Как реагировать на ребенка и его вопросы.
а почему Вас должно волновать состояние чужого ребенка? Сдвинется у него психика или нет, это не ВАШИ проблемы. Не Ваша задача воспитывать его. Ваше дело реагировать.
А жалко дите- причем чужое- ну терпит дальше
А ты сама то как отвечаешь ребёнку - на русском или немецком? Почему возник вопрос про "говорите по-немецки"? У нашей тоже был короткий период, когда она после садика на немецком мне задвигала. Но моя реакция всегда была по-русски. В итоге дочка стала сразу же включать русский.
Все очень просто ребенок увидел своих русскоговорящих людей. Обрадовался . Мой такой же был правда вопросов таких не задавал. А поговорить любил по русски. ПОмню случай был подошел тоже познакомиться на площадке девочка была с мамой по русски говорили сразу на немецкий перешли.Моему года 4 было непонял он тогда конечно смысла. Вижу это постоянно среди наших и поэтому меня зацепило. Вы не поняли видимо мой сарказм выше.Ну а то что папа там говорит про женщин очки и джинсы ну не все ж приехали из столиц да образованные. Скорее всего там этакий альфасамец с патриархальным укладом в семье! С 8 классами образования и кучей комплеков из детства
Честно,опасаюсь что такими вещами,папа сказал глупость,авторитет или что там у папы,рухнет и у ребенка психика не сдвинется?
Ну если тебе их (ребенка и/или папу) жалко, то можешь не говорить ему про глупость его папы. Пусть ребенок сам догадается, что его папа глуп :) Но если ребенок задает вопрос, то почему бы и не ответить?
С другой стороны, если хочешь, чтобы этот ребенок не лез к твоему и к тебе, то все таки стоит сказать ему про папину глупость. Тогда уже его родители будут следить за тем, чтобы этот ребенок не приставал :)
Тогда этот вопрос мальчика вполне логичен, а не простая почемучка до кучи. Моя тоже так могла спросить, но это именно по причине, что до этого же от вас русский язык слышал. Моя и взрослым, которые со мной говорили по-русски, а к ней начинали обращаться по-немецки сразу же выдавала "зачем ты говоришь со мной по-немецки? я русский знаю."