и учите.
Причём, срочно и очень форсировано. С напрягом. Кто из интеграционного класса перешёл в гимназию, так я знаю.
Отчего у Вас ребёнок не занимался последние два года усиленно немецким - Вы где-то в то время брак заключали? - остаётся всегда для меня загадкой. "Танец на граблях" стандартный, вопрос стандартный, удивление родительницы стандартное, решение тоже стандартное.
Разговорный? Да у любого сирийца разговорный нормальный! Вы в гимназию хотите, а у вас за математику голова болит, ну и дела! А сочинения? История с географией?
Я с самого начала ветки недоумевала: как это скучно, а разве от немецкого голова ещё не кипит?! Оказывается, всё так локер, вот математики только не хватает...
Ну чтобы он смог доказать что он способный ?
Вы это сами увидите, после первого цойгниса.
По первости будете слгека удивлены .
===============
А так.. не бойтесь:.. способности не тупеют... они только развиваются до своего предела...
правда уровень способностей родителям кажется много выше, чем учителям
Ему оценки ставят? Он в интеграционном классе в миттельшуле или с немецкими детьми учится? В каком он классе на родине в этом учебном году учился?
Вот правила перехода по годам и по школам. https://www.km.bayern.de/eltern/schularten/uebertritt-schu...
Вам нужно записаться в библиотеку и брать там и делать все подряд учебные пособия, которые там найдете по математике, немецкому, английскому для миттельшуле, реальшуле и гимназии, чтобы понимать разницу между ними и его уровень. С отличными оценками он может после шестого в миттельшуле перейти в реальшуле или с экзаменом даже в гимназию, но вам нужно торопиться это делать, потому что в шестом классе гимназии начинается второй иностранный и если еще на год затянете, то вас в гимназию могут не взять
только из-за второго иностранного языка. Кроме этого, если он сможет перейти в реальшуле, сейчас есть так называемые Einführungsklasse в 10 классе гимназии, куда можно попасть после реальшуле, если средний балл по окончании реальшуле будет не хуже 3.0 Сейчас в феврале во многих школах будут информационные вечера по этой теме. Но вообще я бы постаралась как можно раньше перевести в гимназию даже с потерей года. Если он должен быть в пятом, почему он сейчас в шестом классе?
Нет братоубийственной войне!
Добавлю про Prüfung для перехода в гимназию из миттельшуле в 6-м классе в Баварии. Идти надо уже сейчас в гимназию и договариваться про экзамен, наша гимназия очень не хотела этого делать, но пришлось. Я к ним впервые пришла, получив Zwischenzeugnis в феврале. Они нас уговаривали пойти в М-класс, а после десятого класса уже к ним приходить. Для моего сына организовали экзамен в субботу в мае, мы там были с 8 до 17, это был истинный кошмар! Очень много нагнетали сами учителя, принимавшие экзамен. Ну да, из-за одного ребенка выходной тратить...
Математика, немецкий и английский письменно, потом немецкий и английский устно. К концу дня сын был вымотан и физически, и морально. Вердикт мы получили лишь в виде письма "сдал" и то не сразу. За 6 класс в миттельшуле у него средняя оценка была 1,6, по мате и английскому 1, по немецкому 2.
Вот честно, никому не пожелаю этот экзамен пережить. Лучше после пятого по оценкам переходить или, и впрямь, после 10-го.
простите пожалуйста, но образование в школе в Сирии до военные и после не сравнить с нашим образованием. Это две разные государства и разные образования. У нас в школе в шестом классе 3 истории изучают ,а здесь все разукрашками сидят, да красками. По математике программа как за 3 класс у нас на родине. Вот и я к этому пишу что затупеет ребёнок, который второе место по городской Олимпиаде занимал ! Сидя здесь по математике считать палочки . 😁 Я смотрю на эту математику аж смешно : сколько сантиметров мой карандаш ? И нужно измерить и записать . 🤣🤣🤣Вот такие задачки . Может для Ближнего востока это нормально, но не для детей из СНГ простите . Наши образования одно из сильнейших в мире.
