Берлин. Детский сад, точнее, его отсутствие
Я совсем не имела в виду, что вы совсем ничего не делаете - простите, если так прозвучало, это к тому объявлению относилось, что несмотря на несоответствие в возрасте лучше попробовать, чем ничего не делать.
Вы эту страницу мониторите? Ее обновляют периодически, но надо быстро реагировать, желающих много. На eBay Kleinanzeigen бывают ещё объявления от садов.
https://www.berlin.de/sen/jugend/familie-und-kinder/kinder...
мы тоже сына рано регистрировали, потом к няне он ходил, так как до 3 лет заразу с садика я не хотела, но у няни только до 3 лет, а как время подошло, то в садике места не оказалось, регистрировались только в один садик. Так как я в то время нашла себе работу и уже больше года работала, сидеть с сыном не могла, а няня оплачивается городом только до 3 лет или продляется до осени 3 летия ребёнка, новый сезон. Я пожаловалась одному политику, что сидел через пару бюро от меня, спросила знает ли он нашего бюргемайстера. Он дал контакты церквей, которым принадлежат садики и сразу 4 места вокруг нас нашлось, даже там, где нам отказали. В общем мы ещё и ковырялись дальше. Поэтому идите напрямую. Evangelische Kirche, Rotes Kreuz ... xnj nfv e dfc to^tcnm-
проще всего отдать в садик двухлетку. Почему? Заведующая нашего садика так объяснила - у них есть определенные квоты, сколько детей какого возраста должно быть. Нарушать квоты они не имеют право. Все квоты для трехлеток занимают повзрослевшие двухлетки, уже ходящие в садик. И так далее вплоть до школы. Чтобы попасть в садик трехлеткой и старше надо, чтобы кто-то ушел, например по причине переезда. А это бывает нечасто.
Вот, кстати, интересная тема. Наша преподаватель по музыке предлагала по знакомству звонить в сад, где она подрабатывает и спрашивать место. Места в итоге не оказалось, но вопрос в другом. Садик евангелический. Что от религии там вообще присутствует? Только название? Или они там, ну не знаю, религиозные праздники празднуют. И должны ли быть родители в теме? Муж у меня некрещенный, я по местным меркам ортодокс, церковных налогов мы не платим
Мой идёт в сентябре в евангелический сад. Мы атеисты с мужем, но сад понравился пониманием ситуации двуязычия (про городской в этом плане отзывы не очень, ратуют за общение дома на немецком) и к дому ближе, чем городской.
Религиозного особенно страшного нет. Раз в неделю приходит пастор попеть с детьми под гитару. Читают библейские истории, отмечают праздники, которые вся страна отмечает) молитв не учат, на службы не водят, крестить не просят, в группе никаких распятий и чего-то такого не висит. Мы решили, что это ок для нас.
Чтобы попасть в садик трехлеткой и старше надо, чтобы кто-то ушел, например по причине переезда. А это бывает нечасто.
В нашем саду 13 детей до 3 лет и 22 от 3 до 6 .
В течении года 2-3 ребёнка переходят в старшую группу из младшей и 2 - 3 добирают в старшую из вне. К малышам соответственно тоже 2 из вне добавляют ( как правило братья/сестры).
Что от религии там вообще присутствует? Только название? Или они там, ну не знаю, религиозные праздники празднуют.
Скорее да, чем нет.
И должны ли быть родители в теме?
Тут садик садику рознь. Некоторые садики предпочитают видеть у себя только детей членов их гемайнде, а некоторые и мусульман набирают и подстраиваются в еде под них.
мы в итоге взяли садик в близи от нас, от красного креста, там в принципе особых мероприятий на эту тему не было. Я сама тоже по бумагам ортодокс, но сама не верующая и праздники регилиозные особо не празднуем, ну пасху там, ради детей, яйца красим . Но рассказываю, что нахожу по этому поводу. Вообще мне рождества тут с дедом морозом хватает, напридумывали. Как всё в России логично было, а тут В школе есть религия, но она неопределённая какая то. Надо сына спросить. Сын записан как евангелик, муж из секты вышел ещё до рождения сына, сына не крестили.
https://www.berlin.de/sen/jugend/familie-und-kinder/kinder...
Про двухлеток: часть садов набирает детей только с 2х лет, может вам как раз они и попались. Там нет разделения на группы 1-3 и 3-6, а есть смешанные группы 2-6 (это в нашем саду так было).
Мне ещё попадалась информация, что сады Фридрихсхайна больше не берут детей из других районов. Лично не проверяла, но если это так, есть смысл не распыляться и сосредоточить усилия на садах в Митте, где вы живёте, и Пренцлберге.
Мы фактически живем в Митте, но по документам относимся к Фридрисхайн. То есть все сады вокруг нас миттовские как раз и пренцлауэр берг, и они все забиты. Может наоборот стоит тогда попробовать на фридрисхайн сосредоточиться, раз они со стороны больше никого не берут? Ну если это конечно так