я же написала уровень А1 у него. Многие взрослые не могут этот тест сдать ,а мой сын сдал. Учился он не немецкому языку. Грамматика уровня А1 у него A1хорошая
A1? Это же не о чем совсем. И какая там грамматика? Ее там еще нет.
Я опять не поняла, почему вас так волнует математика, а не немецкий-английский.
Redewendungen - Was bedeutet das? |
hart arbeiten
ins Bett gehen
etwas verhindern
What is it in English? Was sagst du, du willst, dass dein Vater sich beeilt? |
![]() | Wie heißt der Teil des Stängels der mit 1 gekennzeichnet ist? |
Siebteil, Bastteil
Epidermis
Holzteil, Gefässteil
Kambium
Я бы вот этим озаботилась, а не сирийскими карандашами.
в смысле стандартное ??? Что вы хотите этим сказать?
Загружайте ребёнка немецким языком по всем предметам, займитесь с репетитором, чтобы "разговорил" и через полгода пытайтесь уже его перевести в гимназию.
Ребёнок должен все дни проводить за занятиями немецким в разном виде. Отдайте на спорт какой-нибудь.
Решение стандартное для легкомысленных родителей, которые не подготовили ребёнка ещё на родине.
В гимназии писать рефераты, делать доклады, английский уже серьёзный и не забывайте, что переводить-то надо с/на немецкий, а не на русский. Почему у Вас ребёнок не загружен? Какая математика??? По математике тоже задание на немецком языке понять надо.
Вы находитесь сейчас в школе, которая подразумевает рисование цветочков и не более того.
не сравнить с нашим образованием.
Вы так долго в Германии, что уже можете сделать сравнение , что лучше?
У Вас самой, как с языком немецким?
Или сравниваете тоже по картинкам и ОБС ( одна баба сказала) ?:))):)
Н.п. Напишу про наш опыт. Мы правда приехали после 2го класса российской школы. Год до переезда сын ходил к репетитору два раза в неделю по часу занимались. Упор делали на грамматику-чтение. Приехали в ДЕ летом 11 июля, за неделю до летних каникул. Эту неделю он ходил тут в школу, потом каникулы. На каникулах сын читал книги и переводил. По 4-5- часов в день у нас на это уходило. Зато словарный запас за каникулы вырос очень и кстати грамматика тоже, т.к. много читал вслух. Потом 3ий класс тут. Да, на первый взгляд казалось, что учёба легче. Но это только на первый взгляд, т.к. от ребёнка требуется больше самодисциплины.
Привезли с собой русские учебники по математике. И до 6 класса дома по ним занимались дополнительно. Через год после приезда ребёнок разговаривал без акцента, не путая артикли. В гимназии 5 класс были хорошие оценки, в 6ом стал лениться, к концу седьмого взялся за ум.
Сейчас в восьмом пашет сам и бежит мне сам сообщать, когда контрольные. Хочет поступать на медицину. Делал практику в больнице, летом будет в каникулы там еще 30 дней добровольную практику делать. Моё мнение по теме- надо много читать, долбить грамматику и много общения на немецком. И не оглядываться, какие там успехи в России были. Тут это никому не интересно.
Schulen für hochbegabte Kinder
ищите такое
для начала ему придется доказать одаренность, а это сложные интеллектуальные тесты.
У ребенка, по видимому с математикой хорошо, это еще не признак одаренности.
Одна часть из теста: описать письменно абстрактые понятия. С уровнем языка А1 можно даже не пытаться.
Я переживаю что он так затупеет, обленится.
Вашему ребенку для гимназии нужно по-быстрому выучить немецкий как родной + один иностранный.
Затупеешь тут, голова вскипит переводить с английского на немецкий и наоборот, если оба не родные.
Математика ему в этом не поможет. Вложите все усилия в языки.
Не сравнивайте школьные системы. Тут можно по письменным контрольным иметь 1 и 2, а в итоге получить 3. И даже не пытайтесь чего-то там доказать.
Тут очень оценивается активность и работа на уроке. Не все так легко, как Вам кажется на первый взгляд...
Если у ребенка любовь к математике, какая проблема заниматься отдельно от школьной программы в свободное время?
Вот держите контрольную по математике, 6 класс гимназии. Сможете решить? https://www.klassenarbeiten.de/gymnasium/klasse6/mathematik/prozentrechnung/2843.htm
Вам правильно сказали, учите усиленно немецкий, если есть возможность пойдите в 5 класс, здесь повторять год не стыдно, тем более у вас ребёнок по возрасту младше своих одноклассников
образование в школе в Сирии до военные и после не сравнить с нашим образованием.
я не спец по сириям и образованиям их, но результат действительно не сравнить... окончание сирийской гимназии дает тут право сразу идти в уни, а "нашей" - не дает! еще какие танцы с бубнами нужны... и это уже давным-давно так...
если вы о балбесах и более простых школах, то тут тоже разные есть... из моего опыта, я знаю аж 4-х арабов, немецкий они выучили очень быстро, а один уже пришел с С1, т.к. его цель была учеба... а ваше А1 намного ниже С1, в т.ч. сирийского, у них тоже есть гете институты, кстати... когда язык выучите и предметы на языке, напишете, как там с мозгами, не заржавели ли))
про старосту рассмешило.... у меня есть один знакомый, который всем рассказывает, что он там главным инженером был))
Автор, ребенок вторую неделю в школу ходит, а вы уже выводы обо всем немецком образовании сделали.
Вам правильно написали: сейчас самое главное - это язык подтянуть. Уровня А1 для дальнейшей учебы не хватит. Здесь устная работа на уроке важнее чем в России. И к этой системе надо привыкнуть.
Из личного опыта. Я приехала в Германию после 9 класса российской школы. В интеграционном классе мы учили таблицу умножения, складывали и умножали столбиком, дроби проходили, периметр высчитывали и тп.
Понятное дело, что делалось это не ради математики. Как еще узнать все эти слова на немецком? Как научиться записывать все по местным требованиям?
И я вот не помню, чтобы мне было скучно на уроках... Это был такой шквал немецкого, что голова пухла. Я была очень рада, что хоть по содержанию ничего нового разбирать не приходилось.
Спасибо за ваш рассказ и поздравляю, что вы оба такие упорные. Вы - первый за все годы нашей жизни здесь, у кого ребенок таки перешел из хауптшуле в гимназию. По тому, как учителя все радостно втирают про свободу перехода из школы в школу, лишь бы только родители отказались от идеи с гимназией и пошли себе в хауптшуле, я как-то так всегда подозревала, что переход этот непростой. Давно вы это делали? И как у него с английским было? Он перешел в шестой класс гимназии?
Это как раз бывает до сих и в моем кругу общения, это просто значит в школах были адекватные учителя или директора не приеме, а вот, чтобы из хауптшуле переходили в процессе, так сказать, учебы в гимназию, как все кругом в грундшуле кричали, что-то я не припомню ни одного случая. Вот в обратном направлении вполне.
как значит на родине не подготовлен? Он разговаривает на немецком . Две недели только в школе . Ещё месяца нет как в Германии живёт. Математика потому что ребёнок хочет стать бухгалтером же , а не налоговиком или адвокатом . Нам бы в реалшуле ,а гимназии после реала подумаем. Спасибо за ответ в любом случае
по сирицам я знаю как они языки учили приехали 4 года назад говорить умеют,а грамматика ноль. Вот и сидят по 2 года и учатся . С нашим аттестатами в Германии можно спокойно поступить на государственный ВУЗ! Я не знаю как у вас там с атестатами . Племянник учится бесплатно здесь ,только за жилье и еду оплачивает. Поэтому знаю точно . Зачем вы сразу здесь все начинаете как то на " штыки," воспринимать. Я просто спросила . Получила много ответов ,спасибо .
Зачем вы сразу здесь все начинаете как то на " штыки," воспринимать.
ни на штыки, ни в штыки не (вос)принимаю... ))
пытаюсь перенести акценты, исходя из личного опыта... уж как умею... мой ребенок тут пошел в 5-й класс, имея А1-А2... в процессе ни сирийцы, ни критика школы, ни тупые задания и своеобразные учителя, а также бесплодные сравнения и прошлые заслуги не интересовали... где-то к 8-му классу уже пришли в себя... так что конец хороший))
На будущее. Хорошо учиться, демонстрировать свою мотивацию, активно работать на уроках, быстро прогрессировать в немецком - тогда в интеграционном классе ребенок не засидится.
Язык для успешной учебы в школе - это больше обычного языкового экзамена. Надо знать очень много специальных терминов.
В принципе, надо быстро повторить всю пройденную учебную программу, но уже на немецком.
С нашим аттестатами в Германии можно спокойно поступить на государственный ВУЗ!
Вообще-то тут вся учёба бесплатная в институтах, если берут. Единственное что сейчас может быть, что для иностранцев (которые именно по учёбе в страну и въезжают) какие-то Земли начинают вводить небольшой семестровый побор. Т.е. тут нет таких понятий, как бюджетные и коммерческие места в ВУЗах.
мы в Баварии
в Баварии без языка трудно попасть. Чтоб попасть хотя бы в Реаль надо мате, немецкий и англиский с минимальными оценками 2. У моей дочки была одна 3 и её даже в реаль не взяли.
semesterbeitrag платят все студенты высших уч.заведений, но там немного обычно вместе с Semester ticket в районе 300 евро, но этот билет не везде обязательно покупать, тогда сумма вообще евро 130, что платят иностранцы я не знаю, возможно какие то другие суммы.
это мягко говоря не правда, помимо школьного аттестата, у вашего племянника должен быть как минимум 1 курс тамошнего института/уни.
У нас по радио гундосят, что толи ввели, толи хотят ввести семестровый сбор для не граждан ЕУ. И это совсем не 130 евро, а порядка полутора-двух тысяч в семестр. Ну и на образовании, кажется, уже была темка, что девушка подобный побор платит и ей тяжело.
что платят иностранцы я не знаю, возможно какие то другие суммы.
Так я именно про иностранцев и писала. Было время и все свои порядка 700 отдельных за семестр платили, недавно отменили. Это не считая паушали для материалов и проездного билета.
Ну, не всем же быть технарями. В платных универах много специальностей кроме медицины. В Виттене, например, культурология - находятся люди, которые и за такое платят. А есть еще юристы, архитекторы и тп.
А уж академий всяческих просто не счесть. Я как-то в одной ради интереса заказала себе ознакомительный каталог. Так меня несколько лет спамили всякие разные академии и университеты, обещая мне небывалый карьерный рост и манну небесную после получения их диплома.
Проходные баллы сейчас высокие на очень многих специальностях.
Реаль надо мате, немецкий и англиский с минимальными оценками 2. У моей дочки была одна 3 и её даже в реаль не взяли.
Вы опять какие-то небылицы рассказываете. Чтобы с одной тройкой в Реаль не взяли? Что за чушь?
Если только у вашей дочери остальные 4 были, тогда , естественно, не берут.
И англиЙский вообще не учитывается. Так что, не вводите людей в заблуждение.
А у нас не требуют табель, сказали только направление и св-во о рождении ребёнка. Даже ребёнка с собой тащить не надо. Запись 13.03., земля БаВю.
Частично в частных заведениях предлагаются более удобные модели обучения, поэтому можно совмещать учебу и работу.
Далеко не каждый работающий человек готов отказаться от стабильного заработка и стать на 3-4 года бедным студентом в бесплатном вузе. При этом для карьерного роста дополнительное образование может быть необходимым.
Понятно. Это отдельная категория, в России такие люди обычно на вечерние отделения шли. Да, для таких товарищей тут ещё и заочный (как минимум один я знаю) есть. Я вела речь исключительно о последовательном получении образования для будущей работы. Вот тут в России в обычных ВУЗах есть как бюджетные места (забесплатно! ), так и коммерческие (за деньги!). Мне показалось, что высказывание с придыханием, что кто-то тут учится в госвузе бесплатно, было именно из-за этой российской системы.
Если ребёнок по оценкам не проходит в бесплатный ВУЗ, то родители ему готовы оплатить частный. А называется это - лучшие условия учебы
Многие частные для рекламы и. репутации имеют какое-нибудь инженерно-техническое направление практически бесплатно.
Многие частные для рекламы и. репутации имеют какое-нибудь инженерно-техническое направление практически бесплатно.
Ну так на инженерно-технические практически и нет проходных оценок: очень много где берут всех подряд. В России в этом плане всё иначе, поэтому и есть какое-то восхищение тем, что кто-то учится бесплатно. Собственно именно на это я и среагировала.
Если ребёнок по оценкам не проходит в бесплатный ВУЗ, то родители ему готовы оплатить частный. А называется это - лучшие условия учебы
Что, собственно, и с большинством частных школ происходит. Тоже называют лучшими условиями учёбы.
простите, но вы пишите бред.В частных аузах прогрыммы намного более насыщенные , потому что частным вузам надо привлекать студентов.Программы более новые, все новые тенденции, новые специальности..все это можно найти именно в частнвх вузах, иначе никто туда не пойдет.Поэтому студентам не то что работать, им голову неконда поднять.В гос вузах с этим проще.
Плюсы в частных вузах, это серьезная практически индивидуальная работа со студентами, это хорошие места практик, это возможность учить несколько языков, это уровень детей и их родителей в конце концов. И да, устройство на работу после таких вузов- очень высокое.
Или вы считаете что кто то, в частности немцы, будут платить деньги за халяву для ребенка?
Да, посвещение в студенты и выпускные в таких вущах в элитных местах, уровень обеспеченности детей за счет своих родителей выше, но кто сказал что это плохо? Или вы действитнльно считаете, что только бедные родители хотят дать своим детям хорошее образование? А богатые только и мечтают чтобы у них выросли шалопаи?
вообще, частные школы абсолютно разные и нет наверное ничего, что можно было бы сказать обо всех одновременно... кроме того, что это бизнес.
лично я знаю двоих детей знакомых, которые учатся в частных хохшулен... первая просто ближе к дому и учить там сына семье приятней, чем снять ему жилье где-то далеко и содержать отдельно... да и специальность есть не везде, это медицинтехник... но это только бечлор, если нужен мастерштудиум (я просто этого не знаю), путь его будет в госуни...
второй типа технический университет, там обычный бвл, сильно уступающий по уровню и маннхайму, и кельну, и маастрихт, и многим другим экономическим школам... но девочка, дочка иммобилиен-бизнесменов, много работает у них в бюро и много ездит с папой, т.е. готовится перенять их дело... речь только об индивидуальном графике... конца учебы еще не видно, в 2012 закончила школу, но параллельно был сделан аусбильдунг на иммобилиенмаклера... т.е. это такой карьерный путь, который невозможен в госуни, да оно ей и не надo... тут просто интересы двух бизнесов, родительского и образовательного, совпадают... в обоих случаях программы мало отличаются от гос- ,,, собсно и не имеют права.
Да, посвещение в студенты и выпускные в таких вущах в элитных местах,
Это точно большое преимущество.
это уровень детей и их родителей в конце концов.
Разный уровень . Особенно тех, кто там культурологию изучает.
Программы более новые, все новые тенденции, новые специальности..все это можно найти именно в частнвх вузах, иначе никто туда не пойдет.
Правильно, лет через сто, когда они заработают свою репутацию , можно уже будет говорить, стоит туда идти или нет.
Простите, но бред пишете именно вы.
Разве я где-то писала, что программа частных универов проще, обучение хуже, подход к студентам казенный?
Читайте внимательней.
Почему пламенная тирада о прекрасных частных универах и богатых родителях, мечтающих о самом лучшем для ребенка, адресована именно мне?
Если ваш опус был не ответом на сообщения отдельного пользователя (в этом конкретном случае меня), а просто вашим личным мнением и позицией, то в начале сообщения принято писать "н.п.